Эскадроны смерти в Ираке

Эскадроны смерти, пытки, секретные тюрьмы в Ираке, генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus) и множество зверств показаны в новом английском документальном фильме «James Steele: America’s Mystery Man in Iraq» (Джеймс Стил - таинственный американец в Ираке), который снят по материалам 15-месячного расследования Guardian Films и BBC Arabic. Он исследует военные преступления, долго отрицаемые Пентагоном, но доказанные с помощью тысяч военно-полевых рапортов, которые обнародовала Викиликс.

Часовой фильм исследует американскую жестокость при подавлении партизанского движения от Вьетнама до Ирака, через Сальвадор и Никарагуа.

Джеймс Стил — американский полковник армии США в отставке, который начал службу во Вьетнаме в 1968 году в качестве командира роты. Позже он сделал себе карьеру, работая военным советником в Сальвадоре, где руководил беспощадными эскадронами смерти в 1980-х.

Когда страна снова призвала его в 2003 году, он оставил пенсию, чтобы тренировать иракских полицейских коммандос самым кровавым методам анти-партизанской войны, которая выросла в гражданскую войну между шиитами и суннитами, от которой в этой стране умирают до 3000 человек в месяц. Сейчас Стил живёт в закрытом гольф-сообществе в Брайане (Техас), и не отвечает на просьбы об интервью по поводу фильма, носящего его имя.

Новости центральных СМИ, в основном, ничего не сообщили об этом фильме. Разумеется, Guardian рассказала о фильме, в связи с его выходом, а также DemocracyNOW выпустила большую передачу 22 марта, в которой было интервью журналистки Мэгги О'Кэйн (Maggie O’Kane), которая прокомментировала несколько отрывков из фильма.

Сейчас этот документальный фильм доступен в интернете на сайте Guardian, а также его можно найти на других сайтах.

Фильм о Джеймсе Стиле начинается с кадров солдат, одетых в маски, ведущих заключенных, чьи лица скрыты, а женский дикторский голос рассказывает в это время:

«Это одна из величайших и неизвестных историй об иракской войне произошла чуть более года после вторжения. США финансировали сектанско-полицейских коммандос, которые создали сеть пыточных центров для борьбы с [суннитскими] партизанами...»

«А также, это история Джеймса Стила, ветерана грязной американской войны в Сальвадоре. Он руководил американскими советниками, которые тренировали печально известных боевиков для борьбы с левыми партизанами. В ходе той гражданской войны было убито 75000 человек, а более миллиона стали беженцами».

Как был захвачен Ирак

«Администрация Буша выбрала Стила и генерала Дэвида Петрэуса, чтобы они вместе организовали этих военизированных полицейских».

Американские методы борьбы против партизан требовали введения секретных тюрем, эскадронов смерти и пыток.

Документальный фильм заостряет внимание на создании и действиях иракских полицейских коммандос, которые служили на благо американской политики и против иракского сопротивления, которое не собиралось приветствовать США в качестве освободителей. В фильме только вскользь упоминаются стратегические провалы, создавшие кризис, такие как роспуск армии и большей части правительства Ирака, или надежды, что шестерых американских профессиональных полицейских достаточно для тренировки всех иракских полицейских, способных удержать в повиновении 30 миллионов человек.

Стил прибыл в Ирак в начале 2003 года в качестве «энергичного консультанта», обладая влиянием на власть в лице генерала Петрэуса, но все его настоящие иракские дела оставались тайной для большинства людей. Когда вспыхнуло суннитское восстание, Стила бросили на организацию анти-партизанской борьбы. Формально, находясь в гражданском чине, он тесно сотрудничал с генералом Петрэусом и докладывал напрямую министру обороны Дональду Рамсфельду.

Стил начал работу с иракскими офицерами, чтобы создать «специальные полицейские отряды», находящие под военным командованием, поскольку понятие гражданской полиции исчезло. К апрелю 2005 года в Ираке действовали девять батальонов этих полицейских коммандос, около 5000 — только в одном Багдаде.

New York Times сообщает, что число жертв увеличилось.

Ночью на улицах появлялось всё больше и больше трупов, секретные тюрьмы расползались по всей стране, сообщения об исчезновениях людей и пытках увеличивались. Об этом упомянула даже New York Times, слегка приоткрыв завесу секретности в статье Питера Мааса 1 мая 2005 года «Сальвадоризация Ирака». К тому времени, уже любой, кто хотел знать об уровне жестокости, санкционированной Америкой, мог сделать это без особого труда.

Сообщения об ухудшении ситуации продолжали приходить в течении 2005 и 2006 годов.

В октябре 2005 года один из иракских генералов, связанных с секретными тюрьмами сбежал из Ирака и публично выступил в Иордании, рассказав о происходящем в его стране. Стил нашёл этого генерала в Иордании и пришёл к нему в гости, чтобы выяснить, есть ли у беглеца какие-либо вещественные доказательства — фотографии, документы, звукозаписи, которые могли бы помешать Стилу. До сих пор генерал ничего не опубликовал.

Почему арабы плохие солдаты

Конечно, американские СМИ не освещали подробно историю террора в Ираке, а правительство США отрицало большинство плохих новостей. На пресс-конференции 29 ноября 2005 года репортёр задал робкий вопрос об убийствах, и министр Рамсфельд ответил, что не видел никаких рапортов на эту тему. Спустя неделю, Рамсфельд повторил, что у него нет данных об убийствах, хотя за шесть недель до этого он получил рапорт от Стила о том, что шиитские эскадроны смерти действуют весьма успешно.

США были холодны, бессердечны, безжалостны и оказались бесплодны.

Житель Ирака, который знал Стила, описывает его в документальном фильме, как холодного и безжалостного человека. «Ему не хватало человечности», - говорит иракский генерал. - «его сердце - мертво».

Моральное ничтожество американского руководства во время иракской войны иллюстрируется разговором на пресс-конференции по правам человека и обращению с заключенными, показывая министра Рамсфельда как политкорректного, неосведомлённого и бесчувственного человека:

«ГЕНЕРАЛ ПИТЕР ПЭЙС (Peter Pace): Обязанность каждого служащего США, если они видят бесчеловечное обращение, вмешаться и остановить это.

МИНИСТР ОБОРОНЫ ДОНАЛЬД РАМСФЕЛЬД: Но я не думаю, что это означает, что они обязаны физически останавливать это, они должны сообщить об этом.

ГЕНЕРАЛ ПИТЕР ПЭЙС: Если они физически присутствуют при совершении жестокого обращения, они обязаны попытаться остановить это».

В условиях секретности все избегают ответственности.

Министр Рамсфельд, возможно, никогда не присутствовал при жестоком обращении с заключенным, и, видимо, никогда не сделал ничего, чтобы остановить его, или сообщить об этом, он даже не знает об этом. Он повторяет классический пример сокрытия правды, сформулированный Морисом Стэнсом (казначеем Никсона) во время Уотергейта: «Я не хочу знать, и Вы не хотите знать».

Арабская психология и национальный характер

Расследование пыток, деятельности эскадронов смерти и Рамсфельда Guardian и BBC начали после того, как Викиликс предоставил Guardian 400000 секретных военно-полевых рапортов армии США, утечку которых приписывают Брэдли Мэннингу. Пентагон не отрицает подлинности этих документов. Правительство арестовало и пытает 25-летнего военного разведчика Мэннинга, находящегося сейчас под следствием в военном трибунале, в котором он признал себя виновным в 10 из 22 обвинений, и теперь его могут приговорить к 20 годам лишения свободы. Прокурор требует пожизненное заключение.

6 марта, когда фильм о Стиле вышел на экран, Guardian пригласил представителей Пентагона высказать своё мнение. Отказавшись принимать участие в создании фильма, Пентагон заявил, что изучит фильм и, возможно, прокомментирует позднее.

Киран Келли (Kieran Kelly), неудовлетворенный документальным фильмом по совершенно противоположной причине, написал в своём блоге критическую заметку под заголовком: «Документальный фильм Guardian об эскадронах смерти может шокировать и взволновать, но правда намного хуже», подробно расписывая свои претензии. Например, он критикует утверждение киношников, что «только» 120000 умерли во время этой американской войны, и он спрашивает, а как же площади, заполненные миллионами иракских вдов?

В действительности, через десять лет после американского вторжения, война в Ираке далека от завершения. Просто вынудив иракцев убивать друг друга, американцы отошли в сторону.

http://antizoomby.livejournal.com/177243.html

Опубликовано 14 Июл 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.