При обвале нефтяных котировок рубль ждет значительное ослабление. Таким образом опрошенные «Лентой.ру» аналитики прокомментировали заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не считает катастрофой падение стоимости нефти до 25 долларов за баррель.

«Сценарий падения [стоимости] нефти до 25 долларов маловероятен, но сейчас время такое, что реализуются самые невероятные сценарии — Brexit, победа Трампа в США», — заявил замгендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

По его расчетам, курс доллара при обвале сырьевых котировок поднимется до 110-120 рублей (использовалась формула, согласно которой для российского бюджета необходима стоимость барреля нефти в три тысячи рублей — прим. «Ленты.ру»).

«Трамваи по улицам ходить будут, и хлеб в магазинах тоже будет. Катастрофа будет для уровня жизни. Начнется массовый уход из рубля, всплеск инфляции, повышение ставки ЦБ, банкротство крупных кредитных организаций», — описал эксперт последствия резкого обвала стоимости нефти.

«В случае падения цен на нефть до 25 долларов за баррель курс уйдет на уровень 80-85 рублей за доллар. Если цены останутся на этих уровнях в течение длительного времени с перспективой снижения, то возможно ослабление даже до 90 рублей к доллару», — сказала, в свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов добавил, что исключить сценарий резкого снижения цен на нефть нельзя. «На рынке переизбыток предложения, который и вынудил членов ОПЕК на словесные интервенции, которые 30 ноября могут превратиться в реальность», — прокомментировал он.

24 ноября в 14:45 мск доллар на бирже стоил 64,36 рубля. Он подешевел на 10 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии. За баррель Brent давали 49,05 доллара.

В тот же день Набиуллина заявила, что обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля.

Комментарий:

Вах-вах! Завтра с Севера циклон придет и опустит температуру до минус шестьдесят, ведь сейчас реализуются самые маловероятные сценарии. Да, и вообще, Набиулина уже объяснила, что минус шестьдесят не катастрофа. Уязвимость всей этой ерунды в том, что чисто волюнтаристские решения надо объяснять некими объективными экономическими факторами и кротом истории, который вечно забывает, под кого надо рыть, а кого оставить в покое. Предыдущие падение рубля тесно связано с Обамой и китайцами - китайцы стали продавать трежерис, курс американских трежерис покачнулся, Набиулина под четким руководством Путина уронила курс рубля и стала срочно пополнять госрезервы, то есть скупать трежерис США и прочие ценные бумаги, американцы позвонили в ЕС, те срочно ей дали звание лучшего главы центрбанка в Европе за 2015 год.

То дела прошлые, в нынешнем году за счет повышения цен на нефть удалось не столько облегчить жизнь населения, сколько поднакопить деньжат для дальнейшего дележа. Сечин решил прикупить Башнефть, Чубайс и сколковская команда решили срочно дать взятку Лондону в виде закупок крайне дорогих лекарств против СПИДа, Газпром захотел новых кредитов. Под все эти планы надо ронять курс рубля. Отсюда странность, в РФ объявили Трампа лучшем вариантом, а потом бросились снижать курсы акций и рубля, словно победила Клинтон. Хотели предлог, получили предлог для игры на повышение, а нервы играют, короче, забылись.

Естественно, прочубайсовская печать вся против Сечина. А Сечин бабло хочет

Роснефть решила занять до 1,07 триллиона рублей. Это ж, блин, почти 14 миллиардов баксов. За счет чего тогда кредитовать Сколково и Газпром? Улюкаев предал Чубайса, согласившись на сделку. Следственный комитет такого не выдержал и наехал на Улюкаева. А нам впаривают, будто СК за Сечина и против Чубайса. Сечин, взяв Башнефть, получит влияние на элитку Башкортостана, ведь содержать её будут теперь не за счет Башнефти, а за счет Роснефти. Это камень в огород не только Чубайса, но и Алекперова. Но Миллер тоже хочет бабло, а оно зарезервировано за нанотехнологами по закупке лекарства против СПИДа в Британии. Аппетиты огромные, прямо подсказывают, что рубль пора валить, но не понятно, в чью пользу валить и на кого валить.

http://practic9.livejournal.com/184281.html

Между тем, мерзкий Трамп не желает нарушать Конституцию США, поэтому вступит в должность только в конце января. Предлогов валить рубль именно сегодня нет. Саудовская Аравия выжидает. Ей валить нефть даже до 35 баксов за баррель нет смысла. Сперва надо обсудить много вопросов с Трампом, например, будет он спонсировать нефтянку США или нет. Для желающих немедленного распила бабла в особо крупных размерах нет причин и поводов валить рубль именно сейчас. Это же является поводом для Путина подождать, мол, завтра виднее будет. Завтра виднее, а денег хочется именно сегодня. А тут ещё масса разных Костей Райкиных, которые хотят денег именно сегодня.

У нас как при прогнозировании семейного бюджета, когда муж сам не знает, купит ли он подарок только жене или только любовнице, или обеим сразу. Да и жена не знает, купит ли подарок любовнику, или он от неё сбежит без подарка. Под всю эту хрень нужно подвести экономический базис. Ясно только с Улюкаевым, подвел его Сечин, затянул со взяткой, в итоге СК его опередил и наказал за попытку обменять верность Чубайсу на 2 миллиона баксов. Это на наш взгляд, верность Чубайсу и гроша не стоит, а у Чубайса иное мнение, оно бесценно. Вот так СК поддерживает равновесие между конфликтующими группировками.

Нынешнюю атмосферу Последнего большого хапка (ах, сколько их было - больших и последних за 30 лет!) только экономическим анализом понять невозможно. Пока ясно одно - народ зажрался, пора лишить его части денег и доходов. Да, хотят уронить рубль, но пока не сторговались - когда и на сколько. Надо им дождаться праздников, выпить шампанского, схватить собеседника за грудки и выяснить, уважает ли он тебя. По икоте и ответу курс рубля можно будет вычислить, но только нас на эти переговоры не приглашают.

Роснефть готовится занять более триллиона рублей на различные программы - в том числе и на выплату долгов, а также на инвестиционные проекты. Сумма биржевых облигаций в 1,071 трлн рублей утверждена советом директоров. Учитывая, что долги предстоит выплачивать в валюте, а инвестпрограммы, несмотря на животворящее импортозамещение, сплошь и рядом тоже ориентированы в основном на импортные закупки, большая часть этого триллиона неизбежно окажется на валютном рынке.

В декабре 14 года "Роснефти" потребовалось всего 600 миллиардов, чтобы уронить рубль вдвое с 30 до 60 рублей за доллар. Триллион - это чуть больше, поэтому и обрушение будет явно круче. Набирая рублевые долги, "Роснефть" кровно заинтересована в обрушении рубля - отдавать придется значительно меньше (выручка за нефть в долларах же). Она будет в выигрыше. Вопрос - кто заплатит за этот праздник жизни - выглядит риторическим. Все остальные, конечно же. "Роснефть" - национальное достояние, поэтому поддержание ее - дело всего благодарного населения.

https://lenta.ru/news/2016/11/24/nabidisaster/

http://kosarex.livejournal.com/2612006.html

http://el-murid.livejournal.com/3015189.html