Экономические отношения Сирии и Ирана

О стратегической и геополитической роли Ирана в сирийском конфликте написано немало, но, как правило, аналитики мало внимания обращают на критически важные экономические отношения между двумя странами. Если проанализировать двусторонние ирано-сирийские отношения именно в этом ключе, то можно увидеть очень интересные детали деликатного и в чем-то уникального участия Тегерана в жизни охваченной гражданской войной страны.

Исторически сложилось, что Иран проинвестировал очень внушительные объемы капиталов и  финансов в Сирию. То же самое можно сказать и о ресурсной поддержке соседней страны, в том числе и квалифицированными кадрами. Так вышло, что очень внушительная часть всего объема иранских инвестиций была произведена в Сирии буквально за несколько лет до начала там восстания в марте 2011 года. Хотя большая часть денег и ресурсов была вложена в развитие сирийской инфраструктуры и транспортной системы, экономические отношения между Ираном и Сирией не ограничиваются исключительно этими хозяйственными сферами.

За несколько месяцев до начала восстания Иран объявил о заключении сделки на cумму $10 млрд с Сирией и Ираком в газовой сфере. Предполагалось построить газопровод, котрый начинался бы в Иране и по которому иранский газ, через Ирак, Сирию, Ливан и Средиземное море поставлялся бы в Западную Европу. Соглашением предполагалось, что Ирак и Сирия будут получать фиксированные объемы газа в сутки на свои собственные нужды.

Иран и завоевание Евразии

Соглашение было одобрено иранским верховным лидером Али Хаменеи, который также поддержал выделение Сирии материальной помощи в размере $5,8 млрд через Иранский центр стратегических исследований. Этот центр занимается разработкой стратегии Исламской Республики Иран в сферах международных отношений, продвижения иранских национальных интересов на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, а также на международных рынках.

Еще одним заслуживающим пристального внимания соглашением, до того, как в Сирии вспыхнули беспорядки, предполагалось основание совместного ирано-сирийского банка в Дамаске, 60% уставного капитала которого должны были пренадлежать иранскому правительству. Это соглашение позволило бы Ирану наладить и другие финансовые механизмы своего присутствия и еще сильнее закрепиться в Сирии и регионе. Тогда сирийские банки еще имели право взаимодействовать с банками Запада, до того времени, как с началом гражданской войны были введены санкции.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими и президент Сирии Башар Асад обсуждали проект еще более тесных взаимоотношений между двумя странами. В результате были достигнуты договоренности по 17 пунктам, в том числе предусматривалось теснейшее взаимодействие в сферах торговли, инвестиций, планирования и статистики, промышленности, воздушного, морского и железнодорожного сообщения, коммуникациях и информационных технологиях, здравоохранении, сельском хозяйстве и туризме. Но война в Сирии помешала возникновению регионального союза.

Ближний Восток

Военные расходы стран Ближнего Востока, по данным СИПРИ

Последнее международные санкции в отношении Сирии привели к приостановке всех этих договоренностей, которыми Иран пытался обезопасить свое присутствие в регионе и возобновили  огромное давление на Иран. Сирийский фунт (SYR) потерял 25% покупательной способности, упав по отношению к доллару США с SYR 47 за $1 до SYR 67 за $1. Сирийское министерство экономики недавно заявило, что с началом гражданской войны ощутимо выросли цены на продукты питания. Цены на другие группы товаров выросли на 37%. В связи с увеличением военных расходов, общие  государственные расходы в 2011 году увеличились на $19 млрд, тогда как доходы сократились на $2,31 миллиарда.

Хотя иранские официальные лица не раз заявляли, что ирано-сирийские отношения, в том числе и экономические, не будут нарушены разразившимся в Сирии восстанием, сирийские государственные компании испытывают сегодня серьезные и все возрастающие трудности в торговых операциях и заключениях сделок с Ираном в связи с  ограничениями, наложенные на долларовые транзакции. Ирано-сирийский экономический альянс использовал в качестве валюты взаиморассчетов доллар США и суммы измерялись миллиардами, тогда как после введения со стороны США, ЕС и арабских государств Персидского залива санкций Центральному банку Сирии стало очень трудно оперировать необходимым количеством долларов.

Внешнее давление подтолкнуло Иран и Сирию подписать 13 декабря 2011 года символическое соглашение о свободной торговле. Этим ходом они попытались уменьшить эффект введенных вышеречисленными странами санкций, а также уничтожить барьеры, стоящие на пути двусторонней торговли, возникшие в связи с военными и дипломатическими успехами сирийских бунтовщиков и похищением нескольких высокопоставленных иранцев в столице Сирии Дамаске. Согласно этому соглашению предполагается либерализировать торговлю между государственными компаниями обеих стран, которые совместно заявили об уменьшении таможенных сборов в целях оживления торговли и бизнеса. Сирия, например, объявила о снижении налогов на иранский экспорт на 60%.

Почему Запад против Ирана

Все эти соглашения имеют решающее значение для двух стран, но особенно для Сирии, которой критически важно выйти на новые рынки для продаж своей продукции и увеличения доходов. Предполагается, что эти меры увеличат годовой объем двусторонней торговли Ирана и Сирии до 5 миллиардов долларов США. Помощник аятоллы Хаменеи Аладдин Боруджерди заявил, что все недавние соглашения были ответом на попытки Соединенных Штатов и их союзников «инвестировать миллиарды долларов, чтобы изменить политическую структуру сирийского правительства». Они также предназначены, чтобы предоставить столь важную моральную и экономическую поддержку для находящегося в изоляции режима Асада, а также показать влияние Ирана.

Без всякого сомнения, Иран в Сирии защищает свои геополитические и стратегические интересы, но не менее важна роль интересов экономических. Обе страны сползают во все более жесткую международную изоляцию, а поэтому интенсификация двусторонних деловых связей является для них критически важной. Тем не менее, инвестиционная активность Ирана вже же приостановлена гражданской войной в Сирии, миллиарды долларов капиталовложений повисли в воздухе в неопределенности. И до тех пор, пока не окончится длящийся вот уже как два года военный конфликт в Сирии, судьба их остается нерешенной, а экономическая активность Ирана будет находится под угрозой.

http://hvylya.org/analytics/geopolitics/ekonomicheskie-interesyi-irana-v-sirii.html

Опубликовано 22 Июл 2017 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.