Только не надо тыкать пальцами в индусов. Сами, пардон, не лучше. До революции в России было самое обычное кастовое общество,хоть и не в столь дикой форме, как в Индии. В плане - все таки можно было при определенных условиях перейти в чуть более высшую касту, например - из крестьян выбиться в купцы какой-то там гильдии, или даже в дворяне, но все таки это были практически единичные случаи.

Даже известный всем Григорий Распутин, достигший весьма высокого влияния, вхожий к царям, пивший с ними чай из одного самовара, юридически так и остался - крестьянином. То есть представителем одной из самых "низших" каст российского общества. Именно поэтому, убившие его дворяне (представители самой высшей в тогдашней России касты) - настаивали именно что на происхождении Распутина. Ответственность за убийство крестьянина в начале 20 века в нашей стране была значительно меньшей, чем за убийство дворянина...

Думаете, что большевики и коммунисты уничтожили в СССР кастовое общество? Как бы не так.

В СССР еще во время жизни Сталина сформировалась схожая с дореволюционной Россией система каст и сословий. Советским неодворянством - сразу стали номенклатурные работники, самой низшей кастой - крестьяне, которым даже долгое время (вплоть до 70-х) не было положено даже паспортов, что влекло достаточно приличные по объемам ограничения в бытовой жизни - вроде физической невозможности поехать куда либо без разрешения выданного сельсоветом, или приобрести авиабилет.

Кроме того, годов, сын крестьянина или рабочего мог поступить в ВУЗ, что давало доступ в более высшую касту "служащих", но путь в самую верхнюю касту - номенклатуру ему был практически полностью закрыт. Да, он мог поступить в МГТУ им. Баумана или МГУ (как правило не на самый престижный факультет), но вот в те ВУЗы, которые открывали путь в номенклатуру - такому абитуриенту был заказан.

В МГИМО, Академию внешней торговли, и прочие подобные учебные заведения - сын крестьянина или рабочего поступить мог только теоретически. На практике - туда дорога была открыта только представителям "высшей касты".

Определенным шансом "подняться" давала военная карьера - в военные училища "номенклатурные дети" как правило не поступали, и более того - основной контингент военных учебных заведений в СССР был представлен выходцами из собственно "армейских каст", "рабочих" и "крестьян". Армейская служба давала реальный шанс подняться в самый нижний слой советской номенклатуры, но так везло, конечно далеко не всем.

Собственно, именно такое кастовое общество вбило свои гвозди в существование СССР. Появившиеся в конце 80-х представители кооперативного движения и вышедшие из экономического сумрака "теневики" уже не желали быть "внизу" тогдашней номенклатуры и поэтому активно, в том числе и деньгами поддержали главного борца с высшей советской кастой - Б.Н. Ельцина. И они же вложились в события августа 1991 года...

После этого в России фактически оформились две касты - те у кого были деньги (таких было меньшинство) и те, у кого их не было (подавляющее большинство). Богатым можно было все, в зависимости от степени отмороженности, бедным - практически ничего, кроме как завидовать богатым. Сейчас "совсем бедных" стало в стране поменьше, но подкралась иная беда.

У нас, уважаемые господа и дамы, по новой стали зарождаться... касты. Причем, этих каст уже сейчас становится очень много и в перспективе мы сможем вполне даже потягаться с Индией в плане построения общества с "цветовой дифференциацией штанов".

Судите сами.

В дореволюционной России существовали - дворяне и недворяне.

Дворяне делились на личных и потомственных, недворяне состояли из духовенства, купечества, мещан и крестьян. Среди недворян наибольшими привелегиями пользовались купцы первой гильдии и духовенство. Их даже нельзя было наказывать телесно, равно как и дворян.

В СССР существовала номенклатура (нескольких уровней) и все прочие - интеллигенция, служащие, рабочие и крестьяне. Верхние слои интеллигенции и служащих были приближены в своем статусе к номенклатуре, но к ней не относились.

А вот в современной России все интереснее. Дикий капитализм 90-х породил весьма причудливые социальные формы, но сейчас кажется все встает на свои места.

Кстати, в своем недавнем интервью Игорь Всеволодович Гиркин верно подметил, что в России практически перестала работать система "социальных лифтов". К нему (Гиркину-Стрелкову) можно относиться по разному, но это он подметил абсолютно верно.

На госслужбе сейчас активно формируется каста неодворян или "новой номенклатуры". Попасть на работу в орган исполнительной власти, даже имея семь пядей во лбу, но не имея "толкача" за спиной - стало практически нереально. Особенно если речь идет о должностях даже низшего руководящего звена. Максимум можно "случайно" оказаться в каком нибудь ведомстве на должности специалиста какой-нибудь там категории и вырасти лет за 15-20 работы до исполнителя высокого уровня. Но в начальники - только по связям.

Самый прикол в том, что тоже самое происходит и в коммерции. Все эти байки про то как "рядовой менеджер сделал себя и стал замом генерального директора" - типичное разводилово для лохов, которым подвешивают морковку как перед осликом.

На самом деле в большинстве коммерческих фирм - высшее руководство, это каста. Либо родственники, либо друзья. Принять туда конечно могут, но не по уровню знаний и опыту работы - а нужного человечка. Из соседней или вышестоящей касты - например сына высокопоставленного чиновника. А вот планктону, живущему по три человека в съемной комнате на окраине Москвы и понаехавшему в первопрестольную из всяких урюпинсков - вход в касту руководителей закрыт почти полностью. Бывают конечно, исключения, но крайне редко.

Причем представители верхних каст начинают порой себя вести воистину "по-барски", ибо то, что не позволено холопам, зачастую оказывается вполне по средствам представителям таких каст имеющих деньги или власть.

Более того, в отличии от СССР или Российской Империи - сейчас в современной России уже прослеживаются первые ростки формирования каст по профессиональному признаку. А формирование каст по территориальному признаку - уже практически завершилось, если говорить о "москвичах" и т.н. "понаехавших".

И вот учитывая весьма богатые и обширные исторические традиции строительства кастового общества - у современной России вполне есть "шанс" догнать и даже перегнать Советский Союз и даже Российскую Империю. Только будет ли что-то хорошее от такого разделенного по социальному признаку общества? Думаю, что навряд ли...

Начну с того, что Россия, конечно, не Индия. Даже в дореволюционные годы переход из одной касты в другую - в сторону повышения социального статуса осуществить было можно. Например, вспомним бывшего крепостного крестьянина Алексашку Меншикова, ставшего вторым лицом в государстве. Или карьерный рост Кирилла Разумовского - поднявшегося из свинопасов до гетманской булавы.

Но если внимательно присмотреться, Меншикову помог случай - он стал фаворитом Петра I, а Разумовский сделал себе карьеру через спальню Елизаветы Петровны, где вдоволь резвился его братец. И этот братец вывез из села всю свою родню, пристроив к тогдашней элите. Кирилл - сам будучи неграмотным был отправлен учиться в Европу.

То есть поднимался на социальном лифте он далеко не собственными знаниями, умениями и навыками, а волей случая. Миллионы других крестьян, даже имея задатки великих государственных мужей и ученых были обречены всю жизнь кланяться барину.

Как пробивался в люди Михайло Ломоносов - все слышали. Хотя, ему повезло - он умел хорошо врать. Не врал бы поначалу, что поповский или даже дворянский сын, а не крестьянин, так махать бы ему в лучшем случае - всю жизнь топором на верфи в Соломбале.

Были, конечно и иные случаи. Например - адмирал Макаров, который не относился к "флотской касте" - его отец был военным фельдшером. Но во первых, это практически исключительный случай, а во-вторых - "не качественное" происхождение адмиралу Макарову за глаза припоминали постоянно. Некоторые чины флота продолжали его считать "выскочкой" невзирая на его заслуги. И есть много свидетельств, что до конца "своим" он во флотской касте так и не стал.

Пролистав биографии высших государственных сановников, генералов, адмиралов и старших офицеров армии и флота до 1917 года, несложно убедиться что среди них практически не было выходцев из "низших каст" - рабочих, крестьян, купечества. Очень редко кто умудрялся "подняться" из семей служащих низшего звена. В остальном - это была каста.

В раннем СССР в 20-е годы тоже была своеобразная каста - члены партии большевиков с дореволюционным стажем. Фактически все высшие государственные должности занимали именно они. Другое дело, что таких большевиков было немного, поэтому они волей-неволей разбавлялись выходцами из "низших каст", как правило теми кто на словах или прямо их поддерживал.

Именно эту касту как раз и "выпиливал" Сталин в ходе знаменитых партийных процессов. Кстати, если говорить о Сталине, то несложно прийти к простому выводу относительно его массовых репрессий. Это было ничто иное, как борьба с кастовостью. Поскольку в появлении специфических каст - среди членов высших эшелонов партии, управленцев, армейских кругов и спецслужб - он видел главную угрозу своей власти и развитию государства.

При Сталине, кстати, социальные лифты - работали исправно. Подняться "наверх" при помощи знаний и способностей было очень даже реально. Конкретный пример - карьера наркома связи - Пересыпкина и его "продвижения" - очень близко к реалиям того времени описанная Владимиром (Виктором) Резуном (Суворовым) в романах "Контроль" и "Выбор". Но стоило "взлетевшим" наверх посредством этих социальных лифтов начать пытаться создавать какие-то касты или "междусобойчики" - головы летели с плахи незамедлительно.

Например, глава НКВД Ежов, пришедший на смену "строителю каст" Ягоде, сам очень быстро стал создавать внутри ведомства некие "объединения" или "команды" из высокопоставленных сотрудников. Желали они свергнуть Сталина или нет - вопрос тридесятый. Возможно, что и нет. Но и Ежов и его команда были немедленно "выпилены" Сталиным, как только появились предпосылки к зарождению некого подобия обособленной "касты".

Или еще интереснее - во флоте. Там, в 20-е годы образовались две ярко выраженные "касты" - старые спецы и молодые, которые устраивали между собой эпические разборки на рему "каким быть советскому флоту", а по сути боролись за власть друг с другом.

В начале 30-х "выпилили" и тех и других. К слову, когда их дела в 50-х годах пересматривались, для дачи показаний был вызван известный советский писатель Леонид Соболев, служивший в то время на флоте и дававший в то время показания в отношении "вредительской деятельности" этих группировок. Несмотря на то, что в "хрущевское время" это было чревато последствиями, отказываться от своих показаний, данных еще в 30-х он отказался наотрез. Но мы "ушли" от темы. Вернемся.

Итак, фактически, Сталин был единственным, кто почти сломал систему "кастовости" в российском обществе, пусть и весьма дорогой и недопустимой с точки зрения кровожадности - ценой.

И после его смерти - система начала потихоньку возрождаться. Оформляться в законченном виде она стала после того, как от рычагов управления постепенно устранились высшие сановники СССР из "сталинского набора". При Хрущеве стала формироваться элита внутри элит - сначала в высших эшелонах партийных органов, а затем в армии и КГБ.

Мог ли при СССР выходец из крестьянской или рабочей среды подняться до высот номенклатуры? - спросите Вы. Отвечу - да, мог. Также как была такая возможность при Петре I, Елизавете Петровне, Екатерине II или при Александре III - давшему старт карьере никому неизвестного путейского инженера - Сережи Витте.

Но здесь надо учитывать, что стартовые возможности для построения карьеры и продвижения у крестьянина или рабочего и у детки - имеющей номенклатурных родителей или покровителей - очень сильно отличались.

Давайте тут рассмотрим каноничный пример военной карьеры в те годы. Допустим, паренек из деревни поступил в военное училище. Далее - лейтенантские погоны, взводный, ротный. Это первые десять лет офицерской службы. Если везло и он смог поступить в Академию, то к 25 годам выслуги он "выгребал", при везении до комполка. Уходил на пенсию в звании подполковника или полковника. Собственно, не самый плохой вариант.

Давайте теперь рассмотрим в сравнении карьеру другого "неканоничного" офицера, отец которого по некоторым данным, озвученным писателем Кадетовым - имел "выходы" на представителей номенклатуры.

Володя Резун окончил Суворовское училище. Затем - общевойсковое. До этого момента у него был "обычный офицерский старт", а дальше начинаются прямо таки фантастические вещи с его карьерным ростом.

Он попадает в учебное подразделение с весьма ненапряжной службой, откуда перемещается в отдел, курирующий вопросы разведки в штабе округа. Там женится на девушке-военнослужащей - тоже из "около номенклатурных" кругов. После чего, прослужив всего несколько лет - со второй попытки попадает в Военно-дипломатическую академию. Там его оценивают весьма посредственно, но тем не менее, он попадает по выпуску в Женевскую резидентуру ГРУ. Откуда сбегает к англичанам.

Такая карьера (до момента его "ухода") без наличия серьезного "толкача" была попросту невозможна.

В СССР на этот счет был неплохой и показательный анекдот - Может ли сын полковника стать полковником? Может. А генералом? - Нет, не может. А почему? Потому, что у генерала тоже есть дети...

Перенесемся в современную Россию. Нынешние касты начали зарождаться в середине 90-х. Отчасти они уходят корнями в старые советские номенклатурные касты, выжившие в ходе событий 1991 года.

Этот процесс я хорошо наблюдал после ВУЗа. Где-то через год, после его окончания стало ясно "ху из ху". Например, мой ровесник, не блиставший особенными знаниями - через год работал в аппарате крупного органа при власти. Еще через два-три года у него под попой была служебная машина и соответствующая должность. Секрет был в том, что у него был весьма номенклатурный дедушка. Другие - заняли уровни, примерно соответствующие уровню, которые занимали их родители.

Например, моя нынешняя должность на службе примерно соответствует той, которой занимал мой отец в мои же годы. Хотя, он мне и не помогал устроиться на службу. "Потолок" в службе у меня будет вряд ли выше, чем тот, который он достиг. А дети рабочих и крестьян - оказались простыми учителями в школах. Нет не сказать, что они не пытались никуда устроиться. Такие попытки были, но их туда почему-то не взяли. Конечно, некоторые ушли в науку, сделали там определенную карьеру и преподают в ВУЗах. Но это тоже для них "потолок".

Эта система и называется "отсутствие социальных лифтов". То есть, у конкретного индивида есть незаурядные дапнные и способности, но если нет "толкача", "покровителя" или соответствующего "благородного происхождения" - ловить ему почти нечего. Скорее даже наоборот. В некоторых организациях его могут и "присушить", чтобы не умничал и не лез наверх, дабы не составлял "конкуренцию" хорошим людям.

Вот собственно, что я понимаю под кастовостью в обществе. И её вредностью для страны и общества в целом.

http://vova-borodach.livejournal.com/105932.html

http://vova-borodach.livejournal.com/107005.html