Вашингтон, недовольный некоторыми решениями Организации по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в течение двух лет отказывался платить членские взносы. Дело в том, что подобное использование методов шантажа в работе с международными институтами для Белого Дома – обычная практика. Однако, на сей раз «нашла коса на камень»: на днях США были лишены права голоса.

Важность ЮНЕСКО в современном мире, наполненном насилием и несправедливостью, сложно переоценить – она решает вопросы доступа малых народов к чистой воде, учит детей читать, работает по искоренению нищеты, содействует свободе слова, помогает людям противостоять экстремизму и колониализму. Не сложно догадаться, что происходит это за счет эффективного распределения средств, поступающих в виде взносов от стран-участниц.

Ровно два года назад США прекратили свои выплаты в бюджет ЮНЕСКО. Таким образом, Вашингтон выразил протест за включение в состав этой международной организации Палестины, народ которой долгие годы борется за свою независимость. Между тем, устав ЮНЕСКО разрешает принимать в свои ряды непризнанные государства, а посему действие США остается квалифицировать как обыкновенный шантаж. В результате американского демарша ЮНЕСКО недополучила 240 млн. долларов и ей пришлось свернуть ряд программ. (Анализ причин Холокоста, исследование возникновений океанских цунами и т.д.)

Более того, «нынешняя ситуация может стать серьезным прецедентом, если Палестина присоединяется к другим более влиятельным международным организациям, таким как Всемирная организация здравоохранения» - сетует влиятельный интернет-ресурс Huffington Post, прямо указывая на то, что США в таком случае могут отказаться финансировать ВОЗ...

Что интересно, США используют подобный рычаг давления не первый раз. В 1984 году президент Рональд Рейган демонстративно вывел свою страну из состава ЮНЕСКО. Официальным объяснением была названа «чрезмерно политизированная структура» организации. Однако, реальная причина состояла в том, что ее тогдашний гендиректор Амаду Махтар Мбоу не был американской марионеткой, симпатизировал Советскому Союзу и боролся за расширение роли развивающихся стран в институтах мирового сообщества. США вернулись в состав ЮНЕСКО лишь в 2003 году, что также вовсе неслучайно. В разгар военных операций в Афганистане и Ираке, которые как мы теперь знаем, сопровождались масштабным вывозом исторических культурных ценностей, Вашингтону было необходимо международное «прикрытие», чтобы без лишних вопросов направить в район боевых действий своих археологов и культурологов.

Конечно, сейчас многие высокопоставленные американцы, в частности конгрессмен-демократ от штата Миннесота Кит Эллисон, оправдываются, мол, виной всему нынешнее тяжелое финансовое положение США. Оно, дескать, помешало вовремя рассчитаться с ЮНЕСКО. Эллисон пообещал в ближайшее время протолкнуть в Конгрессе законопроект, призванный отменить «устаревшие законы, которые автоматически остановили приток средств в ЮНЕСКО с ноября 2011 года».

А вот в случае с американским долгом Организации Объединенных Наций, так просто отбояриться не удастся! Вот уже 20 лет США не может погасить свой долг перед ООН… В 1995 – 2005 гг. ежегодная задолженность США коле**лась между 1,2-1,3 млрд. долларов. Затем долг резко пошел в гору и в 2009-м, по признанию посла Вашингтона в «Объединенных нациях» Сьюзан Райс, составлял уже 2,2 млрд. Конгресс тогда поручил казначейству погасить порядка 1 млрд. долларов. Остальные 1,2 млрд. долларов были определены, как «спорные». По сути, Вашингтон открыто продемонстрировал политику финансового давления на главную общемировую организацию. Дело в том, что некоторые инициативы ООН прямо противоречат экспансивным планам Вашингтона. Например, международная программа «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой правительства, попавшие в американскую экономическую блокаду, имеют хоть какую-то возможность накормить свой народ.

Да и те средства, что Вашингтон время от времени отписывает в ООН, направляются туда выборочно, в основном попадая на счета миротворческих миссий, проходящих параллельно с боевыми операциями, либо вкупе с увеличением военного присутствия США. По странному стечению обстоятельств в нулевых годах это были Афганистан, Ирак, Ливан, Гаити, Конго, Судан…

«Путь к позитивным отношениям между Соединенными Штатами и Организацией Объединенных Наций не всегда был гладким, а в последние годы долг США вновь быстро растет, – сообщает официальный сайт Фонда ООН. – Стратегия США по удержанию средств по политическим или экономическим причинам контрпродуктивна, создает напряжение в отношениях с ООН и делает выполнение наших общих миссий более трудным и опасным делом».

Здесь уместно расставить точки над i. Многие думают, что ООН несколько десятилетий пользуется американским гостеприимством, поскольку ее штаб-квартира располагается в Нью-Йорке. Это не совсем так. Земля в восточной части Манхеттена, где располагается знаменитый комплекс зданий, является «международной зоной, принадлежащей всем государствам-членам». В конце 40-х гг. «Объединенные нации» выкупили ее в кредит у правительства США.

Кроме того, текущие подряды на обеспечение жизнедеятельности секретариата ООН – это большой жирный куш, который осваивают американские компании. Но куда весомее политические дивиденды, предоставляемые США нахождением ООН на ее территории. Неслучайно в свое время по вопросу о том, где будет располагаться штаб-квартира «Объединенных наций», западные союзники буквально передрались между собой: Великобритания, Франция, Канада выступали против переезда ООН в Нью-Йорк. В общем, требовать к себе  послаблений со стороны мировых институтов, Белый Дом, конечно же, не имеет никакого морального права.

Между тем,  «по мелочи» США регулярно впадают в международные долги. Еще не так давно они были должны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 9,9 млн. долларов, Международной организации труда (МОТ) – 8,7 млн. долларов, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 4,5 млн. долларов. Регулярно и своевременно Вашингтон засылает свою долю лишь в НАТО, более того, латает дыры за других членов крупнейшего в мире военного альянса. А вот это почему-то совсем неудивительно…

http://ru.fbii.org/analytics/982.html