Два взгляда на украинский кризис

По поводу нахождения российских войск на Украине позиции западных и отечественных СМИ расходятся. Американская пресса описывает события так, будто уже началась война. В российской прессе говорится, что ввод войск – это крайняя мера. И до нее, скорее всего, не дойдет.

Первого марта Foreign Policy написали о фактическом состоянии войны между Россией и Украиной.

«После того, как пророссийские вооруженные силы захватили контроль над крымским парламентом и правительством на прошлой неделе, российские войска начали занимать стратегические объекты всюду по автономной республике в пятницу и в субботу», то есть, 28 февраля и 1 марта.

Так пишут об этом событии в западной прессе, сравнивая численность войск России (750 тысяч) с украинскими войсками (150 тысяч) военных. И правомерно делая вывод не в пользу последних («Foreign Policy», www.foreignpolicy.com 1.03.2014 года, «How Far will Putin Go?»).

В российской прессе речь идет только об усилении российских военных объектов на территории полуострова Крым. А во время своей пресс-конференции во вторник президент РФ сказал, что ввод войск на территорию Украины – это крайняя мера. И Россия оставляет за собой право вмешаться в конфликт только в том случае, если жизням граждан страны будет угрожать опасность. Об этом во вторник, после пресс-конференции сообщили российские СМИ («РБК», www.rbc.ru 4.03.2014 года, «Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину»).

В ответ на это заявление американский президент Барак Обама во вторник признал, что Россия имела законные интересы в Украине, но сказал, что это не давало Владимиру Путину права на военное вмешательство, которое российская сторона отрицает.

В американской и российской прессе по-разному оценивают легитимность новой украинской власти. Российская сторона считает, что Виктор Янукович все еще является президентом Украины. США отказываются признавать его.

Госсекретарь США Джон Керри во время его первого визита в Киев заявил, что США не признают Виктора Януковича действующим президентом Украины. В Associated Press Арсения Яценюка называют премьер-министром страны.

В российской прессе, как и в заявлении президента России, говорится, что Виктор Янукович все еще является законным президентом Украины, хотя он уже и «не имеет политического будущего». Для его отставки существует процедура импичмента, которая проводится конституционным судом. А конституционных судей как раз распустили. Следовательно, переворот в Украине – неконституционный. В США говорят, что произошла революция. Но в таком случае нынешняя Украина – это новое государство. А с ним, говорит Владимир Путин, Россия еще не заключала никаких соглашений.

Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты не ищут конфронтации и хотят, чтобы ситуация была разрешена через международные организации, такие как ОБСЕ. И консультации российского и украинского правительств по вопросу кризиса в Украине уже идут «на уровне министров», об этом Арсений Яценюк сказал репортерам в Киеве («Reuters», www.reuters.com 4.03.2014 года, «Putin: military force would be 'last resort' in Ukraine»).

Сейчас Европа и США стараются усилить нынешние украинские власти и подготовить их к возможному экономическому давлению со стороны России.

Для этого Европейский союз подготовил программу помощи Украине в размере 15 миллиардов долларов. Аналитик Eurasia Group Маджтаба Рахман считает, экономическая помощь Европы «создаст больше пространства для манёвра», что может привести к уменьшению напряжения. И «это посылает сигнал русским, что европейцы готовы вступить в игру». США также готовы предоставить украинскому правительству займ в размере 1 миллиарда долларов («Associated Press», hosted.ap.org 5.03.2014 года, «Diplomatic exit for Ukraine? 15$B in EU aid»).

Западные страны стараются оказать давление на Россию. Президент США Барак Обама отказался ехать на саммит G8 в Сочи, который должен пройти в июне.

В воскресенье семь мировых держав – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты – приостановили приготовления к запланированному в июне саммиту G-8, который должен состояться в Сочи. Этот шаг американская пресса назвала символическим.

А канадский премьер-министр Стивен Харпер сказал во вторник после разговора с Обамой, что большая семёрка во время ближайшей встречи может рассмотреть вопрос об исключении России из G8 (G7 стал G8 в 1998, когда Россия была включена в этот неформальный клуб наиболее влиятельных стран мира).

На официальном сайте Белого размещено заявление:

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, Президент Европейского совета и Председатель Европейской комиссии, объединяемся сегодня, чтобы осудить нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, нарушение обязательств России в соответствии с Уставом ООН, и соглашения о базировании 1997 года с Украиной. Мы обращаемся к России с просьбой решать проблемы безопасности или проблемы прав человека, которые имеют место быть на Украине через прямые переговоры, и/или через международное наблюдение, либо посредничество под покровительством ООН или ОБСЕ. Мы готовы помогать делать шаги в этом направлении.

Мы отмечаем, что действия России на Украине также нарушают принципы и ценности, на которых действует Большая семерка и G-8. Также мы решили в настоящее время приостановить наше участие в действиях, связанных с подготовкой запланированного G-8 Саммита в Сочи в июне, пока обстановка не вернётся к такой, при которой G-8 в состоянии проводить значимые дискуссии».

Президент Обама также предлагает ввести против России экономические санкции и визовые ограничения, заморозить счета российских компаний и чиновников за рубежом. А во вторник 4 марта стало известно, что США решили приостановить и военное сотрудничество с Россией («РБК», www.rbc.ru 4.03.2014 года, «США разрывают военные связи с Россией из-за крымской кампании Путина»).

Тем не менее, аналитики в США считают, что Россия вряд ли отзовёт свои вооруженные силы из Крыма из-за угроз президента США. А это, по их мнению, уже опасно для самого Обамы.

Президент США должен показать, что у него есть рычаги давления на Россию в углубляющемся конфликте между Востоком и Западом. А отсутствие этих рычагов позволяет его противникам активизироваться.

Сенатор Джон Маккейн уже обвинил Обаму в «безответственной внешней политике, при которой никто больше не верит в силу Америки».

«Угроза экономических санкций, наряду с серией скромных мер, которые включают отмену торговых переговоров с Москвой и отказ от планов посетить международный саммит в России, пока не убедили российского лидера отозвать свои силы из Крыма»,

пишет Associated Press.

«Я не рассчитываю на то, что они просто уедут»,

– говорит бывший посол США в России Майкл Макфол. А Мэтью Роянский, аналитик Центра Уилсона в Вашингтоне прямо заявил:

«Идея, о том, что сейчас ведётся борьба за Крым – это глупость. Крым находится в российских руках, и всегда был на грани того, чтобы принадлежать русским».

В понедельник Барак Обама обвинил Россию в том, что она «на неправильной стороне истории» с ее военным вмешательством в дела Украины и сказал, что рассматривает дипломатические и экономические шаги, чтобы изолировать Москву. («Associated Press», http://hosted.ap.org/ 3.03.2014 года, «Obama: Russia on the wrong side of history»).

В ответ Владимир Путин напомнил США об их войнах в Афганистане, Ираке и Ливии. Но у американцев, конечно, другое мнение по поводу этих и других конфликтов. Например, Дэвид Игнатиус пишет в Washington Post о том, что Россия все еще считает обратимым процесс, который в 1991 году привел к распаду СССР:

«Ностальгия российского лидера к прошлому была продемонстрирована на Олимпийских играх в Сочи… Путин расценивает падение Советского Союза как “трагическую ошибку”, и Олимпийские игры должны были обозначить, что вернулась сильная Россия. Это привело Путина к тому, что госсекретарь Джон Керри описал в воскресенье как “акт агрессии” и “нарушение международных обязательств”».

Чего не понимает президент России, по мнению автора Washington Post, так это того, что центр влияния на постсоветское пространство безвозвратно сместился на Запад. («Washington Post», www.washingtonpost.com 03.03.2014 года, «Putins error in Ukraine is the kind that leads to catastrophe»).

Одновременно Соединенные Штаты стремятся добиться от чиновников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы те совместно с американцами направили наблюдателей в зону конфликта.

«Мы будем добиваться того, чтобы отправить своих наблюдателей в восточную Украину»,

– сказал представитель Белого Дома. («Foreign Policy», www.foreignpolicy.com 3.03.2014 года, «White House Considering Sanctions Measures Against Russia?»).

Бывший министр обороны США, республиканец Роберт Гейтс, занимавший пост в течение первого срока Обамы, сказал, что он скептично настроен относительно того, что экономические санкции будут работать в этой ситуации.

«Я думаю проблема, с которой столкнулся наш президент, состоит в том, что наши союзники могут не быть готовы согласиться с этими санкциями»,

– сказал он в интервью в среду в эфире BBC.

Гейтс, который в течение многих лет возглавлял ЦРУ, сказал, что Путин «точно знает, что он делает. Он пытается восстановить российское влияние и контроль над прежними государствами Советского Союза» («Associated Press», hosted.ap.org 5.03.2014 года, «Analysts Russia unlikely to pull back in Russia»).

И все же, американская пресса полагает, что выход из ситуации существует. Его найдут Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Их встреча состоялась вчера.

«Если прошлые успехи этой пары могут повлиять на будущее, то эта встреча могла бы завершиться дипломатический договором между странами»,

– считает в ABC News.

Керри и Лавров известны тем, что достигли соглашения по химическому оружию в Сирии в последнее мгновение, когда Соединенные Штаты уже готовили военное вмешательство, оправдывая его использованием Сирией химического оружия.

Керри и Лавров встречались лицом к лицу более чем дюжину раз. На всех этих встречах самые большие дипломатические успехи были следствиями индивидуального подхода. Но, несмотря на хорошие личные отношения, оба дипломата используют весьма острую риторику, когда дело доходит до защиты интересов своих стран («ABCNews», abcnews.go.com 5.03.2014 года, «Diplomatic Rivals Form Unlikely Dream Team?»).

http://terra-america.ru/dve-istorii-ykrainskogo-conflicta.aspx

Опубликовано 08 Мар 2014 в 17:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.