Есть ли в России фашизм?

Многие товарищи из тех, что глядя в книгу, традиционно видят фигу, прочтя мой пост, в котором я характеризовал украинскую политическую систему, как либерально-фашистскую, радостно узнали в описании реалии российской жизни. Дескать, и национализм, и милитаризация, и легитимация насилия налицо. Придется разъяснить для дебилов подробнее. Еще раз повторю, что фашистское государство – это не то государство, где много фашистов сидит по тюрьмам или срутся между собой по энтэрнэтам. Фашистское государство – это то государство, где фашисты у власти.

1. Национализм ни в малейшей степени не является составляющей государственной политики РФ. У вас есть факты или хотя бы фактики ущемления какой-либо группы лиц по национальному, языковому или культурному признаку? Бурятам в Бурятии запрещают писать вывески на домах на бурятском языке? Или может быть русские или башкиры закрывают татарские школы в Башкортостане? Государство не только не препятствует книгоизданию на национальных языках, а наоборот субсидирует печать книг микроскопическими тиражами для еще более микроскопических народов.В России люди страдают, скорее, от навязчивого интернационализма, когда тех же русских детей в Башкортостане заставляют учить башкирский язык в школе, хотя он им нафиг не нужен. А откровенно толерастная политика властей уже не раз приводила к конфликтам на национальной почве.

Что касается нацменьшинств, то они осыпаются такими льготами, какие титульному этносу даже не снились. Вы не представляете, как хорошо быть хантом в Югре: хочешь получить родовое угодие - получай; всем запрещено ловить муксуна, а хантам - пожалуйста; Если ты представитель коренных малочисленных народов севера (КМНС), то тебе и жилищные льготы, и квоты при приеме на работу, и бесплатное обучение в вузе. Причем выгнать за неуспеваемость права не имеют, даже если студент тупой, как пим. КМНС - это что-то такое, что оберегается, как занесенная в Красную книгу выхухоль.

Про Украину говорить надо или как? Ну, да, я думаю не стоит, все и так в курсе. Есть ли в РФ национализм и националисты? Конечно есть, их очень даже дофига. Но национализм – бытовой, а националисты – исключительно маргиналы. Если их и показывают по ТВ, то почти всегда в криминальной хронике.

2. Милитаризм. Да, тут совсем все плохо. Вы вообще знаете, что означает это слово? Цитирую толковый словарь: «Милитари?зм (фр. militarisme, от лат. militaris — военный) — государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и одновременно с этим допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов».

Милитаризм – это идеология. Не надо путать рост бюджетных расходов на перевооружение армии с идеологией. Что касается РФ, то рост бюджетных расходов – это прежде всего рост воровства, а некоторое укрепление обороноспособности – положительный побочный эффект. Это так же как обновление инфраструктуры в Сочи – положительный эффект от распилиады. Итак, расходы на армию в России действительно растут. Но при этом милитаризации общества не наблюдается, а скорее, даже наоборот: НВП в школах никто не вводит, а лишь изымают малокалиберные винтовки, из которых в 80-е в обязательном порядке стреляли даже 8-классницы; военные кафедры ликвидируются, части и соединения Вооруженных сил расформировываются, срок военной службы сокращается.

Про Украину говорить надо или как? Пожалуй, скажу. Украинцы зачморили свою армию до состояния полнейшей недееспособности, что боевые действия на востоке страны наглядно продемонстрировали, но при этом милитаризм, как идеология, пропитывает все общество. Толпы агрессивных мужиков  в камуфляже постоянно куда-то маршируют, кого-то пиздят, стреляют друг в друга даже в центре Киева. Олигархи создают собственные феодальные армии, на руках у населения гуляет колоссальное количество неучтенного оружия (помнится, весной была объявлена общенациональная компания по разоружения – и много ли стволов сдали даже за деньги?). И, боюсь, ни у кого не вызывает сомнения вопрос о том, оправданы ли бомбардировки украинских городов с украинским населением украинской же авиацией?

Да, свидомиты щас яростно начнут вопить о преступлениях кацапской военщины в Чечне. Поясняю: обе чеченские войны велись как войны между двумя государствами (по крайней мере на начальном, «горячем» этапе конфликта). И если русские и превратили Грозный в Сталинград с помощью авиации и артиллерии, то ни у кого и мысли не было, что это русский город. Да и цели уничтожать его вместе с населением, разумеется, никто не ставил. Была возможность взять Гудермес целехоньким – ею воспользовались. А вот село Комсомольское перетерли в пыль вместе с боевиками, предварительно выпустив из него всех местных жителей, кто пожелал покинуть будущее кладбище. ? la guerre comme ? la guerre, как говорят французы в таком случае.

Но принимать во внимание надо не то, как войны начинаются, а то, как они заканчиваются. Чеченцы с русскими вполне мирно уживаются (гораздо более мирно, чем тогда, когда Чечня была независимым государством), и воюют чеченцы ныне не с русскими, а вместе с русскими. В войне 08.08.08 они себя показали весьма хорошо. Вряд ли в России можно найти хоть с десяток моральных уродов, которые скажут, что если жители Владивостока и Хабаровска затребуют федерализации, то их нужно выжечь «Градами». Сравнивать Донбасс с Чечней некорректно, это несопоставимые вещи.

3. Легитимация насилия. Вот тут все совсем уж не в пользу укров. Любой фашистский режим в любой стране устанавливался путем насилия и на насилие же опирался. Кремлевский режим, как бы он не был мне отвратителен, опирается на поддержку абсолютного большинства граждан.  Да и выборы, пусть даже дискредитированные вбросами бюллетеней и прочими совершенно естественными «прелестями» современной демократии, никак нельзя сравнивать с вооруженным свержением власти. Напомню, что нынешний режим на Украине утвердился не 25 мая, когда в стране прошли невсенародные выборы Порошенки, а в феврале, когда агрессивные граждане жгли много покрышек и ментов, стреляли в людей и громили госучреждения. Заданный тогда вектор на насильственное решение спорных вопросов не изменился с избранием легитимного, но сугубо декоративного президента.

Принципиальное отличие фашистской Украины от России в том, что абсолютное большинство населения Украины считает насилие, массовые убийства своих сограждан даже не «вынужденной необходимостью в сложившихся обстоятельствах», а СЧАСТЛИВОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ решить вопрос с нелояльной фашистскому режиму частью населения. Вынужденной и крайне неприятной необходимостью воспринималась в российском обществе чеченская война. Но даже не считая чеченцев своими, русские никогда не устраивали радостной истерики по случаю убийства «самок зверьков» не смаковали фотки обугленных трупов, агрессивные толпы не протестовали на Красной площади, когда российские власти объявляли очередную амнистию сдавшимся боевикам или присваивали бывшим врагам звание Героя России. Как бы не были русским неприятны подобные вещи, они готовы были принять их ради прекращения насилия.

Многие попытаются возразить, что, дескать, совсем не большинство украинцев алчет крови колорадских младенцев. Не спешите. Изучение укро-СМИ и укро-блогосферы свидетельствуют как раз об обратном. Ну ладно, от проститутских СМИ нельзя отжидать позиции, расходящейся с политикой правящего фашистского режима, но неужели в анонимной ЖЖешке украинские НЕфашисты не в состоянии выразить свое неприятие фашизма? Что им мешает репостнуть или просто лайкнуть вот такой ролик, раз уж присоединиться к этим девчонкам зассали?

Если украинцы боятся, что фашисты их вычислят по IP и запытают в застенках, то это как раз и есть доказательство того, что на Украине воцарился фашистский режим. Но тогда гражданский долг любого НЕфашиста стать АНТИфашистом и вступить в борьбу с фашизмом. Если же украинцы не хотят бороться с фашизмом, то значит, они его поддерживают. Иных вариантов нет. Да, большинство поддерживают фашистский режим пассивно, но ПОДДЕРЖИВАЮТ. Так пусть тогда не обижаются, что их зовут фашистами. И когда получают с восточного фронта цинковые бандероли, пусть не вопят, что колорады убили их сынку. Это всего лишь ответка за «самок колорадов». Да и вообще, далеко не факт, что это именно колорады постарались. Как показывает практика, укровояки с энтузиазмом убивают друг друга. Быть фанатичным милитаристом и профессиональным соладатом – это совсем не одно и то же.

Впрочем, я отвлекся. Речь-то все-таки о РФ. Итак, насколько российское общество фашизированно, то есть насколько оно склонно к одобрению насилия. То есть насколько легитимным воспринимается сегодня русскими насилие, как инструмент разрешения противоречий? Не буду скрывать, что лично я всегда придерживался крайне радикальных взглядов и ничего ужасного в насилии я не вижу. Но даже я всегда воздерживаюсь от какого-либо насилия именно потому, что оно противопоставит меня обществу и дискредитирует самые светлые идеалы, во имя которых я его применю. Ровно по той же причине я не сочувствую ни правым, ни левым, ни зеленым, ни голубым экстремистам, которые пытаются добиться своего с помощью майдана, коктейлей Молотова и битья ментовских морд.

Как не пытались белогандонники героизировать жертв путинского террора, всяких там «узников 6 мая» - ничегошеньки они не добились. А ведь у либерастов есть довольно мощный медиаресурс – всякие там «Эхи Москвы», «Дожди» и прочие «Новые газеты». Кто-нибудь может назвать с ходу хотя бы паруимен, осужденных за попытку «отстоять в России свободу и демократию»?  Вряд ли многие вспомнят даже широко разрекламированного Лузянина, который «повредил зубную эмаль представителю правоохранительных органов» и получил за то 4,5 лет общего режима. Не снискала всеобщего сочувствия даже пенсионерка Кохтарева, которыя швыряла в полицаев бутылки (без напалма).

Да, полнейшее равнодушие народа к тем, кто ради него пошел с голыми руками (ну, почти) под омоновские дубинки, можно попытаться объяснить не тем, что они дискредитировали себя попыткой применить насилие, а тем, что они, дескать, принадлежат к либерастам, «пятой колонне», все они проплаченные госдеповские шлюхи и  вообще, «страшно далеки они от народа…» (с) Ленин. Ведь страшно подумать – они же хотят свергнуть всеми обожаемого царя!!!!

Нет, такое объяснение неверное, что наглядно демонстрирует другое резонаннсное дело о погроме лагеря геологов в Новохоперском районе 22 июня 2013 г. После окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений возбужденнаятолпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. «Восставшие» снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки. Полицейские пытались их остановить, но получили п…дюлей, в том числе и начальник местного отдела полиции, геологам тоже досталось.

Вот тут-то казалось бы, вся Россия должна была поддержать  «повстанцев», ведь взбунтовались не мАсковские хипстеры, которым, видите ли, швабоды в фейсбуках не хватает, а местные жители, которые спасают свою землю от олигархов, которые якобы хотят ее испоганить, отравить и выморить раком и генетическими заболеваниями аборигенов. Никакой политической подоплеки в деле нет, протесты произошли на экологической почве. Главный пафос конфликта выражался в лозунгах типа «Спасем Прихоперье от олигархов-убийц!». Олигархов в России не любят. Но не смотря на это «восставшим» не сочувствуют. Причина все та же – протестующие делегитимизировали себя применением насилия. Если из тех, кто 6 мая 2012 г. отбирал у ментов дубинки, пытались вылепить если не героев, то хотя бы мучеников, то с воронежскими поджигателями такой номер провернуть даже не пытались. И как-то так сразу выяснилось, что «защитники народа от олигархов» - обычные уголовники и гопники, нанятые за мелкий прайс одними олигархами против других. Вот те имена, что пришли мне на память (я за этим делом послеживаю):

- Михаил Боярищев – обвиняется в осуществлении поджегов. Уже будучи подсудимым устроил вооруженный налет на лагерь геологов – протаранил ворота на машине, размахивал пистолетом перед охранниками. Антиникелевцы объявили это акцией протеста против несправедливого суда. Но вообще-то причины такого неадекватного поведения куда прозаичнее – Боярищев просто нажрался вхлам и буянил в пьяном угаре.

- Артур Петросян приговорен к двум годам лишения свободы условно за избиение полицая.

- Игорь Житинев, местный казачий атаманчик, организатор «силовых» акций, арестован, обвиняется в вымогательстве 25 млн. руб. с представителей УГМК за прекращение атак на геологов, ведущих разведку никелевого месторождения.

- Михаил Безменский – подельник Житинева, взят с поличным при получении денег от представителя УГМК.

- Дмитрий Черняев получил полтора года условно за избиение полицейского.

- Роман Хвостов получил год условно за участие в погроме.

Если верить социологическим исследованиям Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района в 2013 г. считали проект разработки никелевых месторождений вредным, сыграла свою роль агрессивная пропагандистская кампания с описанием ужасов, которые якобы обрушатся на людей в случае начала разработки никелевых месторождений. Но даже не смотря на столь внушительную поддержку, погромщики мгновенно растеряли симпатии даже противников добычи после того, как перешли к грубому насилию.

В том, что участники второй по массовости после волнений 6 мая акции протеста полностью выпали из поля зрения общества, есть и объективная причина. Дело в том, что на начальном этапе «экоборцы» щедро пропалчивались «Норникелем» Потанина, воюющим с УГМК Махмудова. Но после того, как два олигарха примирились, «экологи» остались ни с чем – у них нет ни денег на адвокатов, чтоб те отмазывали «борцов с олигархами» в суде, ни поддержки медиа. Туповатых зеленых просто попользовали в качестве одноразового изделия и выбросили.

Итак, выводы можно сделать вполне однозначные: российское общество не приемлет открытое насилие даже тогда, когда оно применяется под прикрытием благих целей.  В настоящий момент в РФ нет предпосылок для установления фашистского режима. Фашисты есть, а предпосылок - нет.

http://kungurov.livejournal.com/91100.html

Опубликовано 28 Июл 2014 в 12:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.