Было время, когда Соединенные Штаты с помощью своей армии, доллара и экономических санкций могли вытрясти душу и ресурсы из любого противника. Теперь для Америки война - тяжкое бремя, доллар слабеет на глазах, и американское эмбарго вызывает уже не прежний страх, а желание послать США... ответные меры.

К началу XXI века американские экономические санкции действовали в отношении 75 стран мира, где проживало более половины всего населения планеты. Оправдывая подобные меры необходимостью защиты прав человека, борьбой с терроризмом, наркобизнесом и распространением оружия массового уничтожения, США преследуют корыстные цели: захват новых рынков, устранение конкурентов и давление на правительства неугодных стран вплоть до смены государственного режима. Согласно принятому 28 октября 1977 года "Закону об экономических полномочиях в условиях международного чрезвычайной ситуации" президент США обязан применять санкции, когда возникает «необычная или экстраординарная угроза национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединенных Штатов, источник которой полностью или в значительной части находится вне Соединенных Штатов».

Угодивший под санкции США и Совета Безопасности ООН в августе 1990 года Ирак сполна вкусил, что значит – попасть в сферу национальных интересов Соединенных Штатов. Против Багдада было ведено эмбарго на поставки оружия и всех товаров, за исключением ограниченного списка продовольствия и медикаментов. Нехватка последних привела к гибели в Ираке около полумиллиона детей. Когда об этом ужасающем факте стало известно, журналисты спросили действующего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, не слишком ли суровы американские санкции?

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

В ответ они услышали циничное откровение: «Смерть 500 000 иракских детей была той ценой, которую стоило заплатить за ослабление режима Саддама Хуссейна!». Однако жестокие экономические меры воздействия оказались бессильны против иракского диктатора, и Америка с союзниками прибегли к крайнему аргументу – военному. Не зря же мадам Олбрайт любила повторять: "Какой смысл иметь такую превосходную, как утверждают все, армию, если мы не можем ее использовать!?".

Впрочем, Ирак далеко не самый показательный пример политики двойных стандартов и нарастающей неспособности Соединенных Штатов путем санкций добиваться поставленных целей.

Республика Куба более полувека находится в жесточайшей экономической и политической блокаде со стороны США, но по-прежнему жива, остается социалистической и под управлением неувядающего Кастро. И это при том, что, по словам министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса Парильи (Bruno Rodriguez Parrilla), за пятьдесят лет эмбарго США нанесло экономике страны ущерб на 1,1 триллиона долларов. В эпоху "холодной" войны выдержать давление Вашингтона и выжить Гаване помогала Москва и другие страны Восточного блока. Но даже оставшись в одиночестве Остров Свободы не сдается, активно развивает туристический бизнес, находит иностранные инвестиции и добивается отмены несправедливых санкций.

Показательно, что на последней Генеральной ассамблее ООН, где обсуждался этот вопрос, "за" продление эмбарго высказались только две страны - США и Израиль. Единодушная позиция мирового сообщества вынудила Белый дом сделать заявления о том, что администрация США может пойти навстречу Кубе. Конечно, одним махом снять проржавевшие цепи блокады, не потеряв лица, Белый дом не может.

Вот и приходится Бараку Обаме моральное поражение в этом длительном противостоянии прикрывать громкой фразой: "Молодое поколение американских политиков и американцев кубинского происхождения, вероятно, более открыты для поиска "новых механизмов", чтобы добиться перемен на острове". Пока же Соединенные Штаты с чисто капиталистическим прагматизмом извлекает прибыль из санкций в отношении Кубы. За ведение торговых отношений с Гаваной американские власти только за последние 10 лет оштрафовали свои и иностранные компании в общей сложности на 2,4 млрд. долл.

Прибыль, прямую и косвенную, извлек бюджет США и из санкций в отношении Исламской республики Иран, принятых в 1979 году. Они ни на шаг не приблизили Америку к главной цели - ослаблению или свержению власти аятолл, зато помогли набить карманы десяткам американских компаний и продемонстрировали всему миру беспринципную и продажную сущность внешней политики США. Приоткрыл завесу над "иранскими" аферами Белого дома скандал "Иран-контрас" в 1986 году. Тогда в прессу утекли детали секретной сделки, по условиям которой администрация Рональда Рейгана, в нарушение собственного же эмбарго, поставляла оружие Тегерану, а вырученные деньги, вопреки запрету Конгресса США, направляла на поддержку никарагуанских повстанцев (контрас)!

Внес свою лепту и Билл Клинтон, при котором в режиме "антииранских" санкций появилась лазейка, позволившая американским компаниям покупать и перепродавать иранскую нефть. Этот прием 42-й президент США опробовал в Судане, где несмотря на режим экономических санкций, введенный Вашингтоном, американская Occidental Petroleum при поддержке администрации Белого дома беспрепятственно добывала и транспортировала суданскую нефть. Разоблачить эти махинации помогла статья в газете Washington Post, после чего Occidental пришлось уйти из Судана.

В декабре 2010 года другая газета - The New York Times сообщила о том, как власти США, без устали призывавшие мировое сообщество к жестоким санкциям в отношении Тегерана, в то же время помогли "своим" корпорациям заработать миллиарды долларов на бизнесе с Ираном. Оказалось, что именно американские компании финансировали прокладку трубопровода для иранского газа в Европу, а товарооборот не имеющих никаких официальных отношений США и ИРИ только в первом полугодии 2010 года составил 151 млн. долл.

Нечистоплотность США в таком принципиальном вопросе как соблюдения собственных же правил игры, развязывает руки другим странам и позволяет Ирану обходить экономические санкции. Китай активно покупает иранскую нефть, которая реализуется прямо с танкеров в индонезийских территориальных водах, что дает возможность уклоняться от санкций. Ближайшие соседи Турция и Ирак помогают Тегерану приобретать валюту и золото для поддержки курса иранского риала. Барак Обама, будучи не в силах заставить Иран отказаться от собственной ядерной программы, вынужден говорить о возможности прямых переговоров: "Препятствия на этом пути могут оказаться слишком значительными, но я твердо убежден, что мы должны испробовать путь дипломатических усилий".

Ядерный вопрос стал поводом для Вашингтона ввести экономические санкции против Северной Кореи. Но бессилие США очевидно и в этой части света. Общая граница с Китаем, на который приходится две трети внешнеторгового оборота КНДР, компенсирует Пхеньяну последствия американского давления. Заставить Пекин отказаться от поддержки северокорейского правительства Вашингтон уже не способен, а без этого невоенным путем сменить режим в КНДР он не сможет.

Интересно, что в американскую "ось зла" помимо Кубы, Ирана и КНДР до 2001 года входили также Индия и Пакистан, удостоившиеся такой "чести" в мае 1998 года, после проведенных ими ядерных испытаний. Американские санкции Дели и Исламабад не испугали, и обе страны уже в следующем году провели пробные пуски баллистических ракет. После 11 сентября Джордж Буш отменил меры, принятые предшественником, в обмен на поддержку Индией и Пакистаном его крестового похода против международного терроризма. Такая вот двойная игра по вечно меняющимся правилам, которые обязательны к исполнению для всех, кроме самих Соединенных Штатов. Однако в мире становится все меньше желающих садиться за один стол со "звездно-полосатым" шулером и даже крапленые карты экономических санкций уже не помогают Вашингтону "сорвать банк" мирового лидерства.

http://ru.fbii.org/analytics/1062.html