Сначала немного хронологии.

1996 год . Операция «Джихад» — штурм Грозного отрядами чеченских боевиков в августе месяце, в ходе которого  они взяли под  контроль большую частью города. Чеченскими отрядами были атакованы и захвачены и другие крупнейшие города республики — Аргун и Гудермес. После этого  были заключены позорные Хасавюртовские соглашения, положившие конец первой чеченской войне.

2008 год. Пятидневная война, в ходе которой разгромлена подготовленная американцами и хорошо оснащенная армия Грузии.  При этом стоит учесть, что силы сторон, непосредственно учавствовавшие в этой войне, были примерно равны по численности и вооружениям ( около 18-20 тысяч солдат с каждой стороны сторон, по танкам и бронетехнике примерное равенство). В авиации РФ имела серьезное превосходство, но судьбу войны решили сухопутные воска. Блестящая военная победа без всяких оговорок за рекордно короткий срок. Израильтяне, спихнутые с пьедестала с их семидневной войной, обиженно курят в сторонке.

2014 год. Крым  входит в состав России без единого выстрела.

 Что же изменилось с конца прошлого века и откуда у России появилась новая прекрасная армия, если брать сухопутные войска и ПВО, то лучшая в мире на данный момент( По авиационной  и морской мощи - безусловная вторая в мире).

 На рубеже тысячелетия только ленивый не хоронил Россию. Даже приход молодого тогда Путина мало кого воодушевил - шансов на спасение не было никаких. Напомню, что нефть в 2004 году стоила 24$, а до этого ещё дешевле! ( Говорите сейчас плохо? А тогда помню была эйфория, когда баррель полез вверх  к тридцати! )

 И хуже всего дела обстояли в армии. Нищенская зарплата в девяностых вымела многих профессионалов, престиж службы упал ниже плинтуса. Летчики имели налет 5-10 часов в год,  мастабные  учения не проводились десятилетиями. Средний возраст боевой техники  приблизился к 20 годам, новая техника вообще не закупалась. Оборонный комплекс дышал на ладан.

 В начале 2000-х, как только Россия  выплатила кабальные долги, полученные ещё при СССР, как только нефть оторвалась от плинтуса и немного приподнялась, как только  посадили Ходора и прижали олигархию и концесионеров, в общем, как только появились деньги - их пустили на армию.

Примерно до 2005 года шло латание и затыкание первоочередных дыр, приведение армии хоть немного в боеспособный вид, началась модернизация и вложение денег в ОКР, переоснащение оборонки, но уже тогда стало ясно, что структура  вооруженных сил безнадежно устарела и никуда не годится.

 К 2006 году в РФ насчитывалось 15 тысяч воинских частей,  причем полностью боеспособных и укомплектованных, тем более,  современной техникой не было ни одной. Большая часть из этих тысяч частей (извиняюсь за тавтологию) существовали только на бумаге или представляли из себя "кадрированные" полки. То есть, по факту кроме командования части и нескольких офицеров и прапорщиков и складов с техникой (частью давно устаревшей, разворованной и сгнившей) в них ничего не имелось. В советское время предполагалось пополнять эти части в угрожаемый период мобилизованными гражданами, ранее прошедшими срочную службу.

 Возможно в период глобального противостояния и Холодной войны такая система имела смысл, но в наше время она оказалась полностью нежизнеспособной - сжирала огромное количество средств и давала ложное ощущение большой и могучей армии, приэтом реально боеспособных частей вообще не оказалось. Доходило до того, что в первую чеченскую формировали сводные части из дальневосточных морпехов - ибо полноценных укомплектованных подразделений не было.

 Назревала кардинальная реформа. Болезненная и малоприятная, особенно для старого генералитета и высшего командного состава ельцинской закваски.

При этом стоило учитывать пристальное внимание наших западных друзей, которые  внимательно следили за попытками восстановить былое подобие военнолй мощи. Отдаю должное предвиденью нашего руководства - они задолго до Крыма просчитали точную реакцию наших заокеанских друзей на попытку восстановить национальный суверинетет, вернуть влияние России в мире, и восстановить армию,  как главное и необходимое условие для этого.

 Как бы то ни было, реформу армии продводить было необходимо, а начинать перевооружение, имея на баллансе десять тысяч воинских частей состоящих из прапорщиков и полковников и складов со ржавой техникой абсурдно.

 И появляется гениальная идея - поставить абсолютного дилетанта, гражданского специалиста, чуждого для военного генералитета с целью вычищения "авгиевых конюшен" с дальнейшим навешиванием всех собак на него же. Сердюков идеально подошел для этой роли, а женский батальон послужил прекрасной иллюзией и завесой для внимательных зарубежных глаз.

И начали резать по-живому! Вместо десяти тысяч воинских частей сделаем сорок бригад нового образца. Для американского внимательного уха - бальзам на душу. Ведь бригада - это по численности примерно один полк. Посмешище, а не армия получается. Да на фоне откровенной "коррупции" - эти табуреткины точно развалят все, до чего доберутся.

Хитрым маневром военнослужащих избавили от всех хозяйственных забот - от нарядов на кухню, чистки картошки, стирки и уборки и прочей невоенной составляющей. Под прикрытием все тех же полумифческих распилов и аутсорсинга. ( Коррупционная составляющая несомненно присутствовала, хотя бы для правдоподобия и зная наши реалии, но явно скромнее, чем кажется). Численность армии стремительно уменьшилась - полмиллиона человек стали считатся гражданскими специалистами). Американцы довольно улыбаются.

 На рубеже 2009 года фантастически  резко подняли зарплату, особенно, тем, кто несет непосредственное боевое дежурство. Не обошлось без перегибов и раздербанивая премиальных  на местах, но зарплата выросла реально до 3-5 тысяч долларов у летчика или подводника. Пока не у всех, но уже у многих. В сравнении с ельцинскими 50$ особенно впечатляет.

В этот же период массово начали давать жилье военным! Очередь сократилась в три раза( к приходу Шойгу очередь фактически  исчезла, кроме текущих новичков).

Престиж службы пошел вверх, конкурс в военные училища вырос в три раза. Сами училища неожиданно оказались не совсем умершими, хотя их виртуально "уничтожали" путем превращения в филиалы более крупных училищ и военных университетов.

 Между тем развернулся с фантастическим размахом период массовой модернизации и замены техники!!! В основном в Южном и Западном округах. К примеру в ЮВО к 2011 году все бригады  на 100% имели либо новую, либо свежую модернизированую  бронетехнику(танки Т-90А и Т-72Б3, БМП, БТР-82А, МТЛБ с 30-мм пушкой и тд). Вертолетный парк ЮВО пополнился сотней новых МИ-8АМТ/Ш, МИ-35 и Ми-28Н. Авиация получила ЮВО И ЗВО до сотни новых и модернизированных истебителей.

 Каждая бригада была укомплектована до полного штата, обеспечена артиллерий и САУ, связью и средствами РЭБ.

 Поскольку бюджет не резиновый, то все бригады за Уралом и ДВ остались со старой советской техникой ( сейчас уже лучше, но речь о Сердюкове). Впрочем, наши опять угадали с будущим театром действий. А заокеанские друзья умилясь наблюдали, как часть  бригад нового облика, до сих пор вооружена старыми советскими Т-72Б.

 Количество учений выросло в ДЕСЯТЬ раз! Дошло до того, что штабные и бухгалтерия по два полевых выхода в год стали делать.

Каспийская флотилия за последние десять лет получила более десяти новых кораблей.

С океанским флотом сложнее. Ибо дорогостоящее это удовольствие - содержать и строить авианосцы. Один  фрегат обходится как десяток дивизионов С-400, или полтысячи новых танков. (По моему мнению, мы сухопутная держава, нам авианосцы и линкоры нужны как телеге пятое колесо, но куда деваться - престиж геополитческий  требует) . Да и разработка и строительство крупных кораблей дело на многие годы, или даже десятилетия!

 Можно ещё многое написать, но картина и так понятна.

Надеюсь теперь ясно, почему Сердюков не сидит? Потому что, судьба такая у агента под прикрытием.

http://cont.ws/post/114753