Знал ли Джордж Оруэлл, публикуя в 1949 году свой известный антиутопический роман «1984», что некоторые характерные черты  его произведения станут вполне реальными в современном западном обществе? Недавний скандал с Фейсбуком показал, что нам известна только самая верхушка айсберга, относительно связи популярных социальных сетей и американских спец.служб.

Оказывается Фейсбук тайно занимался моделированием ленты почти 700.000 пользователей без их ведома. Результаты, конечно, без таких экспериментов трудно было предугадать. Те пользователи, которым в ленту транслировался один лишь только негатив, писали, соответственно, негативные посты. Напротив, те пользователи, ленты которых составлялись из позитивных новостей, писали положительные вещи.

Удивлены? Нискольечки. Это то, что стало явью. Сколько ещё проводит экспериментов излюбленный инструмент организаторов госпереворотов —  социальная сеть Фейсбук?

Кстати, ещё одна интересная новость — Фейсбук открывается своё информагентство. Сразу вспоминается мем «одна бабушка написала в Твиттер, что Каддафи бомбит жилые кварталы». Если Джордж Буш-младший в 2008 году оправдывал отправление кораблей американского флота к берегам Грузии репортажем CNN, в котором говорились о том, что это якобы Россия напала на Грузию, то к чему приведёт такая «неполживая» журналистика? Таким образом можно будет легализовать любую агрессию.

Об этом с радостью сообщает один пропагандистский украинский сайт:

Компания Facebook запустила новостное агентство FB Newswire. Оно будет публиковать проверенные материалы пользователей, сообщается в блоге компании.

Сервис рассчитан, в первую очередь, на журналистов. Агентство будет подбирать публичные посты пользователей, которые находятся в местах каких-либо событий.

«Подборка будет включать в себя оригинальные фотографии, видео и обновления постов, которые люди опубликовали у себя на страницах. Включаться будут материалы, сделанные на крупных мероприятиях – акциях протеста, выборах и спортивных мероприятиях», – говорится в блоге компании.

У нас в России многие удивляются — почему лихорадка стартапов так быстро прошла, а чего-то инновационно нового так и не появилось? И не появится. Потому что, на мой взгляд, такие большие и мощные проекты как Фейсбук и Твиттер (который, если память не изменяет, до сих пор убыточен на сотни миллионов долларов) не могут жить без «одобрения» сверху. Да, конечно, никто не говорит о том, что они созданы только для прослушки разговоров и прочтения ваших лично писем. Отнюдь. Но никто не может отрицать и обратного. Современные аналитические программные комплексы могут по срезу аудитории определить, например, слабые точки в обществе той страны, где американским спецслужбам необходимо совершить госпереворот.

И всё это крайне напоминает те самые лозунги, которые в оруэллской антиутопии «1984» были начертаны на здании «министерства правды»:

ВОЙНА — ЭТО МИР

СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ — ЭТО СИЛА

Мир двойных стандартов, мир кривых зеркал. И зеркалами служат как раз подобные сети, в которые вплетаются люди по собственной воле. Просто потому, что это модно и «трендово».

Типичный пример — колониальная администрация Украины. Тот же Аваков будучи министром внутренних дел, такое ощущение, что не вылезает из Фейсбука.

Какие опыты могут ставить спецслужбы при помощи социальных сетей над подобными личностями? Ведь информация играет едва ли не самую важную роль сегодня. Если военный чиновник ведёт рабочую переписку через Фейсбук, навряд ли приходится сомневаться в том, что она обязательно будет прочитана. Всё выверено, всё поставлено под контроль. Большой брат представляет собой некий собирательный образ американских спецслужб, которые хотят контролировать всех и вся, кто попались в их сети.

А теперь ролик, в котором подробно описываются махинации Фейсбука с сознанием подопытных пользователей:

http://dbelyaev.ru/secret-experiments-american-social-networks-17529.html