Голосование в Греции прошло предсказуемо – оппозиционная партия СИРИЗА победила, чему способствовал почти полный экономический коллапс экономики Греции.

  • Расходы на личное потребление в реальном выражении упали почти на 25% (в годовом исчислении) для всего населения, до 30% в расчете на одного жителя Греции от максимума 2007 и на 45%, если считать по медиане среди наименее обеспеченных слоев населения;
  • Гос.расходы сократились более, чем на 21% в реальном выражении (в годом исчислении) и свыше 30% (по квартальной динамике на дне);
  • Инвестиций компаний рухнули почти в 3.5 (!!) раза от максимума 2007 в годовом выражении;
  • Вся экономика Греции по официальным данным потеряла почти 27% от пиковых уровней 2007 года.

Тот самый коллапс, вызванный (отчасти) антисоциальными, антигосударственными и антиэкономическими мерами, которые Греции были навязаны со стороны МВФ для получения кредита. В 2010 Греция была отрезана полностью от внешних источников финансирования своего огромного (почти 15% на тот момент) дефицита бюджета и единственная помощь могла быть только от МВФ и европейских структур. Однако, условия были чудовищными. Хотя, конечно, проблемы Греции не только от МВФ, но результат пугающий:

Более миллиона человек лишилось работы (было 4.6 млн, стало 3.55 млн), сокращение занятых на 23%.

Сокращение доходов в расчете на одного занятого составило 13% в номинальном выражении и почти 25% в реальном выражении от максимумов до кризиса.

Сокращение пром.производства составило почти 30% от максимума 2007 (если считать среднегодовой уровень и на 35% если по месяцам).

Официальная безработица среди всех групп населения 25.8%, (до кризиса было 7%, в момент вступления в Еврозону немногим больше 10%). Безработица для лиц от 20 до 24 лет достигает 50% (до кризиса 20%, в момент вступления в Еврозону было 30%. Безработица среди лиц моложе 20 лет двумя годами ранее достигала 72% (сейчас 60%), до кризиса было 22%, средний уровень для Греции 32%.

Активы банковской системы упали почти на 30% с 550 млрд евро до 400 млрд.

Кредиты населения и компаний сократились примерно на 20%, если учесть реклассификацию задолженности по кредитам в 2010.

Внешний долг достигает 412 млрд евро, что составляет почти 220% от ВВП Греции. Запредельный уровень.

В условиях полного экономического коллапса без каких либо шансов на серьезное улучшение ситуации, - вполне логично, что на политическую арену выходят деятели, которые как серфингисты используют протестную энергию толпы в своих интересах. Получится что нибудь у СИРИЗЫ? Например, отказ от обязательств, посыл МВФ и ЕК далеко и надолго или, например, выход из Еврозоны? Сомневаюсь. У Меркель не получается послать богоподобных, а у СИРИЗЫ тем более.

Все таки долгие годы отрицательной селекции в Европе выпестовали целое поколение аморфных, послушных и со всех сторон покорных политиков и электорат. Для радикальных движений нужна воля и сила духа. Пока этого даже близко нет. Если же политика Греции будет идти в разрез с интересами олигархических синдикатов в Европе и США, то этим греческим политикам просто перережут горло в прямом смысле этого слова. Так что выступления Сиризы стоит воспринимать, как классический популизм без реальных угроз.

Хотя, знаете ли, экономика Греции в столь удручающем состоянии, то не знаешь насколько далеко могут зайти люди, полностью потерявшие надежду на благополучие. Не стал бы списывать со счетов фактор Греции (с точки зрения политической дестабилизации), но эскалация пока выглядит маловероятной.

http://spydell.livejournal.com/569740.html