Друзская община Израиля начала кампанию по спасению своих братьев в Сирии, которым угрожают мясники Исламского государства. Они требуют, чтобы государство Израиль сдержало обет скрепленного кровью братства народов, вмешалось в боевые действия в Джебель Друз и предотвратило резню.

Сообщения из Сирии о предполагаемой резне друзов в одной из деревушек провинции Идлиб на севере страны, о нападениях суннитских повстанцев в районах компактного проживания друзов на Друзском нагорье, а также на деревни друзов вдоль границы с Израилем на Голанских высотах, побудили сотни членов общины израильских друзов продемонстрировать поддержку своих братьев в Сирии. Они обратились с просьбой к государству Израиль вмешаться и помочь национальному меньшинству друзов.

Демонстрациям предшествовали призывы шейхов во всех друзских деревнях собирать пожертвования – одежду, лекарства и еду – для своих братьев по ту сторону границы. Ата Фархат, председатель Сионистского Совета друзов Израиля, вчера направил срочное письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяhу и министру обороны Моше Яалону, в котором потребовал, чтобы Израиль вмешался и предотвратил геноцид.

“На прошлой неделе сирийские власти вывели свои войска из Джебель Друз и города Суэйды. В настоящий момент Друзское нагорье окружено с востока Исламским государством и присоединившимися к нему бедуинами, с запада – отрядами Джабхат ан Нусра, – пишет Фархат. Боеприпасов и запасов еды хватит максимум на два месяца. У друзов нет качественного оружия, способного сокрушить ИГ. Будучи майором Армии Обороны Израиля и сыном друзского народа, я участвовал и буду участвовать во всех операциях спасения наших братьев евреев. Равным образом я ожидаю от своего государства действий с целью предотвращения геноцида и массового убийства друзов.”

В своем интервью “Маарив” Фархат заявил, что выражает распространенное среди многих друзов Израиля мнение: “Не думаю, что преувеличиваю угрозу для наших братьев друзов в Сирии. Всего два дня назад Нусра убила 28 друзов только потому, что они отказались принять ислам. Они предлагают друзам два варианта: принять ислам или умереть. Может ли Израиль стоять в стороне и ждать, когда произойдет резня? Можем ли мы, друзы Израиля, сидеть сложа руки? Ожидает ли подобная судьба других друзов Сирии?”

Фархат говорит, что друзы гордый народ: “Они никогда не покинут свои деревни и земли. Они останутся и будут бороться, и, если необходимо, погибнут сражаясь. Дело не в решимости. Сирийский режим вывел армию из Джебель Друз, оставляя друзов на произвол судьбы. У друзов есть воины, но нет средств для борьбы. Я разговаривал с ключевыми фигурами общины друзов в Джебель Друз, и те через меня попросили Израиль обеспечить их адекватным оружием. Они нуждаются в тяжелых пулеметах и ПЗРК; винтовок, гранат и пистолетов не достаточно “.

Вчера стало известно, что Израиль просил Соединенные Штаты помочь сирийским друзам. Запрос был сделан во время визита в Израиль на прошлой неделе американского военачальника генерала Мартина Демпси. Официальные лица в Иерусалиме подтвердили этот факт.

“Я слышал о контактах по американским каналам, и надеюсь, что это принесет результат”, – говорит Фархат. “Я доверяю израильской системе безопасности, мне не нужно давать им советы. Они знают прекрасно что и как делать, но я хотел бы уточнить: мы не откажемся от наших братьев в Сирии Если государство не готово помочь им, мы будем действовать самостоятельно. Мы готовы уехать в Сирию, чтобы там сражаться плечом к плечу с друзами. Мы не будем сидеть сложа руки, когда в Сирии будет происходить геноцид”.

Давление на правительство.

В Сирии примерно 700 тысяч друзов, 500 тысяч из них проживают в Джебель Друз. О бурях страстей в общине также сообщил ивритоязычный новостной сайт друзов “Портал Кармель”. Он передает, что демонстрации, начавшиеся в деревне Айн аль-Асад в Верхней Галилее, имели продолжение в Кфар-Самии и Янух-Джате, и распространились на другие деревни. Целью их является давление на руководство общины, чтобы не только вынудить последнее выйти за рамки расплывчатых заявлений, но и побудить правительство Израиля вмешаться.

Свидетель происходящего, председатель Комитета по мониторингу общины друзов, сказал в своем интервью “Портал Кармель”: “В Джебель не хватает тяжелого вооружения, чтобы подняться против этих организаций, из-за того, что президент Асад не вооружил общину. Я призываю всех сыновей моего народа, в Ливане и в Израиле, встать в грозный час на защиту наших братьев “.

По словам очевидцев, “израильские лидеры друзов оказывают давление на Израиль с целью остановить банды террристов, причиняющие вред друзам в Сирии, и на руководство общины с целью вызвать массовые демонстрации всех друзов Израиля для того, чтобы не состоялась резня наших единоверцев”.

Эту же позицию разделяет экс-заместитель министра иностранных дел Maджли Вахаба, ныне посол по специальным поручениям в странах Средиземноморья и при Европейском парламенте. “Для Израиля пробил последний звонок”, – сказал Вахаба. “У нас начали осознавать опасность распространения Исламского государства в регионе. Понятно, что после Сирии мы – следующая цель. Мы не можем позволить себе наблюдать со стороны, как растет ИГ, и что друзов постигнет то же, что произошло с езидами и христианами.

Друзы Сирии знают, как защитить себя, но они нуждаются в помощи. Израиль имеет все способы и методы, чтобы помочь им. Израиль должен использовать рычаги дипломатии и оказать давление на международное сообщество с целью обеспечить безопасность друзов в Сирии, оказать давление на Катар, Саудовскую Аравию, Турцию и все стороны военного конфликта в Сирии, чтобы обеспечить это.”

Также из уст Вахаба прозвучало недвусмысленное обязательство: “Я был офицером в АОИ. В общине тысячи мне подобных. Я заявляю здесь, что если Израиль не поможет друзам в Сирии, то мы, члены общины, сами найдем способ сделать это. Порядка 50 тысяч человек могут выехать из Израиля помогать друзам защитить свою жизнь. Чтобы поняли те, кто не понимает… Я разъяснял эти вещи лидерам еврейского государства. Не хочу вдаваться в подробности, но кто не понимает – тот поймет.”

Вахаба связан кровными узами с Друзским нагорьем. Во время Войны за независимость его отец прибыл из Джебель Друз в составе добровольческого батальона, чтобы сражаться на стороне “Освободительной армии” Каукджи в Галилее. После сражения при Рамат-Йоханане бойцы батальона, и среди них отец Вахабы, решили связать свою судьбу с судьбой евреев и Государством Израиль. “Я контактирую с руководством в Джебель Друз и могу сказать одно: друзы не покинут свои дома”, – говорит Вахаба. “Друз никогда не уступит свой дом и будет защищать свою веру и свою жену даже ценой своей жизни. Следует умереть с честью или жить в почете и уважении. Альтернативы нет. Если требуется, мы должны выступить в поддержку наших братьев.”

Начните бомбить!

Депутат Кнессета Ксения Светлова (левоцентристский блок “Махане Циони”), до недавнего времени политический комментатор арабской проблематики на 9-м Канале, хорошо знакомая с обстановкой на сирийском фронте, а также посетившая страну в 2006 году, не испытывает никаких сомнений: Израиль должен содействовать в военной и гуманитарной областях друзам, а также курдам в северной Сирии, и должен бомбить Исламское государство и повстанцев в Сирии ради помощи друзам.

“Я ставлю друзов и курдов в один ряд”, – говорит Светлова. “Те и эти для нас очень важны. Сирия распадается, и мы должны думать о завтрашнем дне. Есть районы, которые автономии друзов и курдов смогут удержать, а, может быть, и не смогут. Уже более двух лет курды взывают о помощи, чтобы предотвратить геноцид, а теперь помощь нужна друзам. Мы не можем просто сидеть на заборе. До сегодняшнего дня мы помогали одеялами и медикаментами, разворачивали полевые госпитали на Голанских высотах, но ситуация изменилась, и этого уже не достаточно. Весь Ближний Восток смотрит в нашу сторону. Мы должны поддержать своих потенциальных союзников ударами с воздуха. Знаю, что мы травмированы Ливаном, но сегодня иная ситуация – тогда Ливан пребывал в тени сильной Сирии. Нельзя позволить травмам прошлого диктовать нам что делать сейчас”.

Член Комитета Кнессета по международным делам и обороне депутат Нахман Шай как раз считает, что ливанский опыт должен удерживать Израиль от прямой военной интервенции на сирийской территории. “Шаги, предпринятые до сих пор, в направлении давления на США, чтобы те действовали в Сирии, правильны”, – говорит Шай. “При всей любви к друзам Израиль не введет войска в Сирию, чтобы противостоять всем воюющим организациям. Это не имеет никакого смысла, неразумно и невозможно. Мы должны стоять на стороне друзов, ведь они наши партнеры и близки нам, но с должной осторожностью.

Международное сообщество должно оказать помощь друзам в большом объеме. Израиль знает, как помогать – явно и неявно – меньшинствам в нашем регионе. Мы обжигались, создавая альянсы с христианами и друзами в Ливане, и я размышлял насчет целесообразности присутствия Израиля в Сирии. Мы должны действовать осторожно, и, в случае если тысячи друзов-беженцев достигнут нашей границы на Голанах, принять их с открытым сердцем.”

Кто точно много работает над этим вопросом, так это замминистра Аюб Кара, который посетил Иорданию на прошлой неделе, и был занят там, среди прочего, решением вопросов помощи друзам, что спаслись бегством из Сирии. “Я рассматриваю сирийских друзов в качестве приоритетного объекта национальной стратегии Израиля”, – говорит Кара. “Друзы могут стать партнером в деле объединения меньшинств на Ближнем Востоке, в том числе курдов, христиан, армян, езидов и туркоманов. Израиль должен развивать отношения со всеми меньшинствами. Мы не должны закрывать глаза на бедственное положение друзов.

Кто сегодня уничтожает друзов, завтра будет убивать евреев. Я не лезу с советами как помогать и что делать, но для меня ясно, что Израиль, Соединенные Штаты и Запад должны действовать. Мы не хотим видеть вмешательство Израиля в Сирии, но мы готовы к любому сценарию, в том числе, не дай бог, к резне друзов и притоку тысяч беженцев к границам Израиля. Мы не должны принимать активное участие в борьбе в Сирии. Ни один израильский солдат не ступит на сирийскую землю. Мы не участники конфликта, но, очевидно, не должны оставаться равнодушными к судьбе друзов.”

http://postskriptum.org/2015/06/18/druze-12/