Основным игроком и защитой общественных интересов на зерновом рынке России выступает «Объединенная Зерновая Компания» (ОЗК) - государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

Деятельность компании является общественно важной, позволяющей проводить политику продовольственной безопасности,  независимости и сдерживания роста цен. В случае банкротства компании велик риск того, что обычная буханка хлеба превратится в элитный и малодоступный товар.

В конце 2011 года в гос.компанию зашла новая команда управленцев, тесно связанная с олиграхом Зиявутдином (Зией) Магомедовым. А уже в начале 2012 года, благодаря активной поддержке вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, «Сумма-Капитал» Магомедова З.М. получила над госкомпанией контроль.

Итоги подобного пришествия опытных менеджеров не утешительные! Как стало известно сайту Web-Компромат, по итогам 2012  года  ОЗК  покажет убытки на сумму более чем 3 млрд. рублей. Есть подозрения, что эти убытки не только не случайны, но даже выгодны вновь пришедшим управленцам. Денежные средства массово выводятся из бюджета компании через собственный торговый дом и подставную швейцарскую фирму «Soyuz Commodities S.A.». По примерным подсчетам используя липовые контракты в 2012 году было выведено в общей сложности 15 млрд руб.

Попытка аффилированного с «Суммой-Капитал» менеджмента скрыть или замолчать масштабные хищения не увенчалась успехом,  в связи с этим уже в ближайшее время ожидается отставка  исполняющего обязанности генерального директора Сергея Полякова. Убытки компании обостряют конфликт вице-премьера Дворковича со структурами близкими к Владимиру Путину, которые не видят ничего хорошего не только в усилении бизнеса Зии Магомедова, но и в ущербе, наносимом группой «Сумма-капитал»  как российскому сельскому хозяйству, так и в целом безопасности страны.

Как же так???

В конце 2012 года Магомедов в нескольких интервью рассказывал о планах создания глобальной зерновой компании мирового уровня, соперничающей с Glencore и Cargill, а президент «Сумма-Капитал» Александр Винокуров заявлял сразу после покупки в начале 2012 года, что «опыт компании в транспорте и логистике поможет ОЗК создать современную инфраструктуру и упрочить позиции российского зерна на мировом рынке в самое ближайшее время». Но все это только слова. На самом деле, основной смысл покупки Объединенной зерновой компании состоял не столько в получении ее бизнеса и работы на общественные интересы, сколько в контроле над принадлежащем ей Новороссийским морским портом и концентрации в руках «Сумма-Капитал» перевалочных мощностей, а так же загрузки существующих логистических цепочек государственным зерном.

Сегодня уже наглядно видно, что убытки Объединенной зерновой компании не сказываются на бизнесе Зии Магомедова, но крайне плохо влияют на развитие зернового рынка России. Об этом в своё время предупреждали, Федеральная антимонопольная комиссия даже возбудила дело, однако близкий к тогдашнему Президенту Медведеву Аркадий Дворкович сумел довести сделку до конца. Как теперь спасать ситуацию – это большой вопрос.

Тем временем:

Хозяева группы «Сумма», дагестанские братья Магомедовы заказали себе яхту величиной с легкий крейсер (138 м в длину) и покупают аристократическую недвижимость в Лондоне (источник).

Зиявудин и Магомед Магомедовы успели прикупить роскошный особняк в Regent’s Park и огромные апартаменты в одном из самых дорогих зданий британской столицы – One Hyde Park рядом с Гайд-парком. Если сложить их возможную стоимость с ценой яхты, строящейся на верфи «Блом унд Фосс» (300 млн. долларов), то выйдет примерно полмиллиарда «зеленых».

Уж не готовятся ли братья дать тягу из РФ и обосноваться в безопасном Лондоне, откуда «выдачи нет»? Ибо давно не секрет, что братья Магомедовы пользуются особой благосклонностью семьи Димы Медведева. Однако поскольку президентом Медведев не стал, то зачистка его людей, тем более подобных, очень вероятна. Не к этому ли готовятся хозяева «Суммы»? Британский исход братьев Магомедовых будет вполне логичен, но лучшеб на наш взгляд они остались у нас в стране - надеемся придёт то время когда за подобную коммерцию будут нещадно наказывать.

Сколько можно воровать? Сколько еще олигархи будут наглеть? Разворованы газ, нефть, лес, металлы. Теперь уже последний кусок хлеба отбирают, в прямом и переносном смысле этого слова.

Хотим ли мы, чтобы хлеб превратился в элитный и малодоступный товар?

http://web-compromat.livejournal.com/224730.html