Наверное, еще свет не видывал настолько уникальное управление государством, которое показало новое украинское правительство во главе с Порошенко и Яценюком. За полтора года почти полностью развалить одни из мощнейших в мире промышленность, транспорт, а заодно и внешнеэкономические связи – это нужно суметь.

Самое интересное, что, несмотря на многочисленные свидетельства того, что грядет энергетический кризис, укроправительство практически не чешется. Это притом, что уже август, до холодов не так и далеко. Рукой подать, практически.

А катастрофа все ближе – энергоблоки тепловых электростанций, долгие годы не ремонтировавшиеся, все чаще выходят из строя. Этому способствует и неподходящее топливо на ТЭС и постоянная работа в аварийном режиме. Тут недавно, Яценюк, кажется, заявлял, что Украина хочет добиться повышения доли выработки энергии на АЭС. Да, какие проблемы? – само собой получится, причем обязательно, после остановки ТЭС и выхода из строя энергоблоков. И можно будет праздновать очередную перемогу.

Хуже всего положение дел в теплоэнергетике. Традиционно на Украине основная часть электроэнергии вырабатывалась на ТЭС, причем большинство их них работало на местных углях, в основном на антрацитах, добываемых на Донбассе. Уголь, закупаемый в других странах, может помочь немного – лишь для подмешивания в антрацит. И то ни к чему хорошему для оборудования такой «коктейль» не ведет.

Самое интересное, что хунта это прекрасно понимает. Тот же Яценюк несколько дней назад во время заседания Антикризисного штаба признал, что в Украине не хватает угля для обеспечения теплом граждан в зимнее время года и что есть два сценария для зимы: плохой и очень плохой.

Причем плохой наступит уже при 5 градусах мороза, так как в этом случае нужно будет на зиму 7 млн. тонн угля. Очень плохой проявится при -20 градусах – тогда понадобится 11 млн. тонн.

Взять уголь в нужных количествах и надлежащей марки можно только у ДНР и ЛНР. Больше просто негде.

Что характерно, в то время как Украина закрывает последние шахты (несмотря на насущную потребность в угле!) – в народных республиках восстановление угольной промышленности идет быстрыми темпами.

Только в ДНР на оставшихся не разрушенными и не затопленными шахтах планируется до конца года добыть 3 млн. т. угля.

При этом ведется работа по вводу в эксплуатацию новых лав. 24 июня была открыта 11-я лава на шахте «Прогресс». Ее мощность 1200 т угля ежедневно. Новые мощности дали работу 200 шахтерам. В сентябре планируется ввести новую лаву на шахте «Заря» в г. Снежное.

В ЛНР также ведутся аналогичные работы. Решено вновь ввести в строй шахту «Крепенска» в г. Антрацит. Ее закрыли еще при украинском режиме как убыточную, несмотря на то, что запасы антрацита на шахте оценивались в 6-8 млн. тонн. Сейчас на шахте откачивают с горизонтов воду.

В России часть населения свято уверена, что Россия поставляет бесплатно уголь на Украину и осуждает за это правительство Путина. Открою вам секрет Полишинеля – уголь поставляют на Украину под видом российского ДНР и ЛНР, причем не за так, а за деньги. Такой уголь, какой нужен для украинских ТЭС, есть только у них. В России в Ростовской области шахт уже почти нет – не выдержали конкуренции с Кузбасским угольком. Переходить на российский уголь – это значит нужно модернизировать энергоблоки ТЭС – они крайне чувствительны к виду топлива.

Поэтому под видом российского угля идет уголь донбасский, что помогает народным республикам выжить, причем за счет Украины. Как это делается, я не будут рассказывать, хотя, именно, что секрет Полишинеля – все прекрасно всё знают, но Украине так удобнее, вроде как невместно ей с ЛДНР напрямую торговать. Шляхетная спесь не позволяет.

При этом Украина по привычке пытается плюнуть в борщ соседа. Но, как всегда в таких случаях, попадают строго в свою собственную тарелку.

Например, украинская сторона не возвращает вагоны, в которых поставляется уголь. Естественно, что уголь прекращают поставлять – ибо не в чем.

Кстати, украинцы подобным и раньше грешили. Долгое время они вместо новеньких ж/д вагонов возвращали в Россию старые, годные разве что на переплавку. Также очень любили снимать новенькие колесные пары, ставя вагоны на стершиеся по самое не могу колеса. Такое только монголы еще практиковали – больше никто в мире. В конце концов, российские железнодорожники стали формировать составы, идущие на Украину, из наиболее убитого подвижного состава. Так что все повторяется.

Еще одна проблема для добычи угля в ЛДНР – отсутствие крепежа для выработок. Нужен лес-кругляк, который Украина отказывается давать. По количеству – это 90-100 кубометров леса на 1000 т угля. В ответ, в ДНР поставили Украине ультиматум – на каждые 100 т угля поставлять 30 т леса. Все верно – лес нужен и для добычи угля на собственные нужды и для восстановления разрушенного украинскими карателями жилья.

Нужно отметить, что 7-11 млн. тонн угля Украине нужно на зиму только на отопление жилья и генерацию электроэнергии. Несмотря на то, что уголь широко используется в металлургии и химической промышленности, его потребление сокращается невиданными темпами. Естественно потому что сама промышленность останавливается.

Так по данным объединения предприятий «Металлургпром» в январе-июле 2015 года углеродистой стали на Украине произвели меньше на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13,117 млн. т), общего проката – меньше на 27,3% (11,481 млн. т), чугуна – меньше на 27,9% (12,037 млн. т). Металлургического кокса произвели меньше на 35,9% (6,292 млн. т), стальных труб – на 46,2% меньше (496,9 тыс. т).

А ведь еще пару месяцев тому назад свидомые хвастались, что Китай готов трубы закупать в огромных количествах на Украине. Я так понимаю, не срослось. Зато угля точно нужно будет меньше зимой. Только вот пойми – перемога это или таки зрада?

Украина из одного из крупнейших экспортеров угля почти в одночасье стала одним из его крупнейших потребителей.

Только в январе-июле 2015 года она ввезла каменного угля и антрацита на 978,654 млн. долларов. Структурно ввоз распределяется так: Россия – 420,022 млн. долларов (за июль прирост 55 млн. долларов по сравнению с 6 мес. 2015 года), США – 277,501 млн. долларов (прирост за июль 45 млн. долларов), Австралия – 68,956 млн. долларов, другие страны – 212,175 млн. долларов.

Как я писал выше – российский уголь в основном на самом деле, это уголь из ДНР и ЛНР. Уголь из США, Австралии, ЮАР можно использовать в котельных, подмешивать в антрацит для ТЭС, но не более того, так что он спасением не является.

Кстати, не пойму, как хохлы, почти полностью завися от внешних поставок, умудрились в январе-июле на экспорт отправить каменного угля и антрацита на 31 676 млн долларов? Загадка. Впрочем, может, в море вывозили, чтобы потом вернуть, заработав на экспортных льготах? Ну, не зря же Арсений Яценюк недавно отпраздновал свой первый миллиард. На таких штучках денежки с настолько бешеной скоростью и делаются.

Закачка газа в ПХГ не ведется с начала июля, переговоры по цене поставок газа остановлены аж до холодов – до октября. Запасов угля тоже нет.

Как видите – по ТЭС – расход ежедневный 70 000 тонн угля, а заводят 60 000 тонн. На 6-е августа запас угля на электростанциях составлял всего 1300 тыс. тонн, неделей ранее было 1500 тыс. тонн.

Запасов хватит на 10 дней, максимум на 2 недели. При этом 6 ТЭС практически уже стоят, еще 2 встанут в скором времени – на них практически нет запасов угля.

И учтите – ТЭС на Украине сейчас работают в минимальном режиме – многие энергоблоки стоят. Не зря же приходится в России закупать по 900 МВт электроэнергии ежедневно – дефицит энергии уже составляет от 1 до 2 гигават в сутки. Как результат – закупка энергии в России, ограничение потребления для промышленных предприятий (что только усугубляет положение с падением промышленной продукции) и веерные отключения. Зимой, наверное, придется электричество давать по часам, а промышленность вообще встанет.

Если продолжать ничего не делать, то специалисты ожидают к декабрю дефицит энергии в 5 гигаватт. Тут уже даже Россия ничем помочь не сможет.

Недавно она спасла Украину от блэкаута, но зимой повторить спасательную операцию окажется уже просто не в состоянии. И тогда Украину ждет мрак и холод. При этом, естественно, из темноты будут звучать проклятия «клятым москалям».

Тут и шантаж с поставками электроэнергии в Крым не поможет. Тем более и тут ситуация постепенно меняется. В июле был запущен в промышленную эксплуатацию 3–й энергоблок на Ростовской АЭС, в декабрю он выйдет на полную мощность. Это 1000 мегават. Как раз к декабрю проложат энергомост мощностью 300 МВт с Таманского полуострова. Ну, а в 2017 году и пропускную мощность энеромоста увеличат до 850 МВт и введут в строй газовые электростанции на полуострове. Тогда Крым станет полностью автономен от любых поставок с Украины.

Так что шантажировать уже скоро будет нечем. А вот от зависимости от поставок любых энергоносителей из России Украина не только не избавляется, но даже увеличивает ее.

В общем, грядущая зима будет весьма сложной, запас прочности, который позволил пережить прошлую зиму, практически съеден. От катастрофы Украину с таким правительством может спасти только чудо.

Ну вот, вчера только опубликовал статью «Грядет угольная катастрофа», где в частности, упоминал про то, что на угольных ТЭС практически не осталось топлива, как сегодня в 0:28 часа ночи на Украине была остановлена Змиевская ТЭС. Причина – отсутствие угля. Остаток на складе – всего 803 тонны! Сейчас ТЭС работает, как подстанция.

Это значит, энергодефицит на Украине еще подскочит – Змиевская ТЭС имеет мощность 2175 МВт, на ней целых 10 энергоблоков: 6 по 175 МВт, 3 по 275 МВт и 1 один на 325 МВт.

Мало того, по состоянию на 10 августа 2015 года на электростанциях ОАО «Центрэнерго» в работе находятся всего шесть энергоблоков!

3 энергоблока работают на Трипольской ТЭС и еще 3 на Углегорской ТЭС. Это все, что осталось на Центральной Украине.

Трипольская ТЭС имеет 6 энергоблоков по 300 мегаватт. Работают всего 3, т.е. электростанция выдает 900 мегаватт.

На Углегорской ТЭС работает также 3 энергоблока №1-3. Эта станция имеет 4 угольных энергоблока по 300 мегаватт и 3 энергоблока по 800 мегаватт, работающих на газе и мазуте. Последние блоки уже давно законсервированы из-за того, что газ и мазут покупать не за что. Зато это единственная электростанция, на которой можно использовать уголь марки Г. Т.е. тут можно жечь уголь из ЮАР, например.

В общем, на весь центральную Украину сейчас вся выработка на ТЭС – 1800 мегаватт.

Единственная отрадная новость у украинских энергетиков – 9 августа в 10:03, после окончания ремонтных работ на ВЛ 330 кВ Углегорская ТЭС – Донбасская №2, подключен к сети энергоблок №4. На сегодняшний день его подключения организовано по временной схеме. Сейчас идет восстановление электрооборудования на ОРУ, поврежденного в результате артобстрелов в начале августа.

В связи с повреждением 9 августа железнодорожных путей на перегоне ж / д станций Ясиноватая – Скотоватое, поставка вагонов с углем на Змиевской и Трипольской ТЭС приостановлена. И когда уголь буде опять поступать на электростанции, неизвестно. Так что скоро может остановиться и Трипольская ТЭС.

Здравствуйте, веерные отключения света и романтические ужины при свечах.

http://gentlemanstory.net/2015/08/gryadet-ugolnaya-katastrofa/

http://gentlemanstory.net/2015/08/zmievskaya-tes-ostanovlena/