Курочка по зернышку клюет, клюет, да никак насытится не может... Порочная реализация принципа государственно-частного партнерства приводит к совершенно возмутительным ситуациям, которые вредны всем, кроме узкого круг присосавшихся к сладкому пирогу. Один из таких сладких кусочков – это зерно. Стратегическая для продовольственной безопасности страны отрасль. А стратегическая отрасль – это господдержка, большие деньги и большое влияние. А там где государственные деньги, всегда найдутся те, кто хочет положить их себе в карман как можно больше. Естественно, и в данном случае, не обошлось без нашего любимого персонажа Аркаши Дворковича со своими дагестанскими бизнесменами Магомедовыми. Куда же без них России?

Знаете ли вы, что в России есть «Объединенная зерновая компания». Вот знайте! С недавних пор, находится она под контролем небезызвестной группы «Сумма» Магомедовых. А те дружат с Дворковичем, который и поспособствовал, чтобы начиная с недавних пор, эти ребята контролировали не больше не меньше – экспорт зерна из России.

Рекомендую посмотреть новый ролик politmovies. Немотря, на некоторый заряд пропаганды:) и обострение вопросов, типа того, что скоро кушать будет нечего, тем не менее, вопросы поставлены очень верно. И хоть прямо сейчас непосредственной угрозы нет, но будет так продолжаться дальше, то эта угроза появится обязательно. Для этого достаточно пары неурожайных годов. И тогда все будет предсказуемо: не желая лишаться денег с экспорта зерна, ушлые бизнесмены правдами и неправдами будут вывозить зерно на экспорт, чтобы набить себе потолще карманы. А в это время в России будут недоедать и есть хлеб по завышенным ценам.

Однако, это конечно совсем пессиместический прогноз, который скорее всего не оправдается, т.к. отрасль эта пока контролируется государством неплохо и в случае чего, конечно же экспорт будет сокращен принудительно. Но я увидел, другие реальные вопросы несколько в другой плоскости. Если коротко, то почему миллиарды экспортных денег уходят не в бюджет, а в частные карманы узкой группы лиц, которые совершенно возмутительным образом подпущены к кормушке?

Надо сказать, что Россия в последнее время стала крупнейшим экспортером зерна. Многими это преподносится, как неоспоримое достижение новой России, ведь СССР наоборот импортировал зерно. Но все не так просто. Зерна в России намного больше не стало, это видно по статистике. Производство зерна очевидным образом зависит от урожая, а урожай от погоды, т.е. от господа Бога. Короче, нельзя совершенно точно рассчитывать на что-то конкретное. Аграрная наука и технология на месте не стоят, и в общем, конечно же позволяют уменьшать зависимость от случайных факторов, но влияние это ограниченное. Поэтому государство вынуждено постоянно иметь резервы на следующий год, чтобы в случае неурожая компенсировать провал в производстве.

Сборы урожаев могут по годам отличаться буквально в 2-3 раза. Например, в 2008 был очень урожайный год и появилось много излишков зерна. Видимо это и было объективной причиной решения вопроса, а куда же девать излишки. И ничего умнее, чем отдать все это дагестанским бизнесменам не придумали. Дворкович же…

Не будем забывать, что у нас же РЫНОК. А что такое рынок? Избыток зерна приводит к его удешевлению. Предложение превышает спрос. Что будет, если полностью пустить на самотек этот процесс? Правильно – сверхурожайный год может стать причиной разорения производителей зерна. Такие вот у рынка мудрые законы:) Кризис перепроизводства, в урожайный год все жрут по дешевке, производители разоряются. На следующий год неурожай и голод, холод и пару монстров производителей, который наживаются на всем этом. И так циклами постоянно. Хреново, правда? Но в России не все так плохо. Государство в лице Минсельхоза устанавливает минимальные закупочные цены и в случае избытка зерна производит т.н. интервенции – закупает это зерно, чтобы оправдать труд производителей. Часть идет опять же в сельское хозяйство – на корм скота и т.п. Часть – зерновой фонд, для следующего посева, часть в резерв, а часть на экспорт, который должен был бы стать источником чистой прибыли государства.

Экспорт зерна в России возрос в основном по нескольким причинам 1. Сокращение народонаселения 2. Изменение структуры потребления (если раньше хлеб был непременным атрибутом еды, то теперь продвинутые городские жители боясь потолстеть:) едят меньше хлеба в чистом виде 3. Сокращение мясного производства (ведь зерно шло и на откорм скота) 4. Увеличение импорта различных зерновых изделий типа макарон. Все это вместе можно назвать одним словом – сокращение внутреннего потребления зерна в чистом виде. Поэтому излишки уходят на экспорт.

Теперь, внимание - тонкое место для понимания происходящего. Напомню, что именно государство несет расходы по скупке ненужного в данный момент зерна. И это правильно. Если бы… Если бы и экспортировало эти излишки тоже государство. Но экспортом уже занимаются фактически дагестанские бизнесмены. Еще раз. Государство неся расходы и риски, скупает зерно, потом дает кредиты Магомедовым, чтобы те организовали экспорт, а потом Магомедовы делают одолжение всем нам и о, чудо! торгуют всем этим. Пусть даже они платят при этом добросовестно налоги. Допустим, что это так. Но в итоге-то? Отрасль, которая может существовать сегодня только при господдержке и всячески поддерживается государством, приносит этому государству только налоги, т.е. часть вместо целого. А целое забирают себе Магомедовы и Дворковичи. Мило, да?

Когда государство несет одни расходы, а все сливки получают всякие ушлые бизнесмены - это очень извращенческое понимание государственно-частного партнерства! А особенно, когда эти бизнесмены получают это место еще и благодаря прямому продвижению своих интересов лицами приближенными к высшему руководству России. И что-то мне подсказывает – небезвозмездно!

А как должно быть? Государство обязано поддерживать сельское хозяйство и скупать зерно у производителей. И оно это делает. За это спасибо. Но излишки зерна должны и экспортироваться ГОСУДАРСТВОМ, раз оно его и скупает, а не плодить толпы дармоедов на этом деле! Передавать функцию экспорта частным компаниям – недопустимо. Это прямой ущерб государству! Если же частная компания хочет экспортировать, то пусть она и скупкой излишков занимается, причем без госкредитов (иначе это все тоже самое, только в закамуфлированном виде).

Наши аграрии часто жалуются на низкие закупочные цены. А с чего им быть высокими, если с излишка сверх необходимого кол-ва зерна, государство фактически ничего не получает? Экспортировало бы государство излишки и полчало бы оно прибыль, а не ушлые пройдохи под патронажем Дворковича, то и цены для НАШИХ производителей можно было бы поднять соразмерно экспортной выручке. Но нет.

Государству риски и заботы. А прибыль себе в карман. Вот суть сегодняшнего извращенного частно-государственного партнерства.

Короче, в текущей ситуации, государство с экспорта зерна должно получать не налоги, а прибыль! Почему? Все просто – именно государство принимает на себя все риски, оно делает все для экспорта, организует, финансирует, обеспечивает зерном, а потом приходят Магомедовы и снимают сливки. При сегодняшней структуре взаимоотношений государства и производителей зерна, частная компания в экспорте зерна может быть только агентом государства, по техническому обеспечению продаж зерна на экспорт. Прибыль от экспорта зерна должна идти в бюджет. Но в реальности, все идет через толпы посредников, аффилированных лиц и т.п. – при этом государство, по сути, обеспечивает им ВСЕ. Приносит на блюдечке с голубой каемочкой. Принимает все риски на себя, а все прибыли отдает в частные руки. Экономика посредников.

В целом же, увеличение экспорта зерна, которым так гордятся некоторые, сегодня свидетельствует о другом. Зерно ведь это что? Это не конечный продукт потребления. Это сырьевой ресурс. Да, он восполняемый, но это все-таки лишь ресурс. Либо для приготовления еды людям, либо для откорма скота. Россия стала просто меньше обрабатывать этого зерна. А что это значит? Да. Сырьевая экономика. В системе мирового разделения хозяйства, мы прочно занимаем нишу поставщика сырья - нефти, газа, древесины, теперь вот и зерна тоже. А макароны мы будем покупать итальянские. С нефтью мы это уже проходили. Большие мировые цены на нефть - мы платим много, т.к. цены большие, а мы ведь часть всей мировой экономики! Маленькие цены на нефть, мы платим еще больше, потому что теперь, оказывается, кому-то прибыли не хватает... Короче, как ни крути, цены все равно растут и за все платит народ. Как нельзя уместнее, тут можно вспомнить анекдот про алкоголика и его сына, который "кушать меньше будет". Экономика идиотизма. Спасибо за это эффективным менеджерам типа Дворковичу!

http://eugenyshultz.livejournal.com/432429.html