Евгеника – слово из восьми букв, наполненное тайной и подозрением. Для тех, кто плохо знаком с этим термином, поясним: «это наука об улучшении человеческой популяции с помощью контролируемого разведения для распространения желательных наследственных признаков», и это важная тема для очень немногих людей, которые стремятся узнать как можно больше о её прошлом и настоящем.

Контролируемое разведение человеческой популяции можно обеспечить различными методами, включая стерилизацию, и это было реальной практикой в XIX-XX веках. Многие профессиональные учёные и биологи тщательно исследовали методы генетического улучшения человеческого рода с помощью селекции, и эти тёмные идеи сохранили своё влияние до сих пор. Итан Нэш (Ethan Nash) изучает происхождение евгеники в Австралии с этой точки зрения: как евгенические фанатики Мельбурна добились влиятельности своих взглядов, как это держалось в тайне и как всё это всплыло на поверхность через почти 100 лет.

Краткое введение.

Термин «евгеника» придуман Френсисом Гэлтоном в 1883 году. Многие верят, что вначале евгеника несла «положительную роль», продвигая здоровых и развитых людей, которые должны были делать больше детей для создания «улучшенной» человеческой расы. Это продолжалось до тех пор, пока жадная до власти элита США не проявила свой подход к этой теории, дав старт чрезвычайно тёмному и тайному периоду в человеческой истории, который продолжается в изменённой форме до сих пор.

Центр Движения американской евгеники располагался в Архиве евгеники в Колд-Спринг Харбор (Нью-Йорк). Этот архив основал биолог Чарльз Дэвенпорт (Charles Davenport). Он же подключил к своим работам директора Гарри Лафлина (Harry H. Laughlin). Оба они были членами Американской ассоциации разведения людей. Их взгляд на евгенику человеческой популяции развился из сельскохозяйственной модели разведения самых сильных и перспективных представителей вида, гарантируя, что слабые члены вида будут отстранены от размножения. Эта идеология быстро распространилась почти по всему миру, прежде всего в Германии и других европейских странах. Многие не знают, но эта зараза попала и в нашу страну.

Евгеника в Австралии.

Австралия очень близко знакома с этой международной идеологией, и для неё, конечно, не нова такая концепция репликации зла. Евгеника – ещё один пункт из зловещего списка преступлений мельбурнских евгенистов, восставших из пепла в начале XX-го века и получивших большое политическое влияние, дав старт эпохе «стремления к совершенству», которая выпала из учебников по австралийской истории.

Первый человек, приходящий на ум во время разговоров об австралийской евгенике – это Ричард Берри (Richard Berry). Берри был профессором анатомии в Мельбурнском университете с 1903 по 1929 годы, и его работы были основаны на измерении человеческих голов с целью доказать теорию, что маленький размер головы – показатель низкого интеллекта. Берри призывал учредить «летальную палату» для проведения эвтаназии «вульгарных представителей умственно дефективных видов». Он лихорадочно контактировал с различными людьми с целью распространения в обществе евгенических идей, завязав знакомства в среде правительственных чиновников.

Его значительные усилия привели к попытке легализовать евгенику в форме трёх Законов об умственной отсталости, которые выдвигались на рассмотрение в парламенте в 1926, 1929 и 1939 годах премьер-министром Стэнли Аргайлом (Stanley Argyle), который находился в близких отношениях с Берри. Эти законы были нацелены против обитателей трущоб, гомосексуалистов, проституток, алкоголиков, а также людей с маленькими головами и низкими показателями IQ – через легализацию стерилизации людей этих категорий. Очевидно, что коренное население тоже подпадало под эти законы.

Две первые попытки утвердить эти законы провалились не благодаря какой-то серьёзной оппозиции, а скорее из-за политической атмосферы в тогдашней Австралии. Третий законопроект был единодушно утверждён в 1939 году, но (к счастью) не вступил в силу. Это произошло из-за начала Второй мировой войны и социального шума по поводу преследования евреев. Новости о последствиях германской евгеники помогли понять, насколько разрушительным может стать расизм, но они не смогли остановить распространение евгенических идей по Австралии. Государственные чиновники и частные лица захотели принять аналогичные законы после серии выступлений и лекций Берри в различных городах Австралии.

Австралийская евгеника развивалась в 1920-х годах, когда Королевские комиссии разработали несколько евгенических реформ, включая положения, касающиеся детской одарённости, супружеских и пенсионных законов и национального анализа слабоумия, который был проведён федеральным министром здравоохранения Невиллом Хоусом (Neville Howse) в 1928 году. Вместе со старшим инспектором умалишённых в Виктории Уильямом Эрнестом Джонсом (William Ernest Jones) он проявил большую энергию, ставя перед парламентом евгенические вопросы. Они заявляли, что статистика показывает увеличение уровня слабоумия по генетическим причинам, особенно среди рабочего класса, поэтому для решения проблем необходимы чрезвычайные меры.

Из-за Великой Депрессии эти меры были заморожены, так как у Австралии не было денег на финансирование этих программ. Но кризис не остановил распространение евгеники, которая начала проникать в средние школы Виктории, благодаря энтузиазму министра образования Фрэнка Тейта (Frank Tate). Тейт был близким другом Берри, активно поддерживал его исследования в области размера голов и помогал ему устраивать публичные лекции. Вскоре первый директор Австралийского совета по исследованиям в области образования Кеннет Каннингэм (Kenneth Cunningham) и один из известнейших первых психологов Крис Макрей (Chris McRae) начали издавать исследование, которое доказывало, что дети рабочих не могут получить высшее образование.

В 1929 году Ричард Берри вернулся в Англию, и лидерами генетики стали другие люди, основавшие в 1936 году Евгеническое общество Виктории. В него входили самые влиятельные чиновники Мельбурна, включая генерального директора Совета по научным и промышленным исследованиям, вице-канцлера университета Мельбурна, президента Королевской коллегии врачей и главного юриста Верховного суда Виктории. Хотя среди целей общества была поддержка стерилизации умственно отсталых, его члены всё чаще и чаще участвовали в экологических реформах (например, снос трущоб) и в мероприятиях по контролю за рождаемостью.

Луч света в тёмном царстве.

Евгеническое общество Виктории продолжало действовать до 1961 года, пока «постепенно не исчезло», так как в мире начали распространяться новые идеи равенства.

Но доктор Росс Джонс (Ross Jones) из Австралийского исследовательского совета университета Сиднея решил расследовать евгеническую историю. Джонс обнаружил тайное прошлое во время чтения давно забытых документов в заплесневелых архивах. Его потрясли обнаруженные неудобные подробности евгенической и расистской идеологии в Мельбурне.

«Я был рад рискнуть своей головой и спорить с любым историком, что Мельбурн был центром австралийской евгеники», - говорил Джонс в 2011 году.

Как получилось, что такая важная проблема долгое время оставалась забытой?

Одно из объяснений, по его словам, состоит в том, что была организована умышленная завеса секретности.

«После войны всё это стало табу».

Доктор Джонс надеется опубликовать в Мельбурне своё исследование о евгенике, которое он начал во время учёбы в университете Монаша. Он говорит, что очень важно знать о людях, распространявших евгеническую идеологию, чтобы понять какое влияние они оказывали на социальную и образовательную политику Виктории. Это влияние чувствуется до сих пор.

«Историю евгеники нельзя забывать».

До сих пор информация о евгенике скрывается в официальной истории Австралии. И хотя Мельбурн имеет право стремиться забыть своё темное прошлое, нельзя замалчивать, что влиятельные вожди евгенической идеологии управляли городом, и их вера оказала влияние на целое поколение. Продолжается ли это и в наши дни? Политическое влияние на науку – большая опасность? Как жители Австралии, мы обязаны поднимать эти вопросы.

http://antizoomby.livejournal.com/433829.html