При той степени монополизации власти в России, степени стягивания механизма принятия решений до размеров одного кабинета, которые последовательно за 15 лет были реализованы, Послание Президента говорит о многом. Оно дает возможность более точного понимания текущих реалий и прогнозировать развитие дел. В этом его ценность для аналитика.

Как оказалось, Послание по своему классу государственно-управленческих документов относится к ПИАР мероприятию и посвящено не механизму рефлексии, планирования и государственного управления, как это диктует Конституция, а адресовано «широким массам». Даже не столько Западу, на этот раз акцент в адресации заметно переместился в пользу внутрироссийского населения. Формула проста: позитивное психологическое кодирование. Для этого применена структура текста, специальные стандартные слоганы типа «мы это можем, мы это сделаем», «мы сильны – у нас все есть». Главная задача – успокоить, заверить, поднять рейтинг. В принципе задача правомочная. Но ее решение затрудняется, когда она решается на фоне очень плохой реальной «игры».

Обычно в Послании говорится об успехах. Но, кроме Олимпиады, присоединения Крыма и «на память» рассказа о бригаде студентов на некоей международной олимпиаде, сказать не о чем, даже с помощью ПИАР технологий приукрашивания. Сырьевая и структурная деградация экономики развивается, и без того минимальные инвестиции пошли на убыль, отток капитала рекордный, ВВП практически пошел вниз (если понимать маленькие хитрости Росстата), инфляция подбирается к двузначной цифре, реальные доходы населения падают, рубль обвалился, удар по импортерам и внутреннему рынку, уровню жизни населения происходит ощутимый, самоедские самосанкции бьют прежде всего по России, и наконец позиция, которая вплоть до 13 года всегда была в ранге успешной, – внешняя политика – провалена полностью. Санкции, изоляция, ущерб.

Если серьезно анализировать итоги 2014 года, то практически по всем экономическим и, так сказать, материальным показателям существенный провал.

По политическим и патриотическим позициям (Крым) успех, сплачивающий население и поднимающий главный рейтинг. Однако, иная (контррусской весны) новая политика России на Востоке Украины уже снижает эффект Крыма и упомянутый рейтинг. Реалии в самом Крыму, принесенные из России, работают в этом же направлении. Как говорят крымчане, сейчас референдум дал бы другой результат.

Но анализа положения в экономике, социальной сфере, гуманитарной сфере не было практически никакого.

И понятно почему: потому что провал. Но понятно, что без такого анализа никаких «основных направлений внутренней и внешней политики», которые Конституция требует от президента в Послании, не оказалось. Президент ограничился повторением (не первый раз) идеи об амнистии капиталов, которая до сих пор не срабатывала. Еще одной причиной была надобность сгладить жесткий антиофшорный закон – но это опять-таки политико-психологическая ПИАР, а не управленческая задача. Вряд ли кто-либо сейчас, в Россию под санкциями, не забывшую историю Юкоса, международное судебное решение на 50 млрд. долл. по ней, наблюдая историю с АФК Система, стремится возвращать свои капиталы.

В 2002 г. Президент обещал тем, кто не вернет капиталы в Россию «что они замучаются пыль глотать». Тогда им четко было сказано: "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования". "Это очень важно! Хочу обратить ваше внимание на то, что это (вложение средств в обрабатывающую промышленность.— Ъ) надо делать с использованием средств, размещенных в офшорах". "Работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться". "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы" и "Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!".

Прошло 12 (!) лет. Работа по офшорам так и «продолжается».

Государство так и не «смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования».

А пыль все это время российский бизнес глотает, пытаясь кредитоваться в родном отечестве, в котором Центробанк делает все, чтобы его выдавить в несуверенный кредитный контур, за рубеж. Внешний долг достиг уже 700 млрд долларов. Но об этом в Послании, конечно, ничего не говорилось.

Ничего в послании не сказано о действии внешних санкций и новых угрозах давления на Россию. О падении цен на нефть и серьезнейшей угрозе бюджету и всей экономике. О том, что нового нужно делать в этих новых условиях. Напротив. Заявлено, что ресурсов у нас достаточно. «…финансовыми ресурсами Россия обладает. У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями.».

Это просто не соответствует действительности. Одна из причин обвала рубля в том, что закредитованные долларом российские заемщики должны выплачивать по этим кредитам в валюте. Но санкции закрыли внешние финансовые рынки. Валюту выкупают внутри страны… Результат для курса рубля понятен. К тому же все золотовалютные ресурсы России составляют 480 млрд долл. А внешний долг 700 млрд. Что это значит? Потенциальную угрозу дефолта. Типа 1998 года.

Что касается упомянутых сбережений, так это речь практически об изъятии пенсионных накоплений и росте внутреннего долга. Перед распадом СССР шли точно такие процессы и точно по той же причине спада цен на нефть и внешних санкций. Похоже, что такой анализ попросту отсутствует.

Фактически подрывная (против национальных интересов экономики и финансов страны) деятельность Центрального банка России оценку в Послании «получила» в виде одобрения и постановки «наиболее важной задачи» - приструнить спекулянтов на валютной бирже.

Но ни слова не сказано о главном спекулянте - США и ФРС, которые, создав специальные маневровые капиталы (эмиссию проводят для этого неограниченную), специальные маневровые финансовые организации, фактически управляют курсом рубля. Очевидно, что это механизм десуверенизации финансовой системы страны, и стал он возможен из-за решения о свободном плавающем курсе рубля. В дополнение к несуверенной модели эмиссии рубля под валютную выручку, теперь еще несуверенное курсообразование. Причем специалисты – то это понимают. Разведка, например.

«В интервью агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что Запад и союзники стремятся ослабить Россию с помощью санкций и атаки на курс рубля и стоимость нефти. Причиной падения нефтяных цен, по его словам, частично стали действия США, в то время как зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекуляциях на курсе рубля через посредников.».

А в Послании говорится совершенно иное. «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. Пора ими воспользоваться».

Так какие-то спекулянты, о которых «власть знает»? Или геополитический противник с неограниченным ресурсом, который благодаря действиям Центробанка РФ поставил под контроль российскую финансовую систему, десуверенизовал Россию? И фактически ею управляет. О чем все это говорит? О неадекватности представлений и действий.

Совершенно ничего в послании не сказано о Бюджетном послании. Хотя было объявлено, что в этом году впервые отдельного Бюджетного послания не будет, а оно будет объединено с общим Посланием.

Почему страна осталась без бюджетного послания, важнейшего планирующего документа?

Так совершенно ясно. Десуверенизовав финансовую систему страны, загнав российскую экономику в несуверенные займы, поставив бюджет на 60% в несуверенную зависимость от цен на углеводороды и объемов экспортных поставок, – фактически бюджетную политику поставили в зависимость от фактора внешнего управления страной. Страна несуверенна, а значит планировать ее бюджетную политику может только тот, кто реально управляет. Это не Россия. Что бы она сейчас не планировала – через месяц будет видно, насколько это неадекватно. Ни Минфин, ни Минэк, ни Центробанк в созданной и поддержанной в Послании системе планировать не могут. Сейчас идут разговоры о пересмотре бюджетной трехлетней планировки, уже провалившейся. Прогнозы экономического развития Минэкономразвития меняются в течение одного дня по окрику из Правительства.

Даны ли направления экономической политики? Даны, кроме неновой идеи амнистии капиталов, только технические налоговые приемы для малого бизнеса. Вновь отдана традиционная либеральная дань мантрам об административных барьерах в виде проверок. Серьезные вопросы даже не поставлены. Например, как малому и немалому бизнесу кредитоваться по безумной ставке рефинансирования Центробанка+маржа коммерческих банков? Например, поставлен ориентир поднять коэффициент валовых накоплений до 25% ВВП. А откуда взять это деньги? Не сказано. Речь идет о сумме примерно в 80 млрд долл. Откуда она возьмется? Опять говорится о деловом климате и внешних инвестициях. Опять заметим, о несуверенном факторе.

Но вот свежее свидетельство Грефа. Глава Сбербанка в ходе рабочего завтрака в рамках форума «Транспорт России» заявил:«Тезис о том, что мы не дождались западных денег — очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньги сегодня колоссальная конкуренция, — сказал Греф. — Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь, суверенных фондов». Такой вывод глава крупнейшего банка РФ сделал в ходе совместного с главой Российского фонда прямых инвестиций визита в восточные страны.

Да и не надо быть семи грефов во лбу, чтобы понимать, что в условиях санкций говорить о внешних инвестициях попросту неуместно. А вот о возможностях преодоления нелепости демонетизации, возвращения триллионов суверенных средств в хозяйственный оборот России – в Послании опять ни слова.

Монетаризм как способ удушения развития России, разогрева инфляции – это священная корова. Почему-то совершенно понятная для специалистов диверсия Центробанка так и не признается, так и не санируется.

Неадекватны представления в Послании о демографическом процессе. Рождаемость и смертность по России улучшают национальные республики, чему можно только порадоваться. А вот наибольший русский народ по-прежнему вымирает. Нет у него драйвера. Замаячившая было «русская весна» быстро сдулась. Да и рост численности населения за счет миллионов неквалифицированных и инокультурных иммигрантов трудно отнести к успехам демографической политики. Утверждение, что «Наши демографические программы доказали свою эффективность» неверно. Все кривые демографических показателей идут по закону т.н. естественной релаксации, т.е. восстановительных адаптационных процессов после шока 1991 года. Так, как, например, лес восстанавливается после пожара. Никаких следствий на этих кривых в виде их изменений, синхронных с упомянутыми «нашими демографическими программами», не наблюдается. Да и какие такие программы, кроме материнского капитала, приравнивающего ценность новой человеческой жизни и материнское природное послушание к 400000 рублей?

Неадекватен призыв к объявлению года сердечно-сосудистых проблем.

Настоящая проблема в росте (!!!) общей заболеваемости в России, и она совершенно скоррелирована с т.н. реформой здравоохранения.

Сокращение койко-мест, врачей, бюджетных средств и рост коммерческой медицины тут же ведет к недоступности услуг здравоохранения и как результат – росту заболеваемости. Власть своими руками ведет дело к росту заболеваемости. Неслучайно начались уличные протесты против этой реформы. Об этом ни слова.

Критично в Послании сказано об удорожании государственного оборонного заказа. Цены выросли в 11 раз! Ладно, что не вспомнилось в Послании об удорожании Олимпиады в 7 раз до 50 млрд долл., не пошедших в инвестиции, в развитие страны. За Сочи порадуемся, хотя мертвые избыточные строения там сейчас говорят о многом. Но не вспомнилось и о том, что значительная доля комплектации и оборудования (например, практически 100% станков) закупается для выполнения гособоронзаказа по импорту. И все одобренные в начале года финансовые сметы гособоронзаказа мановением девальвационной руки Центробанка, что было одобрено Президентом, как единственно правильное решение, мгновенно умножились. А прокредитоваться предприятиям по доступной цене кредита в валюте в условиях санкций негде. Подобных примеров неадекватности Послания еще много. Мы вновь получаем подтверждение того факта, что научно-экспертная либеральная школа, услугами которой вкупе с «лучшими мировыми экспертами» (это из цитаты президента: «Центробанк принял единственно правильное решение. Это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу. Она также подтверждена лучшими мировыми экспертами») пользуется Президент, неадекватна национальным интересам и национальной безопасности России.

В целом анализ показывает, что Послание в этом году продолжило и закрепило тенденцию превращения этого важного госуправленческого и политического инструмента в ПИАР акцию.

Ее содержание практически эквивалентно традиционным телевизионным линиям с отобранными вопросами и подготовленными ответами.

ПИАР функция в государственном управлении конечно весьма важна. Послание в жанре ПИАР акции, политико-психологической манипуляции сделано в этот раз профессионально и качественно. Правда, нынешняя степень неадекватности содержания реалиям и проблемам страны делает значимой вероятность, что в порядке манипуляции сознанием российского населения оно подействует слабо и недолго.

Важно понимать, что ПИАР функция и Послание Президента - это разные жанры. Послание президента это особый акт в государственном управлении в созданной в России системе. Вывод из анализа достаточно безоговорочный: в профессиональном управленческом и политико-управленческом отношении Послание практически нулевое. Его можно было бы и не делать – оно не ведет даже к намекам на прогресс. Это манифест, построенный по классической формуле последних времен.

«Мы самые лучшие, мы все можем, все мы делаем правильно, если кто-то и неправ, то это не мы, мы всегда правы, менять ничего не будем».

Такая формула ведет страну к неуправляемости и краху.

http://rusrand.ru/events/kuda-poslalo-stranu-poslanie-prezidenta