Сейчас с уверенностью можно сказать, что из всех возможных вариантов развития событий в Турции, наиболее вероятным стал территориальный распад государства в следствии гражданской войны религиозно-этнического характера. Если до сего дня действия турецких властей в Курдистане, по крайней мере внешне, еще можно было как-то списывать на восстановление государственной законности и борьбу с обычными нарушителями общественного порядка, то после выступления турецкого президента на съезде Общества Красного Полумесяца в Анкаре маски сброшены окончательно. Реджеп Эрдоган объявил курдам войну.

Конечно, дело представлено стопроцентной обороной. Мол, мы вам так верили, мы сделали вам столько мирных предложений, мы так хотели жить добрососедски, а вы нас подло обманули. Турции больше не о чем разговаривать с членами РПК. Все они являются террористами. Теперь они или сдадутся, или будут уничтожены. И, практически как заготовка для лозунга на транспаранты: Турция продолжит борьбу с терроризмом до тех пор, пока не будет устранена последняя угроза, не будет уничтожен последний террорист, не будет сложено последнее оружие. Не хватает разве что эпохального: враг будет разбит, победа будет за нами.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

Естественно, далеко не любые слова "на Востоке" подразумевают действия, вытекающие из их смысла. Но в данном случае Эрдоган все же не просто красиво выступил перед толпой с трибуны, а действительно озвучил свою геополитическую ставку. Или он побеждает "курдских террористов" и лавры триумфатора дают ему карт-бланш на любые изменения внутренней политической конструкции турецкого государства, или... ему останется держаться буквально до последнего патрона и геройски погибнуть в отчаянной последней штыковой атаке. Третьего не дано. Это тот самый классический случай, когда в пух и прах проигравшийся лидер ставит последнее буквально на зеро. Пан или пропал. Или грудь в крестах или голова в кустах. Терять все равно уже нечего.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Американской помощи и поддержки не будет. Вашингтону нужна пехота в Сирии. Официально - для наземных боев с вооруженными формированиями Исламского государства. Фактически - для устранения Асада и "ливизации" Сирии. Ставка на местных "альтернативных исламистов" из "умеренной оппозиции" не сыграла. По началу все шло хорошо, но потом пришли русские и предложили свой вариант политического урегулирования сирийского конфликта, а всем "зеленым оппозиционерам", кто не проявил должной сообразительности, Москва показала "мать Кузьмы". Надо отметить, русское шоу произвело неизгладимое впечатление. Правда большинство его увидевших им поделиться теперь могут разве что с гуриями. И то не факт. Курды остались единственной местной группировкой, обладающей достаточной численностью, способной воевать и имеющей реальное желание это делать.

Правда, "помощь" им обходится Америке дорого, и они все время стремятся повернуть дело в пользу обретения себе независимости, но, за неимением гербовой, как говорится, пишем на обычной. А что эта поддержка фактически противопоставляет американскую и турецкую политику в регионе, то тут уж своя рубашка ближе к телу. Соединенным Штатам жизненно необходима хаосизация всего Ближнего Востока, а в идеале и всего мира. Америке больше некуда расти. Ни по размеру доли мирового ВВП, ни по объемам годового выпуска фундаментальных промышленных товаров, вроде стали, США больше не являются безусловно доминирующей страной мира, что вынудило Вашингтон кардинально изменить свою глобальную стратегию.

Турция - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: религия в Турции

Если ты не можешь оставаться гарантированно сильнее любого своего противника, тебе надо сделать так, чтобы любые твои противники измельчали на столько, что сами стали на много слабее тебя. Какая разница, ты сильнейший из сильнейших или сильнейший из слабейших, если на выходе ты все равно лидер. Ослабление, а еще лучше территориальный распад Турции в эту стратегию укладывается идеально. Потому дальше будет много разговоров, призывов к созданию разного рода представительных международных комиссий, докладов на сессиях ООН, но без сколько-нибудь ощутимого практического результата. Вашингтону даже очень независимые курды во много раз нужнее, чем целостная и экономически успешная Турция. Как говорится, простите, но ничего личного, только бизнес.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Самое для Эрдогана неприятное заключается в том, что в эту трясину его завели как раз США. Нет, на самом деле в топь забрался он конечно же сам. Причем, строго по собственной воле. Но кто же согласится признать исключительно свои ошибки? Тем более, на Востоке. Турецкий президент просчитался ровно в тот момент, когда решил, что сможет предложить Вашингтону нечто на столько уникальное, что Америка в обмен немедленно объявит его "любимой женой" и наделит особыми полномочиями, что позволит Анкаре быстро подмять под себя прочих претендентов на лидерство на Ближнем Востоке. В частности: Саудовскую Аравию, Катар, и даже Иран. А там, как водится, повышение статуса превратить в рост доходов и ликвидацию конкурентов являлось бы уже лишь делом техники.

Эрдоган предложил Америке свое влияние на очень желавших отыграться "братьев-мусульман". Но это потребовало серьезной радикализации его позиции внутри страны. Так из пыльных сундуков на свет Божий была извлечена идея пантюркизма, которую еще можно назвать "Турция для турков". Так в одной упряжке оказались радикалы религиозные (движение "братьев-мусульман") с радикалами националистическими (движение "Серые волки"). Но заплатить за это пришлось нарушением сложившегося за десятилетия межэтнического и межконфессионального баланса. И тут оказалось, что, в частности, курды не захотели отказаться от своей этнической идентичности и стать турками. Чем больше на них давила Анкара, тем сильнее они огрызались.

Однако ожидавшийся гешефт эти сложности многократно перекрывал. Во всех смыслах. Обойти саудитов и стать официальным Халифом всея Ближнего Востока дорогого стоило. Особенно в сочетании со статусом "почти своего в Европе" и возможностью успешно торговать контрабандной нефтью и разными прочими выгодностями по нелегальным каналам от "черных". А с беженцами как удачно сложилось! Получать от ЕС по шесть миллиардов евро в год за то, чтобы принимать из Европы одних, "не подошедших" мигрантов, и отправлять туда других, не неся за итоговый результат практически никакой ответственности - это же золотое дно! Да какое там дно, там нет дна, там можно качать и качать бесконечно.

Теперь понятно, на чем основывалось шапкозакидательство Эрдогана в первое время после появления в Сирии российских военных. Сами посудите. Вы сидите за обильным дастарханом и тут вдруг прямо на свежайший плов садится какая-то залетная муха! Кому такое может понравится? Турция реагировала на происходящее столь высокомерно и неадекватно потому, что полагала себя там буквально "первым, после Бога". Кто ей что посмеет сделать? Она - член НАТО и главный проводник американской политики, если не на всем Ближнем Востоке, то в Сирии точно!

Но после сбитого российского истребителя сияющая звезда великого Халифа всея Ближнего Востока, совершенно неожиданно для Эрдогана, стала тускнеть. Вскоре оказалось, что Турция уже не проводник политики США, а лишь полупроводник. Потом уже и вообще не проводник. А сейчас официальные американские СМИ без обиняков утверждают, мол, Турция вообще сопротивление. Иными словами, американцы не просто умыли руки, все указывает на то, что в медийном пространстве они самого Эрдогана стали готовить на роль жертвенного агнца. Конечно не его одного, тень накрыла еще и саудитов, но вряд ли ему от этого легче.

Фактически Анкара сейчас оказалась в полном одиночестве посреди пылающих царских покоев. Турцию сотрясают уже по теракту каждые трое - четверо суток. Судя по тому, что Россия за последнюю неделю уже дважды прямо указала на существование неких условий, только при исполнении которых можно начать процесс восстановления полностью испорченных отношений, для нынешней Турции они категорически неприемлемы. Точнее, их исполнение стране в целом скорее всего пойдет на пользу, но для Эрдогана оно будет означать самоубийство. И хорошо, если только политическое. Ибо став лидером стаи "решительных и зубастых", он тем самым оказался с ними в одной клетке. Лидер остается лидером только пока демонстрирует успехи. Стоит удаче отвернуться и стая сама начнет рвать его в лоскуты.

А с удачей в последнее время у Эрдогана дела обстоят откровенно плохо. Судя по всему, она турецкому президенту изменила окончательно. Можно было заметить, на сколько внезапно он пропал с телеэкранов на протяжении прошедшей недели. Смею предположить, что все это время он вел активнейшие переговоры в надежде вернуть былую западную поддержку. Очень важная роль отводилась состоявшемуся в США саммиту по ядерной безопасности как возможности лично встретиться с Обамой. Как известно, надежды не оправдались. Более того, не оправдались демонстративно.

Таким образом, турецкий лидер оказался в положении, когда продолжать топтаться на одном месте больше нельзя. Ботинки горят, дыхание перебивает дым, а соратники все чаще поглядывают на лидера с откровенно гастрономическим интересом. Необходимо делать какой-то выбор, причем, явно в условии откровенного дефицита доступных вариантов. И Эрдоган его сделал. Он выбрал войну. Гражданскую войну до последнего патрона, выиграть которую ему не суждено. А значит и территориальный распад Турции становится лишь вопросом времени. Вероятно не очень скорого, но сути дела это уже не меняет.

http://alex-leshy.livejournal.com/756615.html