Эксперт о коррупции в Китае

Коррупция в Китае является практически единственной проблемой, которую признаёт даже сама коммунистическая партия. Цифры в этой области, как и любые цифры из Китая, впечатляют. Особенно выделяется то, с какой интенсивностью чиновники стараются вывезти из КНР самое дорогое, что у них есть — свои семьи и капиталы.

Несколько десятилетий правящий в КНР режим «решительно и яростно» борется с этим пагубным явлением. Это широко пропагандируют китайские СМИ в стране и за рубежом. В результате чего многие, в частности, в России, даже завидуют китайцам, что у них такое строгое к нечистым на руку чиновникам правительство и законы, которые на щадят даже самых высокопоставленных и влиятельных «слуг народа».

Однако как ни парадоксально, но за эти годы, несмотря на расстрелы и пожизненное заключение чиновников, посмевших позариться на государственную казну и использовать своё положение в личных целях, коррупция в Китае не только не уменьшилась, но и разрослась до такой степени, что партия уже открыто называет её угрозой для своей власти. ...

Борьба с коррупцией в Китае

Беглых и «голых» китайских чиновников сотни тысяч

В июне прошлого года Центральный банк КНР в своём отчёте, со ссылкой на данные Китайской академии социальных наук, сообщил, что с середины 90-х годов и до сегодняшнего дня из Китая сбежало за границу или же пропало без вести от 16 до 18 тысяч партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В отчёте также говорилось, что беглецы прихватили с собой в общей сложности около 800 млрд юаней ($127 млрд).

В 2010 году во время очередной весенней парламентской сессии известный борец с коррупцией, член Всекитайского собрания народных представителей, профессор центральной партийной школы Линь Чжэ сообщил, что в период с 1995 по 2005 годы за границей на постоянной основе поселились 1,18 миллиона детей и супругов китайских чиновников. Эта цифра говорит о том, что в каждой китайской провинции, в среднем, работает около 40 тысяч «голых чиновников» (госслужащие, семьи и личное состояние которых находятся за границей).

Согласно данным внутреннего документа правительства КНР, которые были переданы источником из Пекина, по ситуации на март этого года, у 187 из 204 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва есть ближайшие родственники, которые имеют вид на жительство или же гражданство США и стран Европы, что составляет 91%; у 142 из 167 членов, вошедших в Политбюро после 17-го съезда (85%), и 113 из 127 членов центральной комиссии по проверке дисциплины (89%) есть прямые родственники, проживающие за границей.

Китайская диаспора

В полном размере: Китайская диаспора

По этому поводу китайские блоггеры шутят, что 18-й съезд компартии будет крупным собранием родителей американцев.

Согласно статистике правительства США, 75% детей китайских чиновников уровня министерств (включая и вышедших на пенсию) имеют вид на жительство или же гражданство США.

Недавно в китайском сегменте Интернета широко распространилась информация о том, что президент США пообещал опубликовать список 1,8 миллиона детей китайских чиновников, постоянно проживающих в США.

Яркий пример «голого» чиновника — Дон Юэцзинь, бывший генеральный директор государственной китайской международной корпорации строительства и телекоммуникаций. В СМИ его назвали «самый лихой "голый" чиновник в истории». Он незаконными способами присвоил себе 580 миллионов юаней ($92 млн). При этом вся его семья давно уже эмигрировала в США.

Китайские пользователи Интернета также бурно обсуждают тему того, что многие чиновники не только являются «голыми», но и уже совсем не являются китайскими гражданами. ...

Сохранение лица в китайской культуре

Гонконгский журнал «Лянбу» в своём октябрьском номере опубликовал статью, в которой рассказывается о том, какими способами китайские партийные коррупционеры убегают из Китая с наворованными деньгами.

В статье выделено четыре основных способа:

1. Партийные функционеры выезжают из Китая в командировку для «изучения» ситуации, после чего под разными предлогами отказываются возвращаться назад. Например, бывший управляющий филиала Банка Китая в Харбине по имени Гао Шань 18 раз ездил в командировки в Канаду, после чего сбежал туда же. Таким же способом сбежали Лу Ванли, бывший начальник транспортного управления провинции Гуйчжоу, а также Цзян Фанцзи, бывший начальник управления монопольной продажи табака в провинции Хэнань, и другие чиновники.

2. Выезжают из страны вместе с туристическими группами и не возвращаются.

3. Выезжают из Китая с поддельными документами под другими именами. Яркий пример — Ян Чюйчжу, бывший заместитель начальника управления капитального строительства провинции Чжэцзян, и бывший вице-мэр города Вэньчжоу. С помощью фальшивых документов он вывез из страны всю свою семью и сбежал сам.

4. Выезжают из страны с помощью специализированной сети мафиозных структур. В США, Австралии и других странах есть целая сеть китайских компаний, которые специализируются на помощи коммунистическим коррупционерам, которые хотят покинуть Китай. Они используют лазейки в местных законодательствах и тесно сотрудничают с местными юристами, помогая коррупционерам покупать недвижимость, переводить средства и получать законный статус за границей. Стоит весь этот комплект услуг довольно дорого, говорится в статье.

Уже много лет в Китае периодически поднимается вопрос о введении системы обнародования информации о личном состоянии чиновников, которая существует во всех западных странах.

Возможно, это был бы действительно реальный шаг в борьбе с коррупцией, но до сих пор решение этого вопроса наталкивается на глухую стену молчаливого нежелания даже обсуждать эту проблему.

Как рассказал член ВСНП Хань Дэюнь, он уже семь лет подряд пытается продвинуть рассмотрение этого вопроса на собрании ВСНП, но абсолютное большинство делегатов постоянно голосуют против. В этом году он в очередной раз предложил этот вопрос для обсуждения во время весенней парламентской сессии. Как только вопрос был озвучен, в зале воцарилась гробовая тишина, после чего 99,99% делегатов нажали кнопку «против».

По мнению наблюдателей, это означает, что в Китае 99,99% чиновников коррумпированы и боятся принятия такого закона.

Многочисленные эксперты и китайские правозащитники уверены, что решить проблему коррупции может только создание системы независимых судов и смена политического строя. По их мнению, коррупцию порождает именно правящий в стране тоталитарный режим, при котором нет независимого надзора за действиями чиновников.

http://imhotype.livejournal.com/174030.html

Опубликовано 02 Окт 2017 в 09:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.