Леонид Бершидский о том, что слухи о бегущем из РФ креативном классе сильно преувеличены. Я уехал из России в 2014 году, вскоре после присоединения Крыма, чтобы не поддерживать агрессивную политику Путина своими налогами.

С тех пор я прочитал десятки историй об утечке мозгов с моей родины, и в некоторых из них, цитируя меня, новую волну отъездов называли «эмиграцией разочарованных». Большинство из этих анализов были неверны. У России действительно есть проблемы с человеческим капиталом, но они заключаются не в «утечке мозгов», и для описания этого явления привлекаются неверные статистические данные.

Вот свежий пример: отчет консалтинговой группы Stratfor. Как и многие другие, он ссылается на мою заметку 2014 года и, повторяя распространенную ошибку, обсуждает «утечку мозгов», опираясь на официальную российскую миграционную статистику: «Уже более ста лет в России периодически возникают волны массовой эмиграции. Теперь нарастает очередная — возможно, самая масштабная за последние 20 лет. По данным Росстата, в 2015 году из страны эмигрировали 350 тыс. человек — в 10 раз больше, чем пять лет назад».

Есть даже график, который позволяет предположить, что эмиграция коррелирует с внутренней и внешней политикой Путина.

Россия эмиграция

Как че­ло­век, имя ко­то­ро­го часто вспо­ми­на­ют в связи с этой новой вол­ной эми­гра­ции, я дол­жен вы­сту­пить в за­щи­ту ис­ти­ны. Фе­де­раль­ная служ­ба ста­ти­сти­ки преду­смат­ри­ва­ет раз­бив­ку ми­гра­ци­он­ных по­то­ков по стра­нам.

В 2015 году 299 тыс. че­ло­век из 353 тыс., по­ки­нув­ших Рос­сию, от­бы­ли в дру­гие стра­ны СНГ. На­при­мер, 36 276 че­ло­век пе­ре­еха­ли в Та­джи­ки­стан и 94 910 — в Уз­бе­ки­стан. Это не утеч­ка моз­гов; это ра­бо­чие-ми­гран­ты воз­вра­ща­ют­ся на ро­ди­ну, за­кон­чив тру­до­вую вахту в Рос­сии — стра­на обед­не­ла, и те­перь здесь для них не так много ра­бо­ты.

Впро­чем, есть до­воль­но боль­шой поток про­ти­во­по­лож­ной на­прав­лен­но­сти: в 2015 году в Рос­сию из СНГ при­бы­ли 536 157 че­ло­век. Да, в Рос­сии де­прес­сия, но мно­гие пост­со­вет­ские эко­но­ми­ки на­хо­дят­ся в худ­шем со­сто­я­нии, и быв­шая мет­ро­по­лия по-преж­не­му пред­ла­га­ет много воз­мож­но­стей для жи­те­лей стран Цен­траль­ной Азии, мол­дав­ских или азер­бай­джан­ских ра­бо­чих. Эми­гра­ция из Рос­сии в «боль­шой мир», не огра­ни­чен­ный стра­на­ми СНГ, на­ча­ла расти после 2012 года, когда Путин был из­бран на тре­тий срок.

Тем не менее, со­глас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, ни­ка­ко­го роста отъ­ез­да в бо­га­тые стра­ны (а имен­но туда есте­ствен­но уез­жать вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стам) не на­блю­да­лось, а в 2015 году мы видим даже незна­чи­тель­ное сни­же­ние числа таких слу­ча­ев.

Россия эмиграция

Таким об­ра­зом, если опи­рать­ся на офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку, ни­ка­кой мас­штаб­ной про­бле­мы «утеч­ки моз­гов» в Рос­сии нет.

Дру­гое дело, что ана­ли­зи­ро­вать эти дан­ные бес­смыс­лен­но. В них от­ра­же­ны толь­ко те, кто сам со­об­щил вла­стям о пе­ре­ез­де в дру­гую стра­ну на по­сто­ян­ное место жи­тель­ства. Для этого нужно снять­ся с ре­ги­стра­ции, то есть пред­при­нять от­дель­ные уси­лия, и боль­шин­ство уез­жа­ю­щих пред­по­чи­та­ют не во­зить­ся с оформ­ле­ни­ем бумаг.

На­при­мер, моя семья из че­ты­рех че­ло­век не по­па­да­ет в рос­сий­скую ста­ти­сти­ку эми­гра­ции в Гер­ма­нию за 2014 год. Зато мы от­ра­же­ны в дан­ных Ев­ро­ста­та как об­ла­да­те­ли вида на жи­тель­ство.

В 2014 году (это по­след­ний год, по ко­то­ро­му име­ют­ся дан­ные) в 28 стран Ев­ро­пей­ско­го союза пе­ре­ехал 73 821 рос­сий­ский граж­да­нин — это на 22,5% боль­ше, чем в 2009 году, но аб­со­лют­ный рост, учи­ты­вая 143,5-мил­ли­он­ное на­се­ле­ние Рос­сии, можно счи­тать незна­чи­тель­ным. И, даже если эти эми­гран­ты — самые яркие и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го об­ще­ства, что не обя­за­тель­но прав­да, Рос­сия без нас не рух­нет, тем более, что это дву­на­прав­лен­ное дви­же­ние.

На­при­мер, в 2015 году в Рос­сию из Гер­ма­нии пе­ре­еха­ли почти 4 тыс. че­ло­век. И, в от­ли­чие от вре­мен «же­лез­но­го за­на­ве­са», те­перь пе­ре­езд из Рос­сии — не обя­за­тель­но окон­ча­тель­ное ре­ше­ние. На­при­мер, я буду рад вер­нуть­ся, если увижу во главе стра­ны ра­зум­ное пра­ви­тель­ство или шанс по­лу­чить та­ко­вое. Дру­гие пе­ре­ез­жа­ют туда, где им пред­ло­жи­ли хо­ро­шую ра­бо­ту.

При всей своей ри­то­ри­ке, Путин мудро дер­жит гра­ни­цы от­кры­ты­ми, хотя в по­след­ние годы люди с двой­ным граж­дан­ством ис­пы­ты­ва­ют неко­то­рое дав­ле­ние: на них смот­рят с по­до­зре­ни­ем и обя­зы­ва­ют со­об­щать го­су­дар­ству о до­пол­ни­тель­ных пас­пор­тах.

Ко­неч­но, ка­кой-то чи­стый отток вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бот­ни­ков су­ще­ству­ет.

Во втор­ник Яро­слав Кузь­ми­нов, рек­тор Выс­шей школы эко­но­ми­ки и муж главы Цен­траль­но­го банка Эль­ви­ры На­би­ул­ли­ной, пред­ста­вил пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии до­клад о со­сто­я­нии че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла стра­ны. Он за­явил: «Се­год­ня Рос­сия, к боль­шо­му со­жа­ле­нию, те­ря­ет боль­ше этих чле­нов кре­а­тив­но­го клас­са, боль­ше уче­ных, чем по­лу­ча­ет из-за ру­бе­жа».

Впро­чем, это, ко­неч­но, не тот мас­штаб, что в 90-х годах, когда рос­сий­ские кадры пре­об­ра­зи­ли лицо аме­ри­кан­ской науки. Про­бле­ма в дру­гом. Со­глас­но дан­ным недав­не­го до­кла­да, одним из ав­то­ров ко­то­ро­го вы­сту­пал Кузь­ми­нов, стра­на все боль­ше тра­тит на обо­ро­ну, и все мень­ше на об­ра­зо­ва­ние.

В пе­ри­од с 2012 по 2016 год рас­хо­ды на об­ра­зо­ва­ние со­кра­ти­лись с 4,7% ВВП до 3,6% — а ведь за эти годы упал и сам объем ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та. Боль­шин­ство круп­ных эко­но­мик тра­тят на такие цели за­мет­но боль­шую долю ВВП — Рос­сия по этому па­ра­мет­ру стоит на уровне Сло­ва­кии и Па­раг­вая. Рос­сий­ские вузы вы­пус­ка­ют в от­но­си­тель­ном вы­ра­же­нии боль­ше спе­ци­а­ли­стов, чем фран­цуз­ские или немец­кие, но на каж­до­го сту­ден­та Рос­сия тра­тит вдвое мень­ше, чем Фран­ция, и втрое — чем Ве­ли­ко­бри­та­ния.

При этом эко­но­ми­ка стра­ны на самом деле не нуж­да­ет­ся в таком ко­ли­че­стве людей с бес­по­лез­ны­ми ди­пло­ма­ми, и зна­чи­тель­ная часть из них в итоге на­хо­дит ра­бо­ту, не тре­бу­ю­щую выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния. И част­ные ра­бо­то­да­те­ли не улуч­ша­ют си­ту­а­цию: по доле людей, про­хо­дя­щих обу­че­ние на ра­бо­те, Рос­сия на­хо­дит­ся на одном из по­след­них мест в мире.

Рос­сия дей­стви­тель­но те­ря­ет твор­че­ский по­тен­ци­ал, но не по­то­му, что мно­гие, как моя семья, уез­жа­ют из стра­ны. Если бы мы оста­лись в Москве, наши до­че­ри, ве­ро­ят­но, не по­лу­чи­ли бы хо­ро­ше­го об­ра­зо­ва­ния: си­сте­ма раз­ва­ли­ва­ет­ся, и не в по­след­нюю оче­редь по­то­му, что кон­ча­ют­ся день­ги — нефть по­де­ше­ве­ла, а бря­ца­ние ору­жи­ем об­хо­дит­ся до­ро­го.

Рос­сий­ские вы­пуск­ни­ки те­ря­ют кон­ку­рен­то­спо­соб­ность на ми­ро­вой арене. Через 10 лет им будет уже труд­нее по­ки­нуть стра­ну, чем мне, даже если они за­хо­тят этого по по­ли­ти­че­ским или эко­но­ми­че­ским при­чи­нам. Впро­чем, ста­ти­сти­ка по эми­гра­ции, на ко­то­рую мно­гие так любят ссы­лать­ся, будет по-преж­не­му вы­гля­деть впе­чат­ля­ю­ще.

Подробнее на https://ru.insider.pro/opinion/2016-07-08/u-rossii-net-problem-s-utechkoi-mozgov/