Хорошо ли обстоят дела в нашей экономике? Например, на конец июля Росстат отметил 6-процентный рост задолженности по заработной плате по сравнению с июнем 2015-го. Суммарный рост задолженности за месяц достиг 205 млн рублей, а общая сумма долга по зарплатам составила 3,519 млрд рублей.

Что такое больше?

Сегодня модно на все давать как можно более короткие и простые ответы. Однако часто их простота и наглядность оказываются обманчивыми. Взять, например, заявление Минтруда о резком росте зарплатных долгов в феврале нынешнего года. По данным на 1 марта, всего людям не выплачено почти 3 млрд рублей честно заработанных ими денег. Это на 14% больше, чем месяцем ранее.

Если же разобраться, выясняется, что три миллиарда — это долги не за один месяц, а общая сумма просроченных зарплат в целом по стране за все периоды времени. Причем, если считать в понятных цифрах, то сумма долгов по зарплате на 1 февраля составляла 2 млрд рублей, то есть за два месяца наблюдается куда больший рост — уже в полтора раза. Просто разные ведомства, выдавая разные цифры за разные отчетные периоды, общую картину заметно смазывают. Хотя понять их можно: прятать есть что. По данным того же Росстата, на 1 августа 2015 года общий долг достиг 3,519 млрд рублей, то есть увеличился на 76% по сравнению с показателями января.

Если смотреть только на график, построенный по этим процентам, картина представляется ясной и достаточно пугающей. Долг по зарплате — это, безусловно, плохо. Когда он растет, тем более столь значительными темпами, дело плохо совсем. Но не все то, что выглядит простым и понятным, действительно является таковым на самом деле.

Большое видится со стороны

Наличие долгов, в том числе по зарплате, закономерный результат функционирования любой многоукладной экономики. Из тех 205 млн рублей, которые работодатели не перечислили работникам за июль, 98,7% — задолженность предприятий, не имеющих собственных средств для оплаты. Почти 1/5 долга (44 млн рублей) сформирована из-за несвоевременного поступления денег из бюджетов различных уровней, а основными областями «генерирования» долгов являются обрабатывающая промышленность (42% общей суммы) и строительство (23%).

Выходит, что долг по зарплате по преимуществу (на 65%) формируется за счет срыва сроков платежей во взаиморасчетах хозяйствующих субъектов. Грубо говоря, застройщик не может выплатить зарплату, если заказчик своевременно не перевел деньги за выполненную работу. В остальных отраслях экономики проблем с невыплатой зарплат практически нет. Из оставшихся 35% долгов 9% приходится на транспорт и 8% — на сельское хозяйство. На всю остальную страну и все прочие виды деятельности набежало всего-навсего 18% задолженности.

Это проблема? Безусловно, да, особенно для людей, чьи зарплаты задерживают. О необходимости нахождения ее решения еще в апреле 2015 года высказался Владимир Путин. Но каков в действительности ее масштаб? Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что на 1 марта 2015 года в том или ином виде зарплата недоплачена (или не выплачена совсем) приблизительно 70 тысячам работников из 81 млн работающих всего в России. О том, насколько эффективны предпринимаемые в этой области меры, можно судить по следующему факту. В конце 2008 — начале 2009 годов количество недополучивших зарплату в РФ составляло около 600 тысяч человек.

Так что государство предпринимает достаточно последовательные и решительные меры по сокращению самого долга и ликвидации причин его возникновения. Во всяком случае результат более чем нагляден. За пять лет масштаб проблемы в части количества людей, перед кем существует задолженность, сокращен в 9 раз, с 6,8% до 0,84% общего количества работающих в стране, а общая сумма долга составляет менее 1% от годового фонда заработной платы в РФ.

Извечный вопрос — кто виноват?

Другое дело, что не все влияющие факторы поддаются долгосрочному прогнозированию и управлению. Это хорошо видно, если разложить в таблицу известные цифры. На 1 января 2014 года суммарный накопленный долг по зарплате составлял 1,9 млрд рублей (в том числе 0,78 млрд рублей — долги за 2013 год и 0,52 млрд рублей — за все предыдущие по 2012-й включительно).

В результате западных санкций, прежде всего в части закрытия доступа к дешевым иностранным кредитам и в связи с попытками обвалить курс рубля, у нашей экономики возникли известные проблемы — с заказами, со сбытом, с себестоимостью, с поступлением оплаты, с выплатами кредитов. Это находит отражение и в виде долга по зарплатам. К июню 2014-го его размер достиг 2,7 млрд рублей. Но уже к началу августа долги сокращаются до 2,54 млрд рублей, а к концу января 2015-го и вовсе снижаются до 2,0 млрд рублей.

Это говорит о том, что при всех прочих тактических недостатках стратегически программа борьбы с проблемой долгов по зарплате работает достаточно эффективно. Другой вопрос, что экономика страны существует не сама по себе, а в значительной степени связана с общемировой.

Так, подготовка к реализации проекта «Турецкий поток» была проведена полностью. Отечественная металлургическая промышленность уже включила в планы выпуск труб для газопровода. Однако пока все заморожено, и не по нашей вине, а значит, участвовавшие в проекте российские предприятия вынуждены на ходу перестраиваться. Кому-то это удается, кому-то — нет.

Чего ждать и что потом?

Для пафосного шапкозакидательства оснований все же нет. По данным Минтруда, в марте 2015 года в РФ насчитывалось около 985,4 тысячи безработных, зарегистрированных на бирже труда. К ним, скорее всего, следует прибавить еще 268,2 тысячи человек, переведенных на неполный рабочий день, а также лиц, получивших отпуск за свой счет или ушедших по соглашению сторон. С учетом тех, кто не встал на учет на бирже, общее количество безработных в стране оценивается примерно в 1,3–1,4 млн человек.

Эксперты Высшей школы экономики ранее прогнозировали дополнительный рост безработицы в 2015 году еще где-то на 0,8–1 млн человек, однако статистика Минэкономразвития показывает, что число безработных в РФ до конца года вырастет не более чем на 400–450 тысяч человек. Это значит, что общий уровень безработицы не превысит 2,5%.

Другое дело, что ее распределение по отраслям будет неравномерным. В наибольшей степени сокращения затронут направления, где наблюдается самый сильный спад деловой активности. Если судить по динамике новых вакансий на портале Superjob, то наибольшее снижение уже наблюдается в юриспруденции (–6%), некоммерческих организациях (–21%) и дизайне (–27%). В то же время, несмотря на некоторый спад в количестве новых заказов в обрабатывающей промышленности, общее число вакансий там осталось на прошлогоднем уровне. Иными словами, спад в промышленности, вероятно, свои максимумы уже прошел.

В целом же следует отметить: далеко не всегда то, что кажется большим, таким является на деле. Долги по зарплате и впрямь выросли. Но если посмотреть на расклад со стороны, то мы увидим, что имеем дело с естественным циклическим процессом, свойственным любым большим системам. Например, на 1 сентября 2015 года общий уровень долгов в 44 регионах вырос, а в 25 — сократился. Через месяц картина станет иной, а еще через месяц вновь изменится. Тем более что часть долга возникла в связи с несвоевременностью перечисления денег из местных бюджетов (наблюдалось в 12 регионах), с чем сегодня правительство активно борется.

Но самое главное, что на достигнутом никто не останавливается. 16 сентября стало известно о проекте закона, разработанном Минтруда. Он обяжет работодателей выплачивать сотрудникам материальную компенсацию за каждый день задержки зарплаты сверх установленного законом срока ожидания. Пределы этого ожидания обозначены: в течение не более 10 суток со дня окончания отчетного периода, за который зарплата была начислена.

Если на протяжении 14 дней с даты окончания срока ожидания деньги так и не выплатили, то уже на 15-й день человек будет вправе прекратить работу совсем, но простой ему при этом должен будет оплачиваться работодателем по полной ставке. В настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

http://alex-leshy.livejournal.com/607142.html