Эксперты ждут крах рынка

Для акций в этом году наступил «звездный час». На самом деле, рост цен на акции разогрелся настолько, что эксперты ждут крах рынка и некоторые стали делать ставки на большой обвал.

Фирма Universa Investments, которая ежегодно тратит сотни миллионов долларов на приобретение страховок от краха, привлекла в этом квартале рекордные объёмы средств.

«Люди начинают осознавать, что нынешний рынок неестественен и перекошен», говорит президент Universa Марк Шпицнагель, который в интересах клиентов отказался раскрывать объёмы, тратящиеся на страховку от краха.

Мнение Universa о том, что приближается крах, мало кем разделяется, а потому защита от обвала дёшева, говорит он. Universa покупает эту защиту в форме опционов, которые генерируют огромные прибыли, когда рынок обрушивается более чем на 20 процентов. Советник Universa Нассим Талеб называет это хеджированием против «чёрного лебедя».

Кризис

Что стоит за современным кризисом
В статьях:

Причины кризиса монетаристов
Так же в статье
Откуда деньги у Ротшильдов?
Так же в статье
Как управляют сырьевыми рынками?
Так же в статье
Кто правит мировыми банками?

Вот по поводу рассматриваемой темы Талеб и придумал фразу «чёрный лебедь» — непредвиденное событие, имеющее чрезвычайные последствия, например, финансовый кризис 2008 года или ядерная катастрофа в 2011 году в Японии.

Шпицнагель говорит, что вполне уверен, что рынок в течение следующего полугода, максимум года, обрушится, или упадёт более чем на 20 процентов.

Сброс азиатских акций, по его словам, «намёк на то, что ожидает в будущем».

«Думаю, до того, как всё начнётся, будет множество фаль-стартов, и этот может быть одним из них», говорит он.

Инвесторы Universa, в основном, банки и пенсионные фонды используют фонд как страховой полис для защиты от обвала фондового рынка.

В 2008-м, когда S&P 500 упал почти на 40 процентов, фирма Universa сгенерировала для инвесторов больше 115 процентов доходности.

При падении рынка на 20 процентов Universa ожидает доходность минимум в 60 процентов.

Управляющий Lionscrest Capital Клод Бове инвестирует в фирму Universa с того времени, как шесть лет назад она была создана.

«Это позволяет мне быть «по-бычьи» настроенным. Можно принимать участие во всех трендах рынка к росту без простого самодовольства», говорит он.

Фонды вроде Universa в основном предполагают, чтобы инвесторы вкладывали 1 процент того, что они вкладывают в акции, в этот хедж. Фонд, который потратил 100 миллионов долларов на ценные бумаги, должен вложить около 1-1,5 миллиона долларов в стратегию «прикрытия хвостов».

Когда рынок растёт, Шпицнагель и его команда стараются ограничить потери. Например, в 2009 году, когда рынок набрал 30 процентов, Universa потеряли всего 4 процента.

Стратегия выкупа облигаций Федрезерва рассматривается как малоэффективная, говорит он. По его словам, ФРС может сдерживать крах, но только до поры до времени.

«Бернанке может делать разные безумные вещи. Но закончится это плохо», считает Шпицнагель.

А для Universa рынок хорош, когда становится плохим.

Комментарий Хазина:

Сегодня уже не секрет, что практически вся эмиссия, которую осуществляет Федеральная резервная система США идет на спекулятивные рынки, и практически не влияет на реальный сектор экономики. Казалось бы, в такой ситуации эти рынки должны непрерывно расти, однако эффект оказывается сильно более сложным. Для начала посмотрим на результат последнего рабочего дня весны. В Лондоне на электронной товарной бирже цена на нефть марки Brent понизилась на 1,80 долл., составив 100,39 долл./барр.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже NYMEX нефть марки WTI упала почти так же сильно - на 1,64 долл. (теперь цена за баррель составляет 91,97 долл.). Что касается фондовых рынков, то индекс DJIA, который охватывает 30 крупнейших компаний США, понизился на 208,96 пункта (-1,36%) и составил 15115,57 пункта. IT-индекс Nasdaq понизился на 35,38 пункта (-1,01%) и составил 3455,91 пункта.

Теперь давайте посмотрим, что пишут официальные аналитики. Движение цен на нефть они связывают с решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не понижать уровень добычи нефти (сейчас - 30 млн баррелей в сутки). Кроме того, влияние оказали опубликованными Министерством энергетики США данными, согласно которым запасы черного золота за прошлую неделю выросли на 3 млн баррелей (в то время как прогнозы говорили о 500 тыс. баррелей).

Что касается фондовых рынков, то аналитики считают, что причиной падения стало опасение относительно сокращения Федеральной резервной системой программы скупки активов, которая долгое время была одним из главных инструментов стимулирования экономики. А теперь давайте немножко подумаем.

Цены на чисто спекулятивный актив - нефтяные фьючерсы, связывают спекулятивные рынки и реальный сектор. Иными словами, денежные власти, что США, что других крупных стран, не должны позволять этим ценам расти слишком сильно - поскольку это увеличивает инфляцию издержек и сильно бьет по производителям реального сектора в условиях падения конечного спроса. Да и сами домохозяйства не очень довольны ростом цен на бензин.

Если бы эмиссия хотя бы частично стимулировала частный спрос, то можно было оценить, какой рост цен на нефть допустим, но в сегодняшней ситуации это крайне опасная тенденция, допускать которую никак нельзя. А вот какой поовд использовать для снижения цен на нефть - тут у денежных властей США полная свобода выбора.

Что касается фондового рынка, то ту ситуация немного иная. Здесь связи с реальным сектором уже довольно давно никакой нет - фондовые индексы находятся на исторических максимумах, при том, что состояние компаний, чьи акции торгуются, оставляют желать много лучшего. Но это означает, в частности, что никаких реальных доходов, компенсирующих затрату на покупку этих акций, покупатель не получит. И если он свои акции вовремя продать не сумеет - он будет не просто в убытках, а в очень серьезных убытках.

А потому - все чаще и чаще по мере роста фондового рынка спекулянты будут фиксировать прибыль - что будет вызывать локальные откаты индексов. И в какой-то момент страх пересилит - и мы получим классический обвал, который бывал в истории этого института уже много раз. И никакая эмиссия тут не поможет, поскольку если спекулянт не уверен, что кто-то у него эти бессмысленные бумажки купит, так он и сам их покупать не будет.

Есть тут, кстати, еще одна тонкость. Обычно, «конец» повышательного тренда приходится на тот момент, когда на рынок выходит много «физиков», привлеченных постоянным ростом рынка. Грубо говоря, сначала спекулянты, продавая акции друг другу создают повышательный тренд, потом физические лица, привлеченные этим трендом, покупают акции (у спекулянтов), а потом происходит обвал. Судя по всему, пока резкого прироста «физиков» на рынке нет, а значит, картинка будет примерно такая.

Те спекулятивные рынки, которые связаны с реальным сектором (нефть, металлы, продовольствие) будут расти и падать достаточно часто и общего повышательного тренда там наблюдаться не будет. А вот фондовый рынок и дальше будет активно расти - но с некоторой интенсивностью на нем будут откаты, в процессе которых спекулянты будут фиксировать прибыль. А вот как только начнет резко расти доля «физиков» (а она непременно начнет расти, поскольку американец не может спокойно смотреть на постоянный повышательный тренд), вот тут можно уже ожидать, что обвал не за горами. Когда это произойдет точно сказать нельзя - ноя думаю, что до конца лета все будет спокойно.

Источник:http://mixednews.ru/archives/36740

Источник:http://worldcrisis.ru/crisis/1126718

Опубликовано 05 мая 2018 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.