Жизнь иногда выкидывает увлекательные коленца – это факт.

Известная американская модель, любимица подрастающего поколения по обе стороны океана Кейт Эптон познала это на собственном опыте. Она стала прототипом для модели из компьютерной игры GTA V, где была изображена в виде «пляжной девушкой» в бикини с модным аппаратом iFruit. С ее собственного аппарата, вернее, с облачного сервера Apple, «привязанного» к этому телефону, не очень добрые и не очень чуткие к рекламе люди и выкрали кучу ее фотографий самого интимного содержания. «Вот тебе девушка и iFruit», так сказать. Terra America всегда внимательно следила за тем, как частная жизнь трансформируется и преобразуется в условиях современности. Для нас скандал с Кейт Эптон – это не светский скандал. А еще одна «галочка» в истории с исчезновением такой «милой старины», как приватность. Подробности – в рассказе Натальи Демченко.

История с разоблачениями от Эдварда Сноудена уже однажды продемонстрировала нам, как «шпионская паранойя» легко и непринужденно может воплотиться в жизнь.

Чтение частной переписки и незаконная прослушка телефонов были «оруэлловщиной» ровно до тех пор, пока об этом не заговорили сразу все. Причем заговорили как о чем-то совершенно логичном и понятном (хотя и возмутительном).

Этот эффект мгновенного превращения «чего-то из фантастических романов» в настоящее, которому уже не удивляются – примета нашего времени «цифровых империй», когда корпорации IT-сектора поставляют продукты и услуги, которые «срамят» максиму Козьмы Пруткова, и некоторое «необъятное» все же обхватывают.

Одна из «цифровых империй» – корпорация Apple – попадала в этом месяце в центр внимания общественности сразу по двум поводам. Про новый телефонный агрегат всегда есть, кому поговорить, поэтому поговорим о другом поводе.

Приватные фотографии многих американских знаменитостей оказались выложены на анонимных интернет-площадках. Источником фотографий оказалось «облачное» хранилище данных Apple. С этих серверов и «утекли» в большой мир тысячи фотографий, сделанных самими «звездами» с помощью одноименных смартфонов.

В утечке накануне презентации очередной версии IPhone и Apple Watch есть что-то мелодраматическое, но никто ведь и не удивился. Не особенно поразились даже сами фигурантки скандала с «обнаженкой»: показательна в этом смысле реакция актрисы Кирстен Данст, которая ограничилась сообщением «Thank You, iCloud» через свой твиттер.

Зато много спорили об уязвимости технологий «облачных хранилищ» данных.

Синхронизация данных между различными устройствами – это, конечно, очень удобно. Особенно если происходит это практически «само собой», при подключении гаджета к Сети. Для фотографий это особенно справедливо. Практически каждому известно, как много места в памяти мобильного устройства занимает хранение снимков. И к этому уже успели привыкнуть.

Миллионы пользовательских фотографий сохранены не в памяти телефонов или цифровых камер, не в памяти ноутбуков, а где-то на серверах, распределенных по всему миру и предоставляемых крупным облачным компаниям различными «третьими лицами».

Цифровую камеру можно запереть в сейф. Домашний компьютер – отключить от интернета. «Отключить» ваше «облако» невозможно: его суть как раз в том, чтобы быть доступным 24 часа в сутки.

Конечно, ценные документы и личные фотографии воровали и в доцифровую эпоху. Но украсть снимки той же сотни американских знаменитостей, напечатанные на бумаге и хранящиеся дома, в запертом ящике стола? Злоумышленникам пришлось бы постараться! В нынешнее же время всевозможные «взломы» стали частью повседневной жизни.

В Америке, например, взломали самую большую базу данных с медицинской информацией о гражданах – злополучный сайт Healthcare.gov. Официальные лица поспешили уверить обеспокоенных граждан, что их персональные данные «украсть не смогли». Есть гарантии, что в систему не была запущена троянская программа, которая может привести к утечке данных в будущем? И какие же они?

Можно вспомнить и недавние сообщения о публикации паролей от почтовых ящиков на Yandex, Mail.ru и Gmail? Миллионы аккаунтов! При этом современным дерзким ворам, чтобы добыть очередной трофей, даже не нужно покидать уютное кресло.

Помимо обсуждения технической стороны дела (виновна ли корпорация Apple или нет в случившемся), публикация этих фотографий спровоцировала большую дискуссию о состоянии частной жизни и гражданских свобод в Интернете.

Это событие привлекло внимание к вопросу о роли больших технологических компаний и площадок по размещению контента в деле охраны общественного спокойствия от появления файлов «спорного содержания», будь то фотографии обнаженных звезд или же видео казней американских журналистов боевиками ИГИЛ, недавно появившихся в сети.

«Запретить» людям делать «голые» фотографии не представляется возможным. Но вот внедрить разработчикам телефонов функцию цензуры в на уровне аппарата кое-кто уже всерьез предлагает. Если, например, камера смартфона захватывает «что-то, напоминающее обнаженное тело», то изображение может быть сохранено только после двойного подтверждения или отредактировано в соответствии с неким защитным алгоритмом.

Отказаться от использования устройств, облегчающих наш быт, почти невозможно. Хотя мир постепенно приспосабливается. Этим летом берлинский художник и программист Джулиан Оливер выпустил Glasshole.sh, простую и бесплатную программку, предназначенную для обнаружения Google Glass и отключения этого устройства от локальной сети Wi-Fi. Тогда очки превращаются просто в модный аксессуар.

Эта идея стала настолько популярна среди критиков чудо-очков, что теперь он предлагает массовому пользователю гораздо более изящное «готовое решение»: простое в использовании программное обеспечение стоимостью менее чем 100 долларов.

Так что, в конечном счете, мы, скорее всего, приспособимся к жизни в мире, где право на частную жизнь – призрак в белых одеждах, разгуливающий по цифровым «замкам и подземельям».  Но вероятнее всего, призрак этот будет гулять без одежды.

http://terra-america.ru/prizraki-privatnosti.aspx