Экономическая война, в годы Холодной войны именовавшаяся «соревнованием двух систем», после развала СССР не прекратилась, а приняла более откровенные формы. Сегодня США ведут эту войну даже со своими "стратегическими партнерами" по НАТО и ЕС, ведут ради давно и откровенно озвученной цели - построить миропорядок на планете Земля на основе доллара по законам и правилам, которые определяют только в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке (ООН) или Брюсселе (НАТО).

Ярким примером может служить опубликованная в этом году американская Стратегия национальной безопасности. Она признает, что для сохранения мирового лидерства Соединенные Штаты должны и впредь сохранять свое влияние на ценообразование. При этом отдельно выделено, что подобной стратегии придерживается и Россия в Европе, но Россию тут же за это порицают.

В этом нет ничего удивительного – США даже не пытаются делать вид, что они как мировой лидер и сверхдержава должны играть по одним правилам с остальными. Они бьют даже по союзникам, не давая им возможности развить свои экономики до уровня, позволяющего спорить с США.

Посмотрите - от мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году в США, страдает до сих пор именно Евросоюз. От зажженного опять же Штатами костра на Ближнем Востоке и в Северной Африке страдает все тот же Евросоюз, которому пришлось прибавить ко всем своим проблемам еще и миллионы беженцев, и теракты, и политические разногласия. И организованный на Украине неонацистский переворот лежит в той же плоскости – все для того, чтобы исключить даже потенциальную возможность полноценного сотрудничества Евросоюза и России, перерезать все пути из Китая через Россию в Европу.

Очередным ударом по экономической независимости ЕС является и проталкиваемый США и Великобританией (которая угрожает выйти из ЕС) проект «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТТИП). При этом не учитывается, что в январе 2015 года Еврокомиссия опубликовала заключение-ответ о ТТИП, в котором сообщила, что из 150 000 опрошенных граждан Евросоюза 97% выступили против ТТИП. Дополнительно была подготовлена крупнейшая в истории ЕС петиция, которую подписали 3 миллиона противников ТТИП.

В этом нет ничего удивительного, ведь весь мир завязан на долларе, и устранение таможенных барьеров (пошлин, тарифов) позволит США проводить финансовый демпинг беспрепятственно, просто эмитируя дополнительное количество своей валюты и облегчая экспорт американских товаров на чужие рынки.

В упоминавшейся выше Стратегии отдельным пунктом упоминается необходимость заключения аналогичного ТТИП договора на азиатском рынке - Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). И следует оговорка, что его реализация в ближайшие годы сомнительна. Казалось бы, партнерство не устраивает потенциальных партнеров настолько, что мировой лидер не может пролоббировать реализацию ТТП даже в Азии?

Ответ на этот вопрос дает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, назвавший крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях фарсом:

«Вы услышите много разговоров о важности TТП для "свободной торговли". В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТТП – это соглашение совсем не о "свободной" торговле».

То есть, перед нами еще один элемент экономических войн, с успехом ведущихся сегодня нашими американскими «партнерами». ТТП предполагает участие 12 стран: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. Ориентированная на азиатско-тихоокеанский регион, ТТП при этом не включает в себя крупнейшего «азиатского тигра» - КНР. Наоборот, Китай с этими же странами намерен создавать свое «партнерство» - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), в котором будут участвовать те же Япония и Австралия. Не участвует в ТТП и Россия, которую, по понятным причинам, не пригласили, как и Китай.

Как прямо сказал президент России Владимир Путин:

«Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне не только от собственных граждан и собственных деловых кругов, и общественности, но и от других стран».

Путин Владимир Владимирович

Чем может и отвечает Россия на вызовы непрестанно ведущейся против неё экономической войны, в которой санкции за присоединение Крыма занимают отнюдь не первое место? Ответ очевиден – упрочение экономических связей с Китаем. На международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» Сергей Нарышкин сказал:

«Сотрудничество Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает еще более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока».

Нарышкин Сергей Евгеньевич

Поэтому и Евразийский экономический союз, и китайский «Новый Шелковый путь», и уже упомянутая выше ВРЭП будут сопрягаться между собой, формируя альтернативу американским проектам.

Предпринимает Россия и другие, прямо противоположные по характеру, меры, которым санкции США, ЕС и даже Украины очень помогают. Россия в течение 2-3 лет закончит переход к самодостаточной экономике, полностью удовлетворяя стратегические потребности в области обороны, продовольствия и промышленности, опирающейся на внутренние ресурсы. Ни о какой полной автаркии речь не идет – участие в многочисленных союзах тому доказательство. Но, и это наглядно демонстрируют ведущиеся против России экономические войны, безопасность государства гарантируется только при условии создания самодостаточной экономики, при необходимости способной длительное время (если надо – десятилетия) существовать и развиваться, вести обычную войну или затяжные пограничные конфликты.

Территория, численность населения и природные богатства Российской Федерации позволяют ей успешно реализовать данную модель. Именно поэтому сегодня столь ожесточенно ей пытаются помешать – через несколько лет вести против России успешную экономическую войну будет невозможно. В США это прекрасно понимают. Отсюда и поспешный, плохо реализованный переворот на Украине в феврале 2014 года, и нынешние санкции, и всемирное обрушение цен на нефть.

Вот только государство Россия, в отличие от многих де-факто уничтоженных экономическими войнами США государств, оказалась в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми составляющими мобилизационного потенциала: и золотовалютные резервы были своевременно созданы; и промышленность, во многом утраченная после распада СССР и «лихих 90-х», восстановлена; и с морально-психологическим состоянием населения всё в порядке – «народ и партия едины», подавляющее большинство поддерживает проводимую политику и даже готово немного «затянуть пояса», но не отдавать на растерзание Украину и не «ложиться» под давлением Запада. Так что шансов победить Россию в этой войне у противника практически нет.

И теоретически – тоже.

http://politrussia.com/ekonomika/ekonomicheskaya-voyna-protiv-967/