Крах доллара в последние годы ждут все, кому только не лень: его предсказывают, как СМИ, так и блогеры. О нём спорят, утверждая, что вот-вот ещё чуть-чуть и государственный долг США похоронит под собой "этот фантик", однако доллар всё держится. Назло пессимистам. Поклонники же Америки утверждают, что с "баксом" ничего не случится, ибо это же ДОЛЛАР США, т.е. они просто верят в него. Давайте попробуем вместе разобраться, кто, возможно, прав, а кто, возможно, нет.

Итак, что мы знаем про доллар США? То, что он создаётся Федеральной резервной системой США (опустим подробности). Когда американскому правительству нужны доллары, а налоговых сборов не хватает, то оно выпускает государственные облигации (трежерис), которые ФРС имеет право покупать на открытом рынке (правда, вторичном, т.е. не напрямую у Правительства США, но этот нюанс при необходимости очень легко можно обойти). Помимо ФРС, трежерис покупаются иностранными государствами, коммерческими банками, фондами и т.п. Считается, что трежерис - это фантастически надёжное вложение. Вот так упрощённо выглядит схема наращивания государственного долга со стороны американского государства.

В 2014 году долг США достиг цифры в 18 трлн. долларов, что равно примерно 110% ВВП страны. Честно говоря, меня всегда смущал такой показатель "государственный долг по отношению к ВВП", как будто государство по своим долгам может расплачиваться своим ВВП напрямую. Интересней картина выглядит, если сравнить государственный долг США с доходами их федерального бюджета. В прошлом году они составили чуть больше 3 трлн. долларов. С такого ракурса картина выглядит практически апокалиптично, правда?

А теперь давайте зададимся вопросом: зачем страны всего мира покупают американские трежерис? Им девать доллары некуда? Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный: сегодня основным "потребителем" на нашей планете является США. То есть прямо или косвенно экономики практически всех стран мира завязаны на потребление в США. И если по той или иной причине США сегодня "грохнется", то мало не покажется никому.

Справедливым вопросом будет: почему тогда исключительно ФРС не спонсирует американское государство? Давайте попробуем ответить на него с точки зрения логики: рассмотрим случай, когда исключительно ФРС снабжает американское государство долларами.

Итак, доллары непрерывно поступают в адрес Правительства, от него они идут дальше и уходят во внешний мир в качестве оплаты за товары иностранных государств. В соответствии с выстроенной системой международной торговли, некоторая часть долларов понадобится иностранным государствам для обслуживания своей внешней торговли, но большая часть останется ненужной. А что происходит с деньгами, которых становится всё больше и больше, и которые при этом не обеспечиваются соответствующим количеством товаров или услуг?

Конечно, они начинают дешеветь, т.е. их поедает инфляция, причём очень быстро. Получается, что "лишние" доллары надо вывести из оборота и здесь выручают такие интересные решения, как золото-валютные резервы, суверенные фонды и т.п., которые, соответственно, вкладываются в основном в трежерис, ибо только так можно аккуратно и без шума вывести из оборота лишние доллары.

В сухом остатке получаем, что в существующем миропорядке вложение денег в трежерис выгодно не только американскому государству, но и всем остальным. Ну а тех, кто начинает думать над изменением существующего порядка, США готовы привести в чувство с использованием широчайшего спектра инструментов: начиная с покупки политиков всех мастей, заканчивая прямой военной агрессией.

Помимо трежерис, в распоряжении США есть ещё один инструмент сжигания долларов - это кризис. Помните про крах дтокомов в 2001 году, ипотечный кризис в 2007 году, обвал нефти в 2014 году? В этих кризисах было сожжено гигантское количество лишних долларов.

Во всех кризисах схема проста: "массовый инвестор" (банк, фонды, частные лица и т.д.) несёт свои доллары на биржу/застройщику, где он покупает акции\дома. Затем "бабах": компании, в которые вложены сотни миллиардов, стали банкротами; цены на дома обвалились в разы...и в итоге масса долларов стерилизована.

А куда уходят все доллары? Туда, откуда и взялись изначально - в ФРС. Ведь, как мы помним, ФРС даёт деньги в кредит, а не просто так.

В нынешней мировой системе никому не выгоден дефолт США, и потому его не будет. Во всяком случае из-за размеров американского госдолга (рост которого, кстати говоря, в последние годы активно замедляется). Если только сами устроители нынешней системы не решат произвести за счёт американского дефолта какие-либо сомнительные - но крайне им выгодные - операции.

Теперь понимаете, почему Путин с БРИКС так аккуратно работают в направлении аккуратной перестройки существующей мировой системы, а не несутся на всех порах её разрушать. Если она рухнет, то достанется всем. Абсолютно.

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/07/blog-post_17.html