Есть ситуации, когда вы вынуждены вводить второй язык в школе. Например, Швейцария, три государственных языка, вдобавок, нужно учить международный, то есть английский. Тяжело. Иностранный язык требует, говоря языком программистов, большие объемы памяти. Вдобавок, язык требует определенные способности и предъявляет повышенные требования. Сравним с русским языком и литературой. Если вы что-то недоучили в прошлом году, в нынешнем вы можете спокойно продолжать учиться.

Ну, забыли Гоголя, всё равно вы можете читать Достоевского, ну, забыли, что ча, ща пишется через а, так не просто вспомните в процессе чтения литературы, в принципе, даже если будете делать ошибки, это вам не помешает уяснить, что такое сложноподчиненные предложения или наречия. С иностранным языком так нельзя. Забыли слова, пройденные в прошлом году, не сможете составить предложения с новыми словами, пройденными в этом, даже текст не прочитаете. Поэтому школа всегда сопротивлялась избыточному вниманию к иностранным языкам. Это конкурирующий предмет, отнимающий время школьников, на которые претендует костяк преподавателей. В большинстве случаев костяк преподавателей это преподавательницы русского и математики. Они привыкли считать себя избранными. В этом есть свой резон.

Чтобы понять произошедшее, надо понять, как решали вопрос до этого. Несколько лет назад школы были потрясены. Резко повысили зарплату преподавательницам английского. Остальным оставили зарплату как прежде, а им повысили вдвое. Само Министрество Образования не могло бы до такого додуматься, если бы не жесткое указание с Запада - у вас не знают английский, требуем принять меры! Действительно, не знали и не знают. А с училками был напряг. Знающая английский девица могла легко вместо школы пойти работать на фирму. Для преподавания в школах оставались только дуры, которые язык не знают, или просто особые любительницы преподавать в ущерб своей зарплаты.

Все школы встали на дыбы - почему преподавательницам языка платят больше, чем нам, остальным? Пришлось и им повышать зарплату. История показывает, что приказ решить проблему с преподаванием языка Запад провел через президента и правительство - мы уже не дискутируем, так надо, нам надоело, что даже в Москве нельзя найти человека, способного связать пару слов и подсказать на английском, как пройти до метро.

Второй язык это уже чисто проблемы Евросоюза. Евросоюзу нужны мигранты из России. Мало кто знает, что Англия тихой сапой резко увеличила количество иммигрантов из Польши и Румынии. Накушались мусульманами. Сейчас в Англию поляков приезжает больше, чем пакистанцев. Из Латвии выкачали почти всё, что могли. Потенциал Болгарии иссяк. Неоткуда брать умные рабочие руки и толковых ученых и офисных работников. Тем более, качество поляков уступает качеству русских. Особенно это заметно по науке и программированию.

Про качество украинцев и говорить нечего. Россию решили превратить в место с низким качеством населения, чтобы особо не развивалась. Русских на Запад, сюда вместо русских украинцев. Пускай смешиваются и работают вместе с узбеками. Толерантность толерантностью, а есть неофициальный табель о рангах. По этому табелю о рангах украинцам надо работать в Польше, а русским в Германии или во Франции.

Мусульмане это способ давить на мозги, чтобы народ чувствовал себя униженным. А Европа сейчас нуждается также не просто в образованном и униженном толерантностью, а ещё в умном от природы населении. Никакого возрождения производства и науки в Европе нельзя достичь только путем повышения качества образования, если население недостаточно умно от природы. Дали приказ ввести в школах второй иностранный, Кремль выполнил. Отсюда можно делать прогноз на будущее. Русскую молодежь собираются вытеснять в Европу. А сталинского ГУЛАГа не будет - он Западу не нужен. И нынешний развал системы образования в РФ тоже Западу не нужен. Западу нужны 10 миллионов русской молодежи. А дураки пускай работают в России.

В США пошли несколько по иному пути. Умное от природы население они завозят из Китая и Вьетнама. В итоге местные белые остаются на бобах. Мексиканцев сочли недостаточно умными от природы. Сейчас США ввозят больше азиатов, чем разрешают мексиканцам приезжать в Штаты.

Вопрос интересен, поскольку в той же Европе нет четкого понимания - что такое культурная нация. До начала нынешнего тысячелетия европейцы с удовольствием принимали российских ученых и косо смотрели на обывателей. Обыватели - конкуренты за рабочие места. Между тем, о культуре я писал давно. Кто хочет, пускай и дальше живет в иллюзиях.

Все мы знаем, что люди равны между собой, но некоторые люди равнее других. Звучит как издевка, но на необитаемом острове проблема выяснится быстро - у одного овощи вырастут, а другого вырастут, но мало, у одного появится лодка, другой лодки не сделает и будет сидеть без рыбы. В интеллектуальной деятельности точно также. Однако, культура это коллективное явление. Все мы знаем, насколько армяне и грузины умны. Вопрос - если собрать вместе много армян или грузин, какие мы получим научные открытия и произведения искусства? Ответ прост - посмотрите на современные Грузию с Арменией и успокойтесь. Они умны, но не настолько, чтобы заниматься наукой и искусством без поддержки чужого ума.

Если привести грубый пример. Возьмем нашу Думу, которая недавно начала обсуждать закон о введении в школах курса, обучающего школьников борьбе с коррупцией. И до этого многое обсуждали, например, идею выселять пенсионеров в Среднюю Азию, там овощи дешевые, жить дешево, мол, пускай пенсионеры отдадут в Москве свои дорогие квартиры, уедут из страны, а мы ещё на пенсиях сэкономим. Коллективное сознание творит чудеса, часто это чудеса безумия и глупости.

Великий коллективный ум отнюдь не равен уму одного индивида, который выслушает очередную идейку, вздрогнет и пошлет куда подальше. Но, тем не менее, чтобы коллективный ум маялся дурью, необходимо, чтобы у достаточного количества индивидуумов ум был достаточно ущербым. Сидит умный человек, требует власти над окружающими, внешне выглядит в сто крат представительнее вас, но, соберите таких умных граждан вместе, ущербность выявится.

Схожая ущербность ума ведет к групповому поведению, которая эту ущербность выявила. И скандальная история с Южно-Сахалинским судом, решившим запретить суру Аль-фатиха, ничуть по сути не ярче, чем попытка суда то ли в Новосибирске, то ли на Урале запретить Бхагават-гиту, она ничуть не ярче скандальной истории с признанием иллюстрации Васнецова к Вещему Олегу Пушкина экстремистским материалом.

Если бы не было ущербности, судьи бы сопротивлялись выставлению себя в качестве паяцов, вся судебная система им сочувствовала, сейчас СМИ заполонили бы вопли судейских о том, что власть над ними просто издевается. Ан, нет, суды и прокуратура не в ужасе. Поэтому надо признать, что масса судей, а не только их групповой разум, умом ущербны, а выглядят нормальными только потому, что в бытовом общении получают поддержку чужого ума и начинают мимикрировать.

Отсюда очень простой и жестокий вывод. Очень часто индивидуальный ум, а также коллективный ум представителей разных социальных групп и наций только следствие мимикрии. Без мимикрии и ложного представления окружающих дефекты ума и психики быстро бросаются в глаза. Например, до перестройки Грузия славилась обилием писателей, ставших членами СП. Тем не менее, вся грузинская литература не стоила и одного романа Чингиза Айтматова. Это в России не давали хода русским писателям, в Грузии были идеальные условия.

Поэтому вопрос о необитаемом острове отнюдь не глуп. Условный эксперимент позволяет понять не только коллективный ум, но и индивидуальный. Попадание представителей разных наций в Европу или США дает интересные результаты. Самые уважаемые, попав в США, не могли найти работу по специальности, зато преуспевали отнюдь не те. Уважаемые в СССР это те, кто воровал у русских и иностранных ученых идеи и выдавал за свои. В США идеями с коллегами щедро не делятся, спецхранов с литературой, недоступной другим как в СССР, нет. В итоге оказывалось, что не те умнее правильных.

С Европой произошла любопытная ситуация. Набрали мусульман. Получили проблемы. Пришлось импортировать более качественных мигрантов. Британия ввезла массу румын и поляков, а что в итоге? В итоге оказалось, что с поляками и румынами больше проблем, чем с русскими. Так и должно было получиться, поскольку русские даже в условиях засилья иноземцев создали великую культуру, а румыны и поляки не смогли, хотя засилье немцев в России намного превышало засилье русских в Польше. Значит, русские изначально более культурная нация, чем поляки или румыны.

Что касается мусульман в Европе, то я несколько лет назад писал, что мусульмане в Европе подавляют у европейцев способность думать и адекватно ощущать своё место в мире, поэтому у европейской элитки будут проблемы в экономике и науке. Конечно, в Европе это предвидели и надеялись на импорт мозгов. Но, тем не менее, европейцам придется импортировать русских, чтобы не тупеть от общения с поляками и румынами. Проблем у них не будет, поскольку в Европе русские мало контактируют с украинцами, а от кое-каких украинцев можно отупеть сильнее, чем от общения с сирийцами.

http://kosarex.livejournal.com/2104223.html

http://kosarex.livejournal.com/2107485.html