Вот классический пример того, как легко потерять авторитет и доверие людей. Ещё вчера человек с, казалось бы, близкими нам убеждениями, открывается с новой и неприглядной стороны. Пример этот не первый, конечно, и наверняка не последний.

Максим Шевченко, известный жёсткой манерой отстаивания традиционных российских ценностей, подвергающихся атаке либеральных догм, всегда тем не менее начинал напрягать, когда речь заходила об исламе. На этой его откровенно заносило (вплоть до того, что мусульмане уникальны, и их надо ставить в пример русским, и только ислам спасёт Россиию), и этот занос многие вполне резонно связывали с дружбой-сотрудничеством с Гейдаром Джемалем, известным мусульманским общественно-политическим деятелем.

Тем самым, которого накануне посетили сотрудники ФСБ. На предмет поиска экстремистской литературы. Джемаль первым делом позвонил Шевченко и куче других людей: "Получилось так, что я не впускал их более часа. Когда они стали стучать и просить открыть дверь, я, прежде всего, позвонил Максиму Шевченко, адвокатам, потом на «Эхо Москвы». Максим подошел первым и беседовал с ними на площадке, пока не подъехали адвокаты".

Сразу бросается в глаза "Эхо Москвы". Почему именно туда позвонил Джемаль? Почему не в "Вести-24" или на "РСН", например? Что общего между махровыми либерастами и ярым исламистом-антилибералом, каким вроде как все воспринимают Гейдара?

Ответ на этот вопрос можно найти в том же интервью Джемаля "Кавказской политике": "Я думаю, это мероприятие проводится в канун инаугурации, символически напоминая, что наступают другие  времена, и чего следует ожидать тем людям, которые занимаются оппозиционной политикой". Другими словами, Джемаль видит себя в одной упряжке с "Эхо Москвы" и прочими так называемыми несогласными.

А что же Шевченко? Максим дал интервью телеканалу "Дождь" (о как! самому честному каналу России): "Я подошел, проверил документы. Люди показали мне удостоверения сотрудников ФСБ России. Мы дождались адвокатов, приехали достаточно известные адвокаты. Это Марк Фейгин и еще один очень известный адвокат, он занимается делами по экстремизму. В присутствии адвокатов мы вошли в помещение".

Марк Фейгин, на секундочку, участник "Солидарности", бывшее доверенное лицо Касьянова на президентских выборах-2008, в 90-е самый молодой депутат Госдумы в возрасте 22 лет. Сегодня он, как всякий рукопожатный правозащитник, активно защищает "бешенных маток", будучи их адвокатом. Его личный сайт открывается признанием следующего рода "Так я стал предателем...", где он признаётся, как ему было "бермуторно на сердце и бермутно на душе" в СССР и ровно так же в путинской России.

Вот такие рукопожатные и уважаемые люди приезжают на помощь Джемалю и его верному другу Шевченко.

Кроме того, Максим попытался красочно и в своём духе обрисовать картинку обыска: "Они, наверно, никогда столько книг не видели на разных языках: французском, арабском, фарси, – история, философия, политика, художественная литература. Когда им задали вопрос «Что вы ищете?», они сказали, что список экстремистской литературы насчитывает более тысячи наименований. К известному политическому деятелю, журналисту и философу приходят сотрудники ФСБ, которые заявляют, что ищут в его доме нечто, какие-то статьи и какие-то книги, сами не знают, какие, но которые должны входить в список, названия которого они не смогли назвать по памяти".

В общем, попытался красочно, а получилось стереотипно и плоско, по принципу "тупые сатрапы-держиморды напали на невинного философа и журналиста". Тем больше вопросов к Шевченко. Неужели по существу ничего нельзя было сказать?

По существу Максим пробежался вскользь и в стиле "что за чепуха?!": "На вопрос «Что вы ищете?» оперативники показали «некое постановление, в котором были описаны какие-то статьи, располагавшиеся в интернете». Ну и вправду, зачем нам знать, что это за "некое постановление" и какие там "какие-то статьи" указаны.

А статьи-то вполне реальные и до сих пор не снятые с сайта исламком.орг. В частности, вот эта, где Джемаль ничтоже сумняшеся заявляет, что взрывы домов в Москве 1999 года организовали/спровоцировали спецслужбы/власти, что Кавказ обязательно загорится и это опять же делают власти страны, что в России обязательно будет революция в ближайшее время.

Неужели, по мнению Шевченко, каждый философ и журналист имеет право на подобные заявления? И неужели он действительно считает, что Россию могу спасти такие вот исламские революционеры, которые спят и видят Российский каганат с отмороженными фанатиками во главе?

Или Максим так должен Джемалю, что не может поступать и говорить иначе?

В любом случае теперь мы будем каждое слово Шевченко делить на 10 и понимать, что в этот момент за его плечами незримо может стоять вот этот спокойный и безвредный "философ и журналист".

http://russkiy-malchik.livejournal.com/117489.html