В связи с последними яркими событиями в российской финансово-экономической системе — а именно эпическим падением рубля, который на этой неделе падал в пропасть быстрее, чем отряд вьетконговцев, оступившихся на веревочном мосту — и действиями Центробанка, пытавшегося это падение хоть как-то замедлить, самой упоминаемой персоной в СМИ и социальных сетях стала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Несмотря на то, что ее имя уже достаточно давно на слуху, поскольку она работает в правительстве с начала нулевых, известно о ней довольно мало, поскольку журналистов Набиуллина сторонится и предпочитает лишний раз с ними не общаться. Самое время для того, что разобрать ее историю и заодно выяснить, в чем она реально виновата, а в чем совершенно невинна в истории с рублем.

Родилась она в Уфе в 1963 году. По месту ее рождения, а также по имени и фамилии совсем нетрудно определить, что является она башкиркой. О детстве ее известно очень мало, практически ничего. Сообщается, что родители ее простые рабочие, а сама она с детства отличница, закончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ на факультет экономики, который закончила с красным дипломом в 1986 году.

После этого она пошла в магистратуру, засев за диссертацию, но к тому времени в советской экономике стали разворачиваться интересные события: разрешили торговлю, появились кооператоры, комсомольцы, объединившись с бандитами, пошли в бизнес, и свою диссертацию Набиуллина так и не защитила. СССР рушился, и ученые степени были никому не интересны. Интересно было держать ларек, торгующий сникерсами и картриджами для «Денди» (для комсомольцев рангом пониже) или работать с заграницей (но это уже уровень не комсомольцев, а кгбшников).

Она устроилась специалистом в комитет правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. В 1992 году НПС был переименован в РСПП — Российский союз промышленников и предпринимателей. Это была вотчина Кахи Бендукидзе, где он занимал должность вице-президента, и Евгения Ясина. Да-да, того самого Кахи, который недавно умер в Лондоне и по которому либеральная общественность лила крокодильи слезы. Вскоре Набиуллина выросла до консультанта дирекции по вопросам экономической политики, а затем и до советника Экспертного института РСПП. РСПП был междусобойчиком старых либералов, и оттуда она с легкостью ушла в правительство, получив необходимые для этого связи (о них позднее).

Начиная с 1994 года, она работала в министерстве экономики: сначала в управлении государственного регулирования экономики, затем в департаменте экономической реформы, причем, как вы понимаете, не на рядовых должностях, а либо заместителем, либо начальником департамента. К 1997 году Набиуллина доросла уже до заместителя министра экономики, оставаясь в министерстве до 1998 года. За это время на должности министра сменились три человека: Евгений Ясин, Яков Уринсон и Андрей Шаповальянц. Также известно, что она входила в правительственную комиссию по экономическим реформам, которую возглавляли поочередно Чубайс и Кириенко.

После того как правительство возглавил Евгений Примаков, она покинула министерство. По просьбе Ясина Бендукидзе взял ее в свой «Промторгбанк». Вообще в карьере Набиуллиной огромную роль сыграли три мужчины: Евгений Ясин, Каха Бендукидзе и Герман Греф. Ясин — непотопляемый динозавр, олдовый классический либерал и апологет невидимой руки рынка, на начальном этапе был фактически отцом родным. Считалось, что Набиуллина входила в ближний круг Ясина, о чем свидетельствовал еще десять лет назад журналист Колесников:

«Ясин работал и дружил с масштабными фигурами, входившими в элиту советской экономической науки, — покойными Станиславом Шаталиным и Юрием Яременко, здравствующими Николаем Петраковым и Леонидом Абалкиным. Работал с Григорием Явлинским. Но остался идеологически близким другим знаковым фигурам — Егору Гайдару и Анатолию Чубайсу. Тем, кто составлял их ближний круг, и тем, кто входил в команду самого Ясина — от его первого зама, а потом преемника на посту министра экономики Якова Уринсона, до Эльвиры Набиуллиной, нынешнего руководителя Центра стратегических разработок и бывшего заместителя министра экономики , а затем экономического развития и торговли».

Бендукидзе помог, взяв её в свой банк после ухода из правительства, ну а про Грефа мы еще поговорим позже. Так вот, 1998-й и часть 1999 года Набиуллина провела в должности заместителя председателя «Промторгбанка» (председателем был Каха), который тогда занимался обслуживанием кахиных уральских заводов. Этот банк до сих пор существует, но теперь он известен под названием «Связной Банк». Собственно, около года в кахином банке — это весь опыт главы Центробанка в банковской сфере за всю карьеру.

Ну а потом НАЧАЛОСЬ уже по-настоящему. В 1999 году Набиуллина перешла в «Центр стратегических разработок» к Герману Грефу, став его заместителем. Фактически это был предвыборный штаб тогда еще и. о. президента Владимира Путина. В частности, центр писал Путину предвыборную экономическую программу. В благодарность за хорошо проделанную работу Герман Греф, который работал в питерской администрации еще с начала 90-х годов и был, естественно, знаком с Путиным, получил личную вотчину — целое министерство, созданное специально для него.

Министерство экономического развития, которое было создано путем слияния Министерства экономики, Министерства по делам СНГ и Министерства торговли. До кучи ему еще передали функции Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. В принципе, статусность Грефа можно оценить уже по тому, что специально для него создали министерство. В России есть еще один такой непотопляемый человек — нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

Естественно, Набиуллина перешла в министерство вслед за Грефом, став его заместителем. В СМИ ее называли даже «серым кардиналом Грефа». Также подчеркивалось, что Греф никогда не становился объектом ее критики, с ним она всегда и во всем соглашалась по всем позициям. В 2003 году она также возглавила тот самый «Центр стратегических разработок». В этом фонде тогда обитали многие статусные персоны: тот самый Ясин, Илларионов, тогда еще не сошедший с ума и бывший советником Путина, нынешний вице-премьер Дмитрий Козак, олдскульный гайдаровец и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, нынешний генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков и другие высокоранговые персоны.

Набиуллина даже чуть не стала автором грузинских экономических реформ. Мало кто помнит, что вскоре после прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году в Грузию совершила визит делегация российских специалистов из «Центра стратегических разработок» во главе с Германом Грефом. Была в той делегации и Набиуллина. Предполагалось, что экономисты совместно с Кахой Бендукидзе будут создавать программу социально-экономического развития Грузии, но в итоге план сорвался.

С 2005 года она руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ. Если вы помните, перед выдвижением Медведева была раскручена шумная предвыборная кампания национальных проектов. Доступное жилье и все такое. Медведев каждый день широко улыбался в кадре телевизионных новостей из разных географических точек Российской Федерации, инспектируя, проверяя и выражая удовлетворение небывалыми темпами выполнения нацпроектов, про которые теперь все уже благополучно забыли.

Греф просидел в министрах 7 лет, что значительно больше, чем любой ельцинский министр экономики. После своего ухода он, естественно, позаботился о преемственности и рекомендовал на пост главы минэкономразвития своего надежного союзника Эльвиру Набиуллину.

Будучи министром экономического развития, она входила в различные попечительские и наблюдательные советы. Самым интересным представляется ее опыт в «РВК» — Российской венчурной компании.

Венчуры в конце нулевых были модным трендом, и государство решило создать специальную компанию для осуществления венчурных инвестиций. Как сообщает официальный сайт РВК:

«Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации».

Набиуллина некоторое время входила в совет директоров РВК. Там же обитал и тогдашний министр образования Фурсенко. На деле венчурные инвестиции чуть было не закончились большим скандалом. Контора оказалась огромной распилочной. Выделяемые из бюджета деньги вместо инвестиций отправлялись на банковские депозиты или вообще выводились в зарубежные фиктивные фирмы, а также шли на отнюдь не маленькие зарплаты персонала. РВК заинтересовалась Генпрокуратура. Вот что писали в 2009 году о деятельности «стимулятора инноваций»:

«30 млрд рублей, перечисленные государством ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), расходовались неэффективно — с таким заявлением об итогах проверки во вторник выступила Генеральная прокуратура.

РВК и ее фонды не заинтересованы в реализации венчурных проектов, делает вывод прокуратура, ведь размещение денежных средств на депозитных счетах в банках приносит гораздо большую прибыль.

А этой прибылью к тому же компания имеет возможность самостоятельно распоряжаться. Также в ходе проверки выяснилось, что уставный капитал РВК был сформирован за счет бюджетных средств путем размещения дополнительных обыкновенных акций, цена которых была выше их номинальной стоимости. В результате чего казна недополучила 1,78 млрд руб.

Но это еще не все. В целом ряде случаев средства направлялись в уставный капитал компаний, образованных с иностранным участием. Из 1,7 млрд рублей, перечисленных за два года, почти половина пошла именно в такие организации.

«Денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета зарегистрированных там компаний», — установила Генпрокуратура.

При этом иностранные получатели имели явные признаки фиктивности. Как указывает прокуратура, «уставный капитал некоторых из них минимален, а в одной на моме нт пр оверки работал только один человек», «выявлен и факт перечисления средств российской компании, собственник которой умер до обязательной перерегистрации и постановки на учет предприятия в налоговой инспекции».

«Государство не получило от этих проектов прибыли и инноваций», — резюмирует Генпрокуратура.

РВК обвинили и в расточительстве. Расходы на собственные нужды работников компании за 2007 год составили 107 млн руб., из них на зарплату 35 сотрудникам ушло 36 млн руб. Эту цифру Генпрокуратура сравнивает со статьей расходов госбюджета на содержание школ-интернатов (99 млн руб.). А в 2008 году расходы на собственные нужды РВК увеличились до 290 млн руб., вдвое превысив «расходы Роснауки на реализацию федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2007—2012 гг.».

Но РВК это мелочь. Набиуллина также входила в совет директоров «Газпрома» и РАО ЕЭС. А также присутствовала в попечительском совете фонда «Сколково», ныне тоже позабытого.

В 2012 году правительство сменилось, и Набиуллину переместили из министерского кресла поближе к президенту. Она стала помощником президента по экономическим вопросам. То есть фактически экономическим советником Путина. Причем знающие люди говорят, что Путин на самом деле советовался с ней по каждому важному вопросу. При Медведеве эту должность занимал Аркадий Дворкович.

И наконец, в 2013 году ее кандидатура была выдвинута на пост председателя Банка России. До этого в должности председателя три срока подряд (рекорд для постсоветской России) находился Сергей Игнатьев — выходец из команды Гайдара, в прошлом бывший заместителем и министра финансов, и министра экономики, и даже заместителем председателя Центробанка.

С постом председателя Центробанка вообще получилась драматичная история. Кандидата на смену Игнатьеву долго не могли найти, просили Кудрина, но тот испуганно отмахивался. Набиуллина вообще пришла в ужас, когда ей предложили возглавить Центробанк, но в итоге отказать Путину «не смогла». Издание «Ведомости» так описывало эту историю:

«В первый раз Путин спросил Набиуллину, что она думает по по воду поста в ЦБ, во второй половине февраля. «На Эльвире лица не было», — говорит сотрудник администрации. Путин консультировался со всеми — высокопоставленными чиновниками, банкирами и просто хорошими знакомыми по по воду кандидатов, каждый составлял свой список и никто Набиуллину в список не ставил. Набиуллина тоже составила свой список и тоже предложила его Путину. Это было похоже на заговор советчиков: почти все они приносили один и тот же набор фамилий, только стояли они в разной очередности : Алексей Улюкаев, Михаил Задорнов, Олег Вьюгин, Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Костин, Андрей Бугров, Сергей Швецов. Удивил Путина только один человек — старый друг и банкир Юрий Ковальчук, который предложил советника Сергея Глазьева. Премьер Дмитрий Медведев предлагал Александра Волошина.

Но Путину все по разным причинам не нравились, рассказывает сотрудник администрации президента: с кем-то связаны не очень приятные ассоциации, кого-то он просто не знал, Кудрин уже однажды — в 2011 году — отказался. «Набиуллина тихо тянет лямку и не подведет — профессиональный экономист, опытный бюрократ. Похоже, из этих соображений он решил ее выбрать», — рассуждает сотрудник администрации президента. И Набиуллина, взяв паузу на размышление, опять не отказала Путину: она тихо сказала «да».

«Тихо сказала «да». Казалось бы, с такой карьерой она должна быть Эльвирой — Повелительницей Тьмы. Но на самом деле почти все характеризуют ее как тихую и неконфликтную даму с ярко выраженными либеральными взглядами, но при этом принципиальную.

«Это цельная натура с ярко выраженными либеральными взглядами, очень принципиальная. Но так, чтобы она с пеной у рта что-то отстаивала, невзирая на других, такого не бывало никогда. Если она видела, что другие члены набсовета аргументированно высказывали противоположное мнение, она скорее была склонна провести второй раунд, чтобы прийти к согласию. Только ее надо было убедить», — рассказывал Данилов-Данильян, знавший ее еще по учебе в МГУ.

К слову, Набиуллина стала первой женщиной во главе Центробанка среди стран, входящих в «Большую восьмерку». Проблема была только в том, что это была новая для нее работа. За исключением нескольких месяцев в кахином банке, она никогда не занималась банковской деятельностью, предпочитая заниматься теорией. В сферу ее обязанностей на прежних местах не входила работа с валютными рынками, инфляцией, денежной массой и т. д., поскольку Министерство экономического развития занимается макроэкономическими вопросами, внешней торговлей, стратегическим планированием, инвестиционными вопросами и т. п.

Так можно ли сказать, что, не имея опыта, она посеяла бурю и своими действиями вызвала практически обрушение российской экономики? Нет, очевидно, что данный кризис даже не экономический, а политический. Причем и цены на нефть тоже обвинить в падении не получается. Они, конечно, сыграли свою роль, но не они сорвали рубль в штопор. Достаточно посмотреть на расклады, которые были в российской экономике в последний экономический кризис.

На пике нефтяного изобилия в июле 2008 года доллар стоил 23,35 рубля, а евро 36,84. При этом на пике падения цен на нефть в феврале 2009 года доллар стоил 35,81, а евро 45,79. И это при том, что в декабре 2008 года цена на нефть падала до 36,5 долларов за баррель (то есть почти в два раза ниже, чем сейчас), а в феврале 2009-го ее стоимость колебалась в районе 40–45 долларов. Для сравнения, сейчас доллар и евро стали расти по отношению к рублю невиданными доселе темпами, прибавляя почти по десять рублей в день, хотя цена на нефть пока что обитает в районе 60 долларов за баррель.

Можно, конечно, сказать, что тогда рубль держали, а сейчас Центробанк перешел к плавающему курсу. И тем не менее в нормальной ситуации такого падения не должно было быть. Тут к падающей нефти добавились и западные санкции, и общее неважное состояние экономики, и, возможно, еще какие-то факторы.

Тем не менее кое в чем есть и вина Набиуллиной. Объявление о повышении ключевой ставки почти в два раза (!), да еще и среди ночи (!), позволяло сделать только один вывод: Центробанк в панике и не знает, что делать. Согласитесь, когда еще в начале марта она составляет 5,5% и потом за 8 месяцев повышается 6 раз, причем последний раз почти вдвое и к тому же среди ночи, это напоминает финансовый апокалипсис. Неудивительно, что на следующий день рубль вообще сошел с ума, а за евро давали уже сотку.

Чтобы было понятно, что сделал Центробанк: повышение ставки сразу до 17% фактически убивает потребительское кредитование и ипотеку. Денег у людей становится меньше, экономика замедляется и схлопывается, уходя в минус, но вместе с тем снижается и инфляция, а также повышаются ставки по банковским депозитам. Это крайне радикальная, но чаще всего действенная мера.

Другой вопрос в том, что рука об руку с ней должны идти и другие меры, а в данном случае Центробанк озвучил их только к вечеру следующего дня. Получилось так, что среди ночи Центробанк сказал: «извините, я в панике, ой, всё…», чем показал свою растерянность, из-за чего рубль еще сильнее провалился. Не было даже объявлено о том, что экспортеров обяжут продавать часть валюты, хотя это классический шаг, к которому в подобных случаях прибегают едва ли не чаще всего. В общем, Центробанк решил быть святее Адама Смита и не решился на малейшие меры против «невидимой руки рынка».

Как будут развиваться события дальше — невозможно предугадать. Очевидно, что санкции не отменят ранее, чем к середине следующего года, и это по самым оптимистичным прогнозам, которые в России никогда не сбываются. И еще непонятно, что за это потребуют взамен. Цены на нефть вряд ли в ближайшее время резко пойдут вверх. В общем, те, кто по малолетству не застиг 90-е годы, сейчас имеют уникальный шанс вернуться в прошлое и увидеть все своими глазами.

http://sputnikipogrom.com/people/26372/nabiullina/