По-другому может и хорошо бы, да вот не получается. Во всяком случае, история таких примеров не оставила.

Соборность, как национальная идея, была принята нашими предками не от гордыни безмерной и не развлечения ради, а как один из немногих инструментов самосохранения и воспроизводства. Только постоянное и неуклонное расширение контролируемого ареала  жизнедеятельность нации позволяло эффективно противостоять многочисленным доброжелателям, постоянно пытающихся переделить всё "по-честному"

Как только Россия прекращала поступательное расширение "наши западные партнеры" тут же немедленно начинали отгрызать от нее "пяди и крохи". Не буду перегружать текст нудным пересказом исторических примеров, ибо каждый может сделать. 20й век дает яркий пример того, как демонстративный публичный отказ от соборности дважды приводил Россию к потерями территориальным, ресурсным, человеческим.

Поэтому тот, кто говорит "нам (России) не нужно..." дальше вставить по желанию, должен четко понимать, что он отказывается не только от указанной территории, но и еще от какой-то, находящейся, может быть, совсем в другом часовом поясе. Эту интересную взаимосвязь я приметил еще со времен дарения Аляски Америке (именно дарения, потому что продажа предполагает хоть какую-то оплату). Добровольный публичный отказ от указанных территорий моментально привел к двум тяжелейшим войнам на юге, в результате чего Россию вышвырнули с Балкан  и войне с Японией, в результате чего были потеряны Курилы и Сахалин.

Ну а дальше Вы все сами знаете. 1917 и 1991 так похожи друг на друга (в том числе зеркальными лозунгами), что невольно возникает подозрение в наличие единого сценариста и режиссера, ибо результат был один  и тот же - тяжелейшие территориальные, ресурсные, инфраструктурные потери под радостные крики "патриотов" -  "Нам ЭТО не надо!" Вообще эти самые "патриоты" - ребята очень загадочные. Потому что кричат они вроде как во славу России, а вот результат всегда получается прямо противоположный - ни славы, ни денег, ни места в "основном составе"...

Так что если Вы услышите очередной крик о том, что России что-то там не нужно, не торопитесь кивать, а попытайтесь выслушать скрытую часть призыва, в существовании которой кричащие никогда не признаются, но которая существует и, сцуко, работает. Поэтому оптимистическое "Нам не нужна Прибалтика" гарантированно заканчивается феерическим "Нам не нужна Украина". А "Нам не нужен Кавказ" подразумевает "Нам не нужен Донбасс", ну и конечно нынешний, уже озвученный и очень популярный рефрен "Нам не нужен Донбасс" успешно маскирует пока еще тайное, но вполне логичное продолжение "Нам не нужен Сахалин" и "Нам не нужен Кенигсберг"... и так далее - вплоть до Смоленска, столицы Речи Посполитой и Поволжья - колыбели Золотой Орды...

Потому что деление - это такой увлекательный процесс... И самое главное - бесконечный. Можете взять калькулятор и проверить лично - не вру...

Я прекрасно понимаю, что при слове "расширение России" и "Российская экспансия" в головах граждан России появляются яркие образы приалтийских и азиатских "тигров", в которых сначала Российская Империя, а потом СССР вкачал ресурсов столько, что на них можно было построить тропики прямо в Уренгое. Я прекрасно понимаю, что расширение зон влияния России сводятся сегодня к предложению элитам этих зон откусить от российского энергетического бюджета. Но если правящая российская элита воспринимает обсуждаемые процессы, исключительно как очередную возможность распила бюджета, это не значит, что внешняя экспансия означает именно это.

Потому что изучение опыта "наших западных партнеров" говорит мне как раз о совершенно противоположном опыте, где расширение сферы влияния и границ, экспансия - это всегда возможность подпитать собственные территорию и собственное население за счет внешних ресурсов, и никогда - наоборот.  Исходя из этого опыта, я всё время говорил и буду продолжать говорить,что российская экспансия имеет смысл тогда, когда жители села Кукуево будут в результате нее жить лучше, комфортнее, богаче.

Мои российские читатели почему-то постоянно противопоставляют внешнюю экспансию внутренней. Говорят: "Некогда пока внешними делами заниматься, потому что внутри дел хватает", а я смотрю на весь исторический опыт всех "наших западных партнеров", для которых внешняя экспансия всегда была и остается способом решения своих внутренних проблем, и ощущаю явный когнитивный диссонанс. Ибо Россия имела и имеет возможности, в сотни раз превышающие возможности маленького острова у берегов Ла-Манша, который всегда успешно финансировал свои внутренние проекты именно за счет внешних источников. И добровольный отказ России от этих внешних ресурсов мне, русскому происхождению, европейцу по менталиту, кажется непонятным и пугающим.

Российская экспансия - это совсем не обязательно расширение границ России.

Расширение национальных границ - это только инструмент экспансии, причем далеко не единственный. Инкорпорация - это всегда принятие на себя ответственности за население, которое там проживает и оправдано она в том случае, когда человеческий ресурс на приобретаемых территориях явлется уникальным и незаменимым. Во всех остальных случаях именно западная цивилизация, куда так стремится попасть "хоть тушкой, хоть чучелом" российская правящая элита, разработала и успешно опробовала 100500 способов  внешней экспансии без этих формальностей.

Возможности России для аналогичного поведения огромны, если не сказать безграничны. Одни только внешнеэкономические связи оцениваются примерно в 2 триллиона долларов, о чем я уже писал в заметке "Российское оружие массового поражения". И этот впечатляющий инструмент работал и продолжает работать на кого угодно, но только не на российское гражданское общество.

Продолжим на конкретном примере:

Посмотрите на карту - найдите Латвию. Когда в США меня спрашивали, "А где это?", я честно отвечал: "Small village near Helsinki". Вот там и ищите. Так вот только в этой маленькой крошке, после всех оплёвываний России и русских, только инвестиции одного Газпрома через местную дочку "Латвияс Газе" превысили за 10 лет четверть миллиарда долларов. Персонал "Латвияс газе"- одни из самых высокооплачиваемых работников. А теперь вопрос - какие пророссийские дела этой конторы вам известны?

Может быть эта, построенная на российские деньги штуковина, содержит какую-то русскую школу? Может она обеспечивает европейскими стипендиями российских студентов? Или может быть финансирует какую-то пропроссийскую партию? Не слышали? Вот и я тоже. Ну ладно, корпорация. Давайте персонально. Бессменный председатель правления Латвияс Газе, Адриан Давис. Один из самых молодых и самых высокооплачиваемых руководителей  - Ивар Щербицкий - директор самого большого газохранилища в Инчукалнсе, в котором хранится российский газ. Скажите, что Вы слышали про их отношение к России? Нет-нет, не на словах, на делах... Например - как голосовали эти ребята-октябрята на референдуме за присвоение русскому языку статуса государственного?

Напомню, что ребятки эти живут фактически за счет российского бюджета. Ну и?  А может быть, если они так стесняются что-то сделать хорошее для кормящей их руки, может пусть на их местах работают граждане России? Честное слово, там зарплата такая, что хватит ежедневно летать чартером из России  в Латвию и обратно. И при этом прибыль корпорации очень даже на уровне - за 2014 год - 30 млн евро. Кстати, сразу следующий вопрос -  какую ощутимую выгоду почувствовали жители РФ от этой прибыли, полученной за счет российских инвестиций?

А ведь на эти деньги можно, например, приобрести 300 квартир для оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной или организовать 300 высокотехнологичных рабочих мест в депрессивных регионах российского Нечерноземья. И это  - только одно предприятие. Весь бизнес на российских инвестициях и на российском транзите - это сотни миллионов долларов в год, которые США уже гарантированно  конвертировали бы в сотни тысяч своих публичных сторонников. Да еще гарантированно обеспечили бы репатриацию вложенного капитала в виде постоянных заказов для собственных предприятий. А в Латвии - на деньги Роснефти  И Газпрома свастикой украшают хоккейное поле перед началом матча в КХЛ...

Да ладно Латвия. Импорт в Россию из "Империи Добра" вырос за 2014 почти на четверть, а это значит - на четверть увеличилось количество рабочих мест, существующих благодаря России. Ну и как? Пророссийски настроенных американцев прибавилось? Вот и я тоже не наблюдаю.

Услышав про российскую экспансию, российские патриоты с дрожью в голосе спрашивают: "Вы что, хотите, чтобы мы  кровью своих солдат оплачивали эти завоевания, а потом еще кормили-обеспечивали этих свежезавоёванных?" или даже: "Вы что, 3ю мировую хотите?".... Не представляю, где они у меня читали про танковые клинья и про ракетные атаки, но то, что у рядовых россиян "российская экспансия" ассоциируется исключительно со словами "пострелять" и "накормить", свидетельствует о высокой эффективности придворной пропаганды, для которой слово "экспансия" равно термину "распил".

И это в то время, когда цивилизованные страны уже давно если и проливают, то не кровь, а нефть, и если швыряются, то не боезарядами, а денежными знаками. Работает эффективно, удачно, и повсеместно. Успешно применяется всеми странами, кроме РФ. "Нет, Россия тоже уже...", - пытаются возразить мне комментаторы. Да вот фигушки!  Во всяком случае анализ цифр и событий ни хрена это не подверждает:

Товарооборот  России с Украиной в 2014 - 25 млрд долларов. Это значит, что не менее 250 000 самостийных рабочих мест существуют благодаря России. В случае с США это значило бы как минимум полмиллиона жестких американофилов, которые за свои экономические интересы готовы порвать любого, косо посмотревшего в сторону их источника доходов. Ну и где эта армия украинских славянофилов? В каком окопе сидит?

Я вообще молчу про толпы иностранцев, шатающихся по российским просторам. 9 из 10 визитеров, побывавших в США на учебе или на заработках, возвращаются на родину агентами влияния Большого Брата. "На американские деньги могут претендовать только патриоты Америки" - неписаный закон, который исполняется непреклонно и последовательно. А тут, а у нас... Прямо-таки хорошим тоном считается сначала получить деньги от России, а потом плюнуть в ту же ладонь, с которой только что кормился...

Ну а если уж по поводу "последнего аргумента королей".... Не сомневаюсь, что при наличии на территории США такого количества "зробитчан", сколько их находится в РФ,  ушлые янки уже бы скомплектовали абсолютно добровольную армию освобождения Украины от укров с количеством штыков в половину от всей этой тусовки и с весьма привлекательными заказами для собственного ВПК, который поставлял бы в эти армии оружие с финансированием за счет абсолютно добровольных пожертвований всяких -разных предприятий, типа липецкой шоколадной фабрики... То есть вполне нормальный процесс экспансии на территорию аборигенов силами абригенов на деньги аборигенов, с извлечением прибыли из аборигенов. Всё очень цивилизованно, политкорректно и современно -  в соответствии с требованиями ООН,  МВФ, ПАСЕ и ОБСЕ.

Экономика, как оружие, давно и успешно освоено и ведется не для того, чтобы сделать приятно соседям, а для того, чтобы за счет соседей сделать приятно своим. В результате применения этого оружия уровень жизни собственного населения постоянно и неуклонно опережает уровень жизни противника, автоматические снимая вопрос: "Кто тут победитель?" и закольцовывая контур экспансии в самовоспроизводящийся  механизм. Не знаю, где тут мои читатели находят "кровь российских солдат" и "3ю мировую войну", но риск и того, и другого резко вырастает как раз в результате сегодняшней российской политики "не два, не полтора", а не в результате описываеамых мной, уже банальных технологий экспансии и расширения сферы влияния.

Что такое экспансия и расширение сфер влияния? Это - в первую очередь - расширение и защита рынков сбыта, это повышение рентабельности национальных торговых и производственных операций. Это рост рабочих мест на своей территории за счет заказов из приобретенных сфер влияния. Это - то самое повышение уровня жизни населения, за который так борется российская элита (во всяком случае так говорил президент РФ во время последнего телемоста). То есть экспансия - это:

1) Совсем не обязательно аннексия и инкорпорация

2) Всегда и обязательно - необходимое условие опережающего развития собственной страны, которая не ходит с протянутой рукой за кредитами, и не ждет, как сиротинушка, залетных инвесторов, а берет их столько, сколько надо, там, где захочет...Причем не в виде инвестиций или кредитов, а в виде прибыли и преференций.

Знают ли эти технологии в Кремле? Уверен, что знают. Понимают ли их явную рентабельность? Безусловно понимают. Почему не применяют? А вот на этот вопрос у меня лично ответа нет. Может, у Вас найдется?

http://seva-riga.livejournal.com/447744.html

http://seva-riga.livejournal.com/447050.html