Год назад инспирированная Вашингтоном и Брюсселем коалиция экстремистских националистов-бандеровцев, неолиберальных фундаменталистов и патологических ненавистников Русского мира поманила украинский народ европейским миражом, пообещав «молочные реки в кисельных берегах» ЕС. Главным лозунгом страны стал призыв Кисы Воробьянинова из бессмертных «Двенадцати стульев»: «Запад нам поможет».

Спустя год можно подвести некоторые итоги. Так, по сведениям главы Нацбанка Украины В. Гонтаревой, падение ВВП на Украине в 2014 г. составило 7,5%. Произошла практически стопроцентная девальвация гривны. Практически вполовину сократились внутренние и на четверть внешние прямые инвестиции. Не вводились новые производственные фонды в реальной экономике, в ситуации, когда производственная база Украины по степени своего износа бьет европейские рекорды. По итогам прошлого года, по официальным данным, на 14% уменьшился экспорт, рассчитанный в гривнах. С учетом же стопроцентной девальвации, о которой говорила В. Гонтарева, фактически это означает падение реального экспорта почти на треть.

По данным Госстата Украины, на 21% упала реальная заработная плата, а реальные доходы украинцев сегодня ниже уровня 2000 г. Дополнительным, отягчающим финансовое положение страны и ее населения фактором стало уменьшение потока денежных переводов из-за рубежа от украинцев, работающих за границей. За год они сократились примерно на пятую часть из стран ЕС, и примерно на столько же из России. Но даже этой сложившейся катастрофической ситуации Запад не помогает, а обирает Украину, выжимая из нее, что называется, «последние соки».

Недавно А. Яценюк заявил, что в 2014 г. из всех источников страна получила кредитов на 9 млрд долларов, а выплатила — на 14 млрд. На днях министр финансов Украины Н. Яресько сообщила, что полученные новые кредиты, в т.ч. от МВФ, будут направлены на выплаты по внешним обязательствам, т.е. на покрытие все тех же процентов за ранее взятые кредиты, а не на реконструкцию старых, отсталых производственных фондов и инфраструктуры. Однако, правящий в Киеве режим продолжает надеяться исключительно на экономическую помощь Запада. Без нее в стране произойдет уже не глубочайший кризис, а настоящая экономическая катастрофа.

Например, Европейский банк реконструкции и развития на днях опубликовал прогноз валового внутреннего продукта Украины в текущем году в случае предоставления стране кредитов со стороны международных финансовых институтов. Даже в случае предоставления кредитов, ВВП упадет еще на 5%, а реальные доходы — на 10-15%. В случае же, если кредиты не будут предоставлены, ЕБРР считает вероятным дефолт Украины и развал ее финансовой системы с последующим глубочайшим социальным, политическим и экономическим кризисом, а точнее коллапсом.

Однако, события последней недели убедительно показывают, что ждать необходимой Киеву экономической помощи и кредитов с Запада не приходится. Это утопия. На днях ЕЦБ объявил о так называемом количественном смягчении. Если следовать заветам Козьмы Пруткова и зрить в корень, а, соответственно, говорить, пусть упрощенно, но зато понятно, то «количественное смягчение» — это эмиссия новых денег. ЕЦБ принял решение с марта 2015 г. по сентябрь 2016 г. печатать ежемесячно 60 млрд евро, что в целом составит 1,1 трлн евро. Возникает вопрос: какая связь между количественным смягчением и Украиной? Между самой эмиссией евро и Украиной прямой связи нет, а вот между условиями эмиссии и украинской трагедией связь самая прямая.

Условия эмиссии, сформированные под воздействием жесткой позиции Германии и Франции, состоят в том, что, в отличие от эмиссии ФРС, эмиссия евро может пойти не куда попало, а в строго конкретные страны на заранее оговоренных условиях. ЕЦБ будет выкупать в основном облигации стран еврозоны в соответствии с размером их экономик: 18% придется на немецкие бонды, 14 — на французские, 12 — на испанские и 9 — на итальянские. Доля остальных стран не превысит 5%. При этом покупки не могут быть выше, чем 20-25% государственного долга каждой страны.

Причем, чем в стране хуже экономическое положение, тем меньшую долю от государственного долга можно выкупать. Эти условия в корне разнятся от количественного смягчения, которое ЕЦБ проводил ранее. Тогда таких ограничений не было, и, по сути, Германия и другие благополучные страны взяли на себя бремя вытаскивания из кризиса экономически слабых членов зоны евро типа Греции. Теперь они сказали — хватит, и четко прописали в условиях эмиссии невозможность оказания подобной помощи. Ни Германия, ни Франция, ни Голландия, ни Италия более не склонны брать на себя чьи-либо проблемы. Тем самым решение ЕЦБ, по сути, ставит крест на членстве Украины в ЕС. Но и этим дело не ограничилось.

Буквально на днях директор-распорядитель МВФ К. Лагард заявила, что возможность, объем и условия финансирования хунты со стороны МВФ будут зависеть от военно-политических факторов на Украине. МВФ окажет финансовую помощь только при условии стабилизации обстановки в стране и прекращении военных действий. Иными словами, в нынешних условиях обострения военно-политической ситуации на юго-востоке Украины МВФ не предполагает возможным предоставление кредитов.

Казалось бы, буквально в последние дни Украине удалось склонить Запад к предоставлению кредитов и экономической помощи. ЕС принял решение о выдаче кредита в 1,8 млрд долларов. Детали условий предоставления кредита пока неизвестны, но из кругов, близких к переговорам, просочилась информация, что Украина просила гораздо большие суммы и немедленно. Однако этот кредит, предназначенный, прежде всего, на выплату процентов по ранее взятым кредитам, будет предоставлен только в течение 2015-2016 гг. А вот США, главный закоперщик украинского кризиса, даже деньги дать не готовы, а только готовы предоставить финансовые гарантии Украине для получения ею кредитов от банков на сумму 2 млрд долларов. Это опять же гораздо меньше, чем те суммы, на которые надеялась хунта.

Чтобы понять, кому помогает Запад, опять же необходимо обратиться к цифрам. Международные резервы Украины сократились за прошлый год в три раза и составляют в настоящее время всего 7,5 млрд долларов. А только первоочередных платежей по ранее взятым кредитам в 2015 г. понадобится осуществить на сумму не менее 11 млрд долларов. И это не считая долга в 25 млрд долларов России. Т.е. вся помощь Запада ограничивается предоставлением денег Украине на оплату процентов по кредитам и кредитов, ранее взятых у тех же американских и европейских банков. Иными словами, помощь оказывается не Украине, ее экономике и народу, а собственным банкам. Все это — как уничтожаются целые страны и по-новому закабаляются народы третьего мира — до боли знакомо и отлично описано в книге Д. Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

Однако даже в условиях надвигающегося тотального коллапса экономики, когда не только помощи, но и кредитов при нынешней ситуации в стране ждать неоткуда, киевский правящий режим в последние дни принял еще ряд безумных, иначе не назовешь, решений. Решено считать Россию, поставляющую газ и иные ресурсы по льготным ценам, страной-агрессором; военные расходы при пустом бюджете увеличить в текущем году до 5 млрд долларов и запретить любые поставки в Россию машиностроительной продукции, которые до последнего времени все-таки осуществлялись.

Даже самому предубежденному против России человеку должно стать понятным, что в нынешней конкретной ситуации речь уже идет не о возможности краха украинской экономики, а лишь о времени, масштабах и последствиях этого события. И главное о том, кто, помимо украинского народа, все это будет расхлебывать и оплачивать. Из всего этого следует, что восстанавливать Украину из руин будут совсем другие люди и силы, чем те, которые ее до этого довели.

http://www.regnum.ru/news/polit/1889896.html