Уважаемые читатели! План создания широкого пояса постсоветских демократий и демократизации самой России провалился. Остаётся политика минимум: поощрять диктатуры, лишь бы они не зависели от Москвы. Отбросим отвращение и протянем руку даже тиранам, лишь бы между нами и Россией что-нибудь осталось. Вожди междуморья не джентельмены, но они, по крайней мере, хотят править сами, а не быть паладинами России.

Приведённое выше – цитаты из редакционного комментария главной польской газеты «Жечьпосполита», посвящённого новой внешнеполитической стратегии Польши как «лидера Восточной Европы». Поскольку что у Запада на уме, то у поляков, как правило, на языке – текст представляется для нас крайне интересным.

Сначала автор вспоминает радужные перспективы, открывавшиеся перед «лидером» некогда, в счастливые 90-е. Ну вы помните: г-н Бжезинский утверждал, что России уже ничего не светит, кроме распада на три-четыре части, русские вымирали реально по миллиону в год, Прибалтику (весело и наплевав на всякие устаревшие обещания) принимали в НАТО и всякое такое. Года до 2005-го, отмечается в статье, всё отлично получалось – апогеем стала помаранчевая революция на Украине (автор, кстати, так и пишет: «на» Украине. Видимо, он не в курсе, что велено писать «в»).

А потом дело застопорилось. «Белоруссия продлила диктатуру, оранжевые в Киеве скомпрометировали себя неумелостью и клептоманией, Россия отстроила армию, укрепилась в Южной Осетии и Абхазии, а сама является уже де-факто диктатурой».

Ну а дальше – вывод, процитированный в самом начале. Политику демократического мессианства пора сворачивать. Будем дружить с диктатурой против России, которая, вместо того, чтобы демократически развалиться, взяла и авторитарно выжила.

Что во всём этом особенно интересно, уважаемые читатели? Главным образом – то, что официальные СМИ главного форпоста Запада в Восточной Европе перестали стесняться и начали говорить прямо: плевать вообще на демократию и общечеловеческие ценности. Надо противостоять русским. Формально это ещё обосновывается тем, что «Россия диктатура», но тогда логика выглядит вообще странной: «Россия диктатура, поэтому мы должны поддерживать диктатуры, противостоящие ей». Есть мнение, что слово «диктатура» в этом случае можно смело выкидывать из уравнения как ничего не значащее. И тогда останется только рассуждение по сути: Россия сильна, надо с ней бороться.

Что ещё важнее: сейчас о необходимости бороть Россию во весь голос заговорили и другие форпосты. Включая такие далёкие от Польши, как «арабская шестёрка» США. Например, много шума на днях наделало заявление египетско-катарского суперавторитетного богослова Юсуфа аль-Кардави, звезды Катар-ТВ и Аль-Джазиры – о том, что главным врагом всех сознательных салафитов отныне должна быть Россия.

Это всё означает довольно простую вещь. Возможно, уже в ближайшее время всем желающим противостоять России будет выдана ясная и недвусмысленная индульгенция на что угодно. Всё, что они будут творить, – будет официально их личным делом. Отчитываться перед условными «демократиями» условным «диктатурам» придётся только за одно: насколько эффективно они противостоят нам.

http://www.odnako.org/blogs/show_21501/