«Не существует ни стран… ни народов… ни русских, ни арабов… никакого третьего мира… никакого Запада. Есть только одна единая система систем, обширная и вечная, взаимосвязанная, взаимодействующая, многовариантная, многонациональная власть доллара. Нефтедоллары, электродоллары, мультидоллары, рейсмарки, рины*, рубли, фунты и шекели. Это – международная валютная система, которая определяет целиком и полностью жизнь на планете. Сегодня это – естественный порядок вещей».

речь Артура Дженсена из сатирического американского фильма 1976 года «Телесеть». (Сценарий Пэдди Чайефски, режиссёр Сидни Люмет).**

Кризис, который начался семь лет тому назад с легкодоступных кредитов и субстандартной ипотеки, дошёл до финальной фазы – валютной войны между ведущими экономиками мира, каждая из которых проводит одну и ту же удобную монетарную политику, усиливающую волатильность рынка, увеличивающую дефляционное давление и готовящую почву для ещё одной шумной катастрофы. Рост доллара, курс которого относительно евро взлетел до высшего за двенадцать лет значения, отправил американские фондовые индексы вниз, поскольку инвесторы ожидают в начавшемся году более скромных корпоративных прибылей, кредитов на более жёстких условиях и ослабления экспорта.

Укрепляющийся доллар наносит ущерб развивающимся рынкам, которые вложили  $5.7 триллионов в поддерживаемые долларом денежные обязательства. Хотя большая часть этого долга находится в частном секторе в форме корпоративных бондов, укрепившийся доллар означает, что вырастет обслуживание долга, начнутся дефолты и ускорится утечка капитала. Авторы Мишель Брэнд и Реми Херрера подвели итог в недавней статье в Counterpunch под заголовком «Долларовый империализм 2015 года издания». Вот отрывок из статьи:

«Существует риск распродажи государственных облигаций развивающихся стран, что может привести к условиям, подобным тем, что возникли в 1997 году. Многотриллионная долларовая кэрри-трейд, возможно, уже готова развернуться, означая, что капиталы будут покидать периферию и ринутся обратно в США. Огромные объёмы капитала уже покидают некоторые из этих стран, и вторичный рынок бондов развивающихся стран начинает усыхать. Повышение процентных ставок в США только добавит масла в огонь.

Всемирный Банк предупредил в январе о «беспорядочном возникновении финансовых уязвимостей». Согласно публикации в Financial Times от 6 февраля, «наблюдается нарастающий отток «горячих денег» из Китая». Гуан Тао, высокопоставленный китайский чиновник, заявил, что только в декабре из Китая было выведено 20 миллиардов долларов, и что финансовое положение Китая «становится всё больше и больше похожей на Азиатский финансовый кризис» 1990-х, и что мы можем «почувствовать, что всё ближе и ближе атмосфера Азиатского финансового кризиса».

Ожидаемое в этом году повышение процентных ставок в США даже на четверть процентного пункта, на что намекает Федрезерв, усилит эту тенденцию и нанесёт по БРИКС и другим развивающимся странам удар даже ещё более жестокий, сделав для них обслуживание долга ещё дороже».

– «Долларовый империализм 2015 года издания», Мишель Брэнд и Реми Херрера, CounterPunch.

Растущий доллар уже привёл к эффекту домино, поскольку капитал покидает периферию, чтобы вернуться к безрисковым активам в США.  В настоящее время отметка 10-летних ценных бумаг всё ещё чуть выше 2%, но это изменится, когда инвестиционные банки США и другие организованные спекулянты – которые перегрузили правительственные долги ЕС до того, как ЕЦБ объявил о запуске количественных смягчений – вернут деньги обратно в американские государственные ценные бумаги.

Этот поток рециклирующих  денег прижмёт к земле доходы по долгосрочным ценным бумагам, словно колышек палатки. В то же время ФРС продолжит «прижимать рекомендациями» рост процентных ставок, чтобы привлечь побольше капитала на американские фондовые рынки и нанести максимальный ущерб развивающимся рынкам. Проводимая ФРС стратегия грабежа иностранных богатств – финансовый эквивалент американской военной интервенции, единственное различие состоит в том, что здания остаются стоять. Вот отрывок из статьи CNBC, вышедшей во вторник:

«Валюты развивающихся рынков во вторник испытали тяжёлый удар, когда евро упал до двенадцатилетнего минимума по отношению к американскому доллару на фоне растущих ожиданий роста процентных ставок в США в этом году. Южноафриканский рэнд упал на 1,5% до 13-летнего минимума около 12.2700 за доллар, а турецкая лира торговалась в пределах рекордного минимума прошлой пятницы. Бразильский риал снизился более одного процента до самого низкого уровня за десятилетие. Он торговался по  3.1547 за доллар…

Волатильность на валютных рынках наступила почти спустя два года после разговоров о размывании американских монетарных стимулов, сделавших глобальные рынки неустойчивыми, причём некоторые валюты развивающихся рынков приняли на себя основное бремя сброса акций на фондовых биржах…

От валют развивающихся рынков избавлялись в течение всей недели, поскольку рынки снова сфокусировались на сильных показателях американской статистики прошлой недели, перспективах ужесточения политики ФРС и основных проблемах развивающихся рынков», написал Тимоти Эш, глава отдела стратегии по развивающимся рынкам (кроме Африки) Standard  Bank.

«В таких условиях странам не нужно давать инвесторам повод для продаж – в особенности, высоко закретитованным странам, таким, как Турция».

«Курсы валют потряхивает на фоне ожидания повышения процентных ставок в США», CNBC.

И снова политика дешёвых денег ФРС вызвала финансовый циклон, который развернул потоки капитала и отправил иностранные рынки в нисходящую смертельную спираль. (Крах развивающихся рынков может стать финансовой катастрофой). Если председатель ФРС Дженет Йеллен в июне, как многие ожидают, поднимет ставки, большие деньги утекут с развивающихся рынков, оставив позади «хвост» отраслевых банкротств, взлёт показателей инфляции и уничтоженные экономики. Непредвиденные последствия катастрофы обязательно столкнут показатели роста глобального ВВП к отрицательным значениям, что усилит валютные войны, поскольку страны агрессивно соперничают за большую долю сокращающегося спроса.

Кризис на развивающихся рынках – целиком и полностью дело рук ФРС, чьи гигантские вливания ликвидности проторили путь ещё одной глобальной рецессии, за которой последует повсеместный отказ от американской денежной единицы в форме «де-долларизации». Три краха глобального рынка и глобальный финансовый крах за полтора десятилетия уже убедили руководителей России, Китая, Индии, Бразилии, Венесуэлы, Ирана и других, что финансовой стабильности при нынешнем режиме достичь невозможно.

Односторонняя и зачастую безрассудная политика ФРС просто обострила неравенство, разрушила нормальную деловую активность и урезала рост. Единственный способ снизить частоту дестабилизирующих кризисов – игнорировать доллар вообще, и создать параллельную резервную валюту, привязанную к корзине юаня, доллара, йены, рубля, стерлинга, евро и золота. Иначе болезненный цикл роста и спада будет происходить с пяти или десятилетним интервалом. Вот ещё о хаосе на развивающихся рынках:

«Чем сильнее бум в Соединённых Штатах, тем будет хуже для стран, противостоящих доллару. ФРС США спустила курок. Теперь развивающиеся рынки должны собраться с силами для испытания огнём. Суммарно они задолжали $5.7 триллионов, эту валюту они не могут напечатать и не контролируют. Этот долг в твёрдой валюте за десять лет утроился, он делится на $3.1 триллиона в банковских кредитах и $2.6 триллиона в бондах. В смысле масштаба и коэффициентов это сравнимо с крупнейшими зарубежными разгулами кредитования за прошедшие два столетия. Большая часть долга была получена при реальных процентных ставках 1% при подразумеваемом допущении, что ФРС продолжит наводнять мир ликвидность все ближайшие годы. Заёмщики берут «короткие доллары», выражаясь языком коммерции. Теперь они столкнулись «маржин-коллом» из Ада… Стивен Джен из SLJ Macro Partners заметил:

«Валюты развивающихся рынков могут рухнуть. Слишком большой совокупный поток капитала шёл на это рынки в прошлом десятилетии. Они ничего не могут поделать, чтобы остановить потенциальный отток капитала, пока экономика США восстанавливается. Приведёт ли эта тенденция к кризису, подобному 1997-1998-го? Я начинаю думать, что это весьма вероятно в 2015-м».

«ФРС объявила, что долларовый долг на развивающихся рынках достиг $ 5.7 триллионов долларов», Эмброуз Эванс Причард, Telegraph.

Как единственный распорядитель резервной валютой, ФРС может поднять глобальную ликвидность поворотом выключателя, следовательно, утопив иностранные рынки в дешёвых деньгах, что неизбежно ведёт к рецессии, кризису и политическим волнениям. Нобелевский лауреат экономист Джозеф Стиглиц предупреждал ФРС, что их буйная, глупая монетарная политика, в частности количественные смягчения, произведёт разрушительное воздействие на развивающиеся рынки. Но председатель ФРС Бен Бернанке предпочёл не обращать внимания на совет Стиглица и поддерживал политику, которая расширяла неравенство до уровня, невиданного со времён «позолоченного века», при этом без какого-либо заметного влияния на занятость, производительность или рост. Фактически, количественные смягчения были полным фиаско.

В четверг акции торговались выше после унылых сообщений о продажах, показавших неожиданную слабость потребительских расходов. Новости толкнули доллар вниз, что ознаменовало подъём на 259 пунктов индекса Доу Джонса. Реакция инвесторов «плохая новость – это хорошая новость» подтверждает, что сегодняшний рынок двигают не основы или здоровье экономики, а ожидания более жёсткой или более свободной монетарной политики. ZIRP (политика нулевых процентных ставок) и «опцион Йеллен»» (вера, что ФРС вмешается, если рынок слишком упадёт) обеспечили самое долгое улучшение фондовых рынков в послевоенную эру. Потрясает, что ФРС не поднимала ставки целых девять лет во многом из-за атмосферы кризиса, который ФРС увековечивала, чтобы оправдать продолжение политики грабежа богатств, что шло на пользу только банкам Уолл-Стрит и печально известному 1%, имеющему самые высокие доходы в стране.

В обозримом будущем рынки обязательно будут следовать этой вывернутой модели, резко падая на новостях об укреплении доллара и восстанавливаясь при ослаблении доллара. В итоге: семь лет и $11 триллионов закупок бондов центральными банками  увеличили финансовую нестабильность настолько, что любая попытка нормализовать процентные ставки угрожает испарить развивающиеся рынки, вызвать крах фондовых рынков и усилить дефляционное давление.

Если это не аргумент в пользу «покончить с ФРС», то я уж не знаю, что это.

Примечание:

* – Рин, японская разменная медная монета; одна десятая сена, одна тысячная иены; в 1954 г. изъят из обращения.

** – Другое название фильма «Сеть». По сценарию постоянный «гвоздь программы» новостей телестанции UBS-TV Говард Били погорел: во время прямого эфира у него случился нервный срыв. По иронии, публичное бесчинство подняло его и без того баснословный рейтинг, к неожиданному ликованию боссов UBS. Как следствие, прославившись как «безумный пророк прямого эфира», вскоре он превратился в пешку для безжалостного теленачальства, которое выдаивало из него сумасшедшие выходки при любом удобном случае. Само собой, когда «пророк» стал не впрок, с ним надо было срочно что-то решать, желательно перед камерой, и при полной аудитории.

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/1054-marzhin-koll-iz-ada.html