Эпидемия доносов в Америке

За последние два года анонимные доносы составили 90% от общего числа жалоб на городских служащих. В Нью-Йорке доносчиком может быть каждый: от госслужащего до благодетеля. Об этой печальной статистике сообщило городское Управление расследований (DOI). Чаще всего анонимы «стучат» на своих коллег. Их жалобы буквально наводнили DOI. В офис управления поступило 9,897 телефонных звонков, 3,543 электронных письма и 1,816 факсов. «Стукачи» помогали следователям разоблачить заговоры и нечистых на руку рабочих. Досталось всем: от жадных взяточников, воров  и лгунов, которые симулировали травмы, чтобы получить пособие по инвалидности, до тюремных охранников, которые промышляли контрабандой в Rikers Island.

По данным DOI, противокоррупционные лекции, которые проводят с 2002 г. на предприятиях, призывают людей к доносительству. «Информационно-просветительская деятельность мотивирует людей писать жалобы. Иногда это приводит к значительным последствиям», – отметила пресс-секретарь DOI Дайана Струцци.

В управлении всегда предостаточно работников, готовых настучать на своих коллег. И, как сообщают городские чиновники, начиная с 2002 г., DOI уже совершило около 80 арестов.

В основном, в жалобах разоблачению подвергаются коррупционные схемы. Так, например, в одном из случаев анонимный осведомитель обвинил Карлоса Монтойя, инспектора FDNI, в мошенничестве. Впоследствии Монтойя признался в Федеральном суде Манхэттена, что получал взятки и  игнорировал правила пожарной безопасности в детских садах. Также он помогал нечестным работникам детских садов получать поддельные разрешения от городского Управления здравоохранения, чтобы не лишиться финансирования от города. Благодаря доносам  (подтвердившимся) закрыли 20 детских садов, а 15 человек арестовали, в том числе, 7 городских служащих.

Один из анонимных звонков, прозвучавших в октябре прошлого года в офисе DOI, привел к раскрытию крупной кражи. DOI арестовало сторожа Управления жилищного хозяйства Хесуса Лучиано после того, как аноним показал онлайн-объявление, в котором 36-летний Хесус продавал экскаватор, принадлежащий Управлению. Вместе со своим другом Робертом Моччиа они поместили объявление в Интернет и предлагали купить машины и другое оборудование, которое числилось на балансе Управления жилищного хозяйства. За казенное имущество друзья хотели выручить $20,000 .

Аноним-доброжелатель

Опубликовано 12 Фев 2017 в 14:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.