Крупнейшая вспышка лихорадки Эбола продолжает бродить не только по селам и весям Африки, она не покидает страниц мировых СМИ. Случаи заражения уже отмечены в ряде стран и за пределами Африки. Ранее мы говорили о том, что собой представляет эта эпидемия, с Сергеем Нетёсовым – одним из ведущих специалистов мира в области физико-химической биологии и вирусологии. Теперь мы предлагаем читателям Terra America вместе с нами подумать о том, что же знаменует собой эта эпидемия в пространстве медиа, и какие именно стороны человеческой натуры она затрагивает. Разбирает сюжет Вадим Штепа.

***

Российскому сознанию свойственно чувство «пупа земли». Исторически оно вдохновлялось и теорией «третьего Рима», и образом «флагмана коммунизма». Поныне нам кажется, что события, происходящие в нашей стране и ближайшем зарубежье, имеют глобальное значение, и внимание всего мира сосредоточено только на них.

Мир, конечно же, встревожен восточно-украинскими событиями, которые занимают в российском медиа-пространстве лидирующее место. Но в числе самых значимых новостей глобальных СМИ за последние недели совершенно иное – стремительное разрастание лихорадки Эбола в Западной Африке. Как сообщает «France-Presse», от этого неизлечимого пока вируса уже погибло более 1000 человек.

«Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по установлению контроля над ней»,

 – заявила, выступая в гвинейской столице, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Почему эта лихорадка притягивает большее внимание, чем война на Донбассе, где погибших к настоящему моменту даже больше?

Здесь важнейшую роль играет именно загадочность и непредсказуемость. Война – все-таки дело человеческой воли. В случае эпидемий болезни, которую человечество не знает, как лечить, оно ощущает себя бессильным перед лицом каких-то спонтанных и неконтролируемых сил. Это вызывает гораздо более сильные эмоции.

Усиливается это обстоятельство и тем, что лихорадкой заразились двое американских граждан, работавших в Либерии и принесших этот вирус в США. Здесь мы наблюдаем не менее известный американский «центро-пупизм». Если что-то угрожает Соединенным Штатам – это автоматически глобальная угроза. Таковы мировые медийные законы.

Впервые этот вирус был зафиксирован еще в 1976 году на берегах заирской реки Эбола (отсюда его название), но тогда вспышка не достигала таких устрашающих результатов, как сегодня. Однако пугает не только число жертв, но и таинственность этих вспышек малоизвестных ранее болезней.

Вспомним историю с птичьим гриппом, который, как оказалось, передается людям и приводит к летальным исходам. В нулевые годы этот вирус также вызвал глобальную панику, с учетом его распространения в плотнозаселенных регионах Восточной Азии.

Тогда в американских, да и в европейских аэропортах подозрительно встречали рейсы из Гонконга и Пекина, хотя ученые доказали, что от человека к человеку вирус не передается. Однако мировую публику это успокоило слабо – здесь возникла своего рода «психологическая лихорадка». Вроде бы появлялись данные об изобретении вакцины против птичьего гриппа, но информация об этом содержится не на самых популярных и заслуживающих доверия ресурсах, что продолжает поддерживать глобальный «саспенс»…

Параллельно с Эболой, которая свирепствует в, казалось бы, «далекой» Африке, недавно начали поступать не менее панические сообщения и из соседней Финляндии.

Оказывается, там тоже случилась вспышка какой-то необъяснимой кишечной инфекции, которую люди подхватывают, просто купаясь в озерах. В разных регионах страны заразилось уже более 500 человек, но смертельных случаев, к счастью, нет. Хотя в «стерильной» Финляндии, где медицинская профилактика и забота об экологической чистоте едва ли не лучшие в мире, это вызвало грандиозный общественный шок. Купаться в летних озерах – столь же неотъемлемая финская традиция, как и сауна. Но вот теперь это вдруг стало опасно. И вновь пугает не столько факт заражений, сколько таинственная необъяснимость этой болезни…

Впрочем, когда-то и те болезни, что хорошо изучены ныне, вызывали чудовищные пандемии. Достаточно вспомнить бушевавшую в 1918-1919 годах «испанку» (разновидность обычного гриппа), которая унесла до 100 миллионов жизней! В том числе, многих знаменитостей – социолога Макса Вебера, поэта Гийома Аполлинера и даже советского революционера Якова Свердлова… Это сегодня уже разработаны эффективные противогриппозные вакцины и препараты. Тогда, на исходе Первой мировой войны, это казалось чуть ли не концом света...

Сегодня, когда наблюдается новый подъем религиозного сознания, «таинственные» эпидемии вновь могут породить апокалиптические настроения. Тайна не только пугает, но и притягивает. Загадочность этих заболеваний заставляет религиозных людей искать понятные объяснения в «духовной» литературе. И в определенной логике здесь не откажешь. Если в Апокалипсисе сказано о войнах, катастрофах, эпидемиях, которые будут сопровождать приближение «конца света», то верующему человеку сегодня довольно легко провести параллели с реальными событиями, о которых кричит медиасфера.

В итоге, мы можем наблюдать настоящую психологическую эпидемию – эпидемию страха. Несмотря на обилие сетевых гаджетов (а может быть, наоборот – благодаря ему), за пределами Сети люди общаются все меньше.

Характерный пример из области местной политики. Когда в 1990-е и даже 2000-е годы самовыдвигавшиеся кандидаты в депутаты городского совета собирали подписи жителей, им охотно открывали двери и вступали с ними в активные дискуссии, давая предвыборные наказы. Сегодня же, как мне рассказали знакомые, занятые этим нелегким делом, на звонок откроют разве что в каждой десятой квартире, да и то – после подозрительных расспросов из-за железной двери…

Многие СМИ сегодня изображают Россию в имидже «осажденной крепости» – и это «осажденное» сознание затем проецируется едва ли не до каждого дома. У американцев растут подобные же настроения – окружающий мир представляется им все более непонятным. Даже враждебным. Нам так много говорили о глобализации – и оказалось, что в качестве обратной стороны медали она вполне может подразумевать угрюмый изоляционизм…

Вообще, нынешняя историческая ситуация чем-то напоминает конец Средневековья. Тогда тоже бушевали войны и эпидемии, а по расчетам церковных предсказателей «конец света» должен был наступить в 1492 году, когда истекали заповеданные 7000 лет «от сотворения мира». Вспомните, кстати, расхожие спекуляции двухлетней давности о «конце света по календарю майя».

Однако никакого «конца света» ни в 1492, ни в 2012 годах не произошло. Наоборот, 1492 год ознаменовался открытием Нового Света, да и в Старом уже бурно расцветала эпоха Возрождения. То есть человечество вышло на новый уровень.

Увы, с 2012 года подобного прогресса пока не наблюдается. А даже наоборот – апокалиптические настроения только растут. Газете «The Independent», опубликовавшей статью в преддверии недавнего астрономического явления, пришлось даже успокаивать своих читателей: конца света «суперлуние» не предвещает.

Кроме того, в мировой политике начался откат в уже забытую, казалось бы, эпоху противостояния мировых империй. Отсюда и паническое восприятие многих мировых событий.

Может быть, эта паника по медиа-законам как в фильме «Хвост виляет собакой») сама продуцирует войны, катастрофы и эпидемии?

http://terra-america.ru/epidemii-konca-sveta.aspx