Повстанцы-сепаратисты восточной Украины и правительство в Киеве, которое контролирует украинскую армию, достигли договорённости о прекращении огня, которое по большей части оставляет за сепаратистами контроль над регионами с русскоговорящим большинством на восточной части страны.

Соглашение  о прекращении боевых действий было достигнуто на переговорах, организованных и проведённых Россией, и прошедших в Минске, столице Белоруссии. Оно было заключено в то самое время, когда США оказывали давление на руководителей стран НАТО на встрече в Уэльсе, чтобы те увеличили военные расходы и подготовили больше наступательных военных позиций в странах, граничащих с Россией.

Единственное, чего не произошло в результате прекращения огня – и этот факт даже не всплывал на переговорах в Минске – вывода российских войск с восточной Украины.

Не было не только вывода или даже упоминания об этих войсках – США и правительство в Киеве говорили о количестве около 1000 военнослужащих – просто потому, что никогда и не существовало никаких российских войск, вторгшихся на Украину.

Как совершенно логично указали и президент России Владимир Путин и глава само-провозглашённой Донецкой Народной Республики, если бы Россия вторглась на Восточную Украину, она бы это сделала не тайным проникновением 1000 солдат. Она бы ввела все 20 000 тяжеловооружённых войск, которые по сообщениям сконцентрировала на российской стороне границы, при подавляющей воздушной подержке, и к настоящему моменту уже угрожала бы украинской столице Киеву.

Пентагону это известно. И ЦРУ это знает. И Госдепартамент тоже знает. Любой, кто видел русских в предшествующих военных акциях (Афганистан, Венгрия, Чехословакия и так далее), знает это. Не беда, президент Обама продолжает грозно и лицемерно твердить о российском вторжении. Но насколько я узнал, когда писал статью-пародию о «вторжении» всего несколько дней тому назад и пытался найти фото российских солдат или российского оружия на Украине в Интернете, не нашёл абсолютно никаких фото-доказательств такого нападения.

Ах, ну, были какие-то якобы спутниковые фото идеально выстроенной тяжёлой самоходной артиллерии, о которой США заявили, что это российское оружие на Украине, нацеленное на запад, якобы на украинские силы. Но эти фото выглядели весьма подозрительно, как скриншоты видеоигр, а не как чёткие фото, которые мы привыкли видеть, когда их предоставляют военные или даже коммерческие спутники, и там даже не было координат GPS. Оружие было ещё и слишком идеально выстроено, чтобы реально действовать в наземной операции в условиях военного времени. Не видно было никаких попыток закамуфлировать его от атак с воздуха, никаких попыток расположить на защищённых позициях, например, в лесу. Вместо этого они находились вроде бы на вспаханном поле (на котором, что существенно, не видать и складированных рядом с орудиями боеприпасов).

Были ещё те девять российских десантников, которых захватили на Украине и потом предъявили СМИ в Киеве, но они заявили, что потерялись и перешли границу по ошибке – весьма достоверное объяснение, если учесть, что огромное количество украинских солдат делали то же самое, только в обратном направлении, случайно переходя границу в Россию, которая позволяла им вернуться домой.

Где бы ни появлялись статьи о предполагаемом российском вторжении, всегда оказывалось, что сопутствующие фото российских войск или российских танков вместо того, чтобы демонстрировать силы вторжения, были либо российскими войсками на российской стороне границы, либо старыми фото из Крыма, где российские войска были давным-давно размещены по условиям соглашения о долгосрочной аренде между Россией и Украиной. (Ещё одна ложь, которую проталкивали США – что российские войска ворвались в Крым, как нацистские штурмовики во время аншлюса Австрии – а на самом деле войска, которые поддержали желание крымчан уйти от Украины и стремиться к воссоединению с Россией, уже находились там на законных основаниях по соглашению с Украиной. В действительности для российской армии не существовало иного способа «пересечь границу» и войти в Крым, если учесть, что единственным путём из России в Крым, по крайней мере тогда, был маленький паром через Керченский пролив, который соединяет Азовское море и Чёрное и отделяет Крым от России).

Наверняка, если в прошедшие две недели бы было настоящее вторжение на Донбасс российских войск и их техники, то у США появилась бы масса уличающих фото, в том числе и настоящие впечатляющие спутниковые снимки, которые они бы и распространяли. (Американские спутники-шпионы могут прочитать номера на автомобиле с орбиты!)

Заявление о российском вторжении настолько неубедительно, что был поставлен в тупик Майкл Гордон, идущий на этические компромиссы и политически подготовленный репортёр «Нью-Йорк Таймс», который ещё в 2002-м выдал нам ложь об «алюминиевых трубах для центрифуг по обогащению урана» и другие милитаристские фальшивки об Ираке, и кому «Таймс», то ли несмотря на, то ли из-за этого печального события передала работу по раскручиванию новой военной истерии, на этот раз в отношении России.  В конце концов, он пришёл к заявлению, что Москва занята «незаметным» вторжением – которого вы не видите, но просто знаете, что это происходит.

Как написала группа из 30-ти бывших разведчиков из организации под названием «Профессионалы-ветераны разведки за здравый смысл» (VIPS) в обращении, переданном канцлеру Германии Ангеле Меркель [2] прямо перед саммитом НАТО:

«Обвинения в крупном российском «вторжении» на Украину, по-видимому, не подкреплены надёжной информацией. Скорее, «информация» выглядит весьма сомнительной, политически «подогнанной», того же рода, что и «обоснование» американского нападения на Ирак 12 лет назад».

Меркель, кажется, восприняла это обращение всерьёз и отступила от прежней твердой поддержки усиления экономических санкций против России. Она даже уклонилась от упоминания на саммите НАТО о предполагаемом российском вторжении на Украину, назвав его «мнимым».

В самом деле, пока США поносили новое соглашение о прекращении огня, раздражаясь из-за того, что в него не был включен план исполнения (соглашения о прекращении огня, в отличие от мирных договоров, всегда вырабатываются в процессе, что США наверняка знают, и как мы недавно видели в Газе, и важно просто перестать стрелять и бомбить, чтобы можно было вести переговоры), страны НАТО под руководством Меркель отказались слепо уступить давлению США и ввести дополнительные санкции против России, предпочтя вместо этого одобрить предварительные санкции, но придержать их в запасе, чтобы дать шанс удержать режим прекращения огня.

Это не остановило милитаристскую политику США. Хотя любому здравомыслящему  наблюдателю известно, что российская поддержка защищающегося русского меньшинства на востоке Украины  далека от того, чтобы быть признаком желания Путина и российского правительства попытаться вновь захватить бывшие страны-сателлиты в Восточной Европе, скорее это – логичный ответ на американские усилия превратить Украину в вооружённый форпост США/НАТО, нависающий над южной границей России. (Только вспомните, как США ответили, когда Советский Союз попытался включить Кубу в эквивалент НАТО – Варшавский Договор, установив на острове ракеты!).

В любом случае, поддержка Россией восстания этнических русских на востоке Украины (того же рода, что и моральная, финансовая, тактическая и военная поддержка, которую США оказывали чеченским повстанцам, грузинским военным, никарагуанским контрас и анти-кастровским повстанцам) стала великолепным успехом. Мечта американских неоконов о том, чтобы вытолкнуть Россию с её крымской военно-морской базы, что оставило бы Россию без флота в Средиземноморье и ограничило бы доступ в Атлантику, рухнула с аннексией Крыма в начале года, после плебисцита. В то же время прекращение огня оставляет этническим русским сепаратистам на востоке Украины контроль за половиной украинского черноморского побережья и, в случае коллапса прекращения огня, на расстоянии удара от портовых городов Мариуполя и Одессы, что способно превратить  западную Украину в обнищавшую и не имеющую выхода к морю страну.

США, поняв, что их $5 миллиардный план создания марионеточного натовского государства на южном фланге России с треском провалился, всё ещё безуспешно подталкивают НАТО занять более угрожающую позицию против России, задействовав большее количество оружия и войск, размещённых вблизи западных границ России, например, в странах Балтики и в Польше или Румынии и Польше. Но здравые умы в Европе, особенно в Германии, артачатся, замечая, что НАТО и Россия имеют договор, который ограничивает размещение военных баз в этих странах на постоянной основе. Европейские страны НАТО во многом игнорируют призывы США  увеличить военные расходы и довести их до 2% ВВП (по данным Мирового Банка американские военные расходы официально составляют 3,8% ВВП, одни из самых высоких в мире, хотя если прибавить проценты к долгу военного финансирования, выплаты ветеранам и здравоохранению и бюджет разведки, то в реальности расходы будут ближе к 5%).

В качестве взятки раненному эго Вашингтона страны НАТО одобрили план предварительного размещения оружия в так называемых государствах НАТО «переднего края», ближайших к России, и создания небольших «сил быстрого реагирования» из нескольких тысяч натовских солдат, которые – предположительно – будут подготовлены и направлены к этому, предварительно дислоцированному, оружию в течение буквально нескольких дней во время кризиса, вызванного российской агрессией.

Этот план, будучи провокацией, вряд ли сильно встревожит Россию, поскольку: а) у России нет причин пытаться вторгнуться в любую из стран вроде Эстонии и Чешской республики, и б) потому, что если бы у неё такой план был, то несколько тысяч солдат НАТО не сдержали бы войска численностью в 1 миллион.

Украинский кризис ещё не окончен. Прекращение огня – шаткая ситуация, а США говорят об обеспечении украинских сил оружием и о планах отправить некоторое количество американских военных на Украину для «учений» совместно с украинскими войсками.

Однако будем надеяться, учитывая, что его дипломатический нос уже в крови от военных успехов сил сепаратистов, Вашингтон не станет рисковать и ещё больше ухудшать ситуацию, рискуя возвращением России полного контроля над черноморским побережьем, как во времена СССР, оставив Европе возиться с перегруженным экономическими проблемами охвостьем «Новопольши».

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/731-kakoe-russkoe-vtorzhenie.html