Не прошло и года... и действительно, ведь года не прошло, прошло всего-то восемь лет... и вот, самый международный трибунал в мире (не смейтесь, граждане! к порядку!) вынес Радовану Караджичу, первому президенту Республики Сербской, свой приговор:

Караджич Радован - повинен в смерти неограниченного количества гражданских лиц, убитых общеопасным способом из чувства ненависти к социальной группе, а также двух российских журналистов... ой, нет, простите, это не тот приговор...

Радована Караджича признали виновным в преступлениях против человечности, массовых убийствах и репрессиях, включая геноцид мусульманского населения в анклаве Сребреница, организацию осады боснийской столицы Сараево и захват в заложники персонала ООН.

Суд приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы.

Для 70-летнего человека это фактически означает пожизненное заключение.

Даже с учетом тех 8 лет, которые он уже отбыл.

Кстати, мне вот интересно, а открытым текстом объявить пожизненное заключение не могли?
Самый международный в мире трибунал постеснялся? Проявил свой высокий гуманизм?

Или может быть преступления, в которых Караджича признали виновным не тянут на пожизненное?
Для пожизненного по меркам МТБЮ нужно что-нибудь покрепче совершить?

Гуманисты, блин!

Впрочем, у меня есть ряд более важных вопросов к данному суду:

Как доказана вина Караджича в перечисленных преступлениях?

Неужели нашлись документы за подписью Караджича, в которых отдавались распоряжения о массовых убийствах и репрессиях, о геноциде мусульман?

Насколько я понимаю, никаких письменных приказов о репрессиях и геноциде не нашли. Если бы что-то подобное нашли, нам бы наверное показали.

Тогда может быть свидетельские показания есть?

А чьи? Кто мог подтвердить, что Караджич отдавал распоряжения устраивать репрессии и геноцид, либо знал о фактах массовых убийств, но ничего не сделал, чтобы остановить их?

По идее, свидетелями, на показаниях которых может быть построено подобное обвинение, должны быть лица, входившие в непосредственное окружение Караджича.

Иначе как доказать, что Караджич отдавал устные распоряжения о массовых убийствах, либо знал об этом, но ничего не предпринял, чтобы остановить своих командиров от расправ?

Покажите мне тех свидетелей, которые дали соответствующие показания под присягой. Мне почему-то кажется, что непосредственных свидетелей того, что Караджич действительно виновен в указанных преступлениях, просто нет.

Может быть тогда есть записи разговоров и выступлений Караджича?

Какие-нибудь телефонные разговоры, в которых от отдавал преступные приказы? Или публичные выступления, из которых следует, что Караджич призывал своих сторонников к расправам над противниками?

Может быть Караджич заявлял с высокой трибуны, что сербские дети пойдут в школу, а косовары будут сидеть в подвалах?

Иначе на чем построено доказательство вины?

Мне кажется, что все обвинение построено только на том, что Караджич был президентом Сербии, а значит должен отвечать за все, что происходило в Сербии. Я угадал?

Но по такому же принципу можно судить и Порошенко.

И не можно, а нужно!

Ведь Караджич виновен в репрессиях и геноциде в Сребренице и Сараево ничуть не больше, чем Порошенко в убийствах жителей Донбасса.

Если Караджич отвечает за все то, что происходило в Сербии с 1992 по 1996 год просто потому, что являлся президентом, тогда и Порошенко должен отвечать за все, что происходило на территории Украины начиная со дня его иннаугурации. Во всяком случае за все, что делали украниские войска, нацгвардия и так называемые тербатальоны.

Более того - степень вины Порошенко намного выше, потому что он делал публичные заявления дискриминационного характера - например, когда сказал, что украинские дети пойдут в школы, а донецкие будут сидеть в подвалах.

Обратите внимание, что Караджич отстаивал территориальную целостность Сербии точно так же, как и Порошенко.

Однако Порошенко почему-то никто не судит.

Международного трибунала по Украине не создано, а вот трибунал по бывшей Югославии был создан, еще в 1993 году, когда не закончилась война.

Дайте угадаю, почему...

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сказал так: "вынесенный Караджичу приговор станет предупреждением лидерам в Европе и во всем мире, которые пытаются эксплуатировать националистические чувства и одурачивать нацменьшинства".

Наверное дело в том, что Порошенко не эксплуатирует националистические чувства.
Нет? Не угадал?

Тогда может быть дело в том, что Порошенко одурачивает не нацменьшинство, а нацбольшинство? Пожалуй это уже ближе к правде...

А может быть все еще проще?

В день создания МТБЮ были сказаны следующие слова:

"Особенно важным представляется тот факт, что впервые в истории не победитель судит побеждённого, а все международное сообщество в лице Трибунала вынесет свой вердикт тем, кто грубо попирает не только нормы международного права, но и просто человеческие представления о нравственности и гуманности."

Вот, в чем дело!

МТБЮ - это с самого начала сплошное вранье!

Судил именно победитель и судил именно побежденного!

США как победитель в холодной войне, добившийся ликвидации СССР и Югославии, а затем и военной победы над Сербией, организовал суд над побежденными.

Весь этот трибунал - сплошное вранье.

А знаете, кто автор приведенного выше вранья о том, что не победитель судит побежденного, а международное сообщество?

Автор этих слов - постоянный представитель России в ООН Юлий Воронцов, который 25 мая 1993 года был председателем на заседании Совета безопасности - на том самом заседании, на котором и был создан МТБЮ.

Россия как сторона, проигравшая в холодной войне и находящаяся под управлением предателей, просто-напросто сдала Югославию своему победителю. Сдала Югославию в целом и Сербию в частности. А перед этим и весь СССР.

Россия в 1993 году своими руками создала трибунал по бывшей Югославии, признав ее бывшей и предоставив возможность победителю судить побежденных под вывеской международного сообщества.

Кстати, обратите внимание на интересную деталь - среди постоянных судей МТБЮ нет представителя России, несмотря на то, что именно Россия была председателем заседания Советом Безопасности, на котором был создан МТБЮ. Не говоря уже о том, что Россия как постоянный член Совбеза ООН тоже могла бы потребовать включения своего судьи в состав МТБЮ.

Зато судья от США в составе МТБЮ есть.

Вот полный список стран, судьи из которых входят в постоянный состав МТБЮ:

Мальта
Китай
Того
Франция
Бельгия
Германия
Багамы
Республика Корея (Южная Корея)
США
ЮАР
Великобритания
Сенегал
Нидерланды
Италия

Такой вот получился международный суд - 6 из 14 постоянных членов представляют страны Европы, вместе с США получается 7, то есть ровно половина. Прибавляем к этому Южную Корею, которая находится под американским протекторатом и получаем большинство.

Еще трое постоянных судей - представители Того, Багамских островов и Сенегала - исключительно могущественные страны, способные задавить своим авторитетом представителей США и ЕС, просто "на раз".

Про Мальту и ЮАР на всякий случай промолчу.

По-настоящему независимым от США и ЕС представителем можно считать только судью из Китая.
Один из 14. Круто!

Представителя России - постоянного члена Совбеза ООН - в МТБЮ нет вообще.

И ни одного судьи из Восточной Европы, то есть ни одного представителя славянских стран.

Представителей Индии, Ближнего востока и Южной Америки - тоже нет. Может быть, конечно, сербские дела их не касаются, но они точно так же не касаются Южную Корею, Того, Сенегал и ЮАР.

Вот такой получился "международный трибунал".

Подконтрольная США и Евросоюзу инстанция, которая судила побежденное руководство Сербии.

Или может быть судили не только сербов?

Давайте посмотрим на список подсудимых албанцев - он очень показателен:

1. Рахим Адеми - генерал армии Хорватии, оправдан.
2. Харадин Бала - охранник концлагеря, 13 лет заключения.
3. Идриз Балай - оправдан.
4. Бече Бечай - 4 месяца заключения (надо думать за хулиганство).
5. Лахи Брагимай - 6 лет заключения, освобождён досрочно.
6. Фатмир Лимай - охранник концлагеря - оправдан.
7. Агим Муртези - охранник концлагеря - процесс отложен.
8. Исак Муслиу - охранник концлагеря - оправдан.
9. Рамуш Харадинай - полевой командир - оправдан.

Круто, да?

Среди албанцев великий и могучий международный трибунал подозревал в преступлениях всего 9 человек, из них 5 оправданы, один процесс отложен.

Осудили трех албанцев - двоих на 6 и 13 лет, одного на 4 месяца, что в контексте трибунала по военным преступлениям вообще выглядит смешно.

Оправданы два охранника концлагеря! То есть признано, что концлагерь существовал, что они его охраняли, но трибунал их оправдал. Надо полагать, они сумели доказать, что не знали, какой объект охраняют. Ага...

И генерал армии Рахим Адеми тоже сумел доказать, что ничего не знал о военных преступлениях и про концлагерь был не в курсе.

А вот Караджич доказать свою непричастность не смог.

То есть Караджич отвечает за все, что делала армия его республики, а генерал Адеми не отвечает за то, что делала его.

И Порошенко тоже не отвечает за то, что делала его армия.

Такое вот международное правосудие...

Кому теперь непонятно, почему Россия заблокировала создание трибунала по Боингу?

Потому что вот такое оно, международное правосудие в действии.

Если бы существовало по-настощему объективное независимое (в первую очередь от США) международное правосудие - я бы двумя руками поддержал создание трибунала по Боингу. И по событиям в Донбассе вообще. С привлечением к ответственности всех сторон.

Если бы в трибунал вошли представители всех крупных стран с разных континентов, если бы в трибунале не было большинства у американских марионеток - тогда другое дело.

И если бы не было примера МТБЮ...

МТБЮ - это пример судилища, позор всей мировой судебной системы, надругательство над международным правом и институтом правосудия как таковым.

Это пример, что объективного международного суда в современном мире не существует.

МТБЮ - это лже-правосудие, с самого первого дня.

В самом названии МТБЮ присутствует ложь, потому что международным в полном смысле слова этот трибунал не является. И в словах, сказанных в ООН при создании МТБЮ тоже содержится ложь, потому что это суд победителей над побежденными, а не суд мирового сообщества над преступниками. И вообще не суд, а судилище.

И Россия поступила плохо не тогда, когда заблокировала трибунал по Боингу, а тогда, когда не заблокировала создание МТБЮ в 1993 году.

А сегодня мне было бы интересно услышать мнение нынешнего руководства России об этом суде и о приговоре Караджичу.

Впрочем, дайте угадаю...

Из слов президента России о международном праве и о партнерах следует, что его все это вполне устраивает. В целом. Все, кроме трибуна по Боингу. Боинг - это исключение, как и Крым, а все остальное устраивает вполне.

Наверное поэтому за последние 15 лет не было сделано ни одной попытки как-то повлиять на работу МТБЮ, чтобы она стала более взвешенной и на скамье подсудимых оказывалось не только руководство Сербии.

Наверное поэтому Радован Караджич и был арестован в 2008 году.

Наверное поэтому в 2015 году открыт самый дорогой в современной России музей в память о Ельцине - предателе, который сдал СССР, Югославию, Сербию, при котором Россия согласилась на создание МТБЮ без участия судей из России и Восточной Европы.

Так что создание трибунала по Боингу было бы даже в какой-то степени логично, по принципу "сказал А - говори Б". Если уж Россия согласилась на создание МТБЮ и продолжает соглашаться с его работой, то надо быть последовательным и создавать все последующие трибуналы, которые попросят. Чтобы не обижать дорогих западных партнеров.

А с другой стороны - может быть даже лучше, что представителя России нет в МТБЮ. Один судья все равно ничего не смог бы изменить и участие России в работе МТБЮ только увеличило бы позор, которого хватает и без того.

Позорный суд.

Позор и ничтожество всей международной правовой системы.

Позор и ничтожество ООН - жалкой выродившейся кучки общечеловеков.

Позор и ничтожество России образца 1993 года и лично Юлия Воронцова, лжеца и лизоблюда.

Образец двойного правосудия.

И пусть все, кто приложили руку к этому двойному правосудию, прогнулись под победителя в этом судилище над побежденными под вывеской международного права - пусть они рано или поздно, здесь или там, получат такой же суд над собой, какой устроили другим. В этой жизни или в следующей.

А международное правосудие когда-нибудь возникнет все равно.

Но после МТБЮ это случится нескоро.

http://amfora.livejournal.com/380673.html