Эксплуатация детей в Италии

Экономический кризис, поразивший страну, поставил многие семьи на грань нищеты. Как следствие, в последнее время в этой, казалось бы, индустриально развитой и демократической стране стремительно развивается феномен, о котором не вспоминали многие десятилетия – детский труд.

Как показывает независимое расследование Ассоциации Бруно Трентин и «Savethe Children», 1 из 20 подростков в возрасте до 16 лет в Италии вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Из них 30.000 заняты работой, которая представляет угрозу их здоровью, безопасности или наносит ущерб психике.

Опросы были проведены среди детей и подростков из разных областей Италии. Выяснилось, 5,2 % из них в возрасте от 7 до 15 лет вынуждены работать по ночам из-за риска быть отчисленными из школы; 0,3% начинают свою трудовую деятельность не достигнув 11 лет, 3% - 11-13 лет, 18,4% - 14-15-лет. Большинство трудятся в семейном бизнесе, реже – помогая родственникам или работая на посторонних людей.

Особенно драматичная ситуация складывается на юге страны, где велико влияние криминальных структур. В Неаполе в строительном бизнесе, например, заняты 9-ти летние, которые переносят тяжелые мешки с цементом, получая 10 евро в неделю. В Бари в 14 лет кое-кто помогает парикмахеру, приготовляя химические красители и убирая помещение за 15 евро в неделю. Есть и такие, кто работают в рыбных палатках на рынках с 4-х утра до 3-х часов дня, все время имея дело со льдом.

Еще в более сложном положении находятся дети иммигрантов, которые не имеют итальянского гражданства. Иногда они вынуждены работать с 5-ти утра до 11-ти вечера, чтобы помочь своим родственникам или соотечественникам в их бизнесе.

Основной проблемой, заставившей подростков искать работу, они называют тяжелое экономическое положение в семье. Часто речь идет о неблагополучных семьях в беднейших кварталах с сильным влиянием криминала.

В последнее время, особенно в южных областях страны, многие предприятия закрываются, и подросток зачастую начинает восприниматься родителями как нахлебник, которого нужно кормить. Именно поэтому в большинстве случаев они в целом положительно относятся к тому, что ребенок начинает подрабатывать. Они уверены, что это заставит его повзрослеть и научиться какому-нибудь мастерству.

В действительности же происходит совсем иное. Подростки часто попадают в зависимость от своих работодателей, которые и не думают обучать их мастерству, а поручают выполнять самую тяжелую и неквалифицированную работу. Кроме того, дети работают без контракта (работа до достижения 16 лет запрещена в Италии законом, если только речь не идет о рекламе или артистических проектах), становясь таким образом частью нелегального бизнеса, где господствует право сильного, где они учатся вести себя также с позиции силы, кое-кто после подобного опыта входит в криминальные структуры, перечеркивая этим для себя любую надежду на достойное будущее.

Многие из подростков при опросе признались, что соглашались на тяжелые и несправедливые условия труда, поскольку им не с кем было посоветоваться и они не отдавали себе отчета в том, что становятся предметом эксплуатации. Многие жаловались на отсутствие внимания к их личным проблемам со стороны учителей, именно оторванность школьной программы от реальной жизни они назвали основной причиной, которая заставила их бросить учебу.

В последнее время итальянское правительство активно пытается ввести систему школьной практики для подростков 15-16 лет, которая помогла бы им обрести специализацию, а в будущем работу.

В Германии эта система действует вполне успешно, но в Италии благие пожелания сверху не находят положительного отклика снизу. Причина? Все в том же кризисе и в отсутствии государственных средств на поддержку образования, что еще более отдаляет экономический рост в стране, который возможен только при квалифицированном, а не рабском труде.

Знакомя журналистов с этими далеко не утешительными цифрами, представители организаций, защищающих права детей, были единодушны в том, что правительство должно вкладывать серьезные средства в школу и в профессиональное образование подростков. Отсутствие высокой квалификации напрямую связано с бедностью. Уже и сейчас многие из подростков, которые вынуждены бросить школу и работать, не видят для себя никаких перспектив на родине и выражают желание эмигрировать.

Министр труда Энрико Джованнини заявил о своем намерении ввести социальную карточку для семей, попавших в трудное положение, и среди них, без сомнения, ведущее место должны занять семьи с работающими подростками. Кроме того, сейчас серьезно изучается французский положительный опыт помощи тем, кто в раннем возрасте бросил школу, наверстать упущенное и занять свое место в жизни.

Кризис поставил перед Италией серьезные проблемы. Многие предприятия в последние два года закрылись, многие потеряли работу.

Сейчас очень велик риск того, что предприниматели, желая любой ценой удержаться на плаву, будут все больше использовать нелегальный (в том числе детский) труд.

Как сказала секретарь крупнейшего итальянского профсоюза CGIL Сузанна Камуссо: «Проблема в том, что нелегальный труд больше никого не пугает». Многие доведены до такой степени отчаяния, что согласны на любую работу, лишь бы свести концы с концами. Социально ориентированное государство, которое создавалось в Италии на протяжение последних десятилетий, грозит исчезнуть с лица земли, вернувшись к эксплуатации на самом низком, примитивном уровне, когда права работающих сведены практически к нулю.

Между тем многие подростки признаются, что хотели бы в будущем иметь такую работу, которая их чему-нибудь научила бы , которая хорошо бы оплачивалась и давала социальную защиту. Но реальность, к сожалению, пока далека от желаемого.

http://www.stoletie.ru/zarubejie/deti_krizisa_830.htm

Опубликовано 15 Янв 2017 в 17:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.