Как всегда бывает в период глобальной нестабильности, на нас, то есть на рядовых граждан, начинают литься потоки пропаганды, которые призваны сбить нас с толку и настроить на определенные действия, которые мы должны выполнять в корыстных интересах манипуляторов. И экономика в этом потоке пропаганды занимает центральное место, ибо от её состояния напрямую зависит благополучие каждого. Предлагаю начать расширение наших с вами знаний в области экономики с изучения того, как происходит эмиссия национальной валюты в Великобритании, ибо именно с этой страны пошла "мода" на центральные банки, официально независимые от государства.

Как обычно бывает с Англией, ситуация с финансами в этой стране очень и очень запутана. Официально право эмитировать фунт стерлингов имеет в общей сложности 8 (!!!) банков:

1. Governor and Company of the Bank of England - собственно Банк Англии.

2. The Royal Bank of Scotland - Королевский Банк Шотландии.

3. The Bank of Scotland - Банк Шотландии.

4. The Clydesdale Bank - Клайсдейл банк (Шотландия).

5. Bank of Ireland - Банк Ирландии.

6. First Trust Bank Allied Irish Banks - Первый трастовый банк (Ирландия).

7. Northern Bank - Северный банк (Ирландия).

8. Ulster Bank - Банк Ольстера (Ирландия).

Банк Англии стоит над всеми, так что предлагаю начать изучение с него. Данный банк был основан в 1694 году как частный банк. В 1946 году Банк Англии был национализирован. В 1997 году Банку Англии было присвоен статус независимой публичной организации, но полным собственником которой является Солистор министерства финансов от имени Правительства. Банком управляет Совет директоров, члены которого утверждаются Парламентом Великобритании, а затем назначаются королевским указом. Стоит отметить, что в Англии ключевая ставка устанавливается не Советом директоров Центрального Банка, а Комитетом по кредитно-денежной политике Банка Англии, в который входит 5 представителей от ЦБ и четыре независимых эксперта (т.е. если потребуется, то нужное решение может быть принято сотрудниками Банка Англии).

Контролем же финансовой сферы на Острове занимается не только Банк Англии, но и Казначейство с Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании. Вот такая гремучая смесь. Но, если приглядеться, то можем увидеть, что всё и вся тянется к...Королевскому двору, т.е. к главе Великобритании. Можно ли говорить о Банке Англии, как о "частной" лавочке, если основную пенку с него снимает глава государства?

The Royal Bank of Scotland тоже очень и очень интересная структура. Сам он принадлежит RBS Group, 81% акций которой по несколько мутноватым схемам принадлежит Минфину Великобритании. Получается, что фактически банк также принадлежит британской короне. Небольшое отступление: до ухода с российского рынка, представительства данного банка были в Москве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске (уж не было ли каких завязок?). При этом, данный банк обладает активами на сумму более 1 триллиона фунтов стерлингов (примерно 85 трлн. рублей по текущему курсу). Колоссальные размеры.

The Bank of Scotland не менее интересная структура. Входит в состав Lloyds Banking Group. В данной банковской группе порядка 17% акций принадлежит всё тому же Министерству финансов Великобритании. В Интернете полно слухов, о том, что данный банк является "карманным" для семейства Ротшильдов. В принципе, это не исключено, ибо в кризис 2009 года, Правительство Великобритании очень хорошо помогло Lloyds, а потом по какой-то причине начало избавляться от её акций, хотя долю в RBS Group государство даже и не планирует снижать.

С The Clydesdale Bank тоже не всё так просто. В 1987 году его выкупил National Australia Bank. Судя по тому, как агрессивно австралийских банк скупал финансовые структуры в последние годы, можно предположить, что за ним стоят очень и очень влиятельные финансовые структуры, которые перевозят свои капиталы в тёплые края. Стоит отметить, что эмиссия данного банка в 2009 году помогала выпутаться из долгов двум вышеуказанным шотландским банкам. Помимо этого, во главе данного австралийского финансового учреждения стоят финансисты, получивши своё образование в Великобритании.

На сегодняшний день, эмиссия шотландскими банками регламентируется Bank Notes (Scotland) Act 1845, согласно которому, при эмиссии фунтов банки должны обеспечить резервные депозиты в Банке Англии по соотношению 1:1. Под данное ограничение не попадает эмиссия в размере активов, которые были у банков на 1845 год. А какие были размеры активов? Об этом история умалчивает. Утверждается, что на сегодня в обороте находится порядка 4 млрд. фунтов (порядка 400 млрд. рублей), напечатанных шотландскими банками.

Bank of Ireland был основан в 1781 году. Собственно, всё остальное про этот банк неизвестно. Коммерческий банк? Да. Кто владеет? Тишина. Единственное, что можно про него сказать - это то, что сегодня Банк Ирландии возглавляет Richie Boucher, являющийся выходцем из The Royal Bank of Scotland. На мой взгляд, весьма интересное назначение.

First Trust Bank Allied Irish Banks принадлежит одному из крупнейших банков Ирландии Allied Irish Banks, 99,8% акций которого в свою очередь принадлежат ирландскому государству. Правда, во главе данного банка стоят опять же выходцы из британских финансовых кругов. Вот такая интересная схема владения: владеет государство, спасшее банк от банкротства, а управляют британцы. Свободная рука рынка?

Владельцем Northern Bank является крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank. Стоит отметить, что Northern Bank был выкуплен в 2004 году датским банком у National Australia Bank, про который мы уже говорили выше. Любопытный нюанс: одним из создателей Danske Bank был собственно сам Northern Bank. Судя по всему, в 2004 году от перемены мест слагаемых, основной владелец и выгодополучатель не изменился.

С Ulster Bank всё очень просто: он принадлежит RBS Group, т.е. Правительству Великобритании.

Что в итоге можно сказать на основе всего вышесказанного? Во-первых, система эмиссии фунтов в Великобритании сложна. Весьма. Во-вторых, система управления финансами в Великобритании сложна не менее, чем эмиссия. В-третьих, называть Банк Англии "частной лавочкой" могут только те, кто не очень разбирается в том, что есть "частная", а что есть "государственная" собственность, либо те, кто по каким-либо личным причинам делает это специально. Если сказать более понятно, то сегодня английская финансовая система управляется в рамках "джентльменского соглашения" между государством и финансовыми корпорациями, что, судя по всему, приносит выгоду обеим сторонам. Если по каким-либо причинам, этот договор станет обузой для одной из сторон, то его разрыв - дело техники (пример 1946 года очень показателен).

Кстати говоря, если приглядеться внимательней, то по тем или иным схемам практически все финансовые нити уходят к британской монархии. Вот такой там свободный рынок. И его рука.

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/07/blog-post_10.html