Сборную России по легкой атлетике, скорее всего, лишат права выступить на Олимпиаде в Рио. Да и вообще королеву спорта могут исключить из программы Игр-2016. Кто виноват и что делать?

Допрыгались и добегались! В связи с допинговым скандалом российские легкоатлеты временно отстранены от участия в международных соревнованиях. Совет всемирной федерации королевы спорта (ИААФ) принял свое решение на экстренном заседании 13 ноября в швейцарской Лозанне. Будет ли снята дисквалификация до Олимпиады в Рио-де-Жанейро? Ответ искал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов уверен, что вопрос решится положительно. Президент ИААФ Себастьян Коэ не дает никаких обещаний, что российская легкая атлетика будут представлена на Играх—2016. По его словам, все зависит от самой России и скорости принятия решений. Но один из авторов доклада по допингу в России Ричард Макларен сделал сенсационное заявление, что легкая атлетика вообще может быть исключена из программы Олимпиады—2016. «Деятельность ИААФ может быть приостановлена после публикаций второй части нашего отчета», — заявил он.

Многие эксперты полагают, что беды российской королевы спорта — это последствия той политики, которую в последние годы проводил теперь уже бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. Если верить показаниям марафонки Лилии Шобуховой и метательницы диска Дарьи Пищальниковой, за сокрытие положительных допинг-проб функционеры требовали со спортсменов деньги! Суммы были самые разные. По словам Шобуховой, с нее перед Играми в Лондоне вымогали 450 тысяч евро! И не исключено, что платить приходилось многим членам сборной России и их тренерам.

Не удивительно, если вскоре признательные показания даст кто-то из мордовских скороходов. По сути, в российской легкой атлетике была создана коррупционная система, верхушкой которой были Балахничев и руководители национальной команды. Некоторые эксперты полагают, что российское антидопинговое агентство использовалось функционерами — в том числе и бывшим главным тренером команды Валентином Маслаковым — не только с целью личного обогащения, но и для сведения счетов с неугодными спортсменами. Понятно, что рано или поздно этот нарыв должен был лопнуть. И вот это произошло…

«Столица С» еще шесть лет назад публиковала критические материалы о деятельности ВФЛА, ее президента и главного тренера команды Валентина Маслакова. По сути, речь шла о развале легкой атлетики в стране, непрозрачности деятельности федерации и ее отвратительной работе. Соревнования внутри России, по сути, превратились в междусобойчик, а чемпионаты страны — в формальность. Как правило, состав национальной команды на международные соревнования формировался по принципу «свой — чужой».

Некоторые спортсмены даже на самые престижные международные турниры попадали, минуя чемпионаты России. Как правило, их курировали те, кто находился ближе к Балахничеву. Время от времени в российской легкой атлетике вспыхивали скандалы. Отдельные тренеры и спортсмены открыто выражали недовольство федерацией и главным тренером команды, но вспышки быстро гасились.

Валентин Балахничев не раз бывал в Саранске. После Олимпиады—2008 его наградил орденом Славы Мордовии III степени, а по итогам Игр—2012 от республики вручили специальную премию, которую он прямо на сцене передал на восстановление церкви в мордовской глубинке. Видимо, уже тогда начал замаливать грехи… Только теперь становится понятно, что совсем не за орденами и премиями он каждый раз приезжал в республику. И уж, конечно, не развитие легкой атлетики в регионе-13 волновало этого выдающегося чиновника.

Скорее всего, его волновало личное благосостояние. И Мордовия в этом плане вполне могла быть хорошим источником нетрудовых доходов. Вполне возможно, республика еще не раз вздрогнет от откровений тех или иных спортсменов и нравов, царивших в эпоху Балахничева. А пока… Уже известно, что Россию лишили права проведения в 2016 году командного чемпионата мира в Чебоксарах и казанского чемпионата мира среди юниоров. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что состав ВФЛА будет обновлен в течение трех месяцев.

«Но структурные изменения не коснутся главного тренера сборной России Юрия Борзаковского», — подчеркнул Мутко. При этом эксперты полагают, что Валентин Балахничев и его приспешники вряд ли понесут уголовное наказание за свои деяния, если, конечно, самое пристальное внимание на ситуацию не обратит Президент Владимир Путин.

Между тем экс-рекордсменка в прыжках в длину и телекомментатор Иоланда Чен надеется, что российские легкоатлеты все же выступят на Олимпиаде в Рио.

«С»: Иоланда Евгеньевна, вы согласны, что в данной ситуации виновато прежде всего руководство Всероссийской федерации легкой атлетики?

— Здесь, безусловно, присутствует политический момент, который не связан с конкретной федерацией. Так получилось, что пострадала именно легкая атлетика, поскольку были неприятности с ходоками и представителями других дисциплин… Вот недоброжелатели и прицепились. Хотя ранее подобные нарушения допускали иностранные спортсмены, но к России, естественно, более пристальное внимание. И сама страна ярче, и спортсмены лучше, да и раздражаем мы всех.

Не думаю, что акция ВАДА направлена исключительно против российской королевы спорта. Это общая тенденция, а легкоатлеты просто не вовремя оказались в ненужном месте. Разве в той же Америке все белые и пушистые? Конечно, нет. Вспомним допинговые скандалы, связанные с Мэрион Джонс, Тимом Монгомери, Джеем Хантером… Целую группу западных звезд дисквалифицировали за употребление запрещенных препаратов.

Более того, их даже в тюрьму сажали. А нарушения ямайских спринтеров? Про норвежских лыжников и биатлонистов вообще молчу, всем уже оскомину набили их липовые астмы. И ничего — спокойно продолжают работать. Летом я разговаривала с нашими тренерами, они уже тогда предрекали возможный скандал. Жаловались, что очень часто к российским легкоатлетам стали приезжать комиссары ВАДА. И раньше были проверки, но проходили как-то в штатном режиме, не столь навязчиво. А минувшим летом — сплошные допинг-контроли. Я советовала наставникам идти к Президенту Владимиру Путину, поскольку, на мой взгляд, это была спланированная акция Запада против России. И вот к чему все привело.

«С»: Но ведь были заявления бегуньи Лилии Шобуховой о коррупции в ВФЛА. По ее словам, за допуск на лондонскую Олимпиаду руководители федерации вымогали у нее немалые деньги — 450 тысяч евро. А метательница диска Дарья Пищальникова призналась, что дала взятку руководителю московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову за сокрытие своей положительной допинг-пробы.

— В связи с дисквалификацией спортсмены обижены на многих функционеров и могут сказать все что угодно. Мне хочется их спросить: а почему раньше молчали?! Об этом надо говорить сразу, а вы скрываете. А когда международное антидопинговое агентство накинулось на Россию, они тут как тут.

«С»: Неужели они все выдумывают?

— Не знаю. Надо юридически подтверждать свои высказывания, а когда никаких документов нет, то и говорить нечего… Девчонки, мне кажется, поступают не совсем умно, делая подобные заявления.

«С»: Был еще нашумевший немецкий фильм о допинге в российском спорте. Для ВАДА он и послужил поводом к серьезному расследованию…

— А что это за фильм?! Какой-то немецкий журналист подготовил непонятно что, где ни одно слово не подтверждено документально. И на основании этого устроили разбирательство! Я тоже могу подготовить любой видеоматериал и продемонстрировать на весь мир. Дескать, смотрите, что творится в Германии! Но от меня ведь тут же потребуют доказательства! Прежде всего потому, что я — россиянка! С нас особый спрос. Никто не говорит, что у нас не было ошибок, но и другие их допускают, у всех есть проблемы.

По моему мнению, надо объединиться и выработать правильное решение по отношению к ВАДА. Чтобы ее сотрудники не шантажировали, а просвещали спортсменов, рассказывали, как правильно использовать фармакологию. Атлеты уже боятся принимать лекарства, лечиться перестали — вдруг в медикаментах присутствует допинг? Разве это нормально?! Работники антидопингового агентства должны не бегать за титулованными спортсменами, изображая злых полицейских, а проводить научную работу. Объяснять, как и какую принимать фармакологию.

ВАДА ведь финансируют национальные федерации, а потом с помощью этих денег спортсмены шантажируются. Что такое сегодняшний допинг-контроль?! Целенаправленная охота на людей. По закону допинг-тесты надлежит проводить во время крупных соревнований, а сейчас это происходит всегда и везде. За спортсменами ведется охота 24 часа в сутки 365 дней в году. Они обязаны докладывать, где находятся, чтобы в любой момент их могли схватить и потащить в туалет. При этом визитеры смотрят, как ты занимаешься интимными делами. Вся процедура противозаконна.

«С»: Вы поддерживаете изменения в руководстве ВФЛА? То есть увольнение президента федерации Валентина Балахничева и отставку главного тренера сборной Валентина Маслакова, которого сменил олимпийский чемпион Юрий Борзаковский…

— Конечно. С приходом новых специалистов в команде установился весьма благоприятный климат. Пришли люди, которые работали и раньше. В этом году к нам приезжал президент ИААФ сэр Себастьян Коэ, низкий поклон ему за это. Он был участником московской Олимпиады—1980, несмотря на то что британская федерация с подачи американцев бойкотировала эти Игры. Выступал под флагом ИААФ и стал олимпийским чемпионом.

Себастьян — настоящий спортсмен, сэр, джентльмен! И приезжал к нам снова, награждал наших спортсменов, со многими с удовольствием общался. С Юрой Борзаковским у него полное взаимопонимание! Они оба бегуны на 800 метров, у них много общего. Его приезд на Олимпиаду 1980 года — большой показатель. Значит, у Себастьяна есть собственное мнение и свой взгляд на вещи. Я уважаю таких людей.

«С»: Валентин Балахничев ушел, но в федерации остались его соратники, если не сказать подельники, которые будут мешать новому руководству реализовать свои планы. Борзаковскому придется непросто…

— Когда он согласился занять эту должность, никто ему не говорил, что будет легко. В спорте Юре тоже пришлось непросто. Борзаковский готов к трудностям. Он абсолютно искренне и по-честному хочет наладить процесс. Его окружают замечательные специалисты — Таня Лебедева, Валерий Бутов… Все работают в прекрасной связке. У нас достаточно боеспособная команда. Борзаковскому, конечно, придется многое сделать, но ему поможет колоссальный авторитет. Когда у руля сборной стоит такой человек, спортсмен совершенно по-другому осознает свое место в команде.

«С»: На самом деле в сборной не все так гладко. В начале этого года в команде разразился скандал, который до сих пор обсуждают тренеры и спортсмены. Саранский спринтер Ярослав Холопов отобрался на чемпионат Европы в помещении и должен был выступить в Праге на дистанции 400 метров. Но неожиданно в его допинг-пробе нашли запрещенный препарат остарин. Вполне возможно, допинг ему в бутылку с водой подлил товарищ по сборной Алексей Кениг, живший с Ярославом на базе в Новогорске в одном номере.

После этого Холопов написал заявление в полицию об этом факте и прошел тест на полиграфе, что он не принимал остарин во время своей спортивной карьеры. Но, видимо, за Кенигом стояли весьма влиятельные персоны. Не исключено, что это были Валентин Балахничев и Валентин Маслаков, а также тренер Кенига Зухра Верещагина.

В итоге у Холопова — четырехлетняя дисквалификация, причем без суда и следствия! Вот тут речь может идти о спланированной акции против спортсмена, в которой участвовали и бывшие руководители ВФЛА, и антидопинговые функционеры…

— Просто ужасно, когда подобные вещи происходят внутри сборной! Это ни в какие ворота не лезет! Хотя, знаете, такое было и раньше, и не только в сборной России. Американская фигуристка пыталась сломать ноги подруге по команде. А сейчас еще этот допинг! Не дай Бог тебе кто-нибудь подсыплет нечто запрещенное, и ведь потом не докажешь, каким образом препарат попал в твой организм. Нашли у тебя, значит, ты и виноват. Мерзко, когда люди идут на такие подлости…

«С»: На чемпионате мира в Пекине сборная России не завоевала в женских беговых дисциплинах ни одной медали. Более того, никто даже в десятку не попал. Возможно, это как раз связано с допинговыми скандалами, спортсменки перестраховались?

— Не думаю. Просто в сборной сейчас идет смена поколений. Ничего страшного, что в этих видах сейчас нет достойных личностей. Зато они есть в других дисциплинах. Когда подтянутся девушки и юниорки, ситуация улучшится. К тому же спорт всегда отражает происходящее в стране. Когда разрушился СССР, многое изменилось — деньги, производство, отношения… Спорт, естественно, теперь тоже не советский. Многие профессиональные атлеты помимо тренировок учатся и попутно занимаются бизнесом. Для них спорт не является самоцелью, как было в советское время. Подход к делу изменился, а мы хотим, чтобы они постоянно выигрывали. Такого уже не будет.

«С»: В Саранске построен прекрасный центр спортивной ходьбы. Почему в стране ничего подобного не создается для других легкоатлетических дисциплин?

— Все зависит от властей отдельно взятых регионов. Виктор Чегин смог заинтересовать руководство республики, и в Саранске создали великолепные условия для ходоков. Если бы в Мордовию приехал Усэйн Болт, то, наверное, уговорил бы власти построить центр для спринтеров. Все зависит от личностей, которые могут заставить руководителей региона зашевелиться. А если Глава республики адекватный человек и еще любит спорт, то цель обязательно будет достигнута. Вот и весь секрет успеха, ничего другого пока не придумано. Представители других легкоатлетических дисциплин пока недостаточно активны, поэтому нет достойных центров по бегу, прыжкам и метанию.

«С»: А ведь когда начались допинг-скандалы с ходоками, даже поговаривали о закрытии мордовского центра…

— Это глупость! Уверена, центр продолжит работу. Если, конечно, ваши люди не будут поддаваться панике и всяким провокациям, которые исходят от недоброжелателей. Если разок-другой споткнулись, допустили какие-то ошибки, это не значит, что надо все пускать под нож. Как в кинокомедии: «Гипс снимают, клиент уезжает, все пропало…» Ничего подобного, надо продолжать работать.

«С»: Центр создавал и развивал Виктор Чегин, а сейчас он отстранен от деятельности и может получить пожизненную дисквалификацию. Без него мордовская пирамида рухнет…

— От Чегина действительно зависит многое. Но он не один, у него есть последователи, которых он учил. В данной ситуации эти люди должны наставника поддержать. Даже если его отстранят, Чегин может стать консультантом, советником либо выступать в каком-то другом качестве и тем самым продолжать свое дело. И все будет хорошо, мордовская школа по-прежнему станет готовить чемпионов.

«С»: В декабре заканчивается срок дисквалификации у Ольги Каниськиной. По некоторым сведениям, она собирается вернуться в спорт и хочет отбираться на Игры в Рио-де-Жанейро. Если, конечно, россиян все-таки допустят на Олимпиаду—2016.

— Надеюсь, все будет нормально. Мы поедем на Игры и выступим достойно, поскольку олимпийская легкая атлетика без России — не совсем Олимпиада. Олечке Каниськиной и другим ходокам передавайте мой огромный привет. Я всех хорошо знаю и помню. Мы должны держаться вместе.

«С»: Денис Нижегородов, который долго восстанавливался после травмы, тоже приступил к тренировкам…

— Денису желаю удачи. Пусть в дальнейшем травмы его будут обходить стороной и он выступит на Олимпиаде.

http://stolica-s.su/?p=22922