В начале марта 2011 года значительная часть британской общественности была искренне удивлена, если не сказать потрясена, грубым нарушением свободы слова, проявившемся в уничтожении всего тиража новой книги об Афганистане.

В таких условиях служат британцы в Афганистане

Речь идет о масштабном произведении патриотического характера под интригующим названием «Восставшие мертвецы: гвардия Уэльса и настоящая история о войне британцев в Афганистане» (Dead Men Risen: The Welsh Guards and the Real Story of Britain’s War in Afghanistan).

Капрал Аргис Хутроф погиб в Афганистане | Фото: Силы обороны Эстонии

(За такую сопровождающую надпись под фото могут подать в суд)

Ее автором является журналист «The Daily Telegraph» Тоби Хэрнден. Это опытный военный журналист, который делал репортажи из многих горячих точек нашей планеты. Являясь бывшим служащим Королевского военно-морского флота, Хэрнден неоднократно получал доступ в действующие боевые части. В связи с этим его репортажи отличались абсолютной эксклюзивностью.

В течение 14 лет журналист освещал боевой путь Уэльского гвардейского полка в Северной Ирландии, Ираке и Афганистане. Свою последнюю книгу, об Афганистане, Тоби Хэрнден начал писать еще в 2009 году, когда находился вместе с уэльскими гвардейцами в афганской провинции Гильменд. Журналист взял более 300 интервью в Афганистане, Англии и Уэльсе.

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

На основе его личных наблюдений, рассказов солдат и офицеров, а также их родственников у Хэрндена получился очень интересный и, по мнению многих, правдивый рассказ об афганской войне, который сочетается с беспристрастным анализом военной стратегии.

Выхода книги Хэрндена ждали очень многие как в Великобритании, так и за ее пределами. Сначала и Министерство обороны Объединенного королевства и командование Уэльского гвардейского полка рассчитывали превратить документальную книгу «Восставшие мертвецы» в некий агитпроповский бестселлер наподобие цикла телепередач «Росс Кемп в Афганистане». Однако обстоятельства сложились иначе, и Министерству обороны пришлось выкупать весь тираж книги.

Впервые книга «Восставшие мертвецы» должна была выйти в свет 6 марта нынешнего года. Но неожиданно для всех МО Великобритании полностью выкупило у издательства весь ее тирах (24 000 экземпляров) с целью последующего его уничтожения, отметили аналитики землячества Прибалтийских стран академии Masterforex-V.

1. Естественно сам автор, ветераны полка, их родственники, а также просто обычные читатели были крайне возмущены.

2. Вскоре Тоби Хэрнден в личном блоге разместил сообщение, в котором ситуация несколько прояснялась: оказывается военное ведомство Великобритании было вынуждено изъять из продажи весь тираж книги под угрозой того, что «один союзник» выведет свои войска из Афганистана. Таким образом простая книга «Восставшие мертвецы» поставила под вопрос единство коалиции сил НАТО в Афганистане.

3. Как выяснилось чуть позже «один союзник» - это Эстония. Оказывается, некоторая содержащаяся в книге Хэрндена информация до крайности возмутила не только главу МО балтийской республики, но и самого президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Дело касается описания гибели и ранения нескольких эстонских военнослужащих, в составе своего немногочисленного контингента (165 человек) находившихся под британским командованием.

4. Томас Хендрик Ильвес даже провел встречу с послом США, как страны, возглавляющей международные силы ISAF. Он выразил озабоченность тем, что «в книге, подготовленной при сотрудничестве с Министерством обороны Великобритании, содержалась информация, задевающая честь, достоинство и частную жизнь эстонских солдат, а также чувства родных и близких раненых и погибших военнослужащих». Видимо первые лица Эстонии просили американцев повлиять на британцев, и, судя по изъятию тиража скандальной книги, им это удалось.

5. Однако неугомонный Хэрнден выложил крамольные отрывки в своем блоге, и они все равно стали достоянием общественности. Как выяснилось, все его «преступление» заключалось лишь в том, что журналист назвал имена и фамилии пострадавших, а также описал обстоятельства их гибели или ранения.

6. Министерство обороны Эстонии отреагировало на действия британского репортера очень критично. Глава данного ведомства Яак Аавиксоо даже допустил, что дело может закончиться судебной тяжбой, поскольку Хэрнден разгласил персональные данные о раненых и убитых, а это запрещено как эстонским, так и британским законодательством. Выясняется, что согласно нормам защиты личных данных, без согласия самих раненых нельзя публиковать их имена и характер ранения. Тот факт, что в книге содержатся многочисленные описания гибели британских солдат и офицеров, эстонскую сторону не волнует.

7. Справедливости ради следует сказать, что Тоби Хэрнден в своей книге с восхищением описывает боевые качества эстонских солдат, называя их «отчаянными и бесстрашными бойцами».

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

В британском МИДе всерьез озадачены сложившейся ситуацией. Там действительно опасаются, что эстонские военнослужащие могут уйти из-под их командования. Но главную опасность британцы усматривают не в том, что прибалтийцы покинут Афганистан, а в том, что они перейдут под командование американцев, что стало бы «пятном позора» для правительства Туманного Альбиона:

• В апреле этого года новая рота эстонских солдат отправится в Афганистан. Пока еще не ясно, под чьим командованием они захотят там находиться.

• Эстонские военные принимают участие во многих международных операциях, и все время они действуют в составе более крупного союзного контингента: с американцами в Ираке, с датчанами в Косово, с немцами и французами в Сомали, с британцами в Афганистане. Каждый раз подобное сотрудничество было очень выгодно для обеих сторон.

• Но, как выясняется, командование небольшими контингентами из других стран НАТО, считается очень престижным. Именно поэтому, такие страны как Эстония, получают возможность выбирать и требовать для своих военнослужащих создания более благоприятных условий. Такова, в сущности, особенность Североатлантического Альянса, который привлекает для выполнения силовых миссий десятки контингентов из самых разных стран, но всерьез воевать все равно приходится только американцам и британцам. Они же и несут основные потери в ходе боевых действий. Остальные же страны (даже такие как Франция или Германия) могут постоянно шантажировать своим выходом из коалиции, требовать для себя особых условий и даже затевать дипломатические скандалы. Так что еще не понятно, кто в НАТО сегодня является солдатами «второго сорта».

Капитан Рэне Тоомсе пишет в своем блоге, что эстонские военные вытащили наповерхность скандал вокруг книги "Dead Men Risen" британского журналиста Тоби Харндена только для того, чтобы отвлечь внимание от недоработок британского правительства.

"Харнден в 2009 году находился в провинции Гильменд вместе с подразделением Welsh Guards. Тогда погиб его друг лейтенант-полковник Торнело, который в книге обвиняет британские власти в нехватке людей и вертолетов и в допущении ошибок в стратегических планах", — пишет Тоомсе в своем блоге.

"Разве это не может быть настоящей причиной, от которой хотят отвлечь внимание с помощью шумихи? Я сам служил в Афганистане вместе с британцами, помню прекрасно, как они жаловались на плохое снаряжение и как они восхищались нашим", — рассказывает капитан.

"У их бронежилетов композитная пластина закрывала только сердце, а не всю диафрагму, то есть была почти в два раза меньше, чем у наших жилетов (это было в 2006 году, на сегодня жилеты у них улучшились). Британскому сержанту-переводчику я перед возвращением домой подарил свои сапоги Magnum, потому что его ноги постоянно были разбиты из-за выделенной ему обуви", — добавил Тоомсе.

http://mikle1.livejournal.com/2361533.html