Заголовок нисколько не является литературным преувеличением. Мигрантов в Турции много. Имперские планы Анкары имеют свою оборотную сторону. Стремясь продвинуть свои политические амбиции на весь Курдистан, Турция неизбежно налаживает с ним экономические связи. А они психологически формируют ощущение общего, единого, пространства. Конечно, не у всех. Курды, например, желают получить свое отдельное государство. Однако в пылающем войной регионе хватает и тех, кто просто желает перебраться туда, где лучше, где тише и где не стреляют. Не важно, кто, в кого, почему. Главное, чтобы из войны в мир. Они бегут в Турцию и тем создают ей проблему. Их слишком много. Страна не в состоянии такой масштаб миграции переварить.

Однако, похоже, Эрдоган придумал, как сделать на этом неплохие деньги. По разным оценкам на сегодняшний день в Турции скопилось около 2,5 млн. беженцев. Официально - сирийских, на самом деле - со всего Ближнего Востока и Северной Африки. За прошлый год около 300 тыс. мигрантов пробрались дальше в Европу. Впрочем, точное их количество сегодня не известно никому. Все европейские ведомства оперируют довольно приблизительными цифрами. Но шокированная масштабом их наплыва Европа попыталась решить проблему традиционным способом - откупить деньгами. На борьбу с нелегальной миграцией Турция от ЕС уже получила в прошлом году более 2 млрд. евро. Грубо говоря, фактически по 800 евро за голову каждого мигранта, находящегося в Турции в данный момент.

И туркам это понравилось, потому что Европа пообещала бесплатно выделить Турции на решение проблемы беженцев еще 3,3 млрд. евро. Из них Еврокомиссия даст 1 млрд., Германия - 427 млн., Франция - 309 млн., и даже скромная Финляндия подписана на 28,4 млн. евро. Получать даром еще более 1300 евро за голову это же отличный бизнес.

Одно плохо. В самый последний момент уже практически согласованное решение Евросоюза заблокировала Италия. Правда, итальянцев очень даже можно понять. У них масштаб проблемы нелегальных беженцев ничуть не меньше. Если не больше. В отличие от турков, итальянцы платят им из своего кармана как минимум единоразовое пособие. Оно ложится тяжким бременем на итальянский бюджет, но фонды ЕС эти потери Италии не компенсируют, несмотря на то, что Италия является членом Евросоюза, а Турция - нет. Но Турции Брюссель уже дал денег "на решение проблемы", а Рим до сих пор вынужден обходиться только своими силами.

Мало того, предусмотренных на обещанную выплату туркам в консолидированном бюджете ЕС денег до заявленной суммы сильно недостает, и Берлин выступил с инициативой распределить дефицит по всем членам Евросоюза. Иными словами, итальянцы оказались перед перспективой не только не получить внешней помощи от соседей по Европе, но еще и из своего кармана приплатить туркам. Кому-то еще нужно объяснять, почему Рим против такого решения категорически уперся?

Понятное дело, сказать об этом прямым текстом в нынешней Европе невозможно. Этого не позволяют нормы политкорректности и официальная политика открытых дверей. Зато есть множество непрямых способов, в стиле "братец Лис не джентльмен". Например, представить Турцию не достаточно демократическим государством. Мол, господа, как можно предоставлять помощь стране, категорически не желающей идти по пути развития демократии? Примерно таким оказался смысл ежегодного доклада Еврокомиссии, опубликованного 10 ноября 2015 года. Его содержание очень не понравилось Анкаре. "Он оскорбительный. Кто написал этот доклад? Как вы могли вообще такое написать? Это не настоящая Турция. Вы никогда не приезжали ко мне, чтобы узнать правду. Большинство турок не хотят, чтобы Турция стала членом ЕС, потому что вы делаете такие доклады", - сказал президент.

Настолько очень, что Эрдоган перешел к прямому шантажу. "ЕС придется столкнуться больше, чем с одним мальчиком, утонувшим у берегов Турции. Это будет 10, 15 тысяч. Как бы вы справились с этим?" - отметил президент.

Вот с этого момента начинается самое интересное. Турция денег уже не просит, она их требует, как принадлежащие себе по праву. И скорее всего, если не все, то большую их часть она получит. Потому что у Европы никакого другого варианта остановить мигрантов - нет. Точнее, есть, но они в нынешних условиях на практике нереализуемы. Поэтому заплатить проще. Затем заплатить еще, ибо что остановит Эрдогана от продолжения шантажа, который успешно срабатывает? Это ведь законы бизнеса. Более того, эти деньги отчасти воспринимаются турками как плата за другой должок, за много десятков лет отказа Европы принимать Турцию в состав ЕС.

Ну, и, конечно, под шумок о деньгах, Эрдаган сделал куда более важный в контексте сирийских событий заход. Турецкий лидер подчеркнул, что Турция "борется с "Исламским государством", "Демократическим союзом" (партия сирийских курдов) и всеми". Таким образом, аккуратно перекинут мост, ставящий на одну доску признанных миром террористов ИГИЛ и сирийских курдов, что делает как бы обоснованными и претензии Турции на оккупацию сирийского Курдистана под знаменем создания там некоей полосы безопасности. Причем заход получается обоюдоострым.

Согласие Европы на требования Анкары "дать ей денег" в медийном пространстве легко превращается в подтверждение косвенного согласия Брюсселя на турецкую оккупацию части Сирии. Если же Европа денег не даст, то можно будет обосновывать эту оккупацию как меру вынужденную, потому ответственность за нее должна лежать не на Анкаре, а на Брюсселе. Типа, куда было бедным туркам деваться? Денег им не дали. Пришлось самим как-то снижать масштабы потока беженцев из Сирии. Вот, как смогли и как сумели. Все вопросы не к нам, все вопросы к жадному Евросоюзу.

Нужно отдать должное турецкому лидеру. Ход, безусловно, стратегически хитрый. НАТО уже успело весьма однозначно продемонстрировать, что если турки сунутся в Сирию и там огребут, в том числе от российских ВКС, - а без них не обойдется точно! - то члены Альянса не станут рассматривать это как повод для объявления войны России. А в одиночку турков в Сирии гарантированно разделают под орех. Но и отступать Эрдогану в политическом смысле уже некуда. Он слишком сильно увяз в своем псевдоимперском проекте и фактически поставил на него все. Не только свое личное политическое будущее, но и будущее Турции, как государства в ее нынешнем виде. От того и пытается, не мытьем, так катанием, найти своей агрессии хоть какую-нибудь видимость серьезной международной крыши. Откуда в этом уверенность? Потому что доклад был опубликован еще три месяца назад, а публичный шантаж из Анкары прозвучал только сейчас.

http://www.imperiyanews.ru/details/d66bcafc-6d7d-4e31-ba2f-b4514cd53bbf