Американские пропагандоны и мастера фальсификаций существенно модифицируют и расширяют свои инструменты промывки мозгов. Речь идет о механизме подмены реальности через агрессивную пропаганду, что в перспективе формирует модель принятия решений субъектов таким образом, чтобы соответствовать целям и задачам фальсификаторов. Другими словами, если в течение долгого времени настойчиво искажать реальную картину мира через ложь и фейки, то мир иллюзий будет настолько прочным в мозгу испытуемых, что спровоцирует решения не из реальной диспозиции, а из навязанной.

Т.е. объект пропаганды может стать реальным, если субъекты настолько сильно поверят в пропаганду, что совершат действия и решения в контексте искусственно навязанной поведенческой модели.

Простой пример. Если в течение продолжительного времени украинцам внушать, что русские враги, подлежащие безусловному уничтожению, то это создаст ожесточение и ненависть в обществе, что приведет к действиям, которые будут результатом пропаганды. Иллюзия становится реальностью. Адекватность подменяется неадекватностью, провоцируя соответствующие действия. Аналогично в любом другом аспекте – в экономике, финансах, политике.

Таким образом, будущие действия индивидов могут подлежать манипулированию через навязывание альтернативной картины мира, побуждая к решениям, которые не могли бы возникнуть, если бы не было пропагандистского возмущения.

Если в течение долгого времени общественности навязывать, что экономика США – ноев ковчег, а рост исключительно стабилен и достаточен, чтобы говорить о ситуации близкой к супер буму, то в теории это должно спровоцировать институциональные единицы на решения, которые свойственны в условиях экономического роста. Т.е. быть более раскрепощенными в тратах, инвестициях, будучи уверенным в том, что все идет как надо. Одновременно спровоцировать приток капитала в США для финансирования дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций.

Как известно, в США кризис давно закончен (официальная версия властей США). Если взять официальную статистику BEA, то нет ничего, чтобы свидетельствовало о наличии каких либо проблем.

Экономика растет наивысшими темпами в посткризисный период. +3.7% номинальный ВВП и +2.7% реальный ВВП год к году. Какие проблемы?!

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1014741/1014741_original.png

Об уровнях 2007 все давно забыли.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1014956/1014956_original.png

Спад 2008-2009 был нелепостью и легким негативным эффектом обычного бизнес цикла. Рост просто неудержимый. Реальный ВВП на 9% превышает докризисный максимум, а номинальный ВВП на 23%!

Ранее я уже говорил о том, что результаты ВВП США имеют отчетливые признаки фейка. Сравнивать напрямую номинальные доходы американских корпораций и ВВП нельзя в силу того, что ВВП считается не из доходов, а из добавленной стоимости + часть выручки американских корпораций генерируется за пределами США. Тем не менее в США добавленная стоимость в среднем составляет около 55% от выручки, а тенденции в динамике номинальных доходов крупнейших корпораций совпадали с тенденциями в динамике номинального ВВП. На анализе исторических рядов мною выявлено, что 10% роста номинальных доходов компаний примерно соответствует 5% роста номинального ВВП, т.к. понижающий коэффициент – два.

Статистика ВВП, уровни безработицы и инфляции являются индикаторами первого разряда, т.е. самые популярные и цитируемые. Они есть везде - в рекламных брошюрах, аналитических ресерчах, в новостях, на главной странице сайтов экономических изданий и так далее. Следовательно, они и сами манипулируемые с вполне очевидной целью – создать альтернативную картину мира, которая бы скрыла реальные проблемы. По статистике 95-99% людей не интересуются дальше того, что им суют под нос.

Но есть индикаторы второго, третьего разряда, которые НЕ на виду общественности, но которые важны с целью корректировки фальсификаций. Обычно им не удается синхронизировать свое вранье по целому комплексу макроэкономических индикаторов.

Промышленные и коммерческие заказы и поставки – это важнейший индикатор, который показывает активность бизнес сектора и уровень инвестирования.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1015265/1015265_original.png

На графике с 2011 года никаких глобальных изменений нет – флет, стагнация, но в номинале, а с учетом инфляции сокращение. Но с 2015 посыпались даже в номинале. Обвал составляет 15% - что является максимумом с кризиса 2009.

Оптовые продажи – еще один ключевой индикатор. Представляет насыщение товарами розницы, бизнеса и государства. Если растут оптовые продажи – экономика растет в 98% случаев. Соответственно и наоборот.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1016103/1016103_original.png

Сейчас оптовые продажи падают на 4.2% в номинале. Я специально не дефлировал, т.е. не приводил в реальное выражение с учетом инфляции, предполагая, что уровень инфляции занижен. Тем не менее, даже если предположить, что в США нулевой уровень инфляции или даже дефляция, то реальные оптовые продажи точно в минусе, а соответственно и экономика в минусе.

Выручка промышленных компаний США. В этой статистике выручка ВСЕХ промышленных компаний США, с активами свыше 250 тыс долларов по данным Census  на основе налоговых ведомостей. Падают на 5.7%! А с 2011 стагнация.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1015556/1015556_original.png

Помните я приводил данные по 800 компаниям США? У меня нет исходников по десяткам тысяч компаний, но уровни и тенденции почти на 100% совпадают с тем, что я считал вручную. Т.е. выручка всех компаний имеет аналогичную тенденцию, как и 800 крупнейших.

Чистая прибыль стагнирует с 2011. График также полностью совпадает с моим, что подтверждает корректность расчетов.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1015937/1015937_original.png

Промышленность в реальном выражении по данным ФРС. Только-только достигли уровней 2007, а последние данные показывают рост на 1.6%. По ВВП экономика США далеко впереди, но реальный сектор экономики едва ли достиг уровней 2007. Хотя промышленность - это далеко не вся экономика США (огромную долю занимает сектор услуг и финансы), но пром.производство высоко коррелировало с общим экономическим ростом, а теперь нет.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1015297/1015297_original.png

По комплексу  альтернативных макроэкономических индикаторов можно сказать, что экономика США стагнирует с 2011-2012, а с 2015 сокращается, что полностью противоречит официальным данным по ВВП. Тем самым ВВП с высокой долей вероятности является фейком, обманом, иллюзией, называйте это как хотите.

На счет того, что оставили ставку на нуле. Ничего удивительного. Настолько логично и предсказуемо, что я даже не счел отдельно писать об этом. Финансовая ОПГ США в настолько дерьмовом состоянии (главным образом за счет чрезмерного вовлечения в пузыри на рынках и огромный левередж на денежных и долговых рынках), а экономика так слаба, что ни о каком повышении ставок речи идти не может.

Вся эта болтовня о том, что мы вот-вот повысим ставку имеет совсем другую цель (пропагандистскую, как обычно) и для перекоммутации денежных потоков. Тут речь идет скорее о запуске QE4, а не о повышении ставок. Кризис даже и не думал заканчиваться. Тут говорим об усугублении, рецидиве, а не о супер-буме, как пишут в новостях.

http://spydell.livejournal.com/591897.html