Вы наверняка знаете, что в Германии, где "зеленые" имеют большой политический вес, им удалось добиться практически невозможного - в 2020 г. все германские АЭС будут по решению правительства закрыты. Все это обосновывается якобы заботой о безопасности населения.

На самом деле немецкие гринписовцы вместе со своими сателлитами действовали в интересах Франции, крупнейшего в Европе экспортера электроэнергии, причем электроэнергию французы вырабатывают именно на АЭС, эксплуатируя 58 атомных реакторов. То есть, когда немцы заглушат 16 своих реакторов, французы, бельгийцы, голландцы запустят у себя новые и станут продавать соседям энергию. При этом в большей безопасности немцы себя чувствовать не станут, потому что французы и бельгийцы поставили свои АЭС в 200 метрах от границы с Германией.

Так какой смысл был убивать в Германии целую отрасль экономики?

Это легко понять, если мы посмотрим на разницу в поведении гринписовцев и прочей "зеленой" братвы в Германии и соседних Франции и Бельгии (у них работает 6 реакторов). Там они для вида тоже протестуют против атомной энергетики, но вопроса о закрытии АЭС не ставят, хотя, казалось бы, ЕС - общий европейский дом, а "Гринпис" - вообще международная организация, защищающая всю планету, а не отдельные страны. Бизнес есть бизнес.

В России "Гринпис" так же интересуется нефтяной промышленностью и атомной энергетикой, и тоже очень избирательно. Например, по поводу нефтепровода в Китай "зеленые" закатили жуткую истерику, а по случаю прокладки газопровода по дну балтийского моря ограничились дежурными протестами, хотя у последнего потенциальная опасность просто несопоставима с наземными газотранспортными системами. Хотите знать, в чем причина? Компания Nord Stream AG, оператор проекта балтийского газопровода, потратила более 100 миллионов евро на "экологические исследования". Можно лишь догадываться, какая часть из них пошла на взятки "зеленой" братве. Я полагаю, что большая часть.

Не могу сказать, насколько успешно "Гринпис" ведет свой бизнес в РФ. Самая шумная их акция была направлена против проекта ввоза в РФ отработанного ядерного топлива в начале нулевых. Оно и понятно - переработка ОЯТ - очень привлекательный рынок объемом в десятки миллиардов долларов. Казалось бы, экологи, везде и всегда ратующие за вторичное использование отходов индустрии, должны быть двумя руками за этот проект. Ведь вторичное использование плутония гораздо экологичнее добычи и первичного обогащения, не говоря уж о проблеме утилизации отработанного материала. Но в этом случае "Гринпис" работал на наших конкурентов, обладающих инфраструктурой переработки ОЯТ.

К тому же контракты на переработку ядерного топлива позволяли атомной энергетике РФ выйти из затянувшегося кризиса, что кому-то очень не нравилось. И этот кто-то активировал деятельность "зеленых" в РФ, которые начали активно кошмарить общественное мнение. Но эта спецоперация бездарно провалилась, потому что у нас не Европа, и власть не колеблет, что 80% населения, перепуганные "экологами", не поддерживали проект по переработке ОЯТ. По той же самой причине "зеленой" братве не удается поставить на бабки и госорганы.

Гринписовцы от обиды даже вышли из общественного совета при Росприроднадзоре, мотивировав это тем, что с их мнением там не считаются. Правительство отнеслось к этому демаршу с полнейшим равнодушием.

А вот в спорах между хозяйствующими субъектами "Гринпис" действовал куда более результативно. В 1997-2005 гг. в РФ происходил передел собственности в лесной промышленности, получивший в медиа громкое название "лесные войны". Так вот, в этих войнах гринписовцы приняли самое активное участие. Правда, к экологии это не имело ни малейшего отношения, потому что гринписовцы боролись вовсе не за легкие планеты, приковывая себя цепями к деревьям. Хотя без цепей дело и тут не обошлось.

Например в Коми в 2002 г. "Гринпис" под транспарантом "Остановите уничтожение коренных лесов!" атаковал Соломбайский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, к воротам которого приковали себя несколько десятков "зеленых" борцов. Акция была спланирована с международным размахом. В тот же день принадлежащий Соламбайскому ЛДК сухогруз "Капитан Мочалов", пришвартованный в порту Амстердама, украсило размашисто намалеванное слово "Криминал". Одновременно у посольства Германии в Москве прошла манифестация под лозунгом "Германия - спонсор истребления леса в России". Выбор места объясним: немецкие деревообрабатывающие предприятия и являются основными торговыми партнерами наших лесозаготовщиков.

В 2005 г. гринписовцы неожиданно сильно возбудились в отношении Калининградского целлюлозно-бумажного комбината "Цепрусс", требуя его закрытия якобы по причине нарушения экологических норм. Два соседних точно так же оснащенных предприятия, работающие на территории области, "зеленую" братву почему-то не заинтересовали совершенно. Еще более удивительно, что атака "Гринписа" была скоординирована с атакой рейдеров, которые выкупили в собственность у ОАО "Промжелдортранс" подъездные железнодорожные пути к "Цепруссу", после чего уведомили последний, что намерены их разобрать. Подвоз сырья на комбинат был таким образом прекращен и предприятие встало. Через некоторое время некое ООО "Лесобалт", формально владеющее подъездными путями к чужому предприятию, предложило ЦБК продать ему в собственность по остаточной стоимости объекты промышленной инфраструктуры предприятия.

Директор ЦБК отказался - и вскоре на комбинат накинулись "экологи", которые верещали, что якобы хлоросодержащие стоки "Цепрусса" эквивалентны 30% стоков ВСЕХ целюлозно-бумажных предприятий Европы (и это в то время, когда работа предприятия была парализована!). Причем делу снова был придан международный масштаб - к участию в рейдерской атаке на предприятие были привлечены "зеленые" боевики из 10 стран. Но окончательно добить "Цепрусс" удалось только в 2007 г., когда 76% акций его за 11 миллионов долларов приобрела английская Baltic Oil Terminals Plc под строительство нефтеперевалочного терминала.

Примечательно, что первой об этой сделке объявила общественная организация "Экозащита", которая несколько лет терроризировала ЦБК. К будущему нефтяному терминалу "экологи" никаких претензий не имеют.

Кстати, хотите знать, почему "Гринпис" не кошмарил другие деревоперерабатывающие предприятия Калининградской области? Еще в 2002 г. организация подписала коммерческое соглашение с Северо-Западной лесопромышленной компанией, которая в результате получила возможность экспортировать свой товар в "благоприятном режиме".

Можно привести еще десятки случаев крупных рейдерских захватов и экономического шантажа, в которых активное участие принимали экологи, но и без этого ясно, что, как писал Сергей Бобров, "интерес экологов почему-то сосредотачивается исключительно на высокодоходных отраслях и рынках, где бушует сильнейшая конкуренция. Объект нападения всегда имеет общие черты: это высокодоходный бизнес, ориентированный на экспорт."

Какая у басни сей мораль? Да нет у нее ни морали, ни повода, ни цели. Разве что отрокам на заметку: если будут вас гринписюки разводить на участие в их шоу, типа повоевать за идею, требуйте предоплату хотя бы. А еще лучше посылайте их куда подалее и идите очищать лес от помоек.

http://kungurov.livejournal.com/40149.html