Сегодня ночью возле Чонгара неизвестные подорвали две электроопоры высоковольтной воздушной линии 330 кВ «Мелитополь – Джанкой», которые осуществляют подачу электроэнергии в Крым.

По предварительной информации, взорвались миномётные мины 82-го калибра, привязанные к опоре. Ещё две мины не сработали.

=> http://lifenews.ru/news/165308

Вероятно, этим актом т.н. сторонники «гражданской блокады» Крыма, среди которых есть активисты непризнанного «меджлиса крымско-татарского народа», «Правого сектора» и «блока О.Ляшко», хотели хоть как-то «проявить» себя на фоне того, что Россия приступила к финальной фазе работ, которые разрешат проблему энергозависимости Крыма от Украины.

12.10.2015 радикалы, отчаявшись, что на них обращают всё меньше внимания, сделали грозные обещания: «Энергетическую блокаду мы начали и она дальше будет продолжаться до того момента, пока полностью мы не отключим весь Крым… поставки электричества в Крым по меньшей мере аморальны».

=> http://rusvesna.su/news/1444678731

По имеющимся у РЗВДК сведениям российские правоохранительные органы предвидели такое развитие событий.

Месяц назад, когда стало ясно, что исход киевского «энергетического шантажа» в отношении Крыма, разные формы которого практикуются уже полтора года, близок к фиаско, нашими правоохранительными органами прорабатывались версии и оперативная информация о том, что участники «блокады Крыма» пойдут на обострение.

Но на двурушников из Киева невозможно было повлиять – Киев работает рука об руку с «диверсантами» (в собственной стране), ограничиваясь заявлениями, что никакой блокады нет, допуская и потворствуя действиям вандалов.

Симптоматично, что петиция о прекращении подачи электричества с территории Украины в Крым, зарегистрированная на сайте президента Украины, уже набрала необходимые для ее рассмотрения голоса – 25 тыс человек проголосовали за энергетическую блокаду Крымского полуострова.

25 тысяч человек, которые почему-то думают, что из-за их ненависти к жителям Крыма мифологическая идея о перспективах «возвращения» к шантажистам может обрести какую-то реальность.

=> http://teknoblog.ru/2015/10/18/48920

Сегодня в очередной раз получено подтверждение - бандформирования, расквартированные у Перекопского перешейка, могут позволить себе совершить преступление (многократно указав на то, что предполагают сделать) и остаться на свободе.

Это уже не первое преступление, ответственность за которое предусмотрено ст. 194-1, ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики» (лишение свободы на 3–10 лет), которое совершено «активистами».

В прошлый раз, 6 октября, повредив взрывом опору на том же месте, что и вчера (!), они даже не ушли с места преступления.

✯☭✯

«Энергетический шантаж» Киева в отношении Крыма начался еще до воссоединения.

В марте 2014 года РЗВДК ПЛТРК допустил ошибку, предположив, что Украина официально никогда не пойдет на ограничение энергоснабжения Крыма.

Тогда казалось категорически невозможным, что над здравым смыслом и над энергосистемой Украины, которая проектировалась и строилась как технологически единая с энергосистемой России (единая энергосистема СССР), будет проводиться дикий антинаучный и античеловеческий эксперимент по дезинтеграции.

В советские годы инфраструктура энергосистемы СССР по её западным рубежам была ориентирована на экономическую экспансию, в т.ч. поставку дешевой электроэнергии.

Учитывая амбициозные задачи опережающего развития было построено несколько АЭС в Западной Украине, Молдавская ГРЭС в Молдавии, Ириклинская и Ленинградская АЭС и т.д..

Общие сведения об энергосистеме с говорящим названием «Мир»

=> https://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_(энергосистема)

То, что Украина может покрывать собственные потребности в электроэнергии – результаты Великих строек, в которых участвовали все республики Советского Союза.

К 2014 году промышленный задел СССР на Украине был благополучно «прокушан».

Страна, имевшая прежде существенный запас энергомощностей, стала балансировать на пороге энергодефицита.

Синхронная работа с энергосистемой России приобрела особую роль – в отдельные часы нагрузки оказалось выгоднее импортировать электроэнергию из России.

Сальдо-переток электроэнергии в сечении «Россия – Украина» в последние годы складывался по-разному, но экспорт электроэнергии из России на Украину украинские власти задолго до событий на Майдане стремились свести к нулю (порой безуспешно).

Энергосистема Украины в большей степени монополизирована, чем в России, но эффекты государственного планирования и перераспределения ресурсов были использованы не в пользу АР Крым. Весь период независимого существования Украины модернизация энергетической инфраструктуры Крыма проводилась по остаточному принципу.

Единственный заметный проект, реализованный там – строительство солнечной генерации (продажа электроэнергии отчасти субсидировалась за счет тарифообразования).

К моменту геополитического сдвига начала 2014 года энергосистема Крыма, изрядно деградировавшая в период 1991-2014 гг., покрывала собственные потребности в электроэнергии на 20 %.

Основной объем электроэнергии, потребляемой в Крыму, поставлялся из Запорожской и Николаевской областей Украины.

Производство электроэнергии в Крыму обеспечивали 4 ТЭЦ общей мощностью 143 МВт, а также ветряными и солнечными электростанциями: суммарно – 397 МВт. Потребление электроэнергии на полуострове в 2013 году составило 6,3 млрд. кВтч при собственной выработке в 1,2 млрд. кВтч.

Переток с материковой части Украины в Крым: 5957 млн. кВтч электроэнергии (дефицит мощности оценивался в 880 МВт).

✯☭✯

Киевские власти с первых дней начала народных выступлений за присоединение к России начали шантажировать людей, которые в тот момент были гражданами Украины, перспективами отключения воды и электроэнергии.

Другим адресатом шантажа стала Россия.

Со стороны Правительства РФ сразу было сформировано несколько схем покупки электроэнергии у «Укринтерэнерго» для компенсации нужд Крыма – в т.ч. предложено повышение цены, по которой будет закупаться электроэнергия.

Можно не сомневаться, что киевская власть решилась бы на самые драконовские и безумные требования по оплате электроэнергии, если бы это не привело к «ответке» – симметричным мерам по нерыночному ценообразованию на газ.

Поэтому уже в марте 2014 года, спустя несколько дней после голосования народа Крыма за присоединение к России, киевская власть начала первые «творческие» эксперименты с отключением электроэнергии по причинам, не зависимым от исполнения контрактных обязательств.

В начале марта 2014 года в украинских СМИ начались публикации о возможных ограничениях поставок воды и электроэнергии «мятежному» Крыму, на эту тему жестко высказались несколько майданных политиков.

13 марта 2014 года Россией заблаговременно принято решение об отправке мобильных газотурбинных электростанций, установленных в Сочи, на случай ограничения энергоснабжения со стороны Киева.

=> http://www.km.ru/world/2014/03/13/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734508-rossiya-razvernet-v-krymu-sochinskie-mobi

Минэнерго России в ответ на угрозы приступило к срочной разработке плана автономного электроснабжения Крыма

=> http://www.km.ru/economics/2014/03/17/ministerstvo-energetiki-rf/734795-minenergo-srochno-razrabotaet-plan-avtonomnog

23 марта 2014 года Киев предпринял беспрецедентную акцию.

В связи с «техническими проблемами» в 19:40 украинскими диспетчерами отдано распоряжение о временном вводе графика аварийных отключений в полном объеме.

Цель введения графика отключений – вывод в ремонт высоковольтной линии 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» (собственность НЭК «Укрэнерго») в связи с аварийным дефектом.

Другая ЛЭП, связывающая Украину и Крым, ВЛ 330 кВ Каховская – Островская, в этот момент уже находилась в плановом ремонте -- также по аварийной заявке.

Энергетики знают, что в каком бы ужасном состоянии не находились линии, связывающие Крым и Украину, какой бы суровой ни была зима, с обледенениями и обрывами, оба ввода указанных ЛЭП не «ломались» одновременно.

Но 23 марта 2014 года при плановом осмотре (на украинской стороне) выявили аварийный нагрев...

После введений ограничений поставки последовал ряд громких заявлений с российской стороны и со стороны администрации Крыма, и через несколько дней энергоснабжение было восстановлено в полном объеме.

После первой «пробы пера» последовал шантаж в ограничении водоснабжения, но и эту проблему Россия и Крым решили.

Можно провести параллель с многолетним конфликтом между Израилем и Сектором Газа, с территории которого неоднократно осуществлялась бомбардировка территорий Израиля.

Израиль не ограничивал ресурсоснабжение Сектора Газа, хотя имел такую возможность. Единственным решением по блокаде - прекращение поставок неоплаченного (!) топлива для электростанции в Секторе Газа.

Отметим, что Киев сразу превзошел все израильские методы борьбы – препятствовать проезду грузовиков с мазутом гораздо проще, чем размокнуть высоковольтную ЛЭП (да и климатические условия мартовского Крыма и Сектора Газа в любое время года невозможно сравнивать).

В марте 2014 года РЗВДК казалось, что на Украине должны сказать своё слово «вежливые энергетики», которые могли бы воспрепятствовать антинародным инициативам «молодой киевской власти».

Помимо «человеческого фактора» дезинтеграция параллельной работы энергосистем России и Украины нанесла бы существенный урон и промышленности Украины.

Вероятно, трезвые головы в Киеве всё-таки нашлись – весь период «необъявленной войны», которую Киев страстно вел с Россией, киевская администрация не решилась на прекращение работы энергосистемы Украины в едином технологическом режиме с Россией.

✯☭✯

В октябре 2015 года, когда ситуация с энергозависимостью Крыма существенно изменилась, ситуация вновь обострилась.

Сначала сторонники «гражданской блокады» Крыма заблокировали проезд в Крым автомобильных фур с продовольствием, потом перешли к диверсионным методам.

6 октября 2015 года в районе херсонского села Чонгар была повреждена бетонная электроопора многострадальной высоковольтной линии ВЛ 330 кВ «Джанкой – Мелитополь».

Повредив ЛЭП, диверсанты не ушли с места преступления, а саботировали попытки ремонтных бригад энергетиков восстановить опору.

Начало «энергетической блокады» анонсировал депутат Верховной рады, лидер непризнанного «меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров.

Меджлис неоднократно проявлял преступную активность на территории Крыма.

Его лидеры, М.Джемилев и Р.Чубаров, регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и акциями.

В июне 2015 года М.Джемилев выступил инициатором создания из числа крымских татар батальона «Крым» для участия в боевых действиях, а 20 сентября 2015 лидеры меджлиса, публично выражая недовольство по поводу отсутствия конкретных действий по возвращению Крыма, начали реализацию программы «народной блокады Крыма» путем перекрытия дорог для грузоперевозок и последующим отключением подачи электричества, о чем заявили на пресс-конференции в г.Киеве.

Инициативу поддержали члены запрещенной в России националистической организации «Правый сектор» и «блок О.Ляшко».

Учитывая бездействие киевских властей, в случае «блокады Крыма» речь идет о действиях государства Украина, которые лишь замаскированы под действия частных лиц.

Глава минэнерго Украины Владимир Демчишин несколько раз заверял, что никакой энергетической блокады Крыма нет («мы не играем в политические игры»).

В преддверии непростой зимы киевской власти действительно не с руки играть в «энергетические войны».

Она пытается играть «чужими руками», попутно и в очередной демонстрируя несостоятельность украинской государственности («блокада Крыма» – это своего рода махновщина).

13 октября 2015 года Украина сократила электроснабжение Крыма в два раза – похвастались крымские координаторы «энергетической блокады» и отчитались в цифрах, что смогли ограничить почти на 400 МВт переток электроэнергии из Украины в Крым.

Поразительное по нелогичности высказывание одного из лидеров «активистов»:

«…мы уже заблокировали около 330-350 МВт. То есть Крым сейчас недополучает от материковой Украины такое количество электроэнергии. Но это не значит, что мы прям варвары такие, что не дадим собственным ремонтникам отремонтировать провода, конечно - мы дадим. Но мы возьмем с них честное слово, что они на других точках ввода в Крым не будут включать дополнительную электроэнергию».

=> http://news.liga.net/news/politics/6846860-ukraina_sokratila_elektrosnabzhenie_kryma_v_dva_raza_islyamov.htm

Переговоры Киева с «диверсантами» продолжались несколько дней, в течение которых Крым так и не заметил «энергетической блокады».

В аварийном режиме за счет собственных источников Крым уже может обеспечить себя на 70–80%, в т.ч. вводя ограничения на поставку электроэнергии на отдельные объекты.

=> http://vz.ru/politics/2015/10/12/771931.html

Странное объединение «высокомотивированных» татар и националистов из «Правого сектора» не дало своих плодов.

В Правительстве России заблаговременно разобрались, чем могут закончиться истерика, шантаж и популистская агрессивность Киева.

Киевская власть в согласии со сторонниками «гражданской блокады» могут реализовать сценарий аварийного отключения Крыма (например, объяснив это аварией как в марте 2014 года) или в результате диверсионной деятельности «общественных активистов».

=> http://ru.krymr.com/content/news/27261014.html

Всё это просто пойдет в хронологию ненависти о людях, которые думают, что представляют Украину.

«Все социально значимые объекты в Республике Крым готовы к возможным перебоям с электроснабжением полуострова – школы, больницы, детские сады и т.д обеспечены автономными источниками питания и соответствующим резервом горюче-смазочных материалов»,- заявили в МЧС Крыма. – «на 580 социально значимых объектах в Крыму установили 702 генератора».

Последний подрывные не повлияли на энергонснабжение Крыма

=> http://ria.ru/economy/20151020/1305112743.html

Стоимость и значение «зловещих обещаний» обесточить зимой жителей Крыма постепенно стремится к нулю.

С особой нечеловеческой болью шантажисты комментируют события, связанные с созданием энергомоста между Краснодарским краем и Крымом.

Вот одно из пропитанных ядом сообщений о прибытии в Крым корабля-кабелеукладчика из Китая.

=> http://www.depo.ua/rus/life/v-krim-tihtsem-pribuli-kitaytsi-prokladati-energomist-v-16102015180000

15 октября началась прокладка первого кабеля будущего энергомоста.

Траншея по дну Керченского пролива в 13,8 км и дополнительные 400 МВт мощности с материка в Крым лишат шантажистов последней возможности пророчить беды крымчанам и надеяться в удобный момент потянуть на себя рубильник.

Первая очередь энергомоста в Крым будет сдана к началу зимы этого года.

=> http://newsler.info/economy/item/15121-iz-krasnodara-v-krim-segodnya-potyanut-1-iy-energokabel

=> http://kerch-most.ru/category/energomost-v-krym

Вторая очередь кабельной линии позволит не просто усмехаться над клоунами, надеющимися собрать политические бонусы на своих античеловеческих камланиях, но и объявить их умалишенными.

Пожелаем российским энергетикам хорошей погоды в октябре и ноябре.

Со своей стороны обещаем не забывать хронологию событий «энергетического шантажа Киева».

Когда Крым окончательно перестанет зависеть от манипуляторов по другую сторону Перекопа, мы постараемся, чтобы балласт угроз, проклятий, лицемерных заявлений в адрес жителей Крыма, балласт притворства и потворства преступникам… окончательно утянул киевскую власть на дно Истории.

http://vbulahtin.livejournal.com/1822116.html