Двойные стандарты по Грузии

9 июля 2012 г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на пленарной сессии большинством голосов утвердила резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

ПА ОБСЕ вновь призвала все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС".

Делегация России воздержалась при голосовании, так как, по мнению депутатов, в резолюции содержались и "разумные вещи". Руководитель делегации Н.Ковалев отметил, что "в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии - она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный. К сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России. Позиция делегации сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние".

Представляется, что представителям России на всех уровнях уже надоело объяснять своим западным оппонентам, почему создалась подобная ситуация в данном регионе, что власти Абхазии и Южной Осетии завоевали свою независимость не только в соответствии с правом всех наций на самоопределение, но и вследствие позиции грузинских властей. Напомним, что одним из первых актов, принятых в Грузии после объявления ею суверенитета, была отмена всех советских законов, принятых в её отношении государственными органами СССР.

Таким образом, законы СССР о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской ССР стали не действительны. Обе республики получили, так сказать, "благословение" на возвращение к предыдущему статусу – отдельных субъектов в составе СССР. Но СССР распался и тогдашний президент Грузии Шеварднадзе решил силой вернуть их в состав Грузии. Чем это закончилось все хорошо помнят. Грузинских оккупантов вышибли за исторические границы. После грузинской агрессии 2008 года обе республики были признаны суверенными государствами (и не только Россией), с ними были подписаны соответствующие соглашения.

Всем беженцам, которые не принимали участия в боевых действиях против этих республик, давно разрешено возвратиться в места проживания.

Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся от Грузии регионов, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

Но недоверие властей Абхазии и Южной Осетии к наблюдателям ОБСЕ вполне понятно. Где были эти наблюдатели и ПА ОБСЕ, когда в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье? Почему они сбежали в 2008 году, даже не предупредив российских миротворцев, а значит и Россию, о предстоящем нападении? Почему они и сейчас не предупреждают мировую общественность о том, что режим Саакашвили вооружается и готовится к новым боевым действия против "мятежных" республик?

Соединенные Штаты Америки имеют военные базы по всему миру, но ПА ОБСЕ не называет эти территории оккупированными. В Японии американские войска стоят с окончания Второй мировой войны. То же и в Европе, хотя Россия свои войска их стран Восточной Европы вывела. Более того, в этих странах американское военное присутствие растет с каждым годом. По заявлениям американских политиков, они делают всё во имя мира и безопасности, а вот России в этом праве отказано.

Как сообщили СМИ, в ближайшее время генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун планирует посетить Косово. Это намерение вызвало соответствующую реакцию властей Сербии. Сербия выразила протест и потребовала от Пан Ги Муна объяснений в связи с его предстоящим визитом. В Белграде опасаются, что встретившись с властями самопровозглашенного государства, генсек признает факт его независимости, и обещает не оставить этот шаг без ответа. Сами сербские власти тем временем пытаются разработать стратегию "возвращения" края.

Все помнят, что Косово было захвачено албанской так называемой "Армией освобождения" и провозгласило свою независимость на фоне ракетных и бомбовых ударов войск НАТО по военным объектам и инфраструктуре Сербии.

Пан Ги Мун посетит с визитом Сербию и Косово буквально за месяц до того, как Приштина фактически получит полную независимость. Напомним, в начале июля представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, приняли в решение прекратить в сентябре международный контроль за независимостью этой страны.

Согласно их решению, Косово успешно реализовало свои обязательства в рамках "плана Ахтисаари" и теперь руководству страны остается внести необходимые конституционные поправки и взять на себя обязанности, которые после провозглашения независимости края осуществлял Международный гражданский офис (ICO). "План Ахтисаари" в сущности реализован", — заявил руководитель офиса ICO П.Фейт, подчеркнувший, что Косово превратилось в "современное, многоэтническое государство, строящееся на принципах демократии".

Примечательна позиция по этому вопросу Соединенных Штатов: "Ни мы, ни Евросоюз не ожидаем, что в настоящий момент Сербия официально признает Косово. Она этого не сделает. Тем не менее, Сербия должна свыкнуться с реальностью существования демократического, суверенного, независимого и многонационального Косово в современных границах", — заявил на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

Спрашивается, почему бы и в отношении Абхазии и Южной Осетии США не посоветовать ОБСЕ и, в особенности, Грузии свыкнуться с существующим положением? Может быть, ОБСЕ и ООН исключат "двойные стандарты" из дипломатической практики?

Абхазия и Южная Осетия существуют реально и, если бы не блокада ряда стран, следующих указаниям из Вашингтона, добились бы куда более значительных успехов в восстановлении промышленности, сельского хозяйства и, конечно же, демократии на радость ПА ОБСЕ.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/71242/

Опубликовано 28 Авг 2017 в 09:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.