Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до так называемого «мусорного уровня».Riafan.ru пишет: "Очередной «мусорный рейтинг» России — политика чистой воды". Силуанов назвал политически мотивированным решение Moody’s снизить рейтинг РФ. "Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам. А глава РАТП "открыл нам глаза": решение Moody’s по РФ может быть вызвано пропагандой в США...

Как пишет REGNUM: "После снижения Moody"s рейтинга РФ до "мусорного" сработают требования о досрочном возврате кредитов".  Вражеский голос ТК Дождь ликует: "Впервые озвучили, что Россия может прекратить выплачивать долги». Экономист Табах о снижении Moody’s рейтинга России" и т.п.

Вместо никому не известного шарлатана Табаха должны были пригласить всем известного шарлатана Кудрина. Но Кудрин вдруг вспылил: "Кудрин считает необъяснимым снижение кредитного рейтинга России" - сообщает с нескрываемым удивлением Газета.Ru.

"Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал необъяснимым понижение кредитного рейтинга России до "спекулятивного" уровня Ba1 международным рейтинговым агентством Moody's. Об этом экс-глава министерства написал в своем твиттере".

Кудрин, конечно, волен, писать что угодно, хоть в твиттере, хоть в свитере, хоть в пиджаке. На самом деле понижение рейтинга РФ вполне объяснимо, чтобы так не писал Кудрин в джемпере. И объяснимо оно тем, что такие, как Кудрин возглавляли и возглавляют (на правах непререкаемых авторитетов) финансово-кредитную политику РФ.

Именно Кудрин (не он один, но преимущественно он) - создал систему, в которой России касаются американские кредитные рейтинги, в которой они для России важны, и в которой они на Россию влияют.

Кратко говоря, люди в мире делятся на три категории. На тех, кто даёт в долг,  тех, кто берёт в долг и тех, кто держится подальше от ростовщичества. Первые - хитрые, вторые - глупые, третьи - умные и честные.

Ведь что такое дать в долг под проценты? Вообразите, что я вам залил потолок, ремонт стоит 100 рублей, я принес вам 60 из 100 и уверяю вас, что ничего вам не должен. Устроит вас такое? Ущерб нанесен в полном объеме, а компенсирован не в полном...

Теперь переставим во времени вышеозначенные события. Я вначале дал вам 60 рублей, а потом залил вам потолок на 100 рублей ремонта. Давая вам 60 рублей, я заранее договорился с вами, что вы не будете через месяц иметь претензии к нанесенному мной ущербу.

Вот такая перестановка во времени ущерба и частичной его компенсации и называется "дать в долг под проценты". 

Ростовщик, на самом деле, ничего не даёт. Он только берёт, но перед тем, как взять (отобрать, оторвать) - он в качестве приманки выдаёт превентивную частичную компенсацию.

Теперь о международных кредитах: тот, кто получил кредит в рублях - просто хотя бы для того, чтобы не потерять денег на руках - ВЫНУЖДЕН покупать что-то у российских производителей. К тому же, чтобы, взяв 100 рублей, отдать 140 - нужно глубоко залезть с услугами на рублёвый рынок; иначе откуда возьмёшь 40 дополнительных к тем 100, которые тебе дали?

Но тот, кто получил кредит в долларах - делает то же самое по отношению к контролируемому США рынку! Он делает заказы американскому производителю (прямо или опосредованно, если передал доллары третьему лицу; а тому куда их девать?). И к тому же, взяв 100 долларов, он вместе с тем берет на себя обязательство заработать не менее 140 долларов в будущем (иначе не вернёт кредит). Это безумно выгодно тому, кто даёт кредиты. И безумно невыгодно тому, кто их берёт...

Теперь о рейтингах. Рейтинги совершенно не волнуют ростовщиков: изначально всем известно, что они сволочи, но это им никогда не мешало. Потому что тот, кто хочет взять в долг - возьмёт, не глядя на рейтинг, а тот, кто не хочет брать - не возьмёт, и тоже на рейтинг глядеть не станет.

Рейтинги волнуют только тех, кто берёт в долг. Кто нахапал долгов, не думая, что их придется отдавать, и что они делают зависимым (вплоть до попадания в рабство неоплатного должника) - конечно, трясется, глядя на рейтинги.

Кудрины создали систему, в которой Россия, вместо того, чтобы давать миру в долг рубли, яростно и остервенело брала кредиты в долларах. Это было связано с политикой ЦБ РФ, делавшей кредиты в рублях дороже, чем кредиты в валюте. В итоге ЦБ РФ собственными руками перенаправил всех алчущих кредита в западные банки.

Это было первой частью ловушки.

Вторая часть ловушки - когда набравшим корпоративных долгов прижимают хвост кредитными рейтингами, падающими, подобно раме крысоловки. Набрали? Рассчитывали отдавать потом? А не угодно ли отдать сейчас?!

Причина "мусорного" рейтинга экономики РФ - вполне объяснима - тем, что Кудрин доселе остаётся одним из наиболее уважаемых советников и экспертов проводимого правительством курса. Он хоть не министр финансов, слава Богу - но он около того и близко к тому. И оттого "мусорный" рейтинг - достойная оценка работы таких, как он.

http://economicsandwe.com/doc/4778/