В Египте их зовут шабаб аль-ахве (парни в кофейне), в Алжире – хиттис (отирающие стены), в Марокко – diplômés chômeurs (безработные со степенью). По всему арабском миру ряды молодых и обиженных раздуваются.

В большинстве стран “молодежный бугор” ведет к экономическому буму. Но арабские автократы рассматривают молодых людей в качестве угрозы – и у них есть на то причины. Лучше образованные чем их родители, связанные с внешним миром, скептически настроенные в отношении политических и религиозных властей, молодые люди была в авангарде восстаний 2011 года. Они свергли правителей Туниса, Ливии, Египта и Йемена, повергнув в шок оставшихся у власти королей и президентов.

Теперь, все эти страны, за исключением Туниса, или скатились в гражданскую войну, или увидели, как их революции откатились обратно. Участь молодого араба ухудшилась – работу найти труднее, а оказаться в тюремной клетке – куда легче. Выбор невелик – нищета, эмиграция – или джихад.

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

И это создает условия для следующего взрыва. И ни в каком другом месте ядовитая смесь демографического стресса, репрессий и экономической некомпетентности не выражена так ярко, как в Египте Абделя Фаттаха Сиси.

Арабское население растет с невероятной быстротой. Несмотря на то, что пропорция тех кому 15-24 года достигла своего пика – 20% в 2010 году (из 357 миллионов человек), абсолютное число молодых арабов продолжает расти , и увеличится с 48 миллионов в 2010 до 58 миллионов в 2025.

Египет – самое большое арабское государство, и играет центральную роль в регионе. Если он преуспеет, мрак над регионом несколько рассеется, если его ждет коллапс, то сегодняшний беспредел еще более усугубится. Мистер Сиси – генерал, захвативший власть в 2013 году, доказал, что он более репрессивен, чем мистер Хосни Мубарак, свергнутый “Арабской Весной”. И он также некомпетентен, как и мистер Мухаммед Мурси – победивший на выборах исламист.

Режим разорен. Он держится исключительно за счет денежных инъекций стран Залива (и, в меньшей степени, за счет военной помощи Америки). Даже с миллиардами нефтедолларов дыра в египетском бюджете продолжает расти и достигла 12% от ВНП.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Уровень безработицы среди молодежи – 40%. Правительственные структуры распухли от ничего не делающих бюрократов, и в египетской склеротичной, статичной экономике частный сектор не в состоянии абсорбировать сотни тысяч новых работников, каждый год вступающих на сужающийся рынок труда. Самое потрясающее – сломанная египетская система не в состоянии обеспечить работой выпускников университетов, в то время как безграмотные имеют меньше шансов стать безработными.

Частично, египетские экономические беды объясняются факторами вне сферы правительственного контроля. Низкие цены на нефть поразили все арабские экономики, в том числе, и импортером энергоносителей, зависящих от ремитирования денег граждан, работающих за рубежом. Войны и терроризм держат туристов вдали от Ближнего Востока. Совершенные в прошлом ошибки дают себя знать и сегодня – в том числе, эксперименты с социализмом и громадная бизнес-империя, построенная армией.

Но мистер Сиси все это только усугубляет. Он настаивает на защите египетского фунта – с тем, чтобы не допустить роста инфляции и хлебных бунтов. Он надеется на то, что сможет контролировать цены на продовольствие, большая часть которого импортируется, путем поддержки национальной валюты. Но власти не смогли предотвратить возникновения черного рынка валюты, на котором фунт торгуется по цене ⅔ от официального курса. Это также создало дефицит импортируемого промышленного оборудования и запасных частей. Инфляция все равно растет (14%) – но промышленности причинен ущерб, а инвесторов распугали.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Сидя на Суэцком канале, одной из основных артерий мировой торговли, Египет должен был стричь купоны глобальной коммерции. Вместо этого он болтается в нижних строках мирового рейтинга бизнеса. Вместо того. чтобы раскрепостить таланты людей, мистер Сиси выбрасывает деньги налогоплательщиков в грандиозные проекты. Он расширил Суэцкий канал – но доходы от него упали. Планы “нового Дубаи” в пустыне, похоронены где-то в песках. Проект моста соединяющего с Саудовской Аравией, натолкнулся на массовые протесты.

Даже арабские спонсоры Сиси теряют терпение. Советники из ОАЭ вернулись домой, разочарованные окостеневшей бюрократией и болванами в руководстве, полагающими, что Египту нечему учиться у “полу-государств” Залива, у которых “денег, как риса” (так сказал Сиси своим советникам в записи одного из опубликованных разговоров).

На время разговоры о новом восстании или о путче – теперь у же с целью избавиться от мистера Сиси – стихли. В 2011 секретную полицию застали врасплох, и теперь она с крайней прилежностью вынюхивает малейшие признаки диссидентсва. Но демографическое, социальное и экономическое давление внутри Египта растет постоянно. Мистер Сиси не может обеспечить долговременной стабильности. Египетскую политическую систему придется открыть. Хорошим началом стала бы декларация Сиси о том, что он не будет участвовать в предстоящих в 2018 году президентских выборах.

Как угробить Египет. Пособие от генерала Сиси