- Тут был рай и красотища, а сейчас бедность и кошмар! – так говорит тренер по выездке и коннозаводчица Наталия, живущая более 20 лет на севере Испании, в Стране Басков. И удивляется, как еще кто-то может хотеть вступить в Евросоюз, который и довел ее страну до ручки, как думают и многие экономисты…

Наталия уехала в Испанию в 1991 году, потому что пригласили на работу - там было очень мало специалистов по коневодству, а она - зооинженер по коневодству с дипломом МСХА. Десять лет назад вышла замуж за испанца и с помощью супруга открыла свое дело...

С Наталией - intrusa00 разговор у нас получился вначале в комментах к недавнему интервью в ЖЖ Евросоюз собирается нагло ограбить Украину!. Потом еще несколько уточняющих вопросов в переписке, несколько фрагментов рассказов из ее журнала о нынешней ситуации в Испании, и – перед вами этот материал…

- Наталия, ты в городе живешь или за городом?

- В данный момент в маленьком поселке - меньше 3 тысяч человек. Но это в 9 км от Бильбао - большой индустриальный город и международный грузовой порт. Индустрия в Испании, по большей части, из города вынесена на так называемые индустриальные полигоны, которые и расположены рядом с поселочками, как мой. Так что закрытие предприятий вижу воочию…

Организованный НАТО и ЦРУ террор в Европе
в статье:

Террор НАТО в Европе и США

- В Латвии с вступлением в ЕС перестали существовать целые отрасли, больницы, школы, о чем говорилось в интервью с латвийским политологом Нормундом Гростиньшем 17 декабря в ЖЖ. Повысились налоги и тарифы. На некоторые услуги возникли совершенно новые налоги. Вот уже несколько лет налог на добавленную стоимость в 21 процент применяется практически повсюду! Сельское хозяйство на стадии отмирания. А ведь тот же самый сценарий готовили и Украине…

- Слышать не могу спокойно про знаменитый 21 процент! И про сельское хозяйство в ЕС! Больная тема. И Испании не надо было в ЕС, украинцы просто не понимают, о чем речь. У нас с животноводством покончили почти, субсидии дают, да, но за закрытие предприятия. Или за высокогорный выпас коз. Коров извели почти, зачем Испании коровы, когда она должна лучше у Голландии покупать молоко и мясо? Свиноводство... Ой, не буду даже продолжать…

А 21 процент это вообще! У нас подняли НДС с прошлого года до этой величины. Вот и представь: мой урок стоит в среднем 20 евро. Плюс 21 процент - кто ко мне пойдет заниматься?! И делают из всех нас "дельцов теневой экономики" таким образом…

- Вот именно, Наталия! Куча фирм и в Латвии разделяется на какие-то "партизанские звездочки" - типа, микропредприятий, чтобы обойти налоги, еще какие-то схемы придумывают, тупо платят минималку, остальное - в конвертах! О какой социальной защищенности тогда говорить? Неужели часть украинцев так упряма, что не хочет даже разобраться, что им предлагает ЕС и что из этого последует? Речь ведь даже не идет о вступлении в ЕС, а только об ассоциированном членстве, но со многими жесткими требованиями…

Настоящий отец Евросоюза
в статье

Евросоюз придуман при Гитлере

- Думаю, недальновидность присутствует в большой мере и некоторое упрямство тоже. Раз уж затеяли кричать "Хотим в Европу", сдать назад уже самолюбие не позволит. Да и хрен с ним, с публичным признанием своей неправоты, лишь бы они для себя уяснили последствия ассоциированного членства - что это не открытие границ и безвизовый режим, а жесткие экономические условия мадам Анхелы, на которую тоже особо не посетуешь - избиратели давят, ибо немцы устали всех тащить.

Это все какая-то дурацкая война амбиций, а о практическом исполнении никто не думает. Кстати, не все украинцы этого не понимают, мои донецкие приятели говорят: читайте договор, а потом - думайте…

- Донецкие понимают, что при любом сближении с ЕС их немедленно прикроют. Металлургия накроется медным тазом. Зато останутся "огородики нашего спасения" на Львовщине... И все будут сосать то, что они захотят!
Так, в Латвии сосут, но, в основном, молча, все социально активные граждане подались на заработки по европам.

Потери сравнимы с военными, а ведь войну Латвии никто официально не объявлял. Ее просто ограбили! Из страны уехало гораздо больше людей, чем Латвия потеряла за время Второй мировой войны… А через несколько дней Латвия потеряет и еще один из главным символов своей независимости – собственную валюту, перейдя на евро с 1 января…

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы

- Ооо! Сейчас вам все округлят! У нас округлили при переходе на евро, странным образом, правда. Не в согласии с правилами математики, а все - в сторону увеличения.

А главное - для какой-нибудь деревенской бабульки, когда это было 500 песет, она понимала, что помидоры дорогие и не брала. А когда стало 3 евро, то звучит как незначительная сумма, вроде бы. Пока привыкали - сколько проблем было! Вот это уж точно грабеж.

Почему-то на Майдане решили, что у них все серьезнее, чем в других странах. У нас, например, Каталония отделяется – будет референдум. Поэтому Майдан - это всего лишь бледный ремейк происходившего на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде весь текущий год.

Я совершенно не против того, чтобы люди выходили на улицу, если недовольны. Я - за. Но речь о том, что те же украинцы не изучили данные и не собрали информацию. И понятия не имеют о ЕС. Когда Испания вступала в еврозону, а я здесь на тот момент уже приличное количество лет проживала, никакой эйфории не наблюдалось. Предприниматели понимали, что еврозона это, в первую очередь, перераспределение рынков, и далеко не все были уверены, что их бизнесу это пойдет на пользу.

Основная причина европейской политики 20 века
в статье

Леваки и марксисты побеждают в Европе
Так же в статье
Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Политики понимали, что диктовать условия будут богатые страны - Германия, Великобритания, Франция... А Португалии, Греции и Испании придется скромно опустить глаза. И делать то, чего велят.

И простой народ понимал, что, с переходом на новые деньги нас ограбят, ибо под шумок поднимут цены. А вот станет ли ЕС одним большим рынком труда и сбыта - это еще большой вопрос.

Но проголосовали и вступили. Теперь куча народу орет - какого мы вступили?! Нам осточертело плясать под дудку Меркель! Ее тут ненавидят.

Были страны, которые отказались от еврозоны, Великобритания не сменила валюту. И Украине стоило бы подумать. Грустно то, что люди считают вступление в ЕС панацеей от всех бед, а это ошибка. Исправления ситуации нужно требовать от своего правительства, ЕС тут не помощник.

Совсем наоборот - Украина превратится в футбольный мяч, ведь она не дотягивает даже до уровня Португалии, по экономическим показателям.

Так что, борьба против придурков у власти - это одно, а вступление в ЕС - совсем другое. Надо изучать условия и думать об этом, как о СДЕЛКЕ, чтобы решить, выгодна ли она или нет. Разумно и на холодную голову.

Лично мне странно, что украинцы не рассматривают третью возможность. У них либо ЕС, либо Россия. А почему не самостоятельное государство с выборным ответственным правительством? Что-то мало об этом слышно, говорят - но единицы. А потому, что все хотят на халяву, чтобы кто-то пришел и сделал…

- Подобного сценария хочется очень многим. Конечно, в молодых странах Евросоюза успели напортачить и местные манагеры от власти. В Латвии, например, очень сильна коррупция, и от кризиса 2008 года она все еще отойти тоже не может…

- В Испании те же проблемы: коррупция и некомпетентность. И от кризиса первым делом пострадал строительный сектор, на котором держалась страна. Не стоит забывать, что Испания, по сути, "банановая республика". Полезных ископаемых негусто, индустрии толком нет, сельское хозяйство, повторю, благополучно угробили со вступлением в ЕС... ЕС вообще оставил нам только одну возможность - развивать туризм. Все! Ведь климат-то какой! И сколько пляжей!

Но строительный сектор принимал участие в туризме, плодотворно поганя средиземноморье: заасфальтировали добрую часть побережья, причем полностью, не оставив ни кустика. Зато понастроили башни-отели с кучей дешевых номеров, куда влезает множество туристов, лопающих только что размороженную гадостную паэлью и запивающих сангрией на дешевом самогоне.

Для людей побогаче тоже создавались условия: километры коттеджных поселков, охраняемых или нет, с виллами люкс или попроще... Короче, в некоторых местах, типа Торревьехи, живого места на побережье не осталось. Искренне не понимаю: зачем уезжать летом из Москвы, чтобы приехать обратно туда же - в большой и пыльный город?

Конечно, все это экологически грязно. «Грин Пис» горло сорвал, предупреждая, можно сказать. Но кому охота слушать что-либо слушать, пока он превращается в миллионера?..

Сейчас нам предлагают "потуже затянуть пояса" и народными деньгами выплатить то, что наворотили некомпетентные чиновники - неспециалисты в областях, за которые они отвечали. Некомпетентные банкиры, посаженные главами подразделений "по дружбе", вороватые политики и прочие приятные граждане, с ужасом наблюдающие, как их годовой доход со 100 миллионов в год снизился до 50-ти.

Ко мне ходят заниматься дети, а у них есть родители. Так вот, во всех семьях моих клиентов за последние 2 года один из родителей потерял работу - мама или папа. Соответственно, содержать лошадь становится весьма проблематичным, главнее школа (государственных школ в Испании мало и они плохие, за редким исключением, поэтому большинство детей ходит в "субсидированные" школы - дешевые частные), еда, транспорт и так далее.

Да что там я, в конце концов, у меня такой "не главный" для жизни бизнес...

Зубные врачи в бесплатное здравоохранение не входят, надо платить - люди перестали лечить зубы. Рабочими местами дорожат как ничем другим - люди не берут больничный, даже если им реально хреново.

Манифестации идут постоянно: учителя, врачи, полицейские, пенсионеры...

Нам подняли налоги, подняли цены на медикаменты, снизили пенсии, заморозили зарплаты, а зять короля Иняки Урдангарин умыкнул из казны денюжек на сумму в 3,5 миллиона евро по одному делу, плюс почти в 2.3 миллиона - по другому. Его судят, но... еще долго будут судить.

А казначей правящей Народной партии Луис Барсенас держал на своем личном счете в Швейцарии 23 миллиона "честно" заработанных евро.

Эти-то разберутся, а вот для рядовых испанцев красивая жизнь закончилась. Мы больше не сможем взять кредит и поехать отдыхать на Бали, потому что нам его никто не даст - мы потеряли работу. У нас тут в округе невозможно устроиться даже уборщицей, женщины почитают такую работу за счастье. Закрыли все крупные предприятия. Люди бастуют, не уходят домой, а что толку?

Пока зять короля курсирует между Швейцарией и Мадридом, чтобы вовремя попасть на собственный суд, этих людей выгонят из квартир, потому что они не могут платить ипотеку.

В 2012 году на улицу выгнали 40 тысяч (!) семей по этой причине. Самое интересное, что ипотечный кредит они все равно должны платить, хотя банк отобрал квартиру - таков договор.

А туристы... Спасибо русским, остальные не очень-то едут - у них тоже кризис

Вот в комментариях albalili пишет:

27 дек, 2013 18:14 (местное)

...Тоже живу в Испании, в Каталонии - приехала работать на завод. Добавлю немного к написанному.

Пару слов про "ленивых" испанцев, "любителей сиесты и фиесты". Рабочий день на заводе - с 8:30 до 17:30, час на обед - всё по звонку, вход по карточке, и, попробуй опоздай. Рабочие из цехов заканчивают работу, как правило, во-время, за сверхурочные - доплата. Инженеры и прочие в офисах задерживаются очень часто, бывает на час и на два, а когда заказчики приезжаю, и дольше, без всяких доплат. То же самое с работой в выходные.

А про официантов, которые в сезон работают по 13 и более часов в сутки никто не слышал? А они есть!

Мелкие предприниматели, полузадушенные всяческими налогами и выплатами работают сутками, чтобы свести концы с концами. Чтобы завести свой бизнес, даже небольшой, необходим очень неслабый начальный капитал, и связи, чтобы те же налоги, разрешения, итп оплатить, не говоря о инвестициях непосредственно в сам бизнес...

То, что больные на работу выходят - тоже в порядке вещей..

И ещё - очень солидарный народ тут, те, кто сами не слишком богаты - собирают продукты для людей, у которых совсем плохо всё, а вот верхушка, как уже писали - люди без тени совести - тот же королевский зять не только просто воровал, коррупция никого уже не удивляет, а создал фонд для сбора денег для детей-инвалидов.

Насобирал немало: 621.528 евро, из которых только 9.800 ушло на "социальные организации", из которых, в свою очередь, конкретно на детей - только 800 евро (на журнал Federación Española de Padres de Niños con Cáncer - федерации родителей детей, больных раком), остальное на Ассоциации американских федераций в Каталонии и на Орден Hospitalaria de San Juan de Dios. Вот это не укладывается в голове.

Комментарий:

С проявлениями коррупции, правда, не сталкивался (не бизнесмен, никаких дел не веду), но некомпетентность чиновников случается, и кумовство (продвижение по протекции) тоже в моде. Особенно на юге, на севере, говорят, работают более четко и оперативно. Еще больше волокиты. Но если жаловаться, исправляют.

Строительный сектор, в самом деле, примерно в 2008-м обрушился, потянув за собой вереницу банкротств, разорений и рост безработицы. Однако сейчас стройки понемногу оживают. Правда, платить рабочим стали меньше и предпочитают приглашать не "маэстро" (лицензированных мастеров, защищенных профсоюзом), а "понаехавших".

Насчет туризма не совсем согласен. Дама живет на севере, поэтому судит издалека. Инфраструктура этой отрасли очень развита и очень хороша, на всякий вкус и всякий кошелек, причем даже "дорогой" отдых обходится дешевле, чем аналогичный в других местах. Кроме того, в кризис очень помогает государству т.н. "длинный" туризм, внедренный в свое время Франко по проекту крупного экономиста Фраги (то есть, постоянное проживание европейцев среднего дохода, тратящих пенсии в Испании).

Цены на жилье очень снизились, и покупают, в основном, люди из РФ, но не супер-богачи, как раньше, а "средний класс", имеющий какой-то небольшой, но все же доход. Причем, если раньше недвижимость покупали, чтобы иметь дачу, то теперь почему-то с прицелом на осесть. К этой категории русских испанцы относятся очень хорошо, потому что они никому не конкуренты, зато привозят и тратят деньги. Поэтому сейчас даже облегчили условия натурализации, которые и раньше в Испании были более мягкими, чем где бы то ни было.

Насчет экологии относительный порядок. Застройщики и прочие маклаки, конечно, об этом не думают, но государство старается, если очень зарвались, вмешиваться и принимать меры. Хотя, конечно, многое зависит от бюджета конкретного региона, все же могу отметить, что проблема "природы" не стоит остро.

В целом, конечно, уровень жизни за последние годы понизился. По сравнению с Грецией, Португалией и югом Италии, правда, не все так худо, но налоги растут, цены, - особенно на услуги и продукты, - в общем, тоже, хотя и не обвально. Например, когда мы тут обосновались, IVA (НДС) равнялась 16% и многие пеняли, что много, а сейчас уже, в самом деле, 21%. А допустим, баллон газа (у меня горячая вода на газе) стоил 11,5 евро, а сейчас стоит 17,5. А креветки, стоившие тогда 5,65 кило, теперь подросли до 7,95. И к слову, интересная тенденция: появились объявления о бесплатной передаче в "хорошие руки" породистых, но больших и прожорливых собак, так что Смерш + три кота понемногу превращаются в предмет роскоши.

Стоматология (и некоторые другие направления медицины) в "социальный пакет", действительно, не входит (то есть, входит, но на уровне запломбировать или вырвать зуб). Раньше это легко решалось за счет недорогих страховок, которые были у всех, но теперь такую трату могут себе позволить уже не все (хотя и большинство). Естественно, из имеющих приличную работу. Впрочем, имея приличную работу, многое можно себе позволить везде.

Зарплаты понизились даже у "маэстро", работу, действительно, легко потерять и трудно найти, а не имея работы теряешь все. Хотя сразу, в момент, за невыплату ипотеки на улицу все же не выгоняют (банки стараются решать эти вопросы полюбовно, но если человек долго не имеет постоянного дохода, тогда, в конце концов, идет на воздух). Поэтому любую работу, по специальности или нет, хватают, держатся зубами и конкурируют.

Действительно, манифестации, демонстрации и митинги протеста идут постоянно, особенно почему-то в более развитых, северных и центральных регионах. Действительно,  бастуют все, кто перечислен в материале и кто не перечислен, но особенно яростно молодежь, массово обучавшаяся  "престижным" профессиям, которые теперь не востребованы, и пенсионеры, уровень жизни которых упал, говорят, процентов на тридцать.

Правда, конкретно я тут  в более выгодном положении, чем большинство местных, мой заработок пусть и не так велик, но стабилен и гарантирован, а это важнее всего. И шить на дому нужда пока что не заставляет. Однако, учитывая, что основной расход семьи, помимо здоровья жены, идет на очень крутую, - даже не "субсидированную", - школу (это вне обсуждений) и всякие кружки для Ея Высочества, слегка ужиматься по мелочам, в отличие от раньше, уже таки приходится.

Следует, видимо, добавить, почему так случилось.

По мнению здешних, всему виной бывший премьер Сапатеро, левый либерал-социалист. К рулю он пришел практически случайно, и от предшественника, Аснара, очень практичного финансиста, крайне мало тратившего на социалку, но предельно ужавшего налоги, ему досталась переполненная с верхом казна и прекрасная кредитная репутация. И то, и другое он за пару лет успешно растренькал на подачки, а затем, чтобы заткнуть дырки, начал лезть в неоплатные долги.

Нынешний премьер, Рахой, политический наследник Аснара, придя к власти, сразу же сообщил стране, что будет очень сложно и делает ровно то, что пообещал сразу. В "макро"-смысле это дает какие-то результаты, но в "микро"-смысле (на уровне человека и семьи) позитивных изменений пока что не видно. Поэтому все бунты и протесты, которые раньше шли, в основном, под лозунгом "Но почему начали с нас?!", в последнее время становятся злее и отчаяннее.

http://k-markarian.livejournal.com/179397.html

http://putnik1.livejournal.com/2587880.html