Что такое Доктрина Трампа?

В течение первых месяцев работы сегодняшней администрации США было много разговоров что такое Доктрина Трампа, но с тех пор они поутихли. Это показатель тупости официозных СМИ и рядов их экспертов, которые не сумели разглядеть отчётливые контуры новой американской внешней политики, какими они вырисовались последние несколько недель. Трамп продолжит нанимать и увольнять до тех пор, пока не найдёт людей, желающих проводить его политику в жизнь.

Что такое Доктрина Трампа? Во-первых, она резервирует использование американской военной мощи для жизненно важных интересов безопасности США, ища компромисс с конкурирующими державами — а именно Россией и Китаем — где такой компромисс возможен. Во-вторых, она ставит на первое место американское экономическое благополучие, включая первые серьёзные попытки за целое поколение, призванные отстоять американские компетенции в технологиях.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Это видно из отношения администрации к двум изгоям-выскочкам, Северной Корее и Ирану. Предлагая встретиться с Ким Чен Ыном, Трамп фактически предложил режиму в Пхеньяне шанс оставаться у власти в обмен на то, чтобы тот перестал угрожать своим соседям, и предложил Китаю возможность воспользоваться своими добрыми услугами, чтобы сдержать союзника-изгоя. Признание роли Китая как региональной державы подразумевается — пока Китай использует свою мощь для поддержания приемлемого статус-кво. Это означает признание китайской сферы влияния, при условии, что влияние Китая будет не опасным. В то же время Трамп предложит Китаю жёсткую конкуренцию по стратегическим вопросам экономики, что он дал понять, заблокировав намечавшееся поглощение Broadcom’ом компании Qualcomm.

Кроме того, Вашингтон хочет вбить клин между Ираном и его ситуационной союзницей Россией, о чём я говорил в статье от 14 февраля. После того как администрация Джорджа У. Буша разрушила иракское государство, где доминировали сунниты, и толкнуло суннитов региона в объятия негосударственных игроков, Россия вошла в Сирию, чтобы сокрушить суннитский джихад, угрожающий распространить метастазы на российский Кавказ. Однако альянс между шиитским Ираном и Москвой непрочен, и Россия не заинтересована в имперском плане Ирана по созданию коридора от Афганистана до Ливана. Режим Асада в Сирии, поддерживаемый Иранским Корпусом Стражей Исламской Революции и шиитскими наёмниками из разных стран, произвёл величайшую этническую чистку в современной истории, переместив более 10 миллионов сирийцев и в нескольких случаях поселив на их место шиитов.

Как Трампа заставляют воевать

Трамп не намерен терпеть ядерный Иран, управляющий шиитской империей. Вашингтон не испытывает тревоги по поводу присутствия русских с Восточном Средиземноморье, и может быть расположен к уступкам по Крыму в обмен на сотрудничество по Ирану. Но Вашингтон не может оказать давление на Иран, не переколотив множество дипломатических горшков. Например, Соединённые Штаты мало что могут поделать, чтобы противостоять силе русских и иранцев в Сирии, не усиливая курдское ополчение и тем самым не приводя в бешенство Турцию. Но стоять в стороне, пока Турция осаждает курдский оплот в Африне в северной части Сирии, для Соединённых Штатов — глубокое унижение.

Уходящий госсекретарь Тиллерсон был неподходящим человеком для этой работы. Теперь он становится генеральным директором давно созданной компании, уменьшая количество врагов и умиротворяя большинство сторонников. В Турции расположена американская военно-воздушная база Инджирлик, и у её существования есть собственные сторонники в госдепартаменте и в Пентагоне. Точно так же и у Катара, в котором есть американская база. Всякий раз, когда клиент этих сторонников – например, Турция – поднимает достаточно шума, соответствующие персоны в Вашингтоне будут добиваться уступок.

Его обращение с истерикой Турции из-за поддержки Америкой преимущественно курдских приграничных вооружённых формирований поставило в неудобное положение Соединённые Штаты. В середине февраля президент Турции Эрдоган открыто пригрозил атаковать американских военных, затесавшихся в ряды курдского боевого крыла YPG, удерживавшего сирийский город Манбидж. В СМИ приводились слова американских командиров, предостерегающих Турцию держаться подальше, а Эрдоган пригрозил им «оттоманской пощёчиной». Тиллерсон отреагировал визитом в Анкару, стремясь «смягчить напряжённость», то есть принять турецкий ультиматум. Тем временем в ситуацию вмешались Асад и Россия как защитники курдов.

Турция считает перспективу появления курдского государства угрозой своему существованию. Так же считает и Иран, десятую часть населения которого составляют курды, живущие в основном на иранской границе с Турцией и Ираком. Этнические беспорядки — это рычаг, который США могут использовать, чтобы оказать давление на Иран, но не без ссоры с турками. Вашингтон должен определиться, какой интерес приоритетнее, и смириться с последствиями. Корпоративный стиль Тиллерсона — это стремиться умиротворить максимальное число клиентов, в конечном счёте не сделав счастливым никого, включая президента.

Как сообщается в ряде газетных статей, замена Тиллерсона на директора ЦРУ Майка Помпео предвещает менее примирительный подход к Турции.

Говорят, Тиллерсон был против и переноса американского посольства в Израиле в Иерусалим, столицу страны, предположительно потому, что это возмутило бы некоторые мусульманские страны (на самом деле, страны Залива — по большей части — восприняли этот шаг спокойно). Никакие другие действия со стороны президента не вызвали такого недоумения в иностранном дипломатическом корпусе, но его цель проста: Трамп послал сигнал о том, что Соединённые Штаты будут отстаивать интересы одного из своих ближайших союзников и в то же время консолидировать поддержку ключевой политической базы, американских евангельских христиан.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Трамп хочет насколько возможно ограничить американские внешние обязательства, в то же время решительно действуя для сдерживания ожидаемых стратегических угроз — например, Северной Кореи и Ирана. Его главная забота — благополучие Америки. Предложенное им повышение тарифов в 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия привлекло больше внимания, чем его вмешательство в сделку по поглощению компании Qualcomm, но последнее — намного более важный момент. Будут ли Соединённые Штаты производить больше собственного металла, не повлияет ни на судьбу американской экономики, ни на судьбу Канады, Мексики, Бразилии и Южной Кореи, — крупнейших экспортёров металла в США. А вот полупроводники повлияют. За последние 20 лет производство полупроводников ушло из Соединённых Штатов — и Тайвань, Южная Корея и всё больше и больше Китай, бросают вызов разработке американских полупроводников.

Сходство Римской Империи и США

Это неэффективный способ защитить рабочие места американцев. Тарифы на сталь и алюминий были ошибкой, как я доказывал в статье от 2 марта. Они рассердили американских союзников и дали очень мало для занятости американцев. Защита американских технологий — совершенно другое дело. Китай импортирует чипов на четверть триллиона долларов ежегодно и упорно хочет производить их у себя в стране. Его аппетит к высокотехнологичным приобретениям огромен. В Китае есть несколько собственных превосходных компаний-производителей чипов — например, Canaan Creative — но относительно небольшому числу успешных китайских стартапов не достаёт глубины и размаха, чтобы бросить вызов Америке, Тайваню и Южной Корее в этой области. Обладание технологиями это, в конечном счете, самый важный источник экономического благополучия, и Трамп совершенно прав, защищая американское преимущество в этом.

Китайское и российское влияние у их собственных границ — это свершившийся факт, и администрация Трампа не имеет намерений попытаться открутить всё назад. В отличие от постоянного внешнеполитического консенсуса, которым руководствовался Вашингтон со времён администрации Клинтона и далее, у Трампа нет иллюзий в том, чтобы переформатировать мир по американскому образцу. Он определил ряд вопросов, представляющих критически важный интерес для американской политики, и направляет средства для их решения, в то же время занимая позицию благожелательного пренебрежения к остальному миру. У него мало настойчивости по отношению к Европе, которая не может осилить установленный для НАТО минимум в 2% ВВП на военные расходы, и мало интереса к грандиозным замыслам противостоять влиянию Китая в партнёрстве с Японией и Индией.

США разрушается по образцу Рима

Присущий Трампу стиль управления расцвечен его жизненным опытом главы частной семейной фирмы, в которой генеральному директору нет необходимости идти на компромиссы и создавать коалиции. Но это не объясняет стремительной кадровой чехарды в его администрации. Проблема, скорее, в том, что трудно найти кого-то с таким резюме, которое прошло бы тщательное сито правящих кругов. Подвергать сомнению неминуемый триумф демократии и обоснованность национального строительства в годы, наступившие после окончания Холодной войны, означало немедленный конец карьеры. Чтобы получить докторскую степень по международным отношениям в престижном университете или назначение в Госдепартамент, Пентагон или ЦРУ, требовалось в это слепо верить.

И это не просто ситуация, когда император гол. В империи нет портных, как я озаглавил свою рецензию 2014 года на замечательную книгу Анджело Кодевильи «Создавать и сохранять мир».

Трампу трудно найти несистемных людей, желающих действовать в соответствии с Доктриной Трампа. Генерал-лейтенант Майк Флинн был таким несистемным — единственный высокопоставленный действующий сотрудник американских спецслужб, который пошёл против общепринятого мнения — однако недруги в разведывательном сообществе быстро с ним покончили. Приглашение топ-менеджера нефтяной компании на пост главы госдепартамента казалось отважным шагом, но, к несчастью, тот оказался мыслящим как принято. Директор ЦРУ Майк Помпео, бывший командир танка, бизнесмен и конгрессмен, — человек несистемный, у него хорошие отношения с президентом и он, наверное, больше подойдёт для его целей. Наверное, президенту потребуется ещё больше кадровых перестановок, прежде чем он соберёт правильную команду.

Источник: http://bit.ly/2ptg6FZ

Опубликовано 21 Мар 2018 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.