9 августа 2015 года Лига против интернирования (Anti Internment League) организовала на севере Белфаста демонстрацию против несправедливого лишения свободы республиканцев и против всей английской политики в Ирландии.

Эта демонстрация смогла пройти только 500 метров от Ардойн-авеню до перекрёстка Олд-парк-роуд и Розапенна-стрит. Здесь протестующих остановил кордон полиции, экипированной в космические доспехи для разгона демонстраций, вооружённой дубинками, автоматами и щитами, и спрятавшейся за бронированными внедорожниками. Кроме множества внедорожников и вооружённых полицейских, сюда пригнали и машину с водомётом.

Этот марш подчеркнул двойные стандарты английской полицейско-судебной системы, которая действует на севере Ирландии. Эта демонстрация Лиги против интернирования – единственная в году республиканская демонстрация, которая собиралась пройти через весь Белфаст, но организаторы её не получили разрешение от Комиссии парадов (КП, Parades Commission). Каждый год Орден оранжистов (ОО, Orange Order) проводит несколько демонстраций по центру города, нарушая правила КП, ведя себя агрессивно и выкрикивая сектантские лозунги.

Например, во время демонстрации 12 июля в Ардойне член ОО попытался убить местных республиканских жителей, наехав на стоявших на тротуаре людей. Он ранил двоих человек, и одна девочка до сих пор остаётся в больнице. Вскоре после ареста, его освободили под залог в зале суда. С ирландскими республиканцами поступают совсем иначе. Они по несколько месяцев и даже лет сидят в тюрьмах, без приговора суда, просто на основании слов полицейского. Это наглядный пример того, что за правосудие установлено на севере Ирландии.

Британия

Истоки и причины жестокости британской политики
в статье:
Преступления английского капитализма

КП постановила, что демонстрация против интернирования будет запрещена, если она не успеет пройти по центру Белфаста до 13:30, но это было невозможно. Тем более, что демонстрация началась только в 14:30. Поэтому демонстрацию запретили.

Так почему же они просто не организовали демонстрацию до 13:30? Демонстрация прошла бы в окружении вооружённых до зубов солдат Полицейской службы Северной Ирландии (PSNI, Police Service of Northern Ireland), и второй год подряд республиканцы прошли бы через центр Белфаста. Это показало бы энергию протестующих. Демонстрация проходила бы каждый год, формируя необходимый микроклимат, при котором лоялисты уважали бы право своих республиканских и католических соседей проводить демонстрации в своём городе.

Но организаторы демонстрации говорят, что они уже согласились с условиями КП о переносе демонстрации с субботы, когда многие бегают по магазинам, на тихое воскресенье. И они изменили время начала демонстрации на 14:30, чтобы дать время и для демонстрации в память о Резне в Бэллимёрфи, которая была запланирована на этот же день. Республиканцы имеют право говорить, что они достаточно сделали изменений. Поэтому требование КП изменить время начала демонстрации было неприемлемо.

Журналисты подтвердили, что эта демонстрация была мирной. Кроме того, во время таких демонстраций никогда не происходило насилия со стороны протестующих, так как их цель – борьба за права человека. На самом деле, демонстранты несколько раз пострадали от нападений английских лоялистских группировок.

Современное интернирование.

Лига против интернирования (ЛПИ) утверждает, что интернирование официально восстановлено в Ирландии в 1971 году (фактически оно проводилось, по крайней мере, с 1920-х), хотя оно никогда полностью не отменялось. Хотя сейчас интернирование ирландцев не столь жестоко и очевидно, как было в 1970-х, оно продолжает существовать, сопровождаясь арестами, аннулированием лицензий и судебными ошибками.

Британия США нацизм

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма

ЛПИ – ирландские республиканцы, которые выступают против Соглашения страстной пятницы (Good Friday Agreement) и английского присутствия в Ирландии. В августе 1971 года англичане продолжили интернирование, чтобы арестовывать и без суда лишать свободы тех, кого подозревали в членстве ИРА. На самом деле, лишь немногие были членами ИРА. Интернирование использовалось для преследования республиканцев и преувеличения размера ИРА.

Аресты.

ЛПИ рассказывает, что сегодня и английская и ирландская администрация в Ирландии проводят интернирование, арестовывая республиканских активистов и сажая их в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Через некоторое время их отпускают, даже не предъявив официального судебного обвинения, но серьёзно ограничивая их свободу. Среди этих ограничений – запрет давать интервью СМИ и запрет выражать своё мнение публично.

Республиканцы считают, что это делается для отстранения их от политической деятельности, ослабления активистского движения и протестов против английского присутствия на севере Ирландии.

Стивен Мерни (Stephen Murney) и Ди Феннелл (Dee Fennell) – недавние примеры очень длинного списка таких репрессированных.

Лицензии.

Кроме того, республиканцев преследуют отменой их водительских лицензий, что проводится в соответствии с Соглашением страстной пятницы в обмен на выпуск из тюрьмы. Последний пример этого – Мэриан Прайс (Marian Price), хотя её отпустили не в обмен на лицензию, а по королевскому помилованию. Ещё один такой пример – Мартин Кори (Martin Corey).

1

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:
Национальный характер англосаксов

Именно поэтому ирландские республиканцы проводят демонстрации против интернирования. Они проводят их как можно ближе к 9 августа, чтобы отметить дату восстановления английским правительством интернирования в 1971 году.

Судебные ошибки.

Следующий и, возможно, более зловещий метод интернирования – судебные ошибки. Самые известные дела касаются Брендана Макконвилла (Brendan McConville) и Джона Пола Вуттона (John Paul Wootton) – «Двое из Крейгавона» (The Craigavon Two - #JFTC2).

В марте 2009 года их посадили в тюрьму по подозрению в убийстве полицейского, хотя активисты говорят, что обвинения против них необоснованны, а лишение свободы – несправедливо. И несмотря на серьёзные сомнения в основательности обвинений, они продолжают сидеть в тюрьме.

Из-за этих трёх моментов ЛПИ считает, что интернирование до сих пор используется в качестве главного инструмента английских властей против ирландцев, стремящихся к объединению страны.

Недавние протесты.

Об этих проблемах продолжают говорить из года в год. В 2013 году демонстрация ЛПИ подверглась нападению английских лоялистов, как было и в прошлые годы. Митинг в 2014 году был мирным, но английские лоялисты снова напали на протестующих, когда они оказались на Роял-авеню в центре Белфаста. Вооружённые до зубов полицейские следили за республиканскими демонстрантами, не обращая внимания на толпу лоялистов, из которой в демонстрантов бросали тяжёлые предметы, феерверки и прочий мусор. Полицейские даже не пытались остановить лоялистское насилие. Это очередной пример двойных английских стандартов.

Когда последняя демонстрация была остановлена робокопами Полицейской службы Северной Ирландии, район уже был оцеплен полицейскими внедорожниками. Более того, они полностью перекрыли центр Белфаста. И таксист, который меня вёз, сказал: «это похоже на 70-ые».

Несмотря на присутствие тяжёлой полу-военной полиции, демонстрация оставалась мирной. Организаторы заранее призывали к этому, и попросили самых непримиримых не приходить на демонстрацию. Организаторы даже прогнали одного протестующего, который, размахивая ирландским триколором, прорвался к патрульным машинам сквозь полицейское оцепление.

Когда демонстрация упёрлась в полицейский кордон, по громкоговорителям, установленным на патрульных машинах, было объявлено, что демонстрация запрещена. В ответ люди начали кричать и шикать, но это было крайней формой возмущения.

Затем перед митингующими выступил один из организаторов и член Городского совета Донегаля Майкл Кольм Мак Джиолла Исбуйг (Micheal Colm Mac Giolla Easbuig). После ещё нескольких выступлений организаторы объявили об окончании демонстрации, попросив, чтобы все расходились мирно. Все так и сделали.

После нескольких интервью, которые я успел взять у расходившихся активистов, я заметил жуткую тишину на опустевшей улице. Мы были последними людьми, уходящими с этого места. 10-15 минут мы прошли пешком, а затем сели в машину. Некоторое время мы ездили кругами, так как большинство улиц было перекрыто, и нам пришлось вернуться на перекрёсток Олд-парк-роуд и Розапенна-стрит, чтобы добраться до Фоллс-роуд, где я припарковал свою машину.

Прошло уже больше часа после окончания демонстрации. Но мы удивились, что полиция оставалась на своих местах. Группы и отдельные протестующие уже разошлись, поскольку не было смысла там оставаться. Почему же полицейских держали так долго? Почему они были вооружены до зубов? Это делалось для разжигания в них злобы и провоцирования местной молодёжи?

Когда я вернулся на Олд-парк-роуд, то увидел, что в полицейских бросают камни и тяжёлые предметы, что по белфастским обычаям вполне нормально. Ненормально было тяжёлое полицейское присутствие, вооружение и машина с водомётом. Я не находил оправдания для всего этого.

Проехав пять минут, в районе Туодделл я увидел совсем другую картину. Небольшая кучка обычных полицейских без специального вооружения стояла перед толпой лоялистов. Однако, вскоре сюда прилетели полицейские внедорожники, как только здесь появились республиканские протестующие. Причём этот район считается республиканским. Полиция нападает на мирно идущих по своему району протестующих, а чужаков-лоялистов она не трогает. Опять же – двойные стандарты.

И всё это - несмотря на мирный характер этих протестов, как отмечали и дублинские и белфастские новостные агентства.
Нельзя забывать, что примерно 60% всех демонстраций на севере Ирландии проводятся ОО, или связанными с ним группировками. Характер подавляющего большинства их очень спорный, особенно, когда они проходят через центр города и через католические и республиканские районы. КП очень редко запрещает их демонстрации.

Каждый имеет право участвовать в демонстрациях в центре своего города и в своём районе. Как я понял из последней демонстрации против интернирования, полицейское присутствие может быть необоснованным и провоцирующим. Полицейские скрутили руки беременной женщине и затолкали её в патрульную машину, а в городе, фактически, было введено военное положение.

Хотя в этом году уровень насилия не столь высок, как бывало раньше, двойные стандарты полицейско-судебной системы – одно отношение к ирландским республиканцам и другое к про-английским лоялистам – норма для северной части Ирландии.

http://antizoomby.livejournal.com/428365.html